正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:58826 回帖:724
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 38.476
z37418 发表于 2017-8-10 05:35
现在只有M9和胶片玩起来才有感觉,M9也会一直用下去。

看到台湾财经新闻说黑石要把拥有的45%徕卡股权出售了,不知道会不会是中国厂商接手,
不过以后应该不会再有CCD的旁轴了,没有什么稳定可靠CCD供应商,巧妇难为无米之炊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
james0075 发表于 2017-8-10 02:27
马克兄,你说自己老了眼力不行,看来还没老,能用M9装0.95光圈全开在晚上抓拍。你有SL,为什么不把0.95转接SL用呢?对焦一定方便得多。

我买0.95时用的还是M8.2,后来出了M9后,在取景器前旋上放大镜,光线好时还能把0.95全开玩玩。光线暗淡时,几乎张张脱焦。

现在0.95就是一直躺防潮箱的命。

也有转接SL啊,只是最近我主要都是玩自动对焦了,0.95上阵的机会很少。
如果不是一直使用手机和电脑,眼力不会那么差(主要是散光问题),用1.4x目镜使用0.95的对焦我觉得还是很容易的,我虚焦的比例很低,
我还是使用联动对焦的感觉比放大和峰值好很多,因此不太喜欢转接到无反。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 23.617
mark1008 发表于 2017-3-20 18:25
这个帖子的时间跨度拉的有点大,最近又用非徕卡拍片比较多,虽然存的旧片非常多,但也不清楚哪些贴过,哪些没有,
也许等下一个M9旅程再来更新这个旁轴帖子吧,毕竟M9还是我最喜欢的数码机器,即使眼力退化严重,
对焦不如以往得心应手,但M9的记录无论如何还是要继续下去的。
现在只有M9和胶片玩起来才有感觉,M9也会一直用下去。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.706
年内主力装备
★ ILCE-7RM5
X-T20
mark1008 发表于 2016-11-27 08:08
从小到老就是人生。
夜间视线不好,瞬间抓拍,焦点在小娃眼睛,没有对实或是背娃父亲动了。
f0/95全开,ISO800, 1/60,已经是M9快速抓拍的暗光极限了。

马克兄,你说自己老了眼力不行,看来还没老,能用M9装0.95光圈全开在晚上抓拍。你有SL,为什么不把0.95转接SL用呢?对焦一定方便得多。

我买0.95时用的还是M8.2,后来出了M9后,在取景器前旋上放大镜,光线好时还能把0.95全开玩玩。光线暗淡时,几乎张张脱焦。

现在0.95就是一直躺防潮箱的命。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.28
又学习了一遍,还没有机会入旁轴坑,也许是个绕不开的情结。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.222
mark1008 发表于 2017-5-23 17:34
光圈小于f8拍摄白墙壁,如果有类似尘点但形状比较不规则的,九成可能就是脱膜了,
要确认可以拆下镜头,进行清洁CCD的程序(打开快门帘),看CCD上的痕迹,
正常CCD是绿色的玻璃,但脱膜会变成浅白的点或不规则点线,如果灰尘会有黑点,脱膜没有黑点,
如果进行清洁CCD程序,点会越清越多,还会出现线状的。
光圈大于f8一般不太会看见,除非脱膜已经很严重,或是像我自己清洁CCD,把脱膜弄大了。

感谢mark蜀素
清洁模式打开CCD,完美的绿色
这下稍微放了下心
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
s0911048 发表于 2017-5-23 17:24
make叔,请问你是如何从照片上看出ccd脱膜?
我的m9换过ccd了,但是感觉还算正常

光圈小于f8拍摄白墙壁,如果有类似尘点但形状比较不规则的,九成可能就是脱膜了,
要确认可以拆下镜头,进行清洁CCD的程序(打开快门帘),看CCD上的痕迹,
正常CCD是绿色的玻璃,但脱膜会变成浅白的点或不规则点线,如果灰尘会有黑点,脱膜没有黑点,
如果进行清洁CCD程序,点会越清越多,还会出现线状的。
光圈大于f8一般不太会看见,除非脱膜已经很严重,或是像我自己清洁CCD,把脱膜弄大了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.222
make叔,请问你是如何从照片上看出ccd脱膜?
我的m9换过ccd了,但是感觉还算正常
本帖由 BlackBerry+Passport 客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.214
mark1008 发表于 2017-05-23 08:19
我去年把M240,MM都出掉换了SL,可惜SL50/1.4太大太重,35/1.4没有出,现在我都转接佳能(35L,50L)和尼康(105...

CCD的味道确实那个感觉在那儿,难替代。我有时用Nikon 9000ed扫胶片出来的感觉倒也不错。
CMOS出来的raw,我调不出来ccd的味道,可能是我水平不行(懒)。
Mark兄你富士GFX的片子色调不错,看着舒服。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mark1008 发表于 2017-05-23 08:11
没事的,我有几个Nokton拍片就都是这样子,我的两支L39都是收藏级别的,才不想去做CLA。

确实如此。
CLA过总是感觉差了些价值。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
齐天大圣在大仙尪中还是很少见的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
休息中的大仙尪
眼力实在是衰退得太厉害,散光度数太高难矫正,旁轴不容易用了,AF机器为主了。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
信仰。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.788
jimmyzou 发表于 2017-5-23 07:26
需要保养这是怎么看出来的?
我感觉这张就是nokton那味儿嘛

柔光效果明显。要么是拆了没装好,要么遮光罩没装,或者就是镜片需要清洁一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
jimmyzou 发表于 2017-5-23 07:24
徕卡这事儿办的没有口碑,承诺的东西没多久就改了,CEO换来换去说明企业经营理念有内部不统一的声音。
我收到徕卡的当天就决定把M9出了,第二天出掉,留了台M8玩CCD算了。
以后主力就玩玩CMOS和胶片了。

我去年把M240,MM都出掉换了SL,可惜SL50/1.4太大太重,35/1.4没有出,现在我都转接佳能(35L,50L)和尼康(105E)自动对焦玩了,风格和尼佳略有不同。

旁轴镜头就老M8,M9继续用到不能用吧,M10我也没有兴趣了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
jimmyzou 发表于 2017-5-23 07:26

没事的,我有几个Nokton拍片就都是这样子,我的两支L39都是收藏级别的,才不想去做CLA。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fdnn118 发表于 2017-05-10 08:39
至尊原厂L39啊,现在天价了。不过这只感觉要去保养下

本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mark1008 发表于 2017-05-22 10:07
09年9月9日徕卡发布M9,希望久久久久。
前三年买M9的人,大多是徕卡的真爱用者吧,许多是从M8,M8.2升级的(包含我),脱膜的...

徕卡这事儿办的没有口碑,承诺的东西没多久就改了,CEO换来换去说明企业经营理念有内部不统一的声音。
我收到徕卡的当天就决定把M9出了,第二天出掉,留了台M8玩CCD算了。
以后主力就玩玩CMOS和胶片了。

本帖由IOS客户端发布
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 44.794
这CCD的问题的确闹心。像揣了颗定时炸弹。俺认识的一个朋友也换了两回了。现在又宣布8月以后没免费餐了 俺手上的M9P是不是也该考虑换成M-P或M10了

登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.418
可以学汽车※※,发个徕卡M9系列CCD※※帖,向上海及德国反映。
mark1008 发表于 2017-05-22 10:27
重灾区是前三年出的M9,这些有许多都是更换过CCD的,那时候等了很久更换(我等了6个月),其实问题还是没有解决,
这些最早高价买M9...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
斯陋咖啡,对咖啡以及窑烤面包有热情的老板。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
夜的温度。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
台湾新北市双溪区斯陋咖啡(Slow Cafe,陋室慢活)
在一个青壮人口大量外移谋生,居民大多是老弱妇孺的乡下,有家这样的咖啡馆对落叶归根的我来说是一种幸福。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
七彩湖畔 发表于 2017-5-22 10:17
徕卡今年四季度就可以在上海维修更换M9CCD了,现在维修师傅正在德国最后学习认证,却来一个8月免费截止,怕一下子更换的太多承受不了?
徕卡这事做的不地道!

重灾区是前三年出的M9,这些有许多都是更换过CCD的,那时候等了很久更换(我等了6个月),其实问题还是没有解决,
这些最早高价买M9以及耐心等待换CCD的人,都是徕卡的拥护者,徕卡这样对待拥护者实在不应该。

我想徕卡清楚问题最严重的就是那三年出的,也是比较早换CCD的,但那时的解决方案应该是有问题的,
换过再次脱膜的机率应该是很高的,徕卡不敢说不再提供免费更换CCD(毕竟是自己产品的质量问题,不是客户造成的),
但又想控制换CCD的成本,于是想出了机器购买5年以上收费的办法,牺牲忠实用户换取自己的损害控制,鄙视徕卡公司。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mark1008 发表于 2017-5-22 10:07
前三年买M9的人,大多是徕卡的真爱用者吧,许多是从M8,M8.2升级的(包含我),脱膜的重灾区,
现在这些人买了质量出问题的M9,等了几个月换了CCD,问题还是没有解决,
以后要花近万元去更换CCD,情何以堪,反正我是不换了,M9就只拍大光圈,另外打算用回M8算了。

徕卡今年四季度就可以在上海维修更换M9CCD了,现在维修师傅正在德国最后学习认证,却来一个8月免费截止,怕一下子更换的太多承受不了?
徕卡这事做的不地道! 本帖最后由 七彩湖畔 于 2017-5-22 10:18 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.633
mark1008 发表于 2017-5-22 09:58
我的两台都是五年以上的机器,以后需要收费换CCD,如果再脱膜,我就只拍大光圈了,不想花钱换。
徕卡在这件事上再收费不应该啊。问题出在产品本身,不是消费者使用问题。现在出了问题不但要收费,送修也非常麻烦。我知道原来可以帮助送修的地方现在也不接收了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
七彩湖畔 发表于 2017-5-22 09:12
咨询厂家维修中心人员说是CCD机身不再生产,如果真是这样,徕卡可能也不会再去花大力气去寻求解决方案了。
也不排除另一种可能,哪天能找到理想解决方案,又开始了CCD生产。

前三年买M9的人,大多是徕卡的真爱用者吧,许多是从M8,M8.2升级的(包含我),脱膜的重灾区,
现在这些人买了质量出问题的M9,等了几个月换了CCD,问题还是没有解决,
以后要花近万元去更换CCD,情何以堪,反正我是不换了,M9就只拍大光圈,另外打算用回M8算了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
阿毛坐堂 发表于 2017-5-22 09:02
我也很担心,感觉像抱着颗定时炸弹。

我的两台都是五年以上的机器,以后需要收费换CCD,如果再脱膜,我就只拍大光圈了,不想花钱换。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mark1008 发表于 2017-5-22 08:49
M8的时候为了解决某个颜色偏色的问题,使用UV/IR滤镜,买M8送两片UV/IR,
M9不再需要使用UV/IR滤镜,我想徕卡是在CCD外面加了一片UV/IR cut涂层的玻璃滤镜,
出问题的应该是这个东西,而不是CCD,但因为紧密结合,应该是无法单独换filter,必须整个CCD更换。
这样责任归属就难说了,如果是徕卡提供的UV/IR filter设计,那么徕卡只能自己吸收所有的换CCD成本。

解决镀膜老化脱落的问题又要兼顾原来设计的filter功能,其实不是一件容易的事,需要一些时间去验证解决方案,
但脱膜问题严重需要马上做更换处理以维护商誉,没有时间去等到解决方案可靠性的验证,所以只能边换CCD边看结果,
这个也是造成换过的又持续出现脱膜的原因吧,至于这个问题是否真的完美解决了? 我的猜测是没有,当然只是猜测。

咨询厂家维修中心人员说是CCD机身不再生产,如果真是这样,徕卡可能也不会再去花大力气去寻求解决方案了。
也不排除另一种可能,哪天能找到理想解决方案,又开始了CCD生产。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 马克大叔的旁轴回忆
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试