主题:考虑入手Leica Q或SONY RX1R II,有两个问题一直困扰着我,请大师赐教 [主题管理员:动硬的]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:307475 回帖:1530
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.167
粗粗看了看几个回复,只能说键盘侠忒妈真不少。希望不要自欺欺人,所有困扰永远只有一个原因就是“$”。
Q几乎现在就用JPG,网络交流,足以,看图说话。Rx1已让位,之前部分片子有穿插在RX1板块,多数都在Flickr。当然入Q的部分原因是最早对大法RX下一代没抱有革命性的期望,然后现在慢慢试用Q下来的感觉是:除了因供货紧俏导致的价格屏障,我不认为有什么理由不入了玩玩,厚厚。当然,如果荷包让你纠结,我觉得根本不用纠结,直接1RII。没什么兼顾不兼顾的,现在出游其实基本都是用手机(大约28mm)在记录和后期为主了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.36
实际索尼全画幅a7RII配一只蔡司35或28定焦,可玩性比徕卡Q强多了,既是一台高档照相机,又是一台4K摄像机,徕卡有4K功能吗?
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.735
lnglng 发表于 2015-12-05 18:05
手上有RX1R,没用过Q,也没用过1R2。先说所谓的扁菊问题,我没遇到,网上能搜到的帖子基本都是很早期的RX1了,大光圈下虚化的光斑都是圆形...

是的,我翻墙看了很多1R2对焦速度的视频,速度非常快,目前看来,两款相机的素质都经得起考验,就看我个人使用习惯了。
本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPhone6 iOS9.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mark1008 发表于 2015-12-05 23:30
我再去看了一次徕卡回信,是说sensor比36x24大,其实相机都是这样的,传感器尺寸比实际要大一点点,
许多相机都有标示传感器像素以...

gr哪都好,就是不是大底,通过您的回复,我已经基本消除了对Q这款镜头的疑虑了,目前看来,两款相机的素质都经得起考验,就看我个人使用习惯了。Q的直出jpg压缩严重?能否调整质量?

本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPhone6 iOS9.1 客户端编辑于:2015-12-06 09:10:13
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.159
这取决于你习惯和被摄物的距离感
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 38.476
动硬的 发表于 2015-12-6 00:38
莱卡回信不是说Then sensor is bigger, the 24x36 mm is the active part吗?q的说明书也说实际像素2800万(记不太清了),有效像素2400万

我再去看了一次徕卡回信,是说sensor比36x24大,其实相机都是这样的,传感器尺寸比实际要大一点点,
许多相机都有标示传感器像素以及实际使用像素,就是这个意思,只是徕卡Q的两者差比较大一点,
也许是徕卡设计这个大光圈广角镜头又要体积小,需要比较大的畸变校正吧,校正大,需要裁切的四周就会比较大,
数码镜头校正降低边角的素质,但Q的边角成像比RX1还好,那个镜头的素质应该是相当不错的。

对于固定镜头的相机,特别是广角,作为镜头机内校正以及裁切为36x24,会损失一些像素,
用插值回到2400万像素,徕卡说这是数码相机的优化技术。
至于镜头,28mm是依据International Org. for Standardization的行业标准设计的,是针对无限远测得的焦距,
对于内对焦的镜头,在近距离拍摄时,焦距会变短(变更广),我实际试了一下,确实是这样。
我是看了网上的质疑之后才买的Q,而且是实际试用之后决定买的,非全幅或是机内畸变校正我不在乎,
只要出的片素质够好就可以,而且我是使用了GR适应了28mm扫街视角之后才敢再买28mm大光圈定焦DC,
现在我已经有DP1m,GR,Q三个28mmDC了,DP1m拍风景,GR和Q拍人文兼近距离城市场景。

GR拍摄人文。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 52.882
28构图还是容易觉得远,难用好。35比较均衡一些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.033
手上有RX1R,没用过Q,也没用过1R2。先说所谓的扁菊问题,我没遇到,网上能搜到的帖子基本都是很早期的RX1了,大光圈下虚化的光斑都是圆形的,放心了。
关于对焦,RX1R的确是慢了点,据说1R2是A7R的水平,平常拍拍风景,人文,拍娃开启人脸识别足够用了。
RX1R2的高像素有利于后期裁剪,对于这种定焦来说,还是很实用的。翻转屏也很实用,没有的话低角度取景你只能趴地上了,这点拍娃很实用。

说下Q,没用过,目前价格比1R2高了不少。可乐标逼格高,据说对焦很快,有防抖,不过最让我心动的是有触摸屏!触控对焦真心方便。

便携性方面,其实这两部机看起来比单反小,实际重量不轻!出门一样是需要带包的,网上的对比图,Q比1R2大了一圈。

两部机各有优缺点,看楼主侧重什么了。
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.546
动硬的 发表于 2015-12-05 16:48
谢谢,好美丽,但是好像这张照片全虚了,前景在哪里?

...

就是故意失焦的
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
benbenmeng 发表于 2015-12-05 15:34
RX1的

谢谢,好美丽,但是好像这张照片全虚了,前景在哪里?
本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPhone6 iOS9.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
aquaico 发表于 2015-12-05 15:57
国内器材评测上,赵嘉还是蛮靠谱的

cmos确实重要,我再多找找RX1R2或A7R2的样张看看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡蔡 发表于 2015-12-05 14:13
作为同时有Q、RX1R和A7R2的过来人,说两句供楼主参考。

不到半年拍了一万多张之后,总结Q的缺点:

机身持感不好,很...

最看重实际感受的评价,谢谢。看了以后我想问Q的直出真的没法用吗?因为我还就喜欢直出不喜欢后期,也没什么时间后期,就想找个锐利的省心的全画幅。Q的dng和jpg差很多?能发个对比照片吗?
Rx1R的对焦速度,死机等问题我是知道的,但是我其实是不想把这些因素考虑进来,因为一来RX1R2的对焦速度确实改善了,二来如果考虑到这些复杂因素,我怕我会挑花眼了就更没法选了,所以就想做个小白,凭拍照体验选机器。好用顺手是第一位
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mark1008 发表于 2015-12-05 13:43
Q的传感器还是36x24, 切掉了四周的镜头暗角再插值回到36x24, 如果很在意它不是真正全幅的人,倒是要考虑一下。
在实拍上我倒...

莱卡回信不是说Then sensor is bigger, the 24x36 mm is the active part吗?q的说明书也说实际像素2800万(记不太清了),有效像素2400万
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.547
泡蔡 发表于 2015-12-05 15:15
没有rx1r ii,室内用过几分钟而已,感觉对焦速度比Q还是差了一个档次。

死机是吐槽rx1r的,这机器就像被索尼忘了一样,再...

没对比过就说不如Q
这话说出来显然没法让人信服
本帖由 iPhone 5s (GSM CDMA) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.031
国内器材评测上,赵嘉还是蛮靠谱的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.546
动硬的 发表于 2015-12-4 21:25
@龙须草118 从网上找来我很喜欢的光斑照片,这是xyfool朋友使用Leica Q拍摄的,请看看是否很厉害?还是说RX1也没问题?

RX1的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.872
明鏡止水 发表于 2015-12-5 23:07
机内直出jpg画质极差?!不是吧。。。意思是直出党该放弃了?

压缩得太狠了,很多时候一张才8mb多。

色彩和raw各有好处,我其实很喜欢Q直出jpg的色彩。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
bconfuser 发表于 2015-12-5 23:02
入手了RX1RII,跟您纠正一下。紫边依然存在(好像是废话,毕竟是同一个镜头),对焦非常快,至少作为这类型的相机对焦速度完全够用了,白天基本不会拉风箱,光线不好的时候也很少拉,死机目前还没碰到,不好说,但是感觉像是固件问题?不知道解决了没

没有rx1r ii,室内用过几分钟而已,感觉对焦速度比Q还是差了一个档次。

死机是吐槽rx1r的,这机器就像被索尼忘了一样,再没固件出来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.076
泡蔡 发表于 2015-12-5 22:13
作为同时有Q、RX1R和A7R2的过来人,说两句供楼主参考。

机身持感不好,很滑。
- 可以买个指环解决问题。

机内直出jpg画质极差。差到连机内预览都满足不了。
- 用DNG。

荧光灯下色彩怪异,似乎是对红/品色格外敏感。
- 避免荧光灯。其它场合(阳光、阴天、雨雪)都非常好。

对焦点太大,很容易跑焦。
- 大光圈近摄时多拍。

DNG+JPG连拍后写卡时间太长。
- 没办法,每张51~56MB,什么卡都没办法。

RX1R的缺点,II没有,只能说I:

机内直出jpg画质极差?!不是吧。。。意思是直出党该放弃了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.301
泡蔡 发表于 2015-12-5 22:13

机身持感不好,很滑。

- 用DNG。

- 大光圈近摄时多拍。

入手了RX1RII,跟您纠正一下。紫边依然存在(好像是废话,毕竟是同一个镜头),对焦非常快,至少作为这类型的相机对焦速度完全够用了,白天基本不会拉风箱,光线不好的时候也很少拉,死机目前还没碰到,不好说,但是感觉像是固件问题?不知道解决了没
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
动硬的 发表于 2015-12-5 11:37
看来兄台也是关注很久了,你说的几点都说到我心里了,我现在就是不想受品牌影响,抛开品牌看实际效果,才发此贴。不知这样比较是否恰当:2005年老版的奔驰车和2015年新锐特斯拉。单任务的苹果手机和多任务功能强大的安卓?

机身持感不好,很滑。

- 用DNG。

- 大光圈近摄时多拍。

35/2的紫边。而且RX1R II也是这个镜头。
- ACR去紫边。

对焦慢。估计RX1R II改善也不大。
- 预估场景。

莫名其妙死机。
- 没办法,拔电池有时候也不管用,我最长一次是拔电池等了一整夜然后好了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
动硬的 发表于 2015-12-5 21:33
电池够拍200张的吧

两个机器电池续航力都不是太好,RX1我有5个(和RX100m4共用),Q有三个电池(副厂是1/10价格,但电力七成左右)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
动硬的 发表于 2015-12-5 21:32
谢谢指教,我反复看了很多遍,对焦速度本来我不想考虑的,现在想想,如果对较快迅速,应该是不错的体验,毕竟每按一下快门都要先经历对焦,这点上Q肯定强。
像素数本来也不打算考虑的,现在想想,RX的传感器真的是未来科技,像素数绝对是朝着越来越大发展的,现在手机都千万像素了,快赶上我的单反了,这点上RX绝对有优势。
镜头我承认喜欢28,但是像你所说,Q的是切掉一圈的,我现在都不知道到底:Q的传感器面积大于全画幅,切掉一圈后得到全画幅照片?还是传感器面积等于全画幅,raw也得到全画幅,切掉一圈小于全画幅?请高手解答。
不过,抛开器材党,从使用体验上看,Q更顺手,RX更便携。非常感谢你的观点,我再看看其他人的意见。

Q的传感器还是36x24, 切掉了四周的镜头暗角再插值回到36x24, 如果很在意它不是真正全幅的人,倒是要考虑一下。
在实拍上我倒是没有感觉出它和全幅28mm有什么明显差别,画质也达到我的要求,对焦是我用过的小DC当中最好的,
所以我等到合理的价格就买单了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
chinatqnpc 发表于 2015-12-05 13:27
RX的握持,只要装手柄就行了,当初专门买的木质手柄很搭很舒适,就是那个风火球球的...

电池够拍200张的吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mark1008 发表于 2015-12-05 10:48
买Q吧,我有RX1和Q,如果RX1R2的对焦只是达到A7R的水平,那么Q比RX强,对于这种机器,对焦性能非常重要,
Q还有触摸屏选择对焦点...

谢谢指教,我反复看了很多遍,对焦速度本来我不想考虑的,现在想想,如果对较快迅速,应该是不错的体验,毕竟每按一下快门都要先经历对焦,这点上Q肯定强。
像素数本来也不打算考虑的,现在想想,RX的传感器真的是未来科技,像素数绝对是朝着越来越大发展的,现在手机都千万像素了,快赶上我的单反了,这点上RX绝对有优势。
镜头我承认喜欢28,但是像你所说,Q的是切掉一圈的,我现在都不知道到底:Q的传感器面积大于全画幅,切掉一圈后得到全画幅照片?还是传感器面积等于全画幅,raw也得到全画幅,切掉一圈小于全画幅?请高手解答。
不过,抛开器材党,从使用体验上看,Q更顺手,RX更便携。非常感谢你的观点,我再看看其他人的意见。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.106
RX的握持,只要装手柄就行了,当初专门买的木质手柄很搭很舒适,就是那个风火球球的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
牛同学 发表于 2015-12-05 08:34
之前我也是在这两台机子中纠结,现已出掉D800 35 1.4G,准备到HK买Q(水货港币32800-32980元间)。如果不喜欢Q,我想半年...

我抚摸过Q,全金属机身,摸起来质感很好,长期拍摄略显重,Q和RX应该都很好出倒是提醒了我
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.076
mark1008 发表于 2015-12-5 18:48
买Q吧,我有RX1和Q,如果RX1R2的对焦只是达到A7R的水平,那么Q比RX强,对于这种机器,对焦性能非常重要,
Q还有触摸屏选择对焦点,触摸屏快门,这个对于28mm的近身扫街非常好用,只可惜不是翻转屏,
Q的EVF应该也是胜过RX,我没有RX1R2,但有RX100m4,EVF规格和弹拉式是相同的,差Q的不少,
Q的选单设计还是有不少缺点,不是太方便快速变更设定,
如果看镜头素质,我觉得两个镜头都是数码优化得相当的好,水准以上,Q是用比28mm广的镜头切掉四角得到28mm的,
RX的直出不错,Q的口味重点,如果后期,差别不大。

焦段上,Q的28mm适用范围广一点,数码变焦35mm仍然有1500万像素,还算可用,50mm则剩下800万像素不太够,
RX像素高许多,裁切50mm像素仍然很高,裁切75mm仍然可用,如果有广一点的用途,Q适合,如果喜欢35,50,75,
那么RX好一点,但其实焦段对于有经验的拍摄者来说,不是什么大问题。

机器握持,两个机器都不理想,Q有专用手柄,但也不是太好拿,如果加一个专用Thumb up(有个圆弧顶住Q机身的圆凹槽)会好很多,可以单手拍摄,
RX则基本是靠左手托着机器,右手按快门, RX的小体积厚镜头其实有点尴尬,放不进口袋,握持又因为太小不是太好,
我倒是宁愿RX稍微做大一 ...
我就看了最后一句话。。。真便宜,相对现在的炒价来说
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Q还有触摸屏选择对焦点,触摸屏快门,这个对于28mm的近身扫街非常好用,只可惜不是翻转屏,
Q的EVF应该也是胜过RX,我没有RX1R2,但有RX100m4,EVF规格和弹拉式是相同的,差Q的不少,
Q的选单设计还是有不少缺点,不是太方便快速变更设定,
如果看镜头素质,我觉得两个镜头都是数码优化得相当的好,水准以上,Q是用比28mm广的镜头切掉四角得到28mm的,
RX的直出不错,Q的口味重点,如果后期,差别不大。

焦段上,Q的28mm适用范围广一点,数码变焦35mm仍然有1500万像素,还算可用,50mm则剩下800万像素不太够,
RX像素高许多,裁切50mm像素仍然很高,裁切75mm仍然可用,如果有广一点的用途,Q适合,如果喜欢35,50,75,
那么RX好一点,但其实焦段对于有经验的拍摄者来说,不是什么大问题。

机器握持,两个机器都不理想,Q有专用手柄,但也不是太好拿,如果加一个专用Thumb up(有个圆弧顶住Q机身的圆凹槽)会好很多,可以单手拍摄,
RX则基本是靠左手托着机器,右手按快门, RX的小体积厚镜头其实有点尴尬,放不进口袋,握持又因为太小不是太好,
我倒是宁愿RX稍微做大一点点。
我的Q是买的价格折合24000人民币。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.011
之前我也是在这两台机子中纠结,现已出掉D800+35 1.4G,准备到HK买Q(水货港币32800-32980元间)。如果不喜欢Q,我想半年后可以出掉买台全新的RX1RII吧
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 考虑入手Leica Q或SONY RX1R II,有两个问题一直困扰着我,请大师赐教
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试