论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 数码相机 收藏(65)   打印预览 
go
 主题:考虑入手Leica Q或SONY RX1R II,有两个问题一直困扰着我,请大师赐教  [ 主题管理员: 动硬的 ]
关键词: 发帖用户名:
动硬的
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.734
小弟是初入门的爱好者,潜水看帖很长时间了,一直觉得DSLR太重了,携带不方便,想要换一台轻便的随身机。几年前看到RX1(R)的时候就被震撼到了,黑科技啊,但是等我有钱想买的时候已经2014年底了,当时RX2R的消息满天飞,所以就一直等到今年Q出来了,而现在RX1R II也出来了.......坛中都是高手,想必对两款机器都很熟悉,所以我斗胆讨教一下:

诚然,Q和RX1R2都是好机器,但我只能撸一台,小弟看了很多介绍文章,看了样片,现在清理了一下思路,把两台机器我不关心的优缺点都排除,现在唯一困扰我的问题是:
第一是两台相机的焦段,我没用过28mm和35mm定焦,但我从样张上,从我以前拍的照片上分析,我更喜欢28mm多一些,但是35mm也很经典,不过从我随身使用来看,主要要兼顾风景、人文、人像、拍娃,觉得28mm可能更适合些,毕竟建筑我喜欢整个囊括进画框。这样我就倾向于Q。

第二是背景虚化,我很喜欢背景虚化拍人、拍静物,喜欢焦外化开的感觉,当时RX1R扁菊问题也是困扰我没入的原因之一,不知RX1R2解决没有?请有机器的大师解答。从背景虚化来看,Q好像有焦外二线性的问题,而且28mm不太容易拍出好看的虚化来,不知是不是这样?这样RX1R II又具有优势了。

以上两点就是我的困扰了,其他像对焦、像素、防抖、高感、大小重量、续航、价格、情怀等都不考虑的话,请大神们给我支支招,我该怎样选?还是我根本出发点就考虑错了?
另外,我也害怕这贴会引战,在此声明一下,我是关注这两款机器很久了,很严肃的提出问题来讨论,欢迎大家发表不同观点,我绝不是哪一方的托或来引战看热闹的,我会吸收借鉴大家的思路,研究大家的样张,希望在讨论中与大家共同提高,谢谢~

—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
SZZHT:新年喝好酒~Q

RX1R II

Q

SZZHT兄御用模特,我的女神:Q

RX1R II

其他精选,Q:

—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
马克大叔:Q

juanyinong:RX1R II

Q

dongdong603:对比,还有好多对比图请在楼里找

Q

RX1R II

ggvses:Q

bobxixi:Q

布鲁克斯:Q

kayin:Q

pholmesp:Q

ikan:Q

benbenmeng:RX1

2015年12月12日,更新1:已经确定选择Leica Q,具体分析在266楼。266楼之前朋友们发了大量对比照片,而且对比的很专业,在此谢过了,等有时间专门整理一下。

2015年12月26日,更新2:662楼之前有很多人开始客观分析Q的不足,之间穿插大量样张,662楼九里桥兄分析的很到位,适合为大多数人提供参考,之后诸楼讨论的内容比较深入,思维比较发散,不过很快就又回到leica系列XV、ME、MP、M240、Q乃至SL的讨论和比较上了。

2016年1月1日,祝论坛里的朋友们新年快乐!合家欢乐!大吉大利!短短一个月的时间,就盖了这么高的楼,没想到能交到这么多理性讨论问题的朋友,看到这样融洽的气氛,这样深入地讨论,我真的非常感动,谢谢大家!下面节选本话题中大家的照片镇楼,一是庆祝新年,二是分享好照片,三是给纠结于两款相机的朋友们参考。不是我偏心,由于RX1R II刚上市,论坛里保有量还不大,所以照片不如Q多,今后还请大家多多发片~

2016年1月29日,更新3:相机到手,更新初步使用感受,详见1264楼。

2016年3月14日,更新4:1326楼,感谢juanyinong的总结,有观点、有对比、有客观、有感受,评价中肯,结论使用,说出了我心中的感觉,对很多人都是个参考。

有时候就是这样,你从一个问题启程,追寻到最后,发现结果和最初的问题似乎也没什么关系。不只是摄影,生活也经常是这样,只要乐在其中,每一个问题,每一次探索,就都是有意义的。 本帖最后由 动硬的 于 2016-3-14 23:09 编辑
微信扫一扫分享
 浏览:215205  回帖:1495   
江南风光
泡网分: 0.048
juanyinong 发表于 2015-12-26 09:37
对的,我也觉得Q后期难度比M系包括XV都大多了,直出暂觉得还没X2好。而RX1后期下都还凑合的,DF+58G拍人像倒挺好,就是直出有些清淡,简单后期下表现比富士还要好些。不过女神级的还是徕卡M拍的最有感觉,肤色表现其实并不重要。
拍人的话,感觉这个机器挑环境,遇到光纤合适肤色还是不错的;但如果光纤与这个机器“不匹配”,一般人根本没法处理类似肤色情况,就算对PS与色彩理论扎实的人也处理起来效率很低,费事。我是刚入手Q,拍的还不多,隐隐感觉这机器拍的片子,PS里经不起折腾。
大阿满
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 21.059
江南风光 发表于 2017-7-7 20:16
也在研究Q。

索尼rx1系列、a7系列其他都很好,就是都有一个问题很麻烦,回放照片时候,再按放大键,直接给你100%放大,放大的局部都不知道是哪里了,而且真正放大100%后根本没有附近区域的对比,根本谈不上能否看清焦点。想缩小一些看,要连续按缩小键或转盘转啊转,非常不方便。这个设计很糟糕。

没有佳能方便,回放照片,放大键按一下稍稍放大25%左右在能与焦点附近区域对比情况下,能看出焦点实不实,如果需要继续继续放大,就继续按放大键。

实际使用,应该就是先放大一些25%左右,这样顺手。

a7第一批就买,回放照片实在烦人,用了一个月就送人,最近特意去专营店看了看a9也是这样的问题,哎,索尼产品很好,但不够了解摄影人需求。
没觉得有啥不好,虽然我是经常转啊转的缩小点看
江南风光
凌云御风 发表于 2017-7-7 23:20
和你恰恰相反。我就是很急切想看100%,所以这个一放大就到100%深得我心。
100%后某个局部全部放大,与周围没比较了,要是能倒过来就好了,比直接100%方便,我当时试过设置不行。
凌云御风
泡网分: 0.563
江南风光 发表于 2017-7-7 20:16
也在研究Q。

索尼rx1系列、a7系列其他都很好,就是都有一个问题很麻烦,回放照片时候,再按放大键,直接给你100%放大,放大的局部都不知道是哪里了,而且真正放大100%后根本没有附近区域的对比,根本谈不上能否看清焦点。想缩小一些看,要连续按缩小键或转盘转啊转,非常不方便。这个设计很糟糕。

没有佳能方便,回放照片,放大键按一下稍稍放大25%左右在能与焦点附近区域对比情况下,能看出焦点实不实,如果需要继续继续放大,就继续按放大键。

a7第一批就买,回放照片实在烦人,用了一个月就送人,最近特意去专营店看了看a9也是这样的问题,哎,索尼产品很好,但不够了解摄影人需求。
和你恰恰相反。我就是很急切想看100%,所以这个一放大就到100%深得我心。
江南风光
也在研究Q。

非耶
泡菜
泡网分: 18.964
生活以影像为载体,用机器来捕捉,思想才是方向。
huangyi
泡网分: 41.987
制造商 : SONY
型号 : DSC-RX1RM2
光圈 : f/2.8
曝光时间 : 1/1000
ISO感光度 : 1600
焦距 : 35mm
huangyi
光圈 : f/2.0
曝光时间 : 1/1600
ISO感光度 : 1600
huangyi
Sony RX1RII
光圈 : f/8.0
曝光时间 : 1/500
ISO感光度 : 320
huangyi
还有这么一个帖子
我当时想都不想就是RX1RII
我是RX1的老用户,RX1已经足够好用,对于一台DC来说,II的优化已经诚意满满,4000万像素,直出很好用,如果用RAW,后期一下好到没边,在未来的五年内,我不会再考虑升级DC,RX1RII足够好用了

不选Leica,是因为:
1、DC做的跟旁轴一样大,为什么?
2、如果有一台5K的Retina显示器,就会知道2000万像素与4000万像素出来的片子有多大的区别,非常不幸,我喜欢用27寸的屏
3、镜头到底是谁家的?

其实我也喜欢Leica的DC,像当年的CM,但是希望是:

1、做到跟CM一样小,或者差不多小
2、用Leica自己的镜
3、现在我买机器,就只买4000万以上的底

在coms上真要感谢sony,我之前对sony也有偏见,认为sony是做电器的,其实不然,如果没有sony这么激进的厂商,这些老牌相机厂商不会给我们做好玩的机器的,例如,大底DC就是sony第一个推出的,sony不傲慢,因为sony原来不是相机厂,它没有那么多的规则没有那么多的限制,所以它推些产品出来时,可能也会比较开放,我喜欢这样的厂,从这几年sony推的机器来看,其实是不错的
,靠着这些老牌厂商挤牙膏,不知到等到什么时候去。
璎珞世家
泡网分: 4.272
从没考虑过leicaQ,不是因为leicaQ好还是不好,如果选LEICA的话,我会选leica M,挂个11663
泡网分: 0.609
这思路和尿路有的一拼
yxiao_9015 发表于 2017-05-08 16:10
摄影论坛不谈镜头谈什么?

至于衣服,既然你不以为耻、反以为荣,我也就没有什么可说的了。

...
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS10.3.1 客户端发布
yxiao_9015
泡网分: 1.653
553435784 发表于 2017-5-8 21:00
真心loser,我说的是高定服装,你的眼里只有镜头?好好学习吧。
摄影论坛不谈镜头谈什么?

至于衣服,既然你不以为耻、反以为荣,我也就没有什么可说的了。
真心loser,我说的是高定服装,你的眼里只有镜头?好好学习吧。
yxiao_9015 发表于 2017-05-08 12:39

是啊,所以你舍不得把西服袖口的商标剪掉啊,所以你即便穿着不合身也要买名牌断码西服啊,所以你明明拍张照片连手机都不如还是要说“多好啊徕...
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS10.3.1 客户端发布
yxiao_9015
553435784 发表于 2017-5-8 19:56
又掏心掏肺把自己的底牌亮出来了吧?咱可以比比谁的高定多,不过估计你都不懂。光一个Leica就够你喷半天了。你还想和我奢谈品牌?做个题:尼康和Leica的品牌力估值差多少?懂吗?
是啊,所以你舍不得把西服袖口的商标剪掉啊,所以你即便穿着不合身也要买名牌断码西服啊,所以你明明拍张照片连手机都不如还是要说“多好啊徕卡拍的”啊。

问题是,你说你拥有 100 只“高定”牛头又有什么用?用你自己的话,还不是 bb+yy,反正搭配你镜头后面那只猪头,就算真用名机牛头拍出来的照片永远也是不如别人用手机。有什么意义呢:照片摆在那里,用的机器越牛说明你越是个饭桶?除此还有别的解释吗?呵呵。
又掏心掏肺把自己的底牌亮出来了吧?咱可以比比谁的高定多,不过估计你都不懂。光一个Leica就够你喷半天了。你还想和我奢谈品牌?做个题:尼康和Leica的品牌力估值差多少?懂吗?
yxiao_9015 发表于 2017-05-08 06:06

老实说这个问题我倒是我从来都不怀疑,当然从来也不相信,准确的说应该是从来没想过这个问题。很奇怪你一直在不厌其烦的重复这个问题,一个和...
yxiao_9015
553435784 发表于 2017-5-8 12:21
我不是winner但你一定是loser啊这还用比怀疑吗?我也不需要你看得起,因为我是对你这些种杂碎完全无视啊。不管是谁拍个leica你都得怒刷存在感,有这闲功夫多赚钱多把妹,别耗费青春。
老实说这个问题我倒是我从来都不怀疑,当然从来也不相信,准确的说应该是从来没想过这个问题。很奇怪你一直在不厌其烦的重复这个问题,一个和我没半毛钱关系的问题,我这才断定你是个 loser。呵呵。

因为怀疑你的是你自己,所以你才需要一遍又一遍的念叨,因为少念一遍自己就不相信了。尽管多念几遍也还是没有信心:这年头,哪只土鳖还会把区区一台徕卡相机当成自己成功的标志、身份的象征呢?

斗胆猜测一下,你在现实生活中一定是那种尾货市场买套断码名牌西服舍不得剪掉袖口标签的人。虽然穿着不合身,但好歹是名牌。衬衣和廉价领带外面套件 v 领毛衣,自己觉得还挺美。

我不是winner但你一定是loser啊这还用比怀疑吗?我也不需要你看得起,因为我是对你这些种杂碎完全无视啊。不管是谁拍个leica你都得怒刷存在感,有这闲功夫多赚钱多把妹,别耗费青春。
yxiao_9015 发表于 2017-05-08 03:52

你哪只狗眼见我看不起徕卡了呢?我明明只是看不起你,并且喜欢看你这个自称人生 winner 的人歇斯底里的样子,呵呵。

...
可惜nikon没付钱让你来黑leica,继续叫唤吧。作品?你每张都可以称的上作品?又在白日做梦yy?我看你在nikon论坛里咋不发声呢?老在旁轴区混啥呢?这是啥心态呢
yxiao_9015 发表于 2017-05-08 03:59

微信公众服务号?那不正是手机的工作么,我没说错嘛?

平心而论,不吹不黑,你这张图片和一般的手机作品相比,属于中等偏下的水平。呵...
yxiao_9015
553435784 发表于 2017-5-8 10:50
抹不抹黑,你说了不管用。起码我拍的片子在微信公众服务号首图文至少能有20000 的阅读量。你攒够血汗钱,错了,用你的尼康d810换好leica再来交换不迟。
微信公众服务号?那不正是手机的工作么,我没说错嘛?

平心而论,不吹不黑,你这张图片和一般的手机作品相比,属于中等偏下的水平。呵呵。
yxiao_9015
553435784 发表于 2017-5-8 09:57
楼主开贴咨询Leica Q或sony rxr1,你说你又啥呢?来推荐泥坑d810还是你的手机?别到处怒刷存在感了。乖乖回你的单反区yy吧,既然看不起leica何必整天混leica论坛呢?你说你的心理有多阴暗?还不是loser?
你哪只狗眼见我看不起徕卡了呢?我明明只是看不起你,并且喜欢看你这个自称人生 winner 的人歇斯底里的样子,呵呵。
抹不抹黑,你说了不管用。起码我拍的片子在微信公众服务号首图文至少能有20000 的阅读量。你攒够血汗钱,错了,用你的尼康d810换好leica再来交换不迟。
yxiao_9015 发表于 2017-05-08 00:45

平心而论,这图片也就普通手机水平。不是说高手用高端手机拍摄,即便是你这样的小白,用一般手机应该也应该有这样的效果。

简言之,你...
楼主开贴咨询Leica Q或sony rxr1,你说你又啥呢?来推荐泥坑d810还是你的手机?别到处怒刷存在感了。乖乖回你的单反区yy吧,既然看不起leica何必整天混leica论坛呢?你说你的心理有多阴暗?还不是loser?
yxiao_9015 发表于 2017-05-08 00:45

平心而论,这图片也就普通手机水平。不是说高手用高端手机拍摄,即便是你这样的小白,用一般手机应该也应该有这样的效果。

简言之,你...
你这条狗又串这儿来了?看清楚了这是Q俱乐部,没Q来这咋呼啥呢?

简言之,你...
yxiao_9015
553435784 发表于 2017-5-7 14:14
三月澳洲出差二周外加干活 q满足了所有需求

简言之,你给 Q 严重抹黑了。
三月澳洲出差二周外加干活 q满足了所有需求
肥儿男多
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.053
ColorPig 发表于 2017-04-19 08:54

应该是外白渡桥吧
对的没错
本帖由IOS客户端发布
ColorPig
资深泡菜 邮箱已验证
泡网分: 24.847
cxf898 发表于 2017-4-18 10:23
这个是上海哪里?
应该是外白渡桥吧
cxf898
泡网分: 0.035
肥儿男多 发表于 2017-4-15 19:16
来一张rx1的吧,2台都是好机器,合适自己最重要

这个是上海哪里?
肥儿男多
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.053
拍一张Q的
本帖由IOS客户端发布
制造商:SONY
型号:DSC-RX1
光圈:f/2.5
曝光时间:1/100
ISO感光度:400
焦距:35mm

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告