正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:149383 回帖:1323
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 2.343
摄交名流 发表于 2021-9-7 21:11
艺术没有标准,衡量真伪的,是看作品是否提出了真的、具有当下性的问题。与所谓“艺术形式”之类没什么直接关系。

所以你觉得“当代影像”的定义是:提出真的、具有当下性的问题。这又是谁定的呢?

另外,影像只能用来提出问题吗?

我觉得不能抛开艺术形式谈艺术,因为好的艺术作品,必然是形式与内容相辅相成的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
光徽 发表于 2021-9-7 18:05
线上研讨那些人应该都是大树了,还在嘲笑小草高低有意思吗。我欣赏斌姐包容的态度,艺术应该是多元化的,整天玩哲学也累人,我一直喜欢拍风光,有机会还是会拍几张,没机会上街也抓拍几张心情也舒畅,散步时看到也拍几张

谢谢:-)
我觉得不管是什么题材,都能出好片,就看能不能做到极致。
另外,最重要的是享受摄影的过程:-)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.504
斌姐 发表于 2021-9-7 19:40
真伪怎么界定?标准谁定?:)

艺术没有标准,衡量真伪的,是看作品是否提出了真的、具有当下性的问题。与所谓“艺术形式”之类没什么直接关系。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
摄交名流 发表于 2021-9-7 09:59
雷同的都是伪当代

真伪怎么界定?标准谁定?:)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.839
斌姐 发表于 2021-9-7 08:35
“大量雷同的风光片、纪实片,内容无聊形式俗套,而且被海量复制”,换成“当代影像”怎么样:

大量雷同的当代影像,内容无聊形式俗套,而且被海量复制。

前几天上网查资料大数据推送一个※※※※※进去看了一下,一些国内知名评论家在里面,就发现大量带口罩号称当代艺术作品,估计今年平遥连州摄影节上带口罩作品满天飞了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
摄交名流 发表于 2021-9-6 08:42
昨晚听了一场线上研讨,水平非常高。说到图像的过度繁殖时,就举的国内摄影圈的例子:大量雷同的风光片、纪实片,内容无聊形式俗套,而且被海量复制……他们引用了齐泽克的话:这些摄影家和影友不是在摄影,这是一种“传染病”……所以走出那个摄影圈还是很重要的,等于治愈了“传染病”。

线上研讨那些人应该都是大树了,还在嘲笑小草高低有意思吗。我欣赏斌姐包容的态度,艺术应该是多元化的,整天玩哲学也累人,我一直喜欢拍风光,有机会还是会拍几张,没机会上街也抓拍几张心情也舒畅,散步时看到也拍几张
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
斌姐 发表于 2021-9-7 08:35
“大量雷同的风光片、纪实片,内容无聊形式俗套,而且被海量复制”,换成“当代影像”怎么样:

雷同的都是伪当代
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
摄交名流 发表于 2021-9-6 18:56
维度不一样。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 69.504
年内主力装备
iPhone 12 Pro Max
你认识吗?
发布自 色影无忌小程序
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
斌姐 发表于 2021-9-6 15:54
走出一个圈,会有另一个圈,本质上一样。
要走出所有的圈,不容易的:)

维度不一样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
摄交名流 发表于 2021-9-6 08:42
昨晚听了一场线上研讨,水平非常高。说到图像的过度繁殖时,就举的国内摄影圈的例子:大量雷同的风光片、纪实片,内容无聊形式俗套,而且被海量复制……他们引用了齐泽克的话:这些摄影家和影友不是在摄影,这是一种“传染病”……所以走出那个摄影圈还是很重要的,等于治愈了“传染病”。

走出一个圈,会有另一个圈,本质上一样。
要走出所有的圈,不容易的:)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
斌姐 发表于 2021-9-5 14:41
谢谢分享:-)

走出来因应时代的变化,又或者,坚持做自己擅长和喜欢的不走出来,我觉得都挺好,因为时代变化的是手段,影像内容才是王道。曾去拜访过铂金大师Dick Arentz,他说起年纪大了就会受限于体力,外出没法再拍大画幅,所以他后来也用数码做铂金照片。我觉得他的数码铂金片影调也做得非常好。而杉本博司自七十年代以来就一直拍黑白胶片,即使数码大潮如此汹涌,他还宣称如果买不到银盐材料就自己动手做。但他即使在传统当中,也在不断探索影像的各种可能,比如他的《闪电原野》(Lightning Fields)系列。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
摄交名流 发表于 2021-9-4 13:56
徐是我的一个老哥们,对他比较了解。他的过人之处是,从一个拍胡同的老法师,通过不断地自我提升,最终成为了一位当代影像艺术家。好像在他那代传统摄影师里,也只有他一个人走出来了。他拍紫U的那组作品,开幕式我也出席了,我对他那个时候的作品并不太以为然,我提出的批评,他也觉得有道理。我对他评价最高的,是他在德国展出的那组作品,就是以底片形式展出的那个。他如果以正像展出的话,那就没啥意思了,恰恰是负像,才激活了其内在的力量。

他当年在摄影界也曾是大咖级人物,但他后来毅然决然地主动脱离了那个圈子,这种勇气是最让我佩服滴!

谢谢分享:-)

走出来因应时代的变化,又或者,坚持做自己擅长和喜欢的不走出来,我觉得都挺好,因为时代变化的是手段,影像内容才是王道。曾去拜访过铂金大师Dick Arentz,他说起年纪大了就会受限于体力,外出没法再拍大画幅,所以他后来也用数码做铂金照片。我觉得他的数码铂金片影调也做得非常好。而杉本博司自七十年代以来就一直拍黑白胶片,即使数码大潮如此汹涌,他还宣称如果买不到银盐材料就自己动手做。但他即使在传统当中,也在不断探索影像的各种可能,比如他的《闪电原野》(Lightning Fields)系列。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
徐是我的一个老哥们,对他比较了解。他的过人之处是,从一个拍胡同的老法师,通过不断地自我提升,最终成为了一位当代影像艺术家。好像在他那代传统摄影师里,也只有他一个人走出来了。他拍紫U的那组作品,开幕式我也出席了,我对他那个时候的作品并不太以为然,我提出的批评,他也觉得有道理。我对他评价最高的,是他在德国展出的那组作品,就是以底片形式展出的那个。他如果以正像展出的话,那就没啥意思了,恰恰是负像,才激活了其内在的力量。

他当年在摄影界也曾是大咖级人物,但他后来毅然决然地主动脱离了那个圈子,这种勇气是最让我佩服滴!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
光徽 发表于 2021-9-2 10:02
感谢斌姐给我启发,我上网查了一下,徐老师的系列《胡同101像》,《小方家胡同》,《解决方案》,《18度灰》,2017年的装置艺术,一路走来,感觉徐老师是一位社会活动家,紧跟社会发展趋势。

衫本好像一个害羞男孩,外面社会发展的天翻地覆与我无关,他只关心自己兴趣爱好的事,从《蜡像》(Wax Portraits)系列,《闪电平原》(Lightening Fields)系列,《剧院》(Theatres)系列,《海景》(Seascapes)系列,《透视画馆》(Dioramas)系列,《建筑》(Architecture)系列看出具象到抽象的发展,衫本是一位哲学家,作品宁静纯粹。

能有这样的思考很棒:)

杉本的《建筑》系列,也可理解为对记忆和感知机制的表达。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
斌姐 发表于 2021-8-31 22:38
那你觉得他们的相同点具体在哪里?

感谢斌姐给我启发,我上网查了一下,徐老师的系列《胡同101像》,《小方家胡同》,《解决方案》,《18度灰》,2017年的装置艺术,一路走来,感觉徐老师是一位社会活动家,紧跟社会发展趋势。

衫本好像一个害羞男孩,外面社会发展的天翻地覆与我无关,他只关心自己兴趣爱好的事,从《蜡像》(Wax Portraits)系列,《闪电平原》(Lightening Fields)系列,《剧院》(Theatres)系列,《海景》(Seascapes)系列,《透视画馆》(Dioramas)系列,《建筑》(Architecture)系列看出具象到抽象的发展,衫本是一位哲学家,作品宁静纯粹。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
光徽 发表于 2021-8-30 18:51
随便聊都行,就想知道徐老师跟衫本作品的差异具体在哪里

那你觉得他们的相同点具体在哪里?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
斌姐 发表于 2021-8-25 20:09
不客气!  
不是太明白,聊什么?:-)

随便聊都行,就想知道徐老师跟衫本作品的差异具体在哪里
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
感谢斌姐提供这么营养的帖子,坚持了七八年不容易啊,看了肯纳的片子我想起了段岳衡老师的黑白,没看过段老师的原片只是网上看看,段老师的前期预想和后期基本功扎实,都达到了他想要得效果,很是喜欢的。我也喜欢衫本的大海系列,又让我想起了徐勇老师作品,从多年前北京胡同写实开始,慢慢一直走向观念,到一片混沌的十八度灰,衫本的大海系列是有形的,而徐老师的步子迈的很大很大。。。。请斌姐聊聊,谢谢

不客气!  
不是太明白,聊什么?:-)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
斌姐 发表于 2015-10-8 08:57
光阴似箭,日月如梭,话说从俺拿起相机拍下第一张照片至今,对摄影的热情之火已熊熊燃烧了二十余年,且有越烧越没谱的迹象……在这二十余年里,俺拍过135,810;拍过彩负,反转和黑白;做过银盐,铂钯和反转直放;读过一个摄影专业的学位……不过这些似乎都不重要,重要的是:俺找到了摄影,或者说,摄影找到了俺。

关于摄影究竟是一面观看世界的窗户还是一面映射心灵的镜子,争论似乎由来已久。俺觉得两者都是。通过摄影,俺找到了与世界的一个接点,也找到了认知自我的一种方式。

至于怎样才算是大师,是见仁见智的事。对俺来说,如果一个人的影像体现了一种独特的看世界的方式,他/她甚至不必有名气,就已然是俺心里的大师。

俺很喜欢看大师们的作品,主要是因为他们的影像能让人大大地开拓眼界――独特的观看角度让俺看到了另一个维度的世界,而他们为什么会有这种观看角度也让俺很感兴趣。

俺想分享这些喜爱的大师们,分享俺对他们影像的喜爱。在分享的同时,俺也想重新思考他/她为什么会拍那样的照片,那样的事物为什么会吸引他/她,为什么会有那样的表达方式……俺深信,去寻找这些答案的过程,也是寻找自我的过程。真心希望有同样热爱的你也喜欢这样的探索,最终的目标是:俺们都能因此对 ...

感谢斌姐提供这么营养的帖子,坚持了七八年不容易啊,看了肯纳的片子我想起了段岳衡老师的黑白,没看过段老师的原片只是网上看看,段老师的前期预想和后期基本功扎实,都达到了他想要得效果,很是喜欢的。我也喜欢衫本的大海系列,又让我想起了徐勇老师作品,从多年前北京胡同写实开始,慢慢一直走向观念,到一片混沌的十八度灰,衫本的大海系列是有形的,而徐老师的步子迈的很大很大。。。。请斌姐聊聊,谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wlphoto 发表于 2021-8-11 17:05
宝藏贴!
感谢斌姐分享!

谢谢,多交流:)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.115
宝藏贴!
感谢斌姐分享!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.651
众测俱乐部标识
斌姐 发表于 2021-8-5 20:41
不清楚到底有多少张:-)其实这个系列里有好些我都比较无感,比如下面这几张。

我觉得这个系列有两个特别之处,其一是基于一个神话进行创作;其二是在同一个系列里,采用了不同的影像输出方式,这样做好不好见仁见智,但这是他们的独特之处。

对这几张我也无感。
基于一个神话进行创作的话,我不知道他们是基于一个主题还是基于一个主线上的一系列主题?不了解这个神话,对系列进行解读比较困难。
另外,个人的不严谨的看法,影像创作的目标越复杂,整体的完成度越难,给观众的连贯可解读性也越差。
但是这一系列的手法拓展了视野,摄影不能墨守成规,可供挖掘的角度/视角应该是无限的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
tukela 发表于 2021-7-27 21:19
个人喜欢这一张
另:基于主题内涵的片子真的不好理解,这系列表达的主题似乎既深又广。
到底系列有多少张片子?

不清楚到底有多少张:-)其实这个系列里有好些我都比较无感,比如下面这几张。

我觉得这个系列有两个特别之处,其一是基于一个神话进行创作;其二是在同一个系列里,采用了不同的影像输出方式,这样做好不好见仁见智,但这是他们的独特之处。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.651
众测俱乐部标识
斌姐 发表于 2021-7-27 21:04
Albarrán Cabrera

《克里希纳之口》系列,   #738, 2019

工艺: 颜料、日本纸和金箔

尺寸:25 x 17 cm

个人喜欢这一张
另:基于主题内涵的片子真的不好理解,这系列表达的主题似乎既深又广。
到底系列有多少张片子?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

《克里希纳之口》系列,   #147, 2013

工艺: 铂钯

尺寸:25 x 20 cm

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

《克里希纳之口》系列,   #803, 2019

尺寸:26 x 17 cm

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

《克里希纳之口》系列,   #738, 2019

尺寸:25 x 17 cm
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

《克里希纳之口》系列,   #853

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
来啦 再贴几张《克里希纳之口》系列里的其他工艺

《克里希纳之口》系列,   #313, 2016

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 浪淘尽,千古风流人物 -- 斌姐眼中的摄影大师们
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试