正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:52758 回帖:1851
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 65.664
dayton 发表于 2016-1-24 11:37
没感觉很正常, 我对贝多芬也没感觉, 也不强迫要求自己有感觉(第七除外)

如果想听, 我建议你听第九的第一乐章,这是我个人认为所有交响乐中最伟大的乐章

很奇怪为何元首如此喜欢布鲁克纳,说他喜欢贝多芬很好理解,而布鲁克纳则和他完全没有相通之处

下面画叫“布鲁克纳来到天堂”, 看看你能分辨出多少音乐圣贤

左一布鲁克纳,右一巴赫,右二海顿,左四舒伯特,右三莫扎特哈哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
梦深蓝 发表于 2016-1-24 14:00
※※呢,亮个相呀。
就像你说的,法国佬的东西只是愿不愿意听的问题。
现在我主要还是听德国和俄罗斯的,一头一尾。
俄罗斯还剩普罗科菲耶夫,老肖,其余差不多扫光了。
这次从俄罗斯回来,发现德国人对俄罗斯文化挺感兴趣的,历年都是最多外国游客。今年第一位置可能被中国游客替代了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 55.738
jdai 发表于 2016-1-24 11:21
去买个法国※※哈哈哈

※※呢,亮个相呀。
就像你说的,法国佬的东西只是愿不愿意听的问题。
现在我主要还是听德国和俄罗斯的,一头一尾。
俄罗斯还剩普罗科菲耶夫,老肖,其余差不多扫光了。
这次从俄罗斯回来,发现德国人对俄罗斯文化挺感兴趣的,历年都是最多外国游客。今年第一位置可能被中国游客替代了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
没感觉很正常, 我对贝多芬也没感觉, 也不强迫要求自己有感觉(第七除外)

如果想听, 我建议你听第九的第一乐章,这是我个人认为所有交响乐中最伟大的乐章

很奇怪为何元首如此喜欢布鲁克纳,说他喜欢贝多芬很好理解,而布鲁克纳则和他完全没有相通之处

不好听都没关系,最怕就是没印象,这个挺崩溃的。

今天一大早听布鲁克纳第八,卡拉扬、索尔蒂交替着来,哎。。。,很失败的说。
慢板太多了,我都串不起来。
第二、四乐章还有些可伶的印象,估计明天就忘了。 本帖最后由 梦深蓝 于 2016-1-24 13:16 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.137
jdai 发表于 2016-1-24 12:43
我前面说过,若能真正开始享受布鲁克纳交响乐,我这一辈子的交响乐之旅也就大功告成咯。哈哈哈。所以我锲而不舍地买了这么多不同的全集版本回来听。如今仍不好说我已经真正甘之如饴。多听几个版本就搞定,事情哪有这么简单。布鲁克纳绝对是两百年交响乐皇冠上那颗最高级的宝石,最高级的东西都是很难企及的。从贝多芬开始搭建的交响乐浪漫大厦,到了布鲁克纳,终于有了完美的封顶。其中的含义你懂的。贝多芬,舒伯特,门德尔松,舒曼,勃拉姆斯。一个都绕不过去。然后才是布鲁克纳。

来整理一下布鲁克纳的大致轨迹。他39岁才写了第一部交响乐。世上还有比这更大器晚成的人咩哈哈哈。39岁,莫扎特和舒伯特都死了好几年咯。门德尔松也只活了38岁。舒曼只活了46岁。布鲁克纳的人生在这个40岁年纪才刚刚开始。一个人听古典音乐的过程就是反复思索宿命论的过程哈哈哈。

其实布鲁克纳40岁之前的半辈子并没闲着。25岁就写了一部安魂曲。然后多年却忽然退出江湖隐居练功。从最正规的对位理论开始严格训练。显然这是完全古典式而非浪漫主义的磨练过程。浪漫主义是时刻要抛开规范的。浪漫主义到最后在全欧洲一拥而上变得乱七八糟,各种民间的乡土的低俗的难听的东西都堂而皇之上台了。哪怕错音连连都不管 ...

勃拉姆斯不能和贝多芬比,布鲁克纳就更别提了,拖沓、冗长。 本帖最后由 得不住 于 2016-1-24 13:20 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.137

元首喜欢瓦格纳
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
我前面说过,若能真正开始享受布鲁克纳交响乐,我这一辈子的交响乐之旅也就大功告成咯。哈哈哈。所以我锲而不舍地买了这么多不同的全集版本回来听。如今仍不好说我已经真正甘之如饴。多听几个版本就搞定,事情哪有这么简单。布鲁克纳绝对是两百年交响乐皇冠上那颗最高级的宝石,最高级的东西都是很难企及的。从贝多芬开始搭建的交响乐浪漫大厦,到了布鲁克纳,终于有了完美的封顶。其中的含义你懂的。贝多芬,舒伯特,门德尔松,舒曼,勃拉姆斯。一个都绕不过去。然后才是布鲁克纳。

来整理一下布鲁克纳的大致轨迹。他39岁才写了第一部交响乐。世上还有比这更大器晚成的人咩哈哈哈。39岁,莫扎特和舒伯特都死了好几年咯。门德尔松也只活了38岁。舒曼只活了46岁。布鲁克纳的人生在这个40岁年纪才刚刚开始。一个人听古典音乐的过程就是反复思索宿命论的过程哈哈哈。

其实布鲁克纳40岁之前的半辈子并没闲着。25岁就写了一部安魂曲。然后多年却忽然退出江湖隐居练功。从最正规的对位理论开始严格训练。显然这是完全古典式而非浪漫主义的磨练过程。浪漫主义是时刻要抛开规范的。浪漫主义到最后在全欧洲一拥而上变得乱七八糟,各种民间的乡土的低俗的难听的东西都堂而皇之上台了。哪怕错音连连都不管不顾。回说布鲁克纳,他修炼多年之后重出江湖。一个将近40岁的乡下小老头,正式站到维也纳音乐学院的考官面前时,考官们发现,他们已经不够格来评判布鲁克纳的水平了。

这个故事本身就很励志吧。随后布鲁克纳写了第一部交响乐。但是没有编号,名为“学习”交响乐。可见他是多么谦逊甚至过于谦卑。随后他又写了第二部交响乐,也是他有正式编号的第一交响乐。随后他又写了第三部交响乐,但是布鲁克纳死也不肯拿出来示人,死了以后才被别人挖箱底公之于众,并命名为布鲁克纳0号交响乐。到了现在,编号已经开始乱了。再后来,布鲁克纳写了第四部交响乐,但是他给自己的正式编号却是第二交响乐。好吧。现在开始重新记数。布鲁克纳一口气接连写了第三第四第五交响乐。然后他又停下了,回头给自己的几部交响乐做修改。于是各种乐谱版本又乱了。然后他转头写了一部很不错的弦乐四重奏。奇怪,我从没见过。无论怎样,现在布鲁克纳已经武功精湛,可以火力全开了。他继续写了他最著名的第六第七第八交响乐。第七交响乐是他的一个突破,里程碑式的作品。而对第八交响乐,切利比达奇称之为史上最完美的交响乐,没有之一。布鲁克纳晚期交响乐的完美突破,当然不是说技术上,这时候技术对他不是问题。而是指意念上的升华和出世。

最后是他的第九交响乐。这时候古典音乐界的宿命魔咒再次发挥威力。跟贝多芬,舒伯特,马勒一样,第九交响乐是布鲁克纳的天鹅之歌。每次想到这一点我就感觉心痛。这是一部多么超尘脱俗多美的音乐啊。可惜最后一个乐章没有写完。布鲁克纳死前意识到这一点,于是决定不妨将《感恩赞》合唱作为最后一个乐章。这又暗合了贝多芬的命运结局。

至此掐指一算,布鲁克纳名义上写了九部交响乐,其实不然,我们不妨认为,他一共写了十八部之多。除了学习交响乐和0号交响乐,他的第一第二第八交响乐都有两个版本,第三第四交响乐都有三个版本。

每个指挥家录制布鲁克纳全集,都是按各自喜好,仅选择一个自己喜欢的版本。所以,不同的布鲁克纳※※,有更明显的风格差别。所以,我收了八个※※,其实还是很有道理的哈哈哈。这都是我的八个布鲁克纳。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.533
梦深蓝 发表于 2016-1-24 08:16
老拉那段被称为史上最凄美的乐章,我认同,眼泪哗哗的。

目前还找不到欣赏布鲁克纳的方法,第四、七除外,听你这么说第八可以尝试一下。都听过的,一点印象都没,天哦。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
zjize 发表于 2016-1-23 22:13
教你一个好办法,把切氏送给我,或者低价也成嘛,这样就能更快忘记他了,嘿嘿

我最近忽然变得吝啬了哈哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
梦深蓝 发表于 2016-1-24 08:16

目前还找不到欣赏布鲁克纳的方法,第四、七除外,听你这么说第八可以尝试一下。都听过的,一点印象都没,天哦。

去买个法国※※哈哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
dayton 发表于 2016-1-15 12:50
布鲁克纳听了好多年了, 第七, 第八都非常熟悉, 不过现在如果让我说“世界上最好听的一段管弦乐”,我会说拉赫第二交响曲(不是钢协)第三乐章

现在布鲁克纳最爱的是第三交响曲,我不敢说我听懂了,但从第一次听开始,就感觉有一神秘的力量,诱使我听一遍又一遍

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
jdai 发表于 2016-1-23 21:12
哈哈哈,听谁说,不就是我自己说的咩?麻辣烫再好吃也不必要求每个人都喜欢吃吧。至少刘雪枫狠喜欢切利,大家可以感到很坦然咯。我不喜欢是我自己的事。有我自己的理由。原来觉得切利指挥布鲁克纳《感恩赞》还不错,听了巴伦博伊姆指挥的《感恩赞》之后,我还是决定把切利忘掉咯。

听过巴伦波伊姆弹莫扎特、贝多芬钢琴,有点像德国人弹那种,不过他是以色列人。指挥就没听过。
亲华派,王羽佳大部分演出都是他接的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.572
jdai 发表于 2016-1-23 21:12
哈哈哈,听谁说,不就是我自己说的咩?麻辣烫再好吃也不必要求每个人都喜欢吃吧。至少刘雪枫狠喜欢切利,大家可以感到很坦然咯。我不喜欢是我自己的事。有我自己的理由。原来觉得切利指挥布鲁克纳《感恩赞》还不错,听了巴伦博伊姆指挥的《感恩赞》之后,我还是决定把切利忘掉咯。

教你一个好办法,把切氏送给我,或者低价也成嘛,这样就能更快忘记他了,嘿嘿
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2016-1-23 21:08
在哪里?让我去看看你有多低端。

就是我电影音乐那贴子嘛,我决定贴点歌,结果还是没人理,呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
zjize 发表于 2016-1-23 19:49
听说你最不喜欢切氏的布鲁克纳了,对吧?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
zjize 发表于 2016-1-23 19:51
无忌还是古典音乐的多,我发现流行基本没人理,我好不容易低端了一把,整了几张流行音乐放在我的贴子上,结果居然完全没人理。

在哪里?让我去看看你有多低端。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2016-1-23 13:41
得空把首贴的往期网址稍整理了一下。顺便看看,第三期是2014年元月启动,2015年12月关闭。差不多两年。我以前印象中好像只有一年。这个帖子去年基本就是个烂尾楼,我的文字基本都发到豆瓣去了 。后来为了跟小人斗气,又回来僵尸复活。哈哈哈。吵架何难。想当初刚来广东半年里就跟人打了两次架,对方是向以剽悍著称的潮州人。当然不是为私事,是为工作。本人从不为私利跟人争吵。这就是爱乐人的气节哈哈哈。隔空吵架既不难,所以胜之不武。咱不能把身价降低到对手的水准。这一阵买了太多※※,没时间听,就陷入浮躁和焦虑,好比一个面对几大张考卷的学生,开始焦虑是否来得及做完交卷。旧※※不听完,新※※就不能买。※※不便宜。买※※不能像买书辣么随便。那个法国管弦乐※※一共37张,近一个月过去,连一半都没听完。然后还有两个布鲁克纳※※,也是断断续续听了几张而已。人生好艰辛。我只是不诉苦罢。

听那个法国※※,用的是随机方式。每次随便抽一张出来听。1/37抽中的概率。听※※的乐趣之一就在这。※※越大,随机性越强,抓阄之前的瞬间小忐忑简直颇有快感吖。听过的碟放一摞,每次从没听过的另一摞里抽一张。这一摞越抽越少,却始终不知道最后剩下的是些什么碟。哪怕只剩下一张,也不知道 ...

无忌还是古典音乐的多,我发现流行基本没人理,我好不容易低端了一把,整了几张流行音乐放在我的贴子上,结果居然完全没人理。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2016-1-12 16:41
最近毅然又进了两个布鲁克纳※※。自从去年还是前年进了一个马库斯博世的※※之后,原本是打算就此收官的。然而看到这次两个※※,我的贪欲再次燃起,决定再度扩容布鲁克纳版本。希望以这次两个※※真正实现收官。“世界这么大,我想去看看”。留着时间金钱,多看点别的。

看来我这次仍是对的。宁愿错过别的,也不能错过布鲁克纳。话说无忌在布鲁克纳上面投入最多的恐怕是我了吧?约胡姆两套,索尔第,旺德,马库斯博世,阿巴多+艾本德洛特+切利比达奇+克纳佩茨布什···,外加上最近两个新※※,夏伊,巴伦波伊姆,哈哈哈。整八套了。很难找到我心目中完美的布鲁克纳,寻寻复寻寻。现在我已经基本脑补出一个活生生的布鲁克纳咯。

夏伊在演绎浪漫派方面实属当今不可多得的高人,巴伦博伊姆,前面也说过了。所以他俩的布鲁克纳有很大的悬念,很值得看好。信我的没错。我已经听了几张,没有失望。

巴伦博伊姆的风格非常剽悍,这是他的个性使然,再加上同样剽悍的芝加哥乐团,当铜管声部一出来,哈哈哈。一个富于活力的布鲁克纳悠然而来。剽悍不等于粗俗。什么叫粗俗?听听索尔第的布鲁克纳第八。哈哈哈。如果不听别人只听索尔第,你以为布鲁克纳写的是十字军东征。吓死宝宝了。还是回说可爱 ...

听说你最不喜欢切氏的布鲁克纳了,对吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
jdai 发表于 2016-1-23 13:41
得空把首贴的往期网址稍整理了一下。顺便看看,第三期是2014年元月启动,2015年12月关闭。差不多两年。我以前印象中好像只有一年。这个帖子去年基本就是个烂尾楼,我的文字基本都发到豆瓣去了 。后来为了跟小人斗气,又回来僵尸复活。哈哈哈。吵架何难。想当初刚来广东半年里就跟人打了两次架,对方是向以剽悍著称的潮州人。当然不是为私事,是为工作。本人从不为私利跟人争吵。这就是爱乐人的气节哈哈哈。隔空吵架既不难,所以胜之不武。咱不能把身价降低到对手的水准。这一阵买了太多※※,没时间听,就陷入浮躁和焦虑,好比一个面对几大张考卷的学生,开始焦虑是否来得及做完交卷。旧※※不听完,新※※就不能买。※※不便宜。买※※不能像买书辣么随便。那个法国管弦乐※※一共37张,近一个月过去,连一半都没听完。然后还有两个布鲁克纳※※,也是断断续续听了几张而已。人生好艰辛。我只是不诉苦罢。

听那个法国※※,用的是随机方式。每次随便抽一张出来听。1/37抽中的概率。听※※的乐趣之一就在这。※※越大,随机性越强,抓阄之前的瞬间小忐忑简直颇有快感吖。听过的碟放一摞,每次从没听过的另一摞里抽一张。这一摞越抽越少,却始终不知道最后剩下的是些什么碟。哪怕只剩下一张,也不知道 ...

听过,但没有印象,不能回忆起,不算数哦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中

听那个法国※※,用的是随机方式。每次随便抽一张出来听。1/37抽中的概率。听※※的乐趣之一就在这。※※越大,随机性越强,抓阄之前的瞬间小忐忑简直颇有快感吖。听过的碟放一摞,每次从没听过的另一摞里抽一张。这一摞越抽越少,却始终不知道最后剩下的是些什么碟。哪怕只剩下一张,也不知道是什么。简直就跟人生差不多嘛。当我们老了,渐渐去日无多,却始终不知道下一个日子会怎样。感谢老天,这依然是愉快幸福的忐忑和悬念,因为无论剩下的未知是什么,总归是我的CD※※,永远不会让我失望。

那个法国管弦乐※※,你值得拥有。从柏辽兹以降,到德彪西,到迪蒂耶,浪漫主义至今的法国音乐一网打尽。听着好过瘾啊。以前只听过古诺的歌剧,没想到他的管弦乐写得那么棒。37个多小时的音乐,想想看,能听到多少东西。当我听到夏布里埃,熟悉的西班牙风格,矮马呀,好多年没听过了。以前听夏布里埃时,我连音响和随身听都没有呢。

[flash]http://player_youku_com/player.php/sid/XNjk1NzY0MA==/v.swf[/flash]

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 48.941
年内主力装备
★ NIKON Z 9
★ NIKON D5
NIKON D750
放松一下。

[flash]http://static.video.qq.com/TPout.swf?vid=u0180bfumrg&auto=0[/flash]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
dayton 发表于 2016-1-16 12:56
现在在听Franz Schmidt,他被誉为德奥传统的最后一人,曾跟布鲁克纳学过作曲,在马勒棒下拉过大提琴,或许是因为和纳粹合作过的原因, 知名度一直不太高, 不过近几年有走红的趋势

没听过这个人。有机会也去找找看。

晚期浪漫派曲子的明显特点之一是大量运用长线条旋律。一般用弦乐担任,唯独布鲁克纳喜欢用管乐,尤其他早期几部曲子。后来他也多用弦乐了。所以在我而言,平时听得最多的是他后面几部交响乐。虽然是浪漫派,但比较奇怪的是很难让人有代入感。这一点在中国爱乐圈子里更明显,很多文学家听柴可夫斯基、贝多芬、德沃夏克、马勒,都听得心情激动。然后写乐评写书。看来都把自己代入柴可夫斯基贝多芬德沃夏克的意境中咯。但是很少有人写布鲁克纳乐评文章。偶尔看到一篇介绍,也是互相抄,含糊其辞,什么高山仰止巍峨雄伟,虔诚的宗教情结之类。大家都对布鲁克纳的语汇感到颇为陌生。即便知道具体故事情节比如第四交“浪漫”,其实对提高聆听兴趣也没多少帮助。所以我认为找个合适的版本尤其重要。比如巴伦博伊姆。听熟之后再听约胡姆等等老派演绎就容易多了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
现在在听Franz Schmidt,他被誉为德奥传统的最后一人,曾跟布鲁克纳学过作曲,在马勒棒下拉过大提琴,或许是因为和纳粹合作过的原因, 知名度一直不太高, 不过近几年有走红的趋势
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2016-1-15 21:27
啧啧。叹为观止。看来你跟布鲁克纳非常有缘嘛。我是只听CD的,如果像这么买碟,得把我自己先卖出去才行哈哈哈。话说我建议你不但听单部交响乐,也听听全集咯。既做横向比较,也做纵向比较。布鲁克纳从前到后的风格跨度不算大,每部曲子之间也没有直接继承联系,毕竟十部曲子还是风貌侧重不同。

我主要是好玩, 第七早听过大概20个版本, 现在要听也就是3-4个最喜欢的

合集我也有,其中切利,旺德,约胡姆都是2套,加上其余的, 不过我从来没有以某套合集来集中听, 我的习惯是专注某一作品, 先把有的版本大致听一遍, 再集中于自己有感觉的几个版本,有时候,过段时间再去听被先前略过的版本, 会有新的发现

切利我还是非常崇拜的,当然要看是什么作品,比如我绝对不会听他的贝多芬,但个人认为,布3,4,5, 神秘的色彩非常重,而这是切利最擅长的,另外一个值得推荐的是辛那波利,他的风格文雅而带点忧郁。 而布8,9则是恢弘大气,就要去听卡拉扬, 旺德了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
dayton 发表于 2016-1-15 13:01
布鲁克纳第七, 65个版本

啧啧。叹为观止。看来你跟布鲁克纳非常有缘嘛。我是只听CD的,如果像这么买碟,得把我自己先卖出去才行哈哈哈。话说我建议你不但听单部交响乐,也听听全集咯。既做横向比较,也做纵向比较。布鲁克纳从前到后的风格跨度不算大,每部曲子之间也没有直接继承联系,毕竟十部曲子还是风貌侧重不同。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
dayton 发表于 2016-1-15 12:50
布鲁克纳听了好多年了, 第七, 第八都非常熟悉, 不过现在如果让我说“世界上最好听的一段管弦乐”,我会说拉赫第二交响曲(不是钢协)第三乐章

现在布鲁克纳最爱的是第三交响曲,我不敢说我听懂了,但从第一次听开始,就感觉有一神秘的力量,诱使我听一遍又一遍

拉二交三乐章是很好听。单独来说,好听程度不亚于布鲁克纳第七交二乐章。想当年,拉二交,我可是现场看过科密绍纳老人家指挥亚洲青年管弦乐团演奏的哟。哈哈哈。科密绍纳可是切利比达奇的同辈老乡吖哈哈。虽然我对切利永远无感,但是对科密绍纳还是很膜拜地,他本人也对切利比达奇的风格和理念不以为然。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
布鲁克纳第七, 65个版本
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2016-1-14 08:59
你手头这些也很不错咯。有些已经很稀罕。有几个我也没听过。比如海汀克,梅塔,马泽尔,伯姆,悌勒曼,杨颂斯。

舒里希特和克纳佩茨布什是很不错的。现在我不买单张布鲁克纳,看到这二位的例外。以前布鲁克纳音乐在德国地位很高,不亚于瓦格纳。如果弄得好,布鲁克纳比马勒高大上。他集贝多芬,勃拉姆斯,瓦格纳于一身,简直亮瞎大家钛金眼。但是第六第七交响乐的慢乐章,又有马勒式的抒情优美。我记得以前听过刘雪枫一个讲座,讲得差不多时,轮到放音乐了,他播了第七交响乐第二乐章,一边说这是他认为世界上最好听的一段管弦乐。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
前两星期有人竟然在无忌交流论坛谈起古典音乐来了。在那个三教九流之地,情况可想而知。有人又开始重复一个近年来的老调子,古典音乐有什么嘛,搁在当年也就是流行音乐嘛。自然又被我臭骂一顿哈哈哈。

哎,殊不知,这句话的始作俑者,罪魁祸首,其实,可能,就是我自己吖哈哈哈。因为我早在2000年,就已经在新浪网的古典音乐论坛发帖说了这句话。还有比我更早的吗?没有吧。哈哈哈。当时我脑子里不知怎么就蹦出了这个观点。完全原创。虽然它是错的。

帖子发出去之后,很快赢来不少喝彩。竟然没人跟我辩论。此事至少说明两点:1)当时我就是个自以为是的菜鸟;2)当时新浪古典乐论坛的网友也多是跟我相仿的菜鸟。

新浪论坛那时气氛还是不错的。虽然菜鸟多,但基本都很诚恳虚心热情,没如今这么多肚里无货还拼命装大头鬼还嘴巴死硬的。但是新浪的水平不高,不专业。当时另外有几个更专业的古典音乐BBS,大本营分别在上海北京广州。那是老炮儿世家子弟的集散地。

我现在已经不是菜鸟了。当然只是自以为不是。再过几年···呵呵呵。以前在新浪混的时候,我听的音乐还远远不成体系。只听了几部老贝老柴老肖老勃,马勒只听了有限几部,而且没听出个所以然。拉赫的钢协和交响乐倒是听全了。布鲁克纳基本还没开始听,甚至谈不上好感。巴洛克和巴赫,基本也只听过几段皮毛。总之,那时候对世界古典名曲精选100首之类是听得很熟了,交响乐歌剧大协小协钢协也都有所接触,听音乐会也知道何时可以鼓掌何时不可以,平时可以跟人吹牛,侃侃而谈,样子倒是很像古典乐迷,但其实还是菜鸟。以为古典音乐都是流行了几百年传下来的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
梦深蓝 发表于 2016-1-14 05:56
德奥范,有点像八股文。我的耐心被耗尽了。

古典音乐本来就是很讲究程式化的。这是优点。所有的古典艺术都是很讲究程式化的。只有如今这些乱七八糟的流行艺术才会以奇怪突兀为荣。昨天一个张国荣,今天一个李宇春,哈哈哈。各领风骚不过三五年,人老珠黄就开始惹人怜。看看人家布列兹,到了90岁寿终正寝,还是跟50年前一样红。甚至更红。很快一大拨※※又来了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: #关于古典音乐之我见(第四期)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试