正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
陈年泡菜
泡网分: 75.205

二手开山兔拿到手的时候快门是900多次。卖家说按了600多次快门。前期快门300余次,和当年我买K10D时相似。奇怪的是K5买回来后测试快门次数为0。

虽然入手的机器序列号在“长时间没放电池的情况下放入电池开机再关机有可能关不了机”的问题机序列当中,不过我长期电池都在相机里,想必这个问题可以忽略吧。

========================================我叫分割线=============================

为什么我给K3 2取名“开山兔”?成像抖一抖,像质往上走,开山劈路的一款机器,开山兔就这样顺口出来了。

K3 2上手的第一感觉就是“沉”,比K5压手。手柄比K5略大,手感更紧密,更容易抓住。所以握在手里没有K5那么累。
SR在K5上是红底银字的,在K3 2上是金字招牌,黑底金字。有点炫耀的感觉。
K3 2眼罩和K5外观、手感都略有差别。取景器屈光度调节从滑杆变成了转轮。
K3 2大屏幕下面没有宾得字样也没有理光字样,我呵呵一下。
选择对焦点和对焦方式两机差别较大。K5和K10D的操作方式雷同,K3 2没有继承传统。这点需要适应。
其余地方虽按键布局有所调整,但轻松上手无压力。宾得的传承。
对于按键的手感,整体感觉K3 2比K5要好,不管是持机还是按键。

不过在操作上,比如回放照片时切换回放模式,K5不停的按info键就循环切换了,而K3 2要按info键+左右方向键+info或OK键,虽直观,但需要换按键,总觉得反而不方便了。

在对焦上,K5我没刻意试过能在多黑的环境下对焦。
K3 2我在卫生间试了一下,iso100的情况下,f2.8,15秒的曝光组合(机内测出),就是-1EV吧,反差明显的情况下轻松对上。K3 2的参数是-3EV,故而没出现压力。

---------------------------------------------------------分割线又来了--------------------------------------------------------------------
开山兔的GPS记录。我设置的一分钟记录一次,然后将记录文件拷入电脑,双击,在安装有谷歌地球的条件下就形成了这张航线图

接下来上几张照片,主要对比一下超解像开关的不同

原片缩小。户外试拍,因为是下班路上,所以没架子,放围墙上拍的。
对比图。左关右开,很明显的区别。左下角是江水流动情况——对于动体而言超解像还是不开为妙。
回来又动用写字桌和台灯,上脚架,用遥控器释放快门。原片缩小
两个部位的100%对比
近一点。反正离防水百微的最近对焦距离还远着呢。原片缩小
三个部位的100%对比
通过几张图片可以看出,没开超解像的照片看起来肉肉的,而开了超解像的照片如刀刻般锐利,且多了许多“脏东西(见娃娃的眼睛)”。
家中拍的这两张,开超解像比不开的文件量多3M多(我只拍了jpg。电脑太老,用PS CS4拼图都弄了好久)。

————————————————再来一根分割线——————————————————

从艳阳天试拍的几张照片看,宾得的色彩风格很好的传承下来了,片子的宽容度也够好。
我基本上都用jpg拍照。宾得的jpg片子文件量够大,K5的片子就有超过11M的(听说感动全幅的jpg才5、6M的样子?),K3 2随便拍就超过10M了。是该考虑换电脑了。
还是那个味儿。改时间和K5同场景对比一下,看看味儿有什么细微的区别。

——————————和K5对比感光度的分割线——————————

测试场景为娃娃和车模。手动曝光,手动对焦,自然模式,镜头为防水百微。娃娃用手动白平衡,荧光灯W模式,车模用自动白平衡。光源为LED台灯和屋顶冷光节能灯。
感受:1、再次证明超解像确实不一样:解像力高,高感好。同时再次强调我的观点:超解像高感再好都没意义,因为超解像必须上架子,上架子了我还用高感干嘛呢?
          2、我用K5这4年,快门刚过两万,就是这次去青海甘肃旅游才过的2万,基本没用过6400,最高3200就截止了,还是拍星空才用到的。K3 2的高感我认为可以放心用。
          3、K5的照片成像比K3 2结实,立体感比K3 2要强一些。看娃娃的眼睛。包括车模也能看出来。K3 2就像没对准焦一样——要知道我为了避免跑焦或没对准焦而用了f8的光圈。这点我没想到。
          4、K5的白平衡偏紫一点,车模用的自动白平衡,很明显。娃娃用的手动荧光灯W选项,K5拍出来偏红一点,娃娃肤色圆润好看,K3 2有点干。不好说哪个拍的娃娃真实一点。看来K5机内对色彩的修饰要强于K3 2。

-------------------------------------------分割线-----------------------------------------

试机发现片子的失焦率有点高。用靶纸试了一下是否跑焦,结果如下:
以前在K5上跑焦的二公主在K3 2上不跑。以前在K5上不跑的DA35在K3 2上向后跑,对焦微调+5和+6中间合适,但没有5.5的选项,所以设定为+6。手里面的其余3支AF镜头都不跑。

------------------------------------------分割线------------------------------------------

开山兔接手动镜头,有光圈越小,曝光值越大,就是说光圈越小时越容易过曝。敬请注意。
K3 2+蔡司50 1.7      AV模式   光圈越小曝光值越大的倾向
光圈    快门
2.8     1/1600
4        1/500
5.6     1/200
8        1/80
11      1/30
16      1/15

对比K5 +蔡司50  1.7  同样AV模式
光圈    快门
2.8     1/2000
4        1/800
5.6     1/250
8        1/125
11      1/50
16      1/25

相同场景K5的曝光比开山兔保守,约2/3档,和本帖中40贴提到的“感觉”是相符的。

就我个人而言,更喜欢K5的欠曝光倾向。看来以后开山兔要长期-0.7EV了。

附加产品是:K3 2的分辨率比K5高是不争的实事,高在像素提高了。
=============================================================

小结
开山兔是一台“跨界”相机,(抓手里)快拍有速度,(上脚架)慢拍有画质
为什么这么说:因为
本来是一个以快拍为主的小型单反相机,讲究的应该是速度第一,却又因为使用了创造性的超解像,上脚架慢慢的拍又可以拍出超高画质(相对于135系统而言)的图像。
虽然超解像的使用范围受到一定限制,比如手持、比如动体,但像质确实有明显提高。就像轿车底盘升高加装包围后成为CROSS车型一样,所以我认为开山兔也是一台“跨界”的相机,“CROSS”的相机。
同样,因为开山兔是一台跨界的相机,所以我认为它可以是一台划时代的相机。
(不要因为像素猛然提高或者增添了一些复杂但是少用的功能的相机就是划时代的,没那么简单。划时代至少应该有创造性,而不是某些方面提高。那些相机有创造性呢?比如美能达a7000,比如索尼a7,比如爱疯……)

相关标签: K10D 宾得 蔡司 快门
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:15218 回帖:141
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 15.966
珠海凤 发表于 2016-12-6 22:46
你说的两个头我都没有。K5的对焦我觉得已经满足我的需求了,至于K3 2,只能感觉比K5强,强多少我无法给出量化答案。抱歉
但是买了不会失望的

谢谢资深
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
李1明 发表于 2016-12-6 14:12
想问下楼主开山兔+165,DH553的时间比在K5上强多少?对焦,画质,色彩方面都说说

你说的两个头我都没有。K5的对焦我觉得已经满足我的需求了,至于K3 2,只能感觉比K5强,强多少我无法给出量化答案。抱歉
但是买了不会失望的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
想问下楼主开山兔+165,DH553的时间比在K5上强多少?对焦,画质,色彩方面都说说
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
楼主辛苦,有K5,正准备上开山兔,有一个疑问,没有解决,不敢冒然进。看了楼主的文章,解开了部分疑虑,坚定了信心,一定要进一个。但现在,貌似好多家都没有。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
开山兔的GPS记录。我设置的一分钟记录一次,然后将记录文件拷入电脑,双击,在安装有谷歌地球的条件下就形成了这张航线图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.832
有没有可能通过固件更新,把宾得全线产品都免费享受超解像,这个才是业界良心啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.061
珠海凤 发表于 2015-9-4 21:37
完全可以等

好的,可以考虑买个头什么的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
珠海凤 发表于 2015-9-4 21:37
完全可以等

主要是想早点卖出去,没准还能多换点钱
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.923
珠海凤 发表于 2015-9-3 21:00
仅缩小
超广拍美女,还一直在动

她好像有点心事
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
robertlcz 发表于 2015-9-4 21:34
感谢感谢,我好好琢磨一下!也可以等全幅出来再看看。

完全可以等
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
珠海凤 发表于 2015-9-4 21:21
成像结实和锐度、对比度甚至色彩饱和度都有关系。
比如多年以前,jpg拍摄的情况下,N的机器出片看起来比C结实,但分辨率N却没有C高,原因就在于N的片子锐度大
而锐度和对比度,调调就可以了,机内或后期调整都不是问题
所以这个不算退步,只能算成像风格有点变化

感谢感谢,我好好琢磨一下!也可以等全幅出来再看看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
robertlcz 发表于 2015-9-3 23:56
我看您说,K5的照片成像比K3 2结实,立体感比K3 2要强一些。这个算是退步吗?

成像结实和锐度、对比度甚至色彩饱和度都有关系。
比如多年以前,jpg拍摄的情况下,N的机器出片看起来比C结实,但分辨率N却没有C高,原因就在于N的片子锐度大
而锐度和对比度,调调就可以了,机内或后期调整都不是问题
所以这个不算退步,只能算成像风格有点变化
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我看您说,K5的照片成像比K3 2结实,立体感比K3 2要强一些。这个算是退步吗?

珠海凤 发表于 2015-9-3 23:38
看重功能提升,买K3 2
操作、可玩性都有足够提升

看重成像质量提升,不买
K5的成像质量足够业余使用

K3 2那里退化了?我认为是全面进步。反倒是画质的进步比较小——开超解像除外,那是打了鸡血的

我买K3 2,一是看上了GPS特别是追星功能,虽然目前为止还没机会用过,二是我的K5换镜头的按钮掉了,属于残疾机了,操作使用不方便。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
robertlcz 发表于 2015-9-3 23:23
其实噱头是看重超解析和GPS功能,看了一些介绍,感觉k3ii在对焦等方面有比较大的提升,但也听说一些有退化,所以想问问您有两机的看法。

看重功能提升,买K3 2
操作、可玩性都有足够提升

看重成像质量提升,不买
K5的成像质量足够业余使用

K3 2那里退化了?我认为是全面进步。反倒是画质的进步比较小——开超解像除外,那是打了鸡血的

我买K3 2,一是看上了GPS特别是追星功能,虽然目前为止还没机会用过,二是我的K5换镜头的按钮掉了,属于残疾机了,操作使用不方便。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
其实噱头是看重超解析和GPS功能,看了一些介绍,感觉k3ii在对焦等方面有比较大的提升,但也听说一些有退化,所以想问问您有两机的看法。

珠海凤 发表于 2015-9-3 23:08
先说说你是怎么想的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
robertlcz 发表于 2015-9-3 23:04
问个问题,手握k5,是否有必要升级为k3ii呢?

先说说你是怎么想的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
问个问题,手握k5,是否有必要升级为k3ii呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
比山还高

仅缩小
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
爬楼未完全成功

仅缩小

腾龙镜头的抗眩光如何?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
仅缩小
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
街头
仅缩小
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
拉曲线减曝光
K3 2的曝光倾向太亮了,虽然默认是“向右曝光”,但我还是习惯“曝光向左”
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
裁剪,拉曲线减曝光
登录后可直接显示原图