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老兵新手 发表于 2015-11-10 11:29
曝光过了3档在Camera Raw里面拉回头的
不知道损失了多少

焦点似乎在前面的翅膀尖。
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kemmi 发表于 2015-11-10 11:20
最后一步完成会不会对于前面的选区色彩有影响?另外,Filter->Camera Raw Filter里面调整如果不影响,是不是第二次调整时,相当于有了语句,和第一次合并为一次来进行?而Image->adjustments->Brightness/Contrast看作是两次独立的动作?
PS这东东太复杂,如果心中没有形成固定的数量概念,很难。


Filter->Camera Raw Filter 调的是图的曝光, 相当于对所有的像素亮度做加法。 加一次后再加一次在亮度上是两次的数值相加。 Brightness/Contrast 对图不同亮度的像素加的数值是不一样的,所以是两次独立的动作。

我调亮度主要在解RAW时,然后就是最后那一步。 再调亮度前会调Image->adjustments->Level保证没高光没溢出,然后用Brightness/Contrast,这一步可以让片子有多一些阳光的感觉, 增加色彩的通透感。 我PS习惯很少去动曲线, 在我心中拉曲线是PS的高手,最顶级的选区玩蒙板后拉曲线。

选区亮度调整我大多数时候会用Filter->Camera Raw Filter中的带羽化滤镜在解RAW时做,这个滤镜有点像U-Point.        
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老兵新手 发表于 2015-11-10 11:29
曝光过了3档在Camera Raw里面拉回头的
不知道损失了多少

真不知道损失多少,但这片应该属于肺片级别。
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StillImage 发表于 2015-11-10 11:07
在无忌看帖子, 我发现每个人用PS的操作手法都不太一样,法无定法 。

虽然我不会PS,但看无忌的大多数片片,对比度整的太高了,暗部无细节,很难看。

我个人的看片感受。
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StillImage 发表于 2015-11-10 11:07
Photoshop 里的加亮度和反差是你说的那样( Image->adjustments->Brightness/Contrast), 但Filter->Camera Raw Filter 里调曝光量的不是。

PS 里的亮度是一个加权了图片整体亮度数值后的算法, 和NX 2的不一样。  我加亮度这一步一般是PS的最后一步, 加时会把鼠标放在画面最亮的位置, 保证加亮后RGB最大数值不超过250.   

在无忌看帖子, 我发现每个人用PS的操作手法都不太一样,法无定法 。

最后一步完成会不会对于前面的选区色彩有影响?另外,Filter->Camera Raw Filter里面调整如果不影响,是不是第二次调整时,相当于有了语句,和第一次合并为一次来进行?而Image->adjustments->Brightness/Contrast看作是两次独立的动作?
PS这东东太复杂,如果心中没有形成固定的数量概念,很难。
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kemmi 发表于 2015-11-10 10:41
另外,感觉多一步处理,画质就降低一点。
比如拿加亮度来说,如果加10合适,但不是加10而是加了6,第二次再加4,总共也是10。
分两步加就比一次加的画质差了些。兄弟伙有没有这个感觉?还是我的错觉?


Photoshop 里的加亮度和反差是你说的那样( Image->adjustments->Brightness/Contrast), 但Filter->Camera Raw Filter 里调曝光量的不是。

PS 里的亮度是一个加权了图片整体亮度数值后的算法, 和NX 2的不一样。  我加亮度这一步一般是PS的最后一步, 加时会把鼠标放在画面最亮的位置, 保证加亮后RGB最大数值不超过250.   

在无忌看帖子, 我发现每个人用PS的操作手法都不太一样,法无定法 。

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老兵新手 发表于 2015-11-10 10:49
R头? 重量级的家伙

那是个地地道道的重重的成像神头,就是聚焦环有将近1厘米的旷量(或者半厘米,感觉很不爽),造成聚焦相当苦难。有修理镜头的说可以修理,但我没有舍得让修理。
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kemmi 发表于 2015-11-10 10:31
是那只L70-180/2.8。原片更发绿。
让我抓狂的不是这张,是一张逆光的风景照。

R头? 重量级的家伙
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kemmi 发表于 2015-11-10 10:41
另外,感觉多一步处理,画质就降低一点。
比如拿加亮度来说,如果加10合适,但不是加10而是加了6,第二次再加4,总共也是10。
分两步加就比一次加的画质差了些。兄弟伙有没有这个感觉?还是我的错觉?

基本上是这样的
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另外,感觉多一步处理,画质就降低一点。
比如拿加亮度来说,如果加10合适,但不是加10而是加了6,第二次再加4,总共也是10。
分两步加就比一次加的画质差了些。兄弟伙有没有这个感觉?还是我的错觉?
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老兵新手 发表于 2015-11-10 09:31
180MM 2.8光圈,大竹炮吧?
另外我那张照片可能合焦在左眼眉毛上

左眼眉毛和左眼镜框是一回事。
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StillImage 发表于 2015-11-10 08:33
这镜头是莱卡那只?   俺个人感觉用任何软件修改莱卡的色调是一种“犯罪”。

是那只L70-180/2.8。原片更发绿。
让我抓狂的不是这张,是一张逆光的风景照。
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老兵新手 发表于 2015-11-10 09:31
另外我那张照片可能合焦在左眼眉毛上


觉得合焦精度已经非常好了。
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老兵新手 发表于 2015-11-10 09:31
180MM 2.8光圈,大竹炮吧?
另外我那张照片可能合焦在左眼眉毛上


白鹭羽毛暗部的色调应该是L 70-180/2.8
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StillImage 发表于 2015-11-10 08:33
这镜头是莱卡那只?   俺个人感觉用任何软件修改莱卡的色调是一种“犯罪”。

180MM 2.8光圈,大竹炮吧?
另外我那张照片可能合焦在左眼眉毛上 本帖最后由 老兵新手 于 2015-11-10 09:33 编辑

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kemmi 发表于 2015-11-10 04:50
整了一晚上色彩,也没有整规矩。


这镜头是莱卡那只?   俺个人感觉用任何软件修改莱卡的色调是一种“犯罪”。
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老兵新手 发表于 2015-11-10 01:26
15米外的人像



看头发应该合焦在左眼镜框上, 眼镜度数还很高
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整了一晚上色彩,也没有整规矩。
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老兵新手 发表于 2015-11-10 01:27
100% 数头发丝
当然小鸟的羽毛应该更加细

头发丝也是毛。
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kemmi 发表于 2015-11-10 01:18
聚焦干净利落这在拍飞燕上就是天然的优势,再加上长了100mm(估计考虑到缩水,可能比840拍十米之内有150mm的差距了),如果距离近了拍出来一定很漂亮。

15米外的人像
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老兵新手 发表于 2015-11-10 01:03
这头追焦比840还快,好舒服,干脆利落,拍飞燕成功率非常之高

聚焦干净利落这在拍飞燕上就是天然的优势,再加上长了100mm(估计考虑到缩水,可能比840拍十米之内有150mm的差距了),如果距离近了拍出来一定很漂亮。
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kemmi 发表于 2015-11-10 00:57
猛一看100%有些糊,但考虑到大多数树叶,其筋骨都不是界限分明(特别对于这个树叶不了解),所以,估计这头没有问题。等天气好了,拍鸟再看了。

BTW,
估计那个+1,调整成0,就好了!

这头追焦比840还快,好舒服,干脆利落,拍飞燕成功率非常之高
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老兵新手 发表于 2015-11-10 00:25
鸟没拍到,只能拿树叶说事了,对焦微调了一点,昨天是把机内的默认值给忘了,我几乎所有的镜头都是+5左右,所以把AF默认值调到+5了,这个镜头上去就没有动过,今天测试了一下,这个镜头的值是+1,相差了4,所以昨天拍的比较糊
上一个树叶大家看看

猛一看100%有些糊,但考虑到大多数树叶,其筋骨都不是界限分明(特别对于这个树叶不了解),所以,估计这头没有问题。等天气好了,拍鸟再看了。

BTW,
估计那个+1,调整成0,就好了!
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StillImage 发表于 2015-11-10 00:32
觉得处理色彩要小心再小心。 风景片调色彩后应该放在那里两小时后在看,调完一步就接着调下一步人脑会对色彩错判。  我一般调完色彩饱和度或色相后会把PS 放后台去, 过几小时再来看。

我那个428帖子里的片子往往PS完后放USB手指里, 晚上回家在用Book Air 看一次确认下才敢贴图。 在家里用Book Air  调的片子也会第二天在办公室iMac 上检查下。 那个帖子里片子色彩饱和度都比较大, 调完直接检查会都是错觉。

PS 的技法真的要找一本书慢慢看,我下载了不少PS的书,就是没时间认真看。  记得两年前认真看了LAB 那本书的一半,跟着书做实验, 结果到现在还是不会用LAB调色。

晚上处理的片片,如果没有上传,第二天早晨往往就不想上传了,因为感觉不一样了。

PS老书买过两本,但从来没有看过(用几分钟翻了一下不算看),前些天搬办公室还想扔掉,后来还是没有扔掉,叫什么名字?好像有个大大的WOW,还是什么字母。
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StillImage 发表于 2015-11-9 23:23
我觉得老兵兄540E表现正常, 树叶和田上飞燕那两张说明色彩上绝对属于牛头。

大炮新入手, 需要磨合: 对焦马达需要运动, 人和镜之间也需要磨合建立默契。  单脚我刚开始用时起步快门是1/800, 拍了几次后降到1/500.  我现在的单脚在1/150-1/250之间似乎和428有一个共振点, 用这段快门速度出来的片子最容易糊, 所以拍时会尽量避免用这几级快门。 按上2-3千快门后, 慢慢和机身镜头建立信心, 看取景器里影像就清楚看到是否合焦, 按下快门时就预感得到这是一张100%清晰的好片。

所以我建议老兵兄别弄三脚架了- 这个和你买540的初衷相冲突。 基于你的机身跑焦, 首先拍测焦卡确认大约的微调数值; 然后去找呆鸟拍, 白鹭夜鹭都行, 安全快门需要慢慢降。 等你在呆鸟身上建立了对540的信心,再去找小型鸟和飞的。  反正我从T156转428 就是这么慢慢过来的, 第一次拍都是九龙公园的鸭子。

昨天手持拍飞燕感觉比用840还准,排除跑焦和快门速度没上去造成的糊片外,之前比较复杂的背景很难对焦成功,昨天很轻松,而且对焦速度比840还要快
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kemmi 发表于 2015-11-10 00:09
刚才我用PS CC的选区来处理一张风景片片,处理完了,也不能用了。色彩差别好大啊,并且不容易判断。
PS的选区这两天学到不少,很好用。NX中没有这么方便的(自动判别边界)。

觉得处理色彩要小心再小心。 风景片调色彩后应该放在那里两小时后在看,调完一步就接着调下一步人脑会对色彩错判。  我一般调完色彩饱和度或色相后会把PS 放后台去, 过几小时再来看。

我那个428帖子里的片子往往PS完后放USB手指里, 晚上回家在用Book Air 看一次确认下才敢贴图。 在家里用Book Air  调的片子也会第二天在办公室iMac 上检查下。 那个帖子里片子色彩饱和度都比较大, 调完直接检查会都是错觉。

PS 的技法真的要找一本书慢慢看,我下载了不少PS的书,就是没时间认真看。  记得两年前认真看了LAB 那本书的一半,跟着书做实验, 结果到现在还是不会用LAB调色。  
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kemmi 发表于 2015-11-9 22:48
今晚俺有课。
身在课堂,心在本帖。
特别是关心老兵兄的540E啊!

鸟没拍到,只能拿树叶说事了,对焦微调了一点,昨天是把机内的默认值给忘了,我几乎所有的镜头都是+5左右,所以把AF默认值调到+5了,这个镜头上去就没有动过,今天测试了一下,这个镜头的值是+1,相差了4,所以昨天拍的比较糊
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