正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:17172 回帖:396
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 38.476
刘云飞 发表于 2015-8-1 10:39
这个测试和结论, 很有参考价值!

是的,特别是那个S/N对stop的分布图,对于理解胶片和数码的成像特点以及动态范围,宽容度很有帮助。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 47.306
这个测试和结论, 很有参考价值!

mark1008 发表于 2015-8-1 09:08
这个实际测试有点参考价值。 http://www_clarkvision_com/articles/exposure_latitude-1/

还有不要把宽容度和动态范围混淆了,那是有关联但不同的概念。
数码因为是光电sensor,overflow就死了,所以高光区域的S/N会出现急剧下降,也就是一道墙,
不像胶片是化学感光,对于高光的表现不会出现一道墙,是缓慢降低的,也就是高光细节的表现会好很多,
因此胶片的宽容度是往高光较好的, 100/200 ASA胶片负片来说,1 stop under, 3 stop over都可以得到很好影像(6X4输出),
黑白负片大约是1 stop under,2 stop over, 正片大约是1/2 stop under,1/2 stop over。

数码拍摄往往为了高光不溢出,我们拍摄时往under曝光,而under的动态范围看的是暗部S/N,所以暗部宽容度很重要,
佳能CMOS比之索尼的弱点,恰好是暗部S/N较差,虽然实际应用没有什么大问题,但也不需要去回避的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
刘云飞 发表于 2015-8-1 09:51
不错, 动态范围是比较清楚的概念, 宽容度有可能由歧义. 因为可以指胶片的宽容度或曝光宽容度. 胶片的宽容度就是其动态范围, 而曝光宽容度是指在胶片动态范围内允许的曝光误差.

相机在拍蓝天白云之类的情况下,  测光以佳能比如 550D为例往往相机测光高光余地比较大, 实际上可以增加一些曝光而使得暗部亮一点儿减少暗部噪声而保持白云不过曝.

既然是数码和胶片放在一起讨论,那么宽容度的定义就必须是一致的。

即使胶片,宽容度的定义也是有不同的,不要去看百度的定义,那是有问题的,
单指latitude会有歧义,所以我写的是exposure latitude,曝光宽容度和动态范围,这样就区分很明显了,
毕竟有许多人是搞不清楚宽容度和动态范围的差别,定义都没有一致,讨论就是鸡同鸭讲。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
对于特别喜欢和要求宽容度指标的人, D800之类的尼康机包括D7000确实是宽容度更大. 这一点可以理解, 但不能跑来以此砸C机子烂, 说C的CMOS很差相机很差之类. 因为C机别的地方可能让人喜欢. 早在比较D7000和550D的时候我就发现live view D7000不好用, 放大手动对焦显示模糊而且图像帧频太低, 也没有曝光模拟. D3300 依然LV不理想, 现在不知道尼康D5500怎样.

pangauto 发表于 2015-8-1 00:47
宽容度这指标已经淹没各大论坛,连蜂鸟的文太版主因买了个D800后也每天开贴歌颂宽容度,这宽容度完全就是※※※教的※※一样,让信徒都为之疯狂。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
不错, 动态范围是比较清楚的概念, 宽容度有可能由歧义. 因为可以指胶片的宽容度或曝光宽容度. 胶片的宽容度就是其动态范围, 而曝光宽容度是指在胶片动态范围内允许的曝光误差.

相机在拍蓝天白云之类的情况下,  测光以佳能比如 550D为例往往相机测光高光余地比较大, 实际上可以增加一些曝光而使得暗部亮一点儿减少暗部噪声而保持白云不过曝.

mark1008 发表于 2015-8-1 09:31
宽容度和动态范围,其实这个中文是不错的,光从字面上来理解就※※不离十了。

宽容就是容许错误,宽容度也就是容许曝光错误的度,譬如under 1 stop, over 3 stop指的就是暗部和高光的可容许曝光误差。
动态范围,动态就是有变化,动态范围就是暗部开始没有变化到高光开始没有变化的范围, 暗部就是S/N 大于0DB,因为小于0DB就是没有变化, 高光就是overflow的墙,overflow就是死白不会再有变化了。
可用动态范围就是眼睛看还能够接受细节的范围,它一定是比测试动态范围小的,每个人也不同。
宽容度已经是眼睛看可以接受的范围,当然每个人可以接受的还是不同的,因为大家对品质的标准不一。

当然DR,exposure latitude较高绝对是好事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
如果是我胡扯, 那你来说说不胡扯的呗? 说说都是拍照的好胶片,怎么2 中有高3~4档的动态范围, 而摄影师依然选择1中的4EV的胶片也拿来拍风景而不怕呢? 仅谈胶片拍照, 你现别谈CMOS。

你赶快去翻书百度

1。
l—E100VS的胶片宽容度只有4 EV左右。属高反差、窄宽容度型,适于表现风光题材。
l—RVP的特征曲线与Kodak的E100VS非常相近,胶片宽容度也在4 EV左右。

Vs.
2。
l—RAP的宽容度与RDP III相近,接近7 EV左右,但反差更小。
l—负片的胶片宽容度远比反转片要大,胶片宽容度应在9 EV或更高,但负片反差普遍较小。

雨中赏花 发表于 2015-8-1 01:02
俺真的不清楚你有没有淡, 还能不能扯。
胶片测试的数据无辜,被你胡扯,不知道会不会痛。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
不厚道吧? 尔等数ID发贴唯心百般攻击云飞没有相机, 开帖子扒皮云飞说谎, 多人被蒙蔽, 纷纷灌水. 你还在"嬉笑怒骂中陶醉呢. 最后一扒就是帖子 --"诚信打假,刘云飞说谎了吗?"

结果在尔等高潮时刻, 我贴出多个和相机和镜头, 大家才得真相.  然后仍有人坚持说我没有相机, 那些相机镜头贴图是因为我买器材的. 我了个去,  起初不是就是想说我没有器材练"口活儿" 么? 那我要是折腾买卖器材的主儿, 那得摸过玩过多少相机镜头啊! 那不又是自己打脸的逻辑吗。

我了个去, 为什么说我不敢露面呢? 那我的D7000的帖子和5D3 的帖子不是我开的谁开的? 你替我开的?那些往事都好几年前的事情了, 你现在还在说我“你这种百度键盘党”,我那些帖子都是百度来的吗?

在器材板块我喜欢开贴讨论器材,这一看我的文集就知道了。  并不一定总是对的,无论对错, 重要的是讨论。 对于该肯定的优点就给予肯定。 就如你说的D810,无论是在尼康还是佳能论坛,自己是否把动态范围放在首位是另外的问题但是, 我都会对D7000和D810 这样的机子的动态范围予以肯定。不会说出“D810的所谓宽容度高的实际价值并不大” 这种话来。 你不要以为这么迎合,C坛兄弟就会支持你,实际上C坛一部分人和我一样,拍照题材和需要不是把动态范围放首位; 另一部分人很希望佳能动态范围也搞得更大一些, 还有的人希望佳能像素高而且动态范围大, 等等。 这些都是很容易理解的事情。

雨中赏花 发表于 2015-8-1 01:06
是是是,自从被扒皮之后,不知道是失业了还是跳槽了,不敢在器材论坛露面。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
宽容度和动态范围,其实这个中文是不错的,光从字面上来理解就※※不离十了。

宽容就是容许错误,宽容度也就是容许曝光错误的度,譬如under 1 stop, over 3 stop指的就是暗部和高光的可容许曝光误差。
动态范围,动态就是有变化,动态范围就是暗部开始没有变化到高光开始没有变化的范围, 暗部就是S/N 大于0DB,因为小于0DB就是没有变化, 高光就是overflow的墙,overflow就是死白不会再有变化了。
可用动态范围就是眼睛看还能够接受细节的范围,它一定是比测试动态范围小的,每个人也不同。
宽容度已经是眼睛看可以接受的范围,当然每个人可以接受的还是不同的,因为大家对品质的标准不一。

当然DR,exposure latitude较高绝对是好事。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
这个实际测试有点参考价值。 http://www_clarkvision_com/articles/exposure_latitude-1/

还有不要把宽容度和动态范围混淆了,那是有关联但不同的概念。
数码因为是光电sensor,overflow就死了,所以高光区域的S/N会出现急剧下降,也就是一道墙,
不像胶片是化学感光,对于高光的表现不会出现一道墙,是缓慢降低的,也就是高光细节的表现会好很多,
因此胶片的宽容度是往高光较好的, 100/200 ASA胶片负片来说,1 stop under, 3 stop over都可以得到很好影像(6X4输出),
黑白负片大约是1 stop under,2 stop over, 正片大约是1/2 stop under,1/2 stop over。

数码拍摄往往为了高光不溢出,我们拍摄时往under曝光,而under的动态范围看的是暗部S/N,所以暗部宽容度很重要,
佳能CMOS比之索尼的弱点,恰好是暗部S/N较差,虽然实际应用没有什么大问题,但也不需要去回避的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 98.052
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON Z 9
GFX100S
Canon EOS-1Ds Mark III
刘云飞 发表于 2015-7-31 23:00
键盘党百度你玩得出来着这种东西吗?  你是玩儿不出来的.
https://forum.xitek.com/forum.php?mod=viewthread&tid=843876&page=1&ordertype=1#pid34835453

讨论技术, 你和别人怎么扯我不知道, 但是就过去的经验来看, 你在我这儿是不是对手.

是是是,自从被扒皮之后,不知道是失业了还是跳槽了,不敢在器材论坛露面。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON Z 9
GFX100S
刘云飞 发表于 2015-7-31 22:58
你若怀疑首贴引用数据,你去拿出证据来否了那些数据和说法,  拿不出证据却偏要不停的反问是扯淡.

俺真的不清楚你有没有淡, 还能不能扯。
胶片测试的数据无辜,被你胡扯,不知道会不会痛。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON Z 9
GFX100S
刘云飞 发表于 2015-7-31 22:54
不, 不止一个人请求你说出来, 你就是不说. 其实你想说的是刘云飞是"※※"、"托儿"、为"利益".  这才是你画的圈圈. 这些不靠谱儿的猜测, 你就别做梦了.

你要是能讲出来,  刘云飞开了哪几个号, 是怎么和楼主互相配合呼应来当※※搞托儿的事儿赚取利益的, 我立马儿去当他们的马甲, 也去挣点钱.! 混了这么久一直都没捞到任何实惠

刘大虱,你废了这么多的话, 就是不敢回答:你在这个帖子里用几个ID出现过?
至于你是干什么的,泡无忌时间长的都清楚
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.052
fxthero 发表于 2015-7-28 13:42
顶楼主,同意楼主说的。
就是有那么些人,盯着一个缺点使劲的咬,一个号不够还开一堆号。也没见那些人放出什么震撼的照片来。估计都是些吃不到葡萄说葡萄酸的人。
刚才看到佳能第二季度业绩下滑,估计要不了多久,就会看见有人拿这个说事,说无反怎么样怎么样了

宽容度这指标已经淹没各大论坛,连蜂鸟的文太版主因买了个D800后也每天开贴歌颂宽容度,这宽容度完全就是※※※教的※※一样,让信徒都为之疯狂。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
键盘党百度你玩得出来着这种东西吗?  你是玩儿不出来的.
https://forum.xitek.com/forum.php?mod=viewthread&tid=843876&page=1&ordertype=1#pid34835453

讨论技术, 你和别人怎么扯我不知道, 但是就过去的经验来看, 你在我这儿是不是对手.
雨中赏花 发表于 2015-7-31 21:50
俺说的,你这种百度键盘党是明白不了的,俺现在也不会告诉你原因。
至于你砸俺,俺倒是欢迎,不过你的水平需要提高才行。
只靠百度来的东西,一知半解的胡批,那是拿着鸡蛋撞石头。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
你若怀疑首贴引用数据,你去拿出证据来否了那些数据和说法,  拿不出证据却偏要不停的反问是扯淡.

雨中赏花 发表于 2015-7-31 22:05
刘大虱,你玩过高动态的胶片吗?你见过6EV以上的照片吗?你知道胶片的动态范围是如何测定的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
不, 不止一个人请求你说出来, 你就是不说. 其实你想说的是刘云飞是"※※"、"托儿"、为"利益".  这才是你画的圈圈. 这些不靠谱儿的猜测, 你就别做梦了.

你要是能讲出来,  刘云飞开了哪几个号, 是怎么和楼主互相配合呼应来当※※搞托儿的事儿赚取利益的, 我立马儿去当他们的马甲, 也去挣点钱.! 混了这么久一直都没捞到任何实惠

雨中赏花 发表于 2015-7-31 21:43
刘大虱,甭跟俺画圈。俺说的是:刘大虱在这个帖子里用了不止一个号。

在这个帖子里,俺指出你的其他的ID很容易,你要是敢说:在这个帖子里,你只用了一个刘云飞的ID,俺就把你的马甲扒出来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON Z 9
GFX100S
刘云飞 发表于 2015-7-31 21:44
首贴说的是拍风光的反转片动态范围4EV左右不及7EV左右的胶片和9EV或更高的负片, 而E100VS和RVP仍然是很好的风景拍照胶片。 就这个问题, 需要人们思考一下, 可以讨论发表不同见解,而你在胡扯些什么呢, 张口闭口无毛托儿任务的?

刘大虱,你玩过高动态的胶片吗?你见过6EV以上的照片吗?你知道胶片的动态范围是如何测定的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON Z 9
GFX100S
刘云飞 发表于 2015-7-31 21:12
呵呵, 不说事儿,  这是人身攻击的节奏哈?

你还真别扯淡, 说说你的D810款动态范围无用论, 让大家见识见识, 弄不好我非但不会贬D810, 而是 砸你!

俺说的,你这种百度键盘党是明白不了的,俺现在也不会告诉你原因。
至于你砸俺,俺倒是欢迎,不过你的水平需要提高才行。
只靠百度来的东西,一知半解的胡批,那是拿着鸡蛋撞石头。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
首贴说的是拍风光的反转片动态范围4EV左右不及7EV左右的胶片和9EV或更高的负片, 而E100VS和RVP仍然是很好的风景拍照胶片。 就这个问题, 需要人们思考一下, 可以讨论发表不同见解,而你在胡扯些什么呢, 张口闭口无毛托儿任务的?

雨中赏花 发表于 2015-7-31 16:21
刘大虱还是一贯的毛驴样, 牵着不走,打着倒退。
俺明确说了: 除了刘云飞这个号, 你还换了其他马甲出现在这个帖子里

至于胶片的动态范围,更是和目前CMOS的动态范围完全不是一回事,至于俺说的实际可用动态范围, 你就更不懂了。
你就是为了完成任务的键盘党,抄来数据胡批。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON Z 9
GFX100S
刘云飞 发表于 2015-7-31 21:23
这种脑残的结论是怎么得出来的? 哪里承认了?

※※、托儿、利益 这些帽子都是你说我的。那么我多次请你讲出来,  刘云飞开了哪几个号, 是怎么和楼主互相配合呼应来当※※搞托儿的事儿赚取利益的。 那会很有意思吧?

刘大虱,甭跟俺画圈。俺说的是:刘大虱在这个帖子里用了不止一个号。

在这个帖子里,俺指出你的其他的ID很容易,你要是敢说:在这个帖子里,你只用了一个刘云飞的ID,俺就把你的马甲扒出来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.023
每家相机都有自己的长处和不足,拍出好片才是硬道理。哈哈!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON Z 9
GFX100S
oliaky86 发表于 2015-7-31 16:33
@雨中赏花路人路过,不解为啥你不明确提出证据证明哪些是楼主的马甲呢?

刘大虱在这个帖子里用另外的ID出现,是板上钉钉的。
你可以要求刘大虱说明:在这个帖子里,他是否只用了一个刘云飞的ID。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
他是N坛呆无聊了, 跑来C坛凑热闹。
oliaky86 发表于 2015-7-31 16:33
@雨中赏花路人路过,不解为啥你不明确提出证据证明哪些是楼主的马甲呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
这种脑残的结论是怎么得出来的? 哪里承认了?

※※、托儿、利益 这些帽子都是你说我的。那么我多次请你讲出来,  刘云飞开了哪几个号, 是怎么和楼主互相配合呼应来当※※搞托儿的事儿赚取利益的。 那会很有意思吧?

雨中赏花 发表于 2015-7-30 21:11
刘大虱,您这是承认了在这个帖子不止一个号了?

虽然俺认为D810的所谓宽容度高的实际价值并不大, 但你用胶片的宽容度来说事,却是狗尾续貂。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
呵呵, 不说事儿,  这是人身攻击的节奏哈?

你还真别扯淡, 说说你的D810款动态范围无用论, 让大家见识见识, 弄不好我非但不会贬D810, 而是 砸你!

雨中赏花 发表于 2015-7-31 16:36
刘大虱,你要是性情中人, 无忌的其它摄友就都是圣人了。
俺说的实际可用宽容度差不多,原因俺是不会告诉你的。无忌的任何论坛都讨厌瞎咬的无毛虱子, 俺不能助纣为虐。
刘大虱的词典里,只有利益,..............。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON Z 9
GFX100S
刘云飞 发表于 2015-7-31 08:32
我是性情中人, 喜欢的东西就说喜欢它的地方, 不喜欢的东西就说哪里怎么不喜欢. 我认为这才是消费者不是厂家的托.

我不会为厂家掩盖什么, 什么宽容度差不多? 你说的我信吗? D7000的时候550D大致比过, 高光明显D7000能拉回更多一些, 你说什么宽容度差不多, 这挺坑爹的说法. 即便我喜欢550D, 我也会诚实地说喜欢它的LV, 人像或是什么别的, 会说我使用极端光线的场合很少, 但是我不会说D7000和550D宽容度实际使用差不多, 这种话太不靠谱儿了.

欲语还羞? 很奇怪呢怎么拿这词儿安我头上, 好奇怪啊, 是我的风格吗? 我看更像你吧?
你可能在讨论相机问题上真的不敢多说, 因为你更像个文科生, 相机的事情你顶多说说简单的主观感受吧.

在我的词汇里还真的没有狗尾续貂、欲语还羞, 你的风格吧?

刘大虱,你要是性情中人, 无忌的其它摄友就都是圣人了。
俺说的实际可用宽容度差不多,原因俺是不会告诉你的。无忌的任何论坛都讨厌瞎咬的无毛虱子, 俺不能助纣为虐。
刘大虱的词典里,只有利益,..............。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.485

本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPhone5/5s iOS8.4 客户端编辑于:2015-07-31 16:34:14
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.785
早几年玩相机那会儿,大家会说,反差不好。现在全反过来了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON Z 9
GFX100S
刘云飞 发表于 2015-7-31 08:53
“欲语还羞“, “狗尾续貂“ 这都是你说的莫名其妙的词儿, 现在我就拿这两个词继续将你, 别欲言又止了, 说出来吧: “你用不同ID出现“,“开了几个号”?

说出来玩玩呗?别害怕,说错了也没关系哈, 你看我这么又将军又安慰的, 你应该没什么顾虑了吧?

BTW, 你可以说动态范围高, 但不是你的最爱,那我能理解。 而 “其实真正可用的动态范围,几家的机器都是差不多的。“ 这种话我旗帜鲜明地反对, 不能无视测试和数据而犯主观主义的错误。

刘大虱还是一贯的毛驴样, 牵着不走,打着倒退。
俺明确说了: 除了刘云飞这个号, 你还换了其他马甲出现在这个帖子里。

至于胶片的动态范围,更是和目前CMOS的动态范围完全不是一回事,至于俺说的实际可用动态范围, 你就更不懂了。
你就是为了完成任务的键盘党,抄来数据胡批。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.181
我想说难道各位拍人不用灯   拍风景不用架子 不用滤镜 撸完一张就结束吗?  胶片时代亚当斯有个区域曝光法在现在数码里面实现是更简单的   宽容度真的很重要吗?  难道前期就是瞎拍拍  其他都交给相机吗?  那再好的的宽容度也不够
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 最近老有人跑来说 Sony CMOS 动态范围好, C机很烂......
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试