正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.015
一直是坚定的佳能党。从入单反起,就是佳能。D800出来的时候虽然羡慕那3600万像素。单也从没考虑过换门。一直想入的机器还是中画幅。佳能出5DS和5DSR有5000万像素的时候,一直就盼星星盼月亮。从2月的发布会看的微博直播。到漫长的等待。总算昨天入手了。价格什么就不说了。算幸运也算不幸。一个星期前市场里就有机器买了。原本想买本地第一天。朋友各种劝阻。然后想着总有先吃螃蟹的大神们,回来每天刷各种论坛等看各种评测。看的云里雾里。好不好用还是自己亲身体验吧。幸运的是这一个多星期,价格跌了近3000大洋。不幸的是,价格肯定还会再跌。没入5DSR的原因也是跟价格有关系。官网上价格只差2000块,市场上价格差5000。而且想着以后肯定要拍产品。多个低通在某些情况下还是会省很多事。开箱照之类的就不发了。各位看官想必对这也没兴趣。直入主题。就写下这3天的使用感受吧。

菜单多了很多功能。想看多了些什么的请看大神的评测,事实上是我自己都没搞清楚有些功能怎么用,也没用过。目前唯一使用的和我5D3上不同的功能只有自定义最低快门速度。这也是我第一天试机后就用上的功能。我虽不认为自己是铁手,但好歹也端过多年的机器。5DS是我唯一觉得最容易拍虚的机器。我自定义最低快门速度是125.我尝试了多个镜头后,认为这个速度会比较靠谱点。其他的功能。等我什么时候用到了再来说。或许等不到我用,就有大师发评论了。

再来说说机身,布局什么的和5D3真心没区别。用5D3升级上来非常省心,而且安心。只是颜色上有点小小的区别。其他的区别原本我自己都没发现,今天摄影群搞活动,几个摄友拿我的机器在试机的时候,他们找出来的区别,我再比较了下,还真有。屏幕像素高了,不对比真没感觉,取景器内比5D3更明亮些。至于其他方面,目前没发现。毕竟我拿5DS的时候就把5D3甩2手店了,手头上没机器对比。

重点来了,5000万像素对画质到底有多大改善。我原本只有2个镜头。50 1.4拍拍小清新。新百微拍产品也兼拍人像。甚至最近这半年,新百微成了我的挂机头。除非要拍大场景就去借个24L以外。其他所有片子都是百微拍的。真心喜欢这个头。我也没研究过什么焦外油润啊什么各种线性啊色彩什么的。我就觉得百微各种好用。拿5DS前心里就有准备,50 1.4肯定要抛弃了。百微应该能用。因为经济紧张,暂时考虑的是蔡司50 1.4和蔡司85 1.4,去拿机器的那天,我都先找朋友把这两个镜头借到手了。准备试机用。计划赶不上变化。拿到新机后,还在拍开箱图各种装B照的时候,这个器材店又卖了个50L出去。客人没带相机来,老板就在边上说,让我用新机器试试50L。因为50L大光圈的各种肉,特意还把光圈缩到F4拍的,按下快门前各种激动。想象着5000万像素的震撼。按下回放后。心里哇凉的。难道我对焦没对准吗?50L那标准的肉肉的感觉一览无遗。但是肯定没虚。又多拍了几张,各种尝试。没有任何改善。因为平常也经常混朋友的50L用。感觉和我5D3没区别。确认镜头没问题了。把镜头给那个客人。套上我自己准备的蔡司85 1.4,同样光圈缩到F4。怕不稳还上了架子。LV对焦。用上了快门线。回看后心里继续一片冰凉。不死心。各种光圈都试了。紧接着把蔡司50 1.4也装上去各种试拍。最终的结果是心里冰凉一片,有改善,但比5D3强不了多少。心目中5000万的震撼。能比拟中画幅的画质,什么都没有。感觉完全对不起这个价格。把自己的百微装上,准备把朋友的2蔡司还掉。抱着侥幸的心里,用百微拍了张和前一张拍的同样的物体。一按回放。感觉就有点不对劲。当放大到100%的时候。完全震撼了。那一刻我才明白了为什么有评测说超视距有评测说测试会爆表,虽然到目前为止不知道爆的是那张表。。。但是,这让我重新燃起了我对5DS的期望。紧接着在摄影城各2手店晃悠,因为来的比较多,老板都也还熟悉。各种镜头测试。最终试过的镜头里(共试有,24-70 F2.8一代、16-35 F2.8、70-200 F2.8一代、17-40 F4、85 F1.2二代)只有百微和85L能让我很明显的看到这是台5DS。因为测试回来后,感觉都是没用的片子,把卡格掉了,很遗憾不能发对比图了。

今天有个小活动。要到影棚里拍几张片子。我去朋友那里顺了个85L就去拍了(感觉我到处顺别人镜头用,没办法,身边土豪朋友多,奈何自己屌丝一名)。因为是做活动。要相机直连电脑再转60寸液晶显示器,(这又引申出一个问题。我苹果笔记本装的老的佳能的那个软件不支持5DS,奈何是个AIR,还没有光驱的。临时又去买了个光驱,装上新的软件,才能相机直连电脑。同样,5DS的CR2文件也要新的DPP才能打开,而且对新的DPP功能真心要赞一个)。试拍的第一张片子,我拍完扭头看显示器就感觉不对。等我放大看的时候,震撼了。因为工作的原因,也用过不少的中画幅机器。我第一感觉就是,这画质绝对不比中画幅差,当时现场也有不少摄影爱好者围观。同样被震撼到了。顿时那颗屌丝心快飞扬起来了。一边接受着各种恭维,一边拍摄。

接下来就是准备上图了。为了让各位看官有个直接的对比。我把以前5D3+百微拍的原片和今天拍的片子做了个对比,CR2原片对比,无修。拍的不好请谅解。我尽量转成网站允许的最大的JPG上传的

--------图片请看楼下--------

这样区别不是很大。但是百微的构图要更满些。意味着本身清晰度就要更高,更何况百微原本就以解析度和锐度致胜。我把图片放大到眼睛上,大家再来看看对比,这差距以及非常明显了。更何况如果再继续放大,5DS的片子优势更明显。

-------------图片请看楼下----------

总结,个人感觉,棚拍在某些方面确实能比拟中画幅了,在想节约成本,又想提升品质的情况下,这确实是个号选择。只是目前来看,能用的镜头太少了。过段时间看能不能借到蔡司的55和新85来试试看。

最后来吐槽下。实在是没想明白,为什么5DS的CR2格式以前的DPP不能打开。更可恨的是苹果的笔记本不能直接预览了。真心不知道该吐槽佳能还是苹果。再一个就是。CR2文件大了,5D3是20多兆,5DS是50多兆。这我能理解,毕竟像素高了1倍多。但是我习惯在DPP上转成TIF到PS里修片。原本5D3转TIF是63.4兆。5DS转出来TIF有288兆,这怎么多出来的啊。我电脑 I5,8G内存,win7 64位PSCC上各种缓慢,这是电脑也要升级的节奏吗?
相关标签: 佳能 蔡司 光圈 D800
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:23070 回帖:38
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.062
fw3 发表于 2015-6-28 20:24
尤其是反光板减震,真心满意!1/50秒手持。100%局部。

哇!100%局部。决定出掉1DX2(太重了)换5DSR。 本帖最后由 安静d_x 于 2018-7-4 11:42 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.624
wadeeyuyu7 发表于 2015-7-1 11:00
楼主试了那么多镜头,只有1个半镜头对了,首先一张好的照片首先是光运用,布光好的照片在质感的提升上是倍化的,在楼主所选的镜头中,100L是最低的门槛,50L另当别论,它是好镜头但不是这样用的,中远上可以把分辨率推到顶的首先是135L和爱死小白兔,其次是85L,前面2个就是最标准的现代中远风格,85L值钱的地方是因为它是标准的双高斯成像风格,和索纳的一览无余不一样,剩下的就不用了,就这些足够了,近广标顶破格的应该是选择35IS或是适马的35A,佳能的35IS其实分辨率奇高,很接近135L,比35L更强,色彩也更标准一些,适马的35Art比这头还要好,其次选择24L或是适马的50Art,这2个也是最合适的,差不多也就这几只,也就这几只已经可以接品牌的商业平面,还有就是非常糊涂的50L(50%的跑焦几率 焦点后移  垃圾级别分辨率)可是是标准古典双高斯,够糊涂也够对比,所以也要买也要用,如果你要非常清楚,看看Outis吧(没用过不清楚)还有一个方法,就是A7RII加FE55(这绝对可以保证给你一个清楚得不得了的中标 ,不过再加2个新出的Batis就又是另一套平面系统了)剩余的就和商业平面没关系了.
自然光和外景,5Ds/5DsR和5D3没有什么本质区别,你除非有定期的单子,拍风景是所有拍摄项目中最浪费时间没有用的 ...
说了半天,这个也够用,那个老机器也够用,那5DS生产出来谁用呢?我想问一下:你用过5DS没有? 本帖最后由 coolbell 于 2015-9-4 14:58 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.739
mark1008 发表于 2015-6-29 15:21
这个画质即使和现在的入门中幅比还是差距明显的。
如果要明白这个机器的好,还是和135的高像素机器比比较有意义(现在比尼康D810,稍后比索尼A7RII),和佳能自己的像素低许多的机器比,只能看到的是像素高了一倍多所带来的放大解析力的提高而已。
说的中肯
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.533
谁能科普下佳能家人像常用焦段内解析度最高的是哪几个镜头?35IS好像有硬伤,论坛里没看到几个35IS拍的好的似乎。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
[版内禁言]
泡网分: 0.33
ctw2118 发表于 2015-7-5 12:10
没有用出机子的真实水平,估计会很多人开始说5Ds是烂机子了~~~
高像素,粗画质,低色彩就是5Ds r相机的特点嘛。你高估了它的水平。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.134
没有用出机子的真实水平,估计会很多人开始说5Ds是烂机子了~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.461
看来又是一款帕金森患者禁用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.623
这款相机的好与差半年后才能基本知道。看现在很多片子,我个人认为没有真正表现出真实的画质(没有真正对相机把握好的高手发片),就像当年5DIII刚出来时候一样,骂的人少了吗?现在回头看5DIII有当初那些贬低它的人那么差吗?至少明智的人不会现在来评判它的好与差(特别是没有用过,最好不要靠意想)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.061
楼主试了那么多镜头,只有1个半镜头对了,首先一张好的照片首先是光运用,布光好的照片在质感的提升上是倍化的,在楼主所选的镜头中,100L是最低的门槛,50L另当别论,它是好镜头但不是这样用的,中远上可以把分辨率推到顶的首先是135L和爱死小白兔,其次是85L,前面2个就是最标准的现代中远风格,85L值钱的地方是因为它是标准的双高斯成像风格,和索纳的一览无余不一样,剩下的就不用了,就这些足够了,近广标顶破格的应该是选择35IS或是适马的35A,佳能的35IS其实分辨率奇高,很接近135L,比35L更强,色彩也更标准一些,适马的35Art比这头还要好,其次选择24L或是适马的50Art,这2个也是最合适的,差不多也就这几只,也就这几只已经可以接品牌的商业平面,还有就是非常糊涂的50L(50%的跑焦几率 焦点后移  垃圾级别分辨率)可是是标准古典双高斯,够糊涂也够对比,所以也要买也要用,如果你要非常清楚,看看Outis吧(没用过不清楚)还有一个方法,就是A7RII加FE55(这绝对可以保证给你一个清楚得不得了的中标 ,不过再加2个新出的Batis就又是另一套平面系统了)剩余的就和商业平面没关系了.
自然光和外景,5Ds/5DsR和5D3没有什么本质区别,你除非有定期的单子,拍风景是所有拍摄项目中最浪费时间没有用的,风景几万的快门好的最多也就给杂志送几张素材,有个2 3千的收成就不错了,婚纱5D2 6D就都够了,婚礼跟拍也就5D3,这么大像素一次处理这么多,计算机浏览,后期都多花时间,一天解决的单子一样的钱多花半小时工作量和更多load时间都是不值当的
不如买个7D2加个白胖,拍幼儿园春游和学校运动会,一天是婚纱照3倍的收成
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.077
zhaoleslie 发表于 2015-6-28 10:51
有测试贴说了,必须用高分辨率头才会有质的飞跃。

蔡司p50 p85可不是好选择。特别是p50.p85要用小光圈。
你是来搞笑的吗?人家说的是猫头鹰。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.197
Kmiler兄抱着个750到处追杀5Ds,以卵击石的精神令我钦佩哈哈

哦,我用40D,就不和5Ds比试了,万一输了这脸上挂不住啊呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 32.572
sssn 发表于 2015-6-28 20:28
对不起价位,
画质粗糙干涩,
低感比截幅机还脏,
这样的全幅能干啥?

印放大幅图片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 38.476
这个画质即使和现在的入门中幅比还是差距明显的。
如果要明白这个机器的好,还是和135的高像素机器比比较有意义(现在比尼康D810,稍后比索尼A7RII),和佳能自己的像素低许多的机器比,只能看到的是像素高了一倍多所带来的放大解析力的提高而已。 本帖最后由 mark1008 于 2015-6-29 15:21 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.492
摄影师董亮 发表于 2015-6-28 03:50
一直是坚定的佳能党。从入单反起,就是佳能。D800出来的时候虽然羡慕那3600万像素。单也从没考虑过换门。一直想入的机器还是中画幅。佳能出5DS和5DSR有5000万像素的时候,一直就盼星星盼月亮。从2月的发布会看的微博直播。到漫长的等待。总算昨天入手了。价格什么就不说了。算幸运也算不幸。一个星期前市场里就有机器买了。原本想买本地第一天。朋友各种劝阻。然后想着总有先吃螃蟹的大神们,回来每天刷各种论坛等看各种评测。看的云里雾里。好不好用还是自己亲身体验吧。幸运的是这一个多星期,价格跌了近3000大洋。不幸的是,价格肯定还会再跌。没入5DSR的原因也是跟价格有关系。官网上价格只差2000块,市场上价格差5000。而且想着以后肯定要拍产品。多个低通在某些情况下还是会省很多事。开箱照之类的就不发了。各位看官想必对这也没兴趣。直入主题。就写下这3天的使用感受吧。

菜单多了很多功能。想看多了些什么的请看大神的评测,事实上是我自己都没搞清楚有些功能怎么用,也没用过。目前唯一使用的和我5D3上不同的功能只有自定义最低快门速度。这也是我第一天试机后就用上的功能。我虽不认为自己是铁手,但好歹也端过多年的机器。5DS是我唯一觉得最容易拍虚的机器。我自定义最低快门速度是125 ...

文章不错,朴实有料,希望能测试下35L
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
fw3
泡菜
泡网分: 16.173
Kmiler 发表于 2015-6-28 21:02
骚尼黄上来了!

灯光的因素吧,白平衡设在日光。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.76
fw3 发表于 2015-6-28 20:16
虽然没达到预期,但也并不是不堪。原图缩小。
骚尼黄上来了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.488
fw3 发表于 2015-6-28 20:24

铁手哇,画质good
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
fw3
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
fw3
泡菜
虽然没达到预期,但也并不是不堪。原图缩小。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
fw3
泡菜
100%
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
fw3
泡菜
南國旅人 发表于 2015-6-28 10:06
不知道用220L会不会更震撼?

今休息下雨,无所事事,去佳能体验店试了5DsR。平时不用高感,设感光度100,原片缩小。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
两万元打水漂了!打死你也拍不出这种干净的画质和干净的色彩,不是你的技术不行,是你的相机不行,
你的相机说白了就是高像素低画质底低色彩相机。搞2000万像素的一下子搞5000万像素,未免太容易了吧!
Kmiler 发表于 2015-6-28 11:58
///

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
Kmiler 发表于 2015-6-28 11:56
跟750的画质和色彩比就得跳楼。
///
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
摄影师董亮 发表于 2015-6-28 10:34
5DS+85L二代 快门125 光圈4 ISO100
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
摄影师董亮 发表于 2015-6-28 10:35
2张片子对焦点截图对比,可能是我拼接的时候图片大小有问题。实际效果5DS应该更好。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.452
摄影师董亮 发表于 2015-6-28 10:35
2张片子对焦点截图对比,可能是我拼接的时候图片大小有问题。实际效果5DS应该更好。

这张明显左边的5D3好很多,有点类似1000万像素的数码后背和2000万像素的截幅机的差别.估计拼图有问题. 本帖最后由 轻烟逸云 于 2015-6-28 11:56 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.808
摄影师董亮 发表于 2015-6-28 10:34
5DS+85L二代 快门125 光圈4 ISO100

拍美女色彩看起来比5DSR舒服
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.132
我能说明显5D3看着更舒服吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 5DS初体验
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试