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sunnyjob 发表于 2015-11-9 15:00
暗部看着真舒服,这就是传说中的德味
我在Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA 俱乐部似乎没看到这种味道,看起来血统还是有所不同??


我有55/1.8, 觉得那个小家伙是SONY自己养的,只能玩小清新。  但全开分辨率确实不错, 除了紫边大一点。
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雨中赏花 发表于 2015-11-9 17:18
一是云台, 二是架子。
503-504都可以架428,也还有点阻尼,但效果明显不行。俺还有516 526,相对来说, 526的减震效果比516好了不少。
俺自己也试验过,减震效果    536+516

我现在实拍基本都是手持,所以对架子和云台,我比较倾向K版的JS理论。
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老兵新手 发表于 2015-11-9 17:59
沙雀的好用,就是死重和死贵

有一个20DV, 价格比516贵了一倍, 效果和516差不多, 不如526.
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雨中赏花 发表于 2015-11-9 17:30
曼富图。

沙雀的好用,就是死重和死贵
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StillImage 发表于 2015-11-9 16:32
在俺们熟悉的行业,你扯来的不可确定因素属于噪声, 而微调1-3的数值属于有趋向性的信号。 理论上有N种方法把这种趋向性找出来, 只要统计样本足够多。  计算机那么蠢的东西都能干的事, 人不能干。

你说那些俺都明白, 在这里出没的兄弟们甚至都有亲身体会。  但俺们还是相信微调有用,从歪楼的统计数据上来看, 你是小数。  即使你把老孙拉来, 也是4:2 (赏花, 老兵, sunny,  俺 VS K版,老孙) 。


现在的K版, 已经对跑焦问题心怀疑虑了。
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老兵新手 发表于 2015-11-9 17:22
赏花兄讲的是曼富图还是沙雀?


曼富图。
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kemmi 发表于 2015-11-9 14:47
看来静兄还是没有明白俺说的。直观说就是:
对于一张片片,影响清晰度的有A、B、C、D、E、F、G七个因素。在这几个因素中,D是关于跑焦的,在-5和+5的范围内,即使把它调整到“最好”比如-3(理论上,或者几百张样本上),但并不能保证不管它而是放在0上,(不能保证前者调整到-3)出来的片片更好。此前说的-1连续拍10张;+1连续拍10张,看看清晰度(100张也行),可能能接受的清晰度都是70%。因为-1和+1或者-2和+2,在这七个影响系统中,微调作用是一样的。至于-20和+20的影响,那属于超出系统之外的明显偏差,影响是很大的。
在不确定的多个因素中,只有一项精准是无意义的,属于无用功,不管理论上还是实践上,目前认为都是不科学的。

(貌似和前几天的意思一样,重复说了。)


K版,你是把拍+-1---2的意义弄反了。
+-1---2的意义, 是拍近中远各种距离下,都可以达到相对理想的对焦效果,这个对拍远景尤其重要。
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detlevs 发表于 2015-11-9 16:58
呵呵!老兵兄的540E的确没看出天花板曲线的威力,俺一直没发言,也是怕打击老兵兄信心

也许我856试镜那天,北京难得空气质量优,光线又好,出片也是最能反映镜头的素质!反而后来很多次拍摄,效果不理想,我都有点怀疑了!也整了半天三脚架、云台等稳定系统,也试过是否跑焦 最后慢慢明白了

最近静兄一直在整跑焦试验,看着俺都晕

也许我今天怨气冲天,所以等到现在,都没有鸟敢跑到我十米范围内,NND只能拍树叶了
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雨中赏花 发表于 2015-11-9 17:18
一是云台, 二是架子。
503-504都可以架428,也还有点阻尼,但效果明显不行。俺还有516 526,相对来说, 526的减震效果比516好了不少。
俺自己也试验过,减震效果    536+516

赏花兄讲的是曼富图还是沙雀?
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kemmi 发表于 2015-11-9 15:29
歪楼有时会歪的厉害,有些信息给歪到一下子跑到后面去了。
把昨天的信息回拉一个:
静兄说买二手的机器,如果是有摄像功能的,建议千万不要买。CCD总会老化的,俺不知道原理,但从实践中,感觉摄像包括拍片片对于加速老化CCD很有影响。影响的直观结果是:图片色彩和画面变得暗淡,画面不顺滑。

如果各位有所不信,可以拿出你们的相机,翻出刚买时的片片,再翻出最近的片片,对比一下就知道,机器刚买的时候,画面更清爽,色彩也更正。

这完全是个人观点!


这个歪楼很有必要, 显然这里的兄弟,玩视频的极少,视频对传感器的影响非常大,买到了拍视频多的二手机,会得出错误的画质结论。
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sunnyjob 发表于 2015-11-9 16:31
我一直用的是曼富图的液压云台,感觉还是无法避免反光板和快门的振动。
我以前用微单转接大炮,固定焦点后,连续拍多张,画面的一致性很好,很少出现清晰度不同的状况。但是在单反上无法避免。
这也是我觉得微单将来必然取代单反的一个重要的原因,反光板是单反相机各种顽疾的根源。


一是云台, 二是架子。
503-504都可以架428,也还有点阻尼,但效果明显不行。俺还有516 526,相对来说, 526的减震效果比516好了不少。
俺自己也试验过,减震效果    536+516<5541+516<350+516, 后来又买了351MFV配合516使用。
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detlevs 发表于 2015-11-09 08:58
呵呵!老兵兄的540E的确没看出天花板曲线的威力,俺一直没发言,也是怕打击老兵兄信心

也许我856试镜那天,北京难得空气...

沒整哈,整跑焦就出去拍鳥了。這幾天時間都花在看貓头鷹上了。
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雨中赏花 发表于 2015-11-9 16:48
其实不是忽悠,跑焦的结果是2个方面,1是焦点不准,2是景深范围发生的变化。粗调是保证焦点相对的准确,+-1--2是保证不同的摄距下焦点全部都准确(当然是相当的)。


俺们两人和K版谈跑焦已经N次了,每次都无功而返。 这次估计也是这结果。
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呵呵!老兵兄的540E的确没看出天花板曲线的威力,俺一直没发言,也是怕打击老兵兄信心

也许我856试镜那天,北京难得空气质量优,光线又好,出片也是最能反映镜头的素质!反而后来很多次拍摄,效果不理想,我都有点怀疑了!也整了半天三脚架、云台等稳定系统,也试过是否跑焦 最后慢慢明白了

最近静兄一直在整跑焦试验,看着俺都晕

kemmi 发表于 2015-11-9 14:32
兵哥,俺又不是托,造什么势啊。
对于540E,俺到是建议老兵兄不要用单脚架,要上到三脚架上,拍10米左右或者更近的静止鸟鸟(别拍几十米外的),然后在100%看看,就可以有结论了。
俺对于老兵兄用单脚架拍持怀疑态度,起码目前看540E是这样的,因为用单脚架不确定的因素太多了。
Del兄的856,首次拍夜鹭,不管远近,就看出来那镜头素质很高。目前540E能不揪心吗?上到三脚架上试试看。
----
继续造势,暗光,直出:
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StillImage 发表于 2015-11-9 13:17
俺前后放了两张100% 在这里,500米的距离, F5.6的光圈, 按胶片时代的理论, 所有建筑都在景深内。 但实际100% 清楚显示了存在焦内焦外, 不管你看横的那张, 还是竖的那张。

俺和赏花兄从昨晚到今天, 无非是想忽悠你相信跑焦是存在的, AF微调+/- 2也是有用的。    老实说俺真的没花时间去研究24-70和50G的100%, 否则昨晚会很容易找到和你拍的类似测试片。


其实不是忽悠,跑焦的结果是2个方面,1是焦点不准,2是景深范围发生的变化。粗调是保证焦点相对的准确,+-1--2是保证不同的摄距下焦点全部都准确(当然是相当的)。
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kemmi 发表于 2015-11-9 14:47
看来静兄还是没有明白俺说的。直观说就是:
对于一张片片,影响清晰度的有A、B、C、D、E、F、G七个因素。在这几个因素中,D是关于跑焦的,在-5和+5的范围内,即使把它调整到“最好”比如-3(理论上,或者几百张样本上),但并不能保证不管它而是放在0上,(不能保证前者调整到-3)出来的片片更好。此前说的-1连续拍10张;+1连续拍10张,看看清晰度(100张也行),可能能接受的清晰度都是70%。因为-1和+1或者-2和+2,在这七个影响系统中,微调作用是一样的。至于-20和+20的影响,那属于超出系统之外的明显偏差,影响是很大的。
在不确定的多个因素中,只有一项精准是无意义的,属于无用功,不管理论上还是实践上,目前认为都是不科学的。

(貌似和前几天的意思一样,重复说了。)


在俺们熟悉的行业,你扯来的不可确定因素属于噪声, 而微调1-3的数值属于有趋向性的信号。 理论上有N种方法把这种趋向性找出来, 只要统计样本足够多。  计算机那么蠢的东西都能干的事, 人不能干。

你说那些俺都明白, 在这里出没的兄弟们甚至都有亲身体会。  但俺们还是相信微调有用,从歪楼的统计数据上来看, 你是小数。  即使你把老孙拉来, 也是4:2 (赏花, 老兵, sunny,  俺 VS K版,老孙) 。    
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雨中赏花 发表于 2015-11-9 16:27
这就是支撑系统的作用了, 为什么液压取代了摇臂,与其说是JS的忽悠, 不如说确实有效果。
反光板和快门帘的震动,不同的机器, 差距也是极大的。

我一直用的是曼富图的液压云台,感觉还是无法避免反光板和快门的振动。
我以前用微单转接大炮,固定焦点后,连续拍多张,画面的一致性很好,很少出现清晰度不同的状况。但是在单反上无法避免。
这也是我觉得微单将来必然取代单反的一个重要的原因,反光板是单反相机各种顽疾的根源。
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sunnyjob 发表于 2015-11-9 12:09
是的,超长焦距,感觉最大的挑战是避振,不管是1.4X还是2X素质应该都够用了。
我用反光板预升,MF,快门线操作,连按3-5张,每张清晰度都不一样,感觉微振的影响非常大,特别是在2X的时候。只能是挑选最清楚的一张来对比,但是还是会有偶然因素在里面,只能比较个大概吧。
K版的结论没错,只要缩1/3档光圈,就有很大提升。拍不清楚只能自身找原因了。


这就是支撑系统的作用了, 为什么液压取代了摇臂,与其说是JS的忽悠, 不如说确实有效果。
反光板和快门帘的震动,不同的机器, 差距也是极大的。
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歪楼有时会歪的厉害,有些信息给歪到一下子跑到后面去了。
把昨天的信息回拉一个:
静兄说买二手的机器,如果是有摄像功能的,建议千万不要买。CCD总会老化的,俺不知道原理,但从实践中,感觉摄像包括拍片片对于加速老化CCD很有影响。影响的直观结果是:图片色彩和画面变得暗淡,画面不顺滑。

如果各位有所不信,可以拿出你们的相机,翻出刚买时的片片,再翻出最近的片片,对比一下就知道,机器刚买的时候,画面更清爽,色彩也更正。

这完全是个人观点!
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sunnyjob 发表于 2015-11-9 14:58
兵哥不用揪心,K版故意的。
540E的素质不用怀疑,好好练技术才是最关键的,先从上快门线,三脚架开始,再慢慢脱离架子,这样你才能逐步找到糊片的原因。

还是sunnyjob兄建议合理,同样的话被我一说,就会让人不爽了。
老兵兄目前的确需要上三脚架,找到糊片的原因后,就可以脱离三脚架了。否则是糊里糊涂的不知道问题出在哪里。
sunnyjob 发表于 2015-11-9 15:00
暗部看着真舒服,这就是传说中的德味
我在Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA 俱乐部似乎没看到这种味道,看起来血统还是有所不同??

我比较喜欢这类暗光。
昨天大太阳,阳光下感觉不出来和别的镜头有什么不同了。
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kemmi 发表于 2015-11-9 14:32
兵哥,俺又不是托,造什么势啊。
对于540E,俺到是建议老兵兄不要用单脚架,要上到三脚架上,拍10米左右或者更近的静止鸟鸟(别拍几十米外的),然后在100%看看,就可以有结论了。
俺对于老兵兄用单脚架拍持怀疑态度,起码目前看540E是这样的,因为用单脚架不确定的因素太多了。
Del兄的856,首次拍夜鹭,不管远近,就看出来那镜头素质很高。目前540E能不揪心吗?上到三脚架上试试看。
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暗部看着真舒服,这就是传说中的德味
我在Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA 俱乐部似乎没看到这种味道,看起来血统还是有所不同?? 本帖最后由 sunnyjob 于 2015-11-9 15:03 编辑

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老兵新手 发表于 2015-11-9 14:18
看的出来K版是为了自己的德国新欢造势
俺那个几万元的新欢就比较揪心了

兵哥不用揪心,K版故意的。
540E的素质不用怀疑,好好练技术才是最关键的,先从上快门线,三脚架开始,再慢慢脱离架子,这样你才能逐步找到糊片的原因。
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StillImage 发表于 2015-11-9 14:21
你确实可以拿十张连续拍同一景物的片子来证明各种不确定因素对对焦精度的影响, 但这种不确定的结论是基于统计样本太少了。 所以俺才不用你提的这方法去试。  俺会用微调-1 去拍几百张各式各样的片子,下次用-2 再去拍几百张, 回来比较两次片子的合焦率有没有变化,当然也会结合不同光线,自己身体的状态等等。  这种做法比较耗时间, 所以信“镜头会跑焦”的都会先拍测焦卡, 通过前后景深刻度找到一个大概的微调值, 然后实拍几次加减1-2.  这就是“郁闷的测焦卡”的价值。

看来静兄还是没有明白俺说的。直观说就是:
对于一张片片,影响清晰度的有A、B、C、D、E、F、G七个因素。在这几个因素中,D是关于跑焦的,在-5和+5的范围内,即使把它调整到“最好”比如-3(理论上,或者几百张样本上),但并不能保证不管它而是放在0上,(不能保证前者调整到-3)出来的片片更好。此前说的-1连续拍10张;+1连续拍10张,看看清晰度(100张也行),可能能接受的清晰度都是70%。因为-1和+1或者-2和+2,在这七个影响系统中,微调作用是一样的。至于-20和+20的影响,那属于超出系统之外的明显偏差,影响是很大的。
在不确定的多个因素中,只有一项精准是无意义的,属于无用功,不管理论上还是实践上,目前认为都是不科学的。

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老兵新手 发表于 2015-11-9 14:18
看的出来K版是为了自己的德国新欢造势
俺那个几万元的新欢就比较揪心了

兵哥,俺又不是托,造什么势啊。
对于540E,俺到是建议老兵兄不要用单脚架,要上到三脚架上,拍10米左右或者更近的静止鸟鸟(别拍几十米外的),然后在100%看看,就可以有结论了。
俺对于老兵兄用单脚架拍持怀疑态度,起码目前看540E是这样的,因为用单脚架不确定的因素太多了。
Del兄的856,首次拍夜鹭,不管远近,就看出来那镜头素质很高。目前540E能不揪心吗?上到三脚架上试试看。
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kemmi 发表于 2015-11-9 13:45
sunnyjob前面也说了,每次按下快门,片片差异大。
这也和俺前几天让静兄连续拍10张(要连号),然后看结果一样。
费了满头大汗,测试到底是调整+1还是-1,没有用。
精确的要用算数之类的精确数学;不精确的影响因素大的要用模糊数学。

当很多不确定因素影响结果时,研究局部的确定因素是很不科学的。其结果是很不可靠的,不具有实用价值。--这是几十年来(大约是从上世纪7、8十年代开始)形成的※※※※※了!

你确实可以拿十张连续拍同一景物的片子来证明各种不确定因素对对焦精度的影响, 但这种不确定的结论是基于统计样本太少了。 所以俺才不用你提的这方法去试。  俺会用微调-1 去拍几百张各式各样的片子,下次用-2 再去拍几百张, 回来比较两次片子的合焦率有没有变化,当然也会结合不同光线,自己身体的状态等等。  这种做法比较耗时间, 所以信“镜头会跑焦”的都会先拍测焦卡, 通过前后景深刻度找到一个大概的微调值, 然后实拍几次加减1-2.  这就是“郁闷的测焦卡”的价值。    

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kemmi 发表于 2015-11-9 14:10
感觉在数码时代,德头(包括德国技术的镜头),其优势还是在于暗光、阴影、以及恶劣天气下,大晴天和日头分别不是明显的。
曾经胶片时代,在雾气腾腾的峨眉山,用日头拍的出来,是白茫茫一片,多次拍多次不爽;用德头拍出来,雾气就会有层次。
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Otus55"直出“,稍微偏品也不管了:

看的出来K版是为了自己的德国新欢造势
俺那个几万元的新欢就比较揪心了
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感觉在数码时代,德头(包括德国技术的镜头),其优势还是在于暗光、阴影、以及恶劣天气下,大晴天和日头分别不是明显的。
曾经胶片时代,在雾气腾腾的峨眉山,用日头拍的出来,是白茫茫一片,多次拍多次不爽;用德头拍出来,雾气就会有层次。
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StillImage 发表于 2015-11-9 13:27
我没像老兄这么认真测过, 但实拍已经感受到防震的重要了。 因为使用2X时目标更远, 所以细微的振动都是致命的。 其实K版手持用我们难以置信的慢快门拍到清晰鸟片,距离近帮了他很多。 同样的震动在摄距上对清晰度的影响起码是呈线性正比放大的。

我算是有点明白了。俺前几天说过,按下快门的心脏跳动频率以及是否平稳,以及呼吸是吸气还是出气按下的快门,以及快门的节奏感受和快门速度的协调--这些都对清晰度有影响---估计兄弟伙认为俺是胡说八道了。
这个问题在没有防抖的340+1.4中,大家就探讨过,在小龙兄早期的那个帖子里。

补充:“震动在摄距上对清晰度的影响起码是呈线性正比放大的”没有“完整”的理论根据,虽然一方面摄距越远,震动源对于远处有放大,但事情总是两面性的,同一只鸟,距离越远,所占的比例越小,人眼观察时,对※※动的影响就越轻微。所以,静兄的这个论断是不完整的。
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StillImage 发表于 2015-11-9 13:42
测镜头分辨率肯定是这样啊!  否则俺拿428顶着魔豆脑门拍一张和你拿85/1.4G拍的全身比数眼睫毛。

呵呵,俺说的就是标头视角的分辨率。没有外延。所以,广角和长焦都不是昨天开始的讨论范围,从而俺也误解怎么会135不如50G?
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StillImage 发表于 2015-11-9 13:17
俺前后放了两张100% 在这里,500米的距离, F5.6的光圈, 按胶片时代的理论, 所有建筑都在景深内。 但实际100% 清楚显示了存在焦内焦外, 不管你看横的那张, 还是竖的那张。

俺和赏花兄从昨晚到今天, 无非是想忽悠你相信跑焦是存在的, AF微调+/- 2也是有用的。    老实说俺真的没花时间去研究24-70和50G的100%, 否则昨晚会很容易找到和你拍的类似测试片。

sunnyjob前面也说了,每次按下快门,片片差异大。
这也和俺前几天让静兄连续拍10张(要连号),然后看结果一样。
费了满头大汗,测试到底是调整+1还是-1,没有用。
精确的要用算数之类的精确数学;不精确的影响因素大的要用模糊数学。

当很多不确定因素影响结果时,研究局部的确定因素是很不科学的。其结果是很不可靠的,不具有实用价值。--这是几十年来(大约是从上世纪7、8十年代开始)形成的※※※※※了!
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