正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 4.057
这是我入的第一台适马相机,主要就是想体验一下x3。
现在主力是索尼,机身是a7r2,a77II,a900,A口E口的镜头已经有了一大堆。
现在dp2m还可以买到全新的行货,价格3350,包含完善的售后和4年质保。
1m就只有淘二手了,价格和2m新机子差不多,甚至更高,但28mm的等效焦段更适合风光题材,更能够发挥x3的特色。

想听听马帮兄弟们的意见,除了在焦段上的不同,画质方面两个机器相比有何差别,特别是两台机子都有的兄弟一定多说说这两台机子的差别,非常感谢。
因为想体验原汁原味的x3,所以最新的dpq系列暂时先放一放。
相关标签: 适马 索尼 兄弟
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:3885 回帖:117
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.2
zhangshubin1979 发表于 2016-2-27 15:32
那就拍黑白片。多好啊〜〜〜
我通用设定就是BW,格式是RAW+JPG.这样JPG直出就够用了。实在需要彩色再调出SPP来解一下。
这样的问题就是每次拍的文件挺大的。不过,反正你也不能连按那么多快门,而且,电池也不让你瞎拍啊。

没错,适马转的黑白确实很棒,很接近胶片,甚至我觉得和胶片一样,可能是我不太会扫描。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.2
2m也不错呀,自从给它配了一个变态外置电池,每次出门旅游必带。
都想买再回来一台放着,现在这台太战斗了,大波轮还出了毛病。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.162
lcg117 发表于 2016-1-2 11:08
不考虑3m? 现在1m买不到全新的,二手货比2m、3m的全新还贵。其实换个思路,既然别的厂家也有28mm等效定焦DC,不如就上3m,人像、微距、小品样样胜任。体验X3,75mm等效,别无分号。
上一张100%微距,印在书本上的五号字。堪比显微镜。

你说的没错噢〜
3M的焦段不错呀。拍出来画面的充实感。
28MM的跟手机的差不多了。50MM的定焦一大把。
只有这个焦段略少,不好替代。
我手上就是3M,+0Q(大广角),以前败了个莱卡的X2充当中焦(其实这个主要来拍拍人物比较好,毕竟直出色彩讨人欢喜)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.162
一骑踏轻霜 发表于 2016-2-27 14:28
用的1m,白平衡实在让人挠头!不知2跟3怎么样

那就拍黑白片。多好啊〜〜〜
我通用设定就是BW,格式是RAW+JPG.这样JPG直出就够用了。实在需要彩色再调出SPP来解一下。
这样的问题就是每次拍的文件挺大的。不过,反正你也不能连按那么多快门,而且,电池也不让你瞎拍啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
一骑踏轻霜 发表于 2016-02-27 06:28

还好,其实raw文件后期调一调色温即可。后期基本上90%以上的片子都需要动色温,所以我本身并不太关心白平衡,不要太离谱即可。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.063
本帖由 Windows Phone_1.0.7.0 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
fromtm 发表于 2016-02-27 03:32
这张黑白很赞啊

不知你平时是用什么档呢,光圈优先吗?
还有ISO你是每次都手动设置吗,还是用auto档?
...

谢谢您的赞!
光圈优先和M档用得多一些。
光线好不需要担心快门的时候就光圈优先。
ISO基本都是固定在100,实在需要的时候再手动设置。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.085
fengbuting7795 发表于 2016-2-27 01:28
好久没上图了,来一张黑白的,当时天色渐暗,没脚架,机器也没防抖,只能借外物稳定相机拍了。

这张黑白很赞啊~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.085
fengbuting7795 发表于 2016-2-27 01:28
好久没上图了,来一张黑白的,当时天色渐暗,没脚架,机器也没防抖,只能借外物稳定相机拍了。

这张黑白很赞啊~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
后期加上去的暗角。
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
乱来禅师 发表于 2016-02-26 15:51
这个似乎是已有定论了:高像素机型超采样后缩图是比X3出色的...

我用下来的结论是,高像素机缩图到x3百分百画幅之内是绝对比不过的,只有在在x3放大超过100%之后对比才会逐渐显露出优势。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
drlyly75 发表于 2016-02-26 15:22
2M扫街视角受限,还是1M吧。

其实还好,45mm的标准视角扫街也能出片,有时不用离的太近,稍微远一点更隐蔽,视角窄正好让主体更突出。其实不同焦段的镜头,关键是要多用多练去习惯视角,在拍之前就想好距离和构图。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.932
高像素机型超采样后缩图是比X3出色?????
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
高像素机型超采样后缩图是比X3出色????
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
高像素机型超采样后缩图是比X3出????
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
高像素机型超采样后缩图是比X3出色???????
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.575
fengbuting7795 发表于 2015-12-28 01:44
刚才按照你的想法进行了一次对比,结果以及结论是:
1、dp2m在4200万像素级别完败于a7r2,差距远远远远大于在1500万像素级别a7r2与dp2m的差距。
2、毕竟在4200万像素级别,相当于dp2m的原图放大到了接近3倍,而a7r2的图才是100%,只要搭配的镜头素质足够喂饱这4200万像素,两者有这样的差距是可以理解的。
3、根据前后两次的对比,我估计两者在2000万像素左右会达到比较相当的画质水品,而在2000万之后,a7r2将凭借高像素和高素质镜头占据上风。
4、所以现在a7r2市场大热不是没有道理的,在机身综合性能全面提升的情况下,在画质上也有优秀的表现,配合高素质镜头,并在后期运用适当的技术进行锐化和缩图,即便在1500万-2000万区间达到与x3相当的画质也是有可能的。

看图:

这个似乎是已有定论了:高像素机型超采样后缩图是比X3出色的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 42.28
fengbuting7795 发表于 2015-12-14 21:25
谢谢回复。
确实有随身携带一部相机的打算,刚刚换了一个通勤用的包包,已经预留出了放相机的空间,准备随身携带7r2+35/2.8或者dpm。
2M扫街视角受限,还是1M吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
SigmaRun 发表于 2016-1-2 07:06
这个是正常的。一般来说原生尺寸不同的照片比较,打印到比较大的幅面比调整图片大小看100%要合适些。就我用dpm的经验来看,打印A3+尺寸效果非常好。对于高分辨率,细节好的照片都是这样,打印输出比在屏幕上看震撼很多,你有机会的话一定要试试。

好的,现在很少把照片打印出来,不过为了体验x3可以试一试,打印和屏幕显示肯定是不一样的,现在主流的专业级显示器PPI才100多一点,超过原始尺寸显示就容易出锯齿,但是相信打印会是完全不同的效果。

如果x3的打印效果超群,那又是一个类似胶片机的特性:
现在已经发现的dpm机器和胶片机的相似性有:
1、电池不够用,常常30、40张就得换,换电池像是在换胶卷
2、回看很慢,所以用dpm机器就像用胶片机,干脆就不要老是去回看了,尽量提前熟悉机器的特性,争取在拍摄前就做好一切设定。
3、高感下的颗粒感,特别是黑白照片,真的很有胶片的味道
4、刚刚提到的打印效果,更适合打印出来看而不是在显示屏上看。

其实,因为x3的感光原理就比较类似胶片,所以用起来怎么能不像胶片机?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
lcg117 发表于 2016-1-2 11:08
不考虑3m? 现在1m买不到全新的,二手货比2m、3m的全新还贵。其实换个思路,既然别的厂家也有28mm等效定焦DC,不如就上3m,人像、微距、小品样样胜任。体验X3,75mm等效,别无分号。

谢谢您的建议。

我知道123妹都是好妹妹,因为我现在是体验阶段,所以还是从1妹或者2妹开始。现在以比较合适的价格买不到1妹,所以就入了2妹。
3妹拍摄的题材相对于12妹还是要局限一些,况且我手上其它的器材太多了。说到微距,我已经有两个专门的微距头和一大堆微距反接环、双阳环、微距套筒,用在我的索尼a7r2上可以用液晶屏或取景器精确对焦,非常可靠。如果真要体验x3的微距成像,我还可以用双阳环反接一个50或35的定焦在2妹上,可以实现超过1:1放大效果。说到小品和人像,我也有其它大光圈镜头配合a7r2有利于在暗光下拍摄。所以作为我的第一部x3,作为我准备随身携带的拍摄小机器,综合考虑目前还是2妹应该最适合吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
该人员 发表于 2016-1-2 10:30
1m更容易出好片,很多家都有等效28定焦不可换头相机,但几乎没人做等效45的定焦机。说明28更好用。其次,标头需要用虚化来突出主体,2.8没虚化,即使有虚化,x3的虚化也不好看。这个坛子里,我就没见过几张45焦段的好片,即使偶尔有几张,我也认为同样的场景和距离,28拍出来会更好看。第三,45适合摆拍人像,但x3不适合拍人像。综上。

是的,现在市场行情已经说明了一切。等效45mm风光人像都可以拍,但都受些限制,确实没有等效28那么好用,但无奈现在市场就这样,只能想办法用好我的2妹了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.196
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.226
1m更容易出好片,很多家都有等效28定焦不可换头相机,但几乎没人做等效45的定焦机。说明28更好用。其次,标头需要用虚化来突出主体,2.8没虚化,即使有虚化,x3的虚化也不好看。这个坛子里,我就没见过几张45焦段的好片,即使偶尔有几张,我也认为同样的场景和距离,28拍出来会更好看。第三,45适合摆拍人像,但x3不适合拍人像。综上。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.658
fengbuting7795 发表于 2016-1-2 01:19
dpm的图在超过100%之后图上的斜线条容易出现锯齿,看我截图上有一根晾衣杆显得特别明显,放大到2000万级别的画面上就非常明显了。

这个是正常的。一般来说原生尺寸不同的照片比较,打印到比较大的幅面比调整图片大小看100%要合适些。就我用dpm的经验来看,打印A3+尺寸效果非常好。对于高分辨率,细节好的照片都是这样,打印输出比在屏幕上看震撼很多,你有机会的话一定要试试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
SigmaRun 发表于 2016-01-01 16:35
看分辨率的话dpm大约相当于30M的马赛克,所以肯定是比不上A7R2的,这个测试和理论是相符的。M芯片比A7R2强的在红色和蓝色的分...

dpm的图在超过100%之后图上的斜线条容易出现锯齿,看我截图上有一根晾衣杆显得特别明显,放大到2000万级别的画面上就非常明显了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.658
fengbuting7795 发表于 2015-12-28 01:44
刚才按照你的想法进行了一次对比,结果以及结论是:
1、dp2m在4200万像素级别完败于a7r2,差距远远远远大于在1500万像素级别a7r2与dp2m的差距。
2、毕竟在4200万像素级别,相当于dp2m的原图放大到了接近3倍,而a7r2的图才是100%,只要搭配的镜头素质足够喂饱这4200万像素,两者有这样的差距是可以理解的。
3、根据前后两次的对比,我估计两者在2000万像素左右会达到比较相当的画质水品,而在2000万之后,a7r2将凭借高像素和高素质镜头占据上风。
4、所以现在a7r2市场大热不是没有道理的,在机身综合性能全面提升的情况下,在画质上也有优秀的表现,配合高素质镜头,并在后期运用适当的技术进行锐化和缩图,即便在1500万-2000万区间达到与x3相当的画质也是有可能的。

看图:

看分辨率的话dpm大约相当于30M的马赛克,所以肯定是比不上A7R2的,这个测试和理论是相符的。M芯片比A7R2强的在红色和蓝色的分辨率,某些特定场景才能看出来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
pci12345 发表于 2016-01-01 15:46
那帮的人肯定告诉你2m,因为1m他们也没有

呵呵,1m确实抢手。不过用下来2m也挺好,感觉45-55mm这个标准焦段仿佛有一种让人难以割舍的魔力。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
owlhiromi 发表于 2016-01-01 13:26
成都的朋友啊,同用2m,多向您学习啊!

学习谈不上,多交流心得就是了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 马帮的兄弟:想体验x3,1m还是2m?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试