正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:2250 回帖:78
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 42.402
内容贡献勋章
nikoff 发表于 2016-7-17 09:35
网上查了一下,
另有一个视角与焦距的换算公式

从下面这个图,可以看出,@=a/2

tan(@)=115/384401=0.000299
135全幅的底为36*24mm,因为月球是正圆的,为了让环形山满CMOS,应算对角线=sqrt(24^2+24^2)=33.94

代入视角与焦距的换算公式,得到
f=(33.94/2)/0.000299=56756mm

太感谢了!
不过话说回来,50000多的焦距,想要很清晰的话望远镜要求很高且得上高原去拍了吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.896
众测俱乐部标识
qqman 发表于 2016-7-16 17:51
提问,要达到月球上大型环形山能135满幅拍摄,得用到什么样的天文镜?

网上查了一下,
月面上最大的环形山为月球南极附近的克拉维环形山,直径230千米

另有一个视角与焦距的换算公式
f=(L/2)/tan(a/2):
f: 焦距
L: CMOS对角线
a: 视角

从下面这个图,可以看出,@=a/2

tan(@)=115/384401=0.000299
135全幅的底为36*24mm,因为月球是正圆的,为了让环形山满CMOS,应算对角线=sqrt(24^2+24^2)=33.94

代入视角与焦距的换算公式,得到
f=(33.94/2)/0.000299=56756mm 本帖最后由 nikoff 于 2016-7-17 09:38 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.052
nikoff 发表于 2016-7-16 17:43
不错,这是100%的吗?有缩过图吗?

是的,没有缩过图,就是100%。我也有天望,就拍月亮来讲,感觉长定焦的分辨率不比直焦的天望差。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
提问,要达到月球上大型环形山能135满幅拍摄,得用到什么样的天文镜?
我用的这个80EQ(900MM),在上了2X巴罗镜后,一个月亮差不多1/3占满XT1的屏幕。如果你要环形山占满XT1屏幕,个人感觉至少还要10倍的镜子吧?那就是9000MM。。。不知道我估的对不对。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.824

不考虑画质,仅考虑像的大小,只要焦距够长就行了。
月亮的像高,大约是镜头焦距的百分之一。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 42.402
内容贡献勋章
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
数字信徒 发表于 2016-7-15 22:22
顶一张540+1.4全开的,100%
不错,这是100%的吗?有缩过图吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.052
顶一张540+1.4全开的,100%
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
因为天气太好,顺便又看到了土星环。不知道小黑能否看到更大一些的?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
前阵子天气好,拍的全月。2X镜+多张拼图。这就是80EQ的极限了?

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
白鸟自由飞 发表于 2016-03-28 17:08
应该是火星和土星在月亮边上吧?感觉木星离得挺远的。

...
对,是土星
本帖由 iPhone8,1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.711
nikoff 发表于 2016-03-28 16:24
我知道什么原因了,很可是这样,因为大气气流的原因,让相机LCD里显示的图像一下子清晰,一下子模糊。

我今晚拍的时候也注意到了,放大...

应该是火星和土星在月亮边上吧?感觉木星离得挺远的。
本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPad iOS9.3 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.185
众测俱乐部标识
nikoff 发表于 2016-3-29 00:24
我知道什么原因了,很可是这样,因为大气气流的原因,让相机LCD里显示的图像一下子清晰,一下子模糊。

我今晚拍的时候也注意到了,放大对焦时,很明显可以看出来。不知道您是不是也是这种情况?

这种情况,就看脚架或运气了,如果脚架好,就可以预估到清晰前按下快门。

80EQ这个配的脚架就那样了,所以,不得不用自拍10秒的模式,多拍几张碰运气了。

今晚的,没有加2X巴洛镜。

今晚好有意思,火星与木星都在月亮边上!!! 可惜月亮太亮了,他们完全看不到。

好清楚!很可能是您观察的原因,雾霾散了我也去检验一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
草中悟道 发表于 2016-3-24 14:27
按说不应该哦,因为这种移动是来回往复的,不按快门不发生的,所以唯一的解释应该就是对焦过程。

我今晚拍的时候也注意到了,放大对焦时,很明显可以看出来。不知道您是不是也是这种情况?

这种情况,就看脚架或运气了,如果脚架好,就可以预估到清晰前按下快门。

80EQ这个配的脚架就那样了,所以,不得不用自拍10秒的模式,多拍几张碰运气了。

今晚的,没有加2X巴洛镜。

今晚好有意思,火星与木星都在月亮边上!!! 可惜月亮太亮了,他们完全看不到。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
nikoff 发表于 2016-3-24 14:17
会不会是望远镜对焦后没有锁定?

按说不应该哦,因为这种移动是来回往复的,不按快门不发生的,所以唯一的解释应该就是对焦过程。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
草中悟道 发表于 2016-3-24 14:09
当然了,不用手动快门,夜空和月亮的大反差是不会让你有个准确的快门的。我也很纳闷儿,这个像对焦一样来回变化的过程是哪儿来的。有种可能就是昨天喝多了?
会不会是望远镜对焦后没有锁定?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
nikoff 发表于 2016-3-24 11:01
神奇,对啊。。。因为望远镜与机器之间是没有对焦联动的机制,本来就应该是手工在望远镜上对好焦时,到什么清晰度,就应该保持在那里(LCD中可见),根本不可能会有一个“不断的由不清晰变到清晰又变到不清晰的过程”....我也是10秒自拍啊。回头看一下机器设置。对了,你快门也是手工指定的吧?

当然了,不用手动快门,夜空和月亮的大反差是不会让你有个准确的快门的。我也很纳闷儿,这个像对焦一样来回变化的过程是哪儿来的。有种可能就是昨天喝多了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
草中悟道 发表于 2016-3-24 10:53
为了防止手抖,我都是用自拍延时,在等待的10秒钟,我能看到机器是在反复对焦(不断的由不清晰变到清晰又变到不清晰的过程),10秒钟里来回几次,在快门闭合的时间往往不是最清晰的那一点。机器带着接环也就没有手动调教的地方,就是把机器左前侧的对焦模式拨杆选择到M。不知操作有问题么?谢谢!
神奇,对啊。。。因为望远镜与机器之间是没有对焦联动的机制,本来就应该是手工在望远镜上对好焦时,到什么清晰度,就应该保持在那里(LCD中可见),根本不可能会有一个“不断的由不清晰变到清晰又变到不清晰的过程”....我也是10秒自拍啊。回头看一下机器设置。对了,你快门也是手工指定的吧? 本帖最后由 nikoff 于 2016-3-24 11:04 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
nikoff 发表于 2016-3-24 10:14
没有啊. 对焦模式我是放在M了。不知道您“按下快门后还是会有个对焦的过程”这个是如何看出来的?是那个绿色对焦框从灰变绿吗?

为了防止手抖,我都是用自拍延时,在等待的10秒钟,我能看到机器是在反复对焦(不断的由不清晰变到清晰又变到不清晰的过程),10秒钟里来回几次,在快门闭合的时间往往不是最清晰的那一点。机器带着接环也就没有手动调教的地方,就是把机器左前侧的对焦模式拨杆选择到M。不知操作有问题么?谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
草中悟道 发表于 2016-3-24 09:10
赞!

接环我也入手了,昨晚拍满月遇到一个问题:
即便把xt1放在了手动对焦的档位,在面对满月的时候,机器在按下快门后还是会有个对焦的过程,而不是依赖望远镜自身的手动对焦。请教兄台有遇到么?
没有啊. 对焦模式我是放在M了。不知道您“按下快门后还是会有个对焦的过程”这个是如何看出来的?是那个绿色对焦框从灰变绿吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
nikoff 发表于 2016-3-3 22:37
今天天气还可以,估计是80EQ的极限了。

用RAW,边上几颗小星星能拉得回来,但不好看,用PS点一下,体现一肉眼看到的效果。

赞!

接环我也入手了,昨晚拍满月遇到一个问题:
即便把xt1放在了手动对焦的档位,在面对满月的时候,机器在按下快门后还是会有个对焦的过程,而不是依赖望远镜自身的手动对焦。请教兄台有遇到么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.711
nikoff 发表于 2016-03-03 14:37

用RAW,边上几颗小星星能拉得回来,但不好看,用PS点一下,体现一肉眼看到的效果。
...

本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPad iOS9.2.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
草中悟道 发表于 2016-01-14 02:58
链接他家貌似不带AI-FX的环?
嗯,他们是做望远镜的,这种不是他们的主业
本帖由 iPhone8,1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
nikoff 发表于 2016-1-5 00:44
你好,这个,你还可以比较一下其它同类的,价格不一。

https://item. tao bao .com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.as9HC8&id=35127089410&_u=5lnuue4cd3

链接他家貌似不带AI-FX的环?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
nikoff 发表于 2016-1-14 10:51
@草中悟道

对,正如版主所述。80EQ这镜子,价格就在那里,镜片分辨率有限,2X巴罗镜后,画质已是极限。

多谢兄台给出合理期望值,能拍到您那么清楚的月亮给闺女看就行啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
funder 发表于 2016-1-14 10:39
拍摄不讲倍数,讲焦距。 如果使用直焦法,那么焦距就是固定的了。 焦距就是望远镜物镜焦距。
如果再要长一点,可以买增倍镜(巴罗镜),有2X - 5X的。

如果是目镜后拍摄,则等效焦距随着目镜更换而改变。

多谢版主!
追问一句,目镜后拍摄是不是也需要一些辅助器材,昨天试着用手机在目镜后拍月亮都费劲,微单单反更架不住。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
funder 发表于 2016-1-14 10:39
拍摄不讲倍数,讲焦距。 如果使用直焦法,那么焦距就是固定的了。 焦距就是望远镜物镜焦距。
如果再要长一点,可以买增倍镜(巴罗镜),有2X - 5X的。

@草中悟道

对,正如版主所述。80EQ这镜子,价格就在那里,镜片分辨率有限,2X巴罗镜后,画质已是极限。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 69.993
草中悟道 发表于 2016-1-14 10:29
请教一下,感觉用接环接上相机,放大倍数就是固定了?不像通过换目镜可以换变化倍数。想获得更大倍数只能换镜?
@funder

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
nikoff 发表于 2016-1-6 13:56
不客气,因为可能包含链子,这里第一个回复发出时,需要审核,所以,就发了短消息,后来想到可以改一下链子骗过审核,所以就又发了回复,结果,就是现在这结果。

请教一下,感觉用接环接上相机,放大倍数就是固定了?不像通过换目镜可以换变化倍数。想获得更大倍数只能换镜?
@funder
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 星特朗 80EQ + X-T1 的月亮
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试