正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 40.969
众所周知,电脑上进行文件拷贝时,文件的最新修改日期默认是保持原日期不变的

但手机上却不是,拷贝后的文件都变成了拷贝时的日期和时间,而在很多使用到照片的app中,打开照片或浏览的界面都是按文件日期排序的,这就导致了浏览时无法按原拍摄时间排序,让用户查找起来很不方便

所以请教一下,有没有什么工具在拷贝到手机时(比如手机机内目录间拷贝,从tf卡拷贝,或otg拷贝)可以保持原日期时间。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1310 回帖:34
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 5.053
nigel.yang 发表于 2018-07-18 01:02
按照你的方法将内置存储路径/storage/emulated/0 改成 /mnt/sdcard,从内置存储拷贝到外置SD卡,源文件时...

是的。对于安卓4.4以下的系统才可以保留原日期时间。安卓5以上无解。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 30.722
Scott0902 发表于 2015-12-22 23:16
今晚特意找一台安卓4.1.4的手机安装Total Commander来调试。
首页通常显示主要三个路径:
1、SD卡——内置SD卡
2、SD卡(2)——外置SD卡
3、系统根目录
不知楼主所说的ROM是指内置SD卡还是系统根目录?

如果是指内置SD卡,我也发现这个安卓4手机的Total Commander从外置SD卡复制任何文件到内置SD卡里,文件属性都被强行改为当前时间日期,跟楼主提到的情况相符。
我也纳闷是否系统版本问题所致。
后来仔细对比一下我的安卓2.3.6的手机,发现了Total Commander对内置SD卡的路径显示不同:
安卓2.3.6的路径为/mnt/sdcard(如附图所示)。
安卓4.1.4的路径为/storage/emulated/0。

于是我在安卓4.1.4的Total Commander长按内置SD卡,在弹出菜单中修改路径为/mnt/sdcard,确定保存。
这样从外置SD卡复制文件到内置SD卡都保持原文件的时间日期啦。

但是如果楼主你说的ROM是指系统根目录,而且没有Root的情况下那就没有权限改时间日期了,必须Root了再说。

尽管如此,但仍改不了微信选择图片界面的图片排列顺序。
我之前的回复已讲明白,微信是依靠系统的媒体服务器来对文件排序的。

按照你的方法将内置存储路径/storage/emulated/0 改成 /mnt/sdcard,从内置存储拷贝到外置SD卡,源文件时间无法保留,都会改变,华为荣耀畅玩平板2,安卓7.0
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
allseasons 发表于 2015-12-23 12:22
我试验的结果,安卓5,
从内往外拷贝,时间不变.
从内往内和从外往内和从外往外,时间改变.
移动文件,时间不变.

为啥不设计成可以人为选择呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
雨崩 发表于 2015-12-22 14:18
怀疑是安卓版本不同造成的

我手机拷贝到外置sd卡就可以保持原时间

你用的是什么版本安卓?

我的华为畅玩pad,无法保留时间。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Scott0902 发表于 2015-12-22 14:05
Total commander无需设置什么,都保持源文件的时间日期不变,拷到哪里都不变,这和PC版的Total Commander是一脉相承的。

微信的问题,我当然理解,只是你没有理解我的意思呢。

要知道,“媒体服务器”不是什么机器,是安卓系统内部的服务程序(跟Windows系统的服务程序一样),它时刻监控着手机内所有图片、音频、视频的添加和删除,凡有媒体文件要复制、剪切,媒体服务器都自动记录这种操作产生的时间日期,可以说是时间索引或时间戳。
很多App(微信、QQ、无忌客户端等)在程序设计时就没有自己的一套文件管理模块,只是调用系统的媒体服务器来供用户选择图片,最新添加的文件排在最前,好处就是方便了App的作者,也方便用户快捷地挑选最近拍摄的图片。

媒体服务器可以禁用,禁用之后,这些App的选择图片界面就只有空白。

我想如果安卓系统有内部命令,使媒体管理器的索引按源文件的时间日期来排序的话,那就可以实现楼主的愿望。
...

我试了安卓版的Total Commander,拷贝到外置TF卡无法保留原来的文件的时间。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
allseasons 发表于 2015-12-22 13:33
拷到外置SD卡文件时间也是变了的. 你的不变吗? 是什么手机?

我试了Tatol Commander,跟你说的一样
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 49.209

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 54.484
TC,PC上的主力。没想到有安卓?找找试试 本帖最后由 PC老头子 于 2015-12-23 12:37 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 67.793
内容贡献勋章
Scott0902 发表于 2015-12-22 23:16
今晚特意找一台安卓4.1.4的手机安装Total Commander来调试。
3、系统根目录

如果是指内置SD卡,我也发现这个安卓4手机的Total Commander从外置SD卡复制任何文件到内置SD卡里,文件属性都被强行改为当前时间日期,跟楼主提到的情况相符。
后来仔细对比一下我的安卓2.3.6的手机,发现了Total Commander对内置SD卡的路径显示不同:
安卓2.3.6的路径为/mnt/sdcard(如附图所示)。
安卓4.1.4的路径为/storage/emulated/0。

于是我在安卓4.1.4的Total Commander长按内置SD卡,在弹出菜单中修改路径为/mnt/sdcard,确定保存。
这样从外置SD卡复制文件到内置SD卡都保持原文件的时间日期啦。

但是如果楼主你说的ROM是指系统根目录,而且没有Root的情况下那就没有权限改时间日期了,必须Root了再说。

我之前的回复已讲明白,微信是依靠系统的媒体服务器来对文件排序的。

我试验的结果,安卓5,
从内往外拷贝,时间不变.
从内往内和从外往内和从外往外,时间改变.
移动文件,时间不变.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
3、系统根目录

非常感谢,我晚上试试!看来必须root权限。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
雨崩 发表于 2015-12-22 16:47
仔细研究了一下,发现确实和系统有关,与TC没关系

用TC在两台安卓手机上做了测试,两台都没有root

第一台较老的手机上,用TC修改手机rom上的文件时间,结果失败,提示信息为:拒绝访问,但用TC修改sd卡上的文件,结果成功。这台手机上,拷贝到sd卡是可以保持原时间,但拷贝到rom则无法保持。

第二台较新的手机上,用TC修改手机rom上的文件时间和sd卡上的文件时间,结果都是失败,提示信息为:拒绝访问。这台手机上,拷贝到sd卡和rom都无法保持原时间。

看来TC在功能上是设计成保持原时间的,但由于权限不足而没有成功。

目前尚不清楚的是:如果将手机root,情况是否会改变?

3、系统根目录

对于媒体服务器,真是老鼠拉龟——无从入手。 本帖最后由 Scott0902 于 2015-12-22 23:19 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
忘了跟楼主说我的手机确实已Root,可自由进入系统目录。
不知楼主说的ROM是否指系统目录?
如果你没有Root又不想刷机,你可安装King Root来给Total Commander授予Root权限,再试试复制文件到ROM。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Scott0902 发表于 2015-12-22 14:25
很难说是不是与系统版本有关。
我的安卓系统还是2.3.6,献丑了
手机的Total commander版本是2.05b1,好久没更新,但已满足我日常使用。

仔细研究了一下,发现确实和系统有关,与TC没关系

用TC在两台安卓手机上做了测试,两台都没有root

第一台较老的手机上,用TC修改手机rom上的文件时间,结果失败,提示信息为:拒绝访问,但用TC修改sd卡上的文件,结果成功。这台手机上,拷贝到sd卡是可以保持原时间,但拷贝到rom则无法保持。

第二台较新的手机上,用TC修改手机rom上的文件时间和sd卡上的文件时间,结果都是失败,提示信息为:拒绝访问。这台手机上,拷贝到sd卡和rom都无法保持原时间。

看来TC在功能上是设计成保持原时间的,但由于权限不足而没有成功。

目前尚不清楚的是:如果将手机root,情况是否会改变?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
雨崩 发表于 2015-12-22 14:18

你用的是什么版本安卓?

很难说是不是与系统版本有关。
我的安卓系统还是2.3.6,献丑了
手机的Total commander版本是2.05b1,好久没更新,但已满足我日常使用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Scott0902 发表于 2015-12-22 14:13
我是用Total Commander超过十年的铁杆用户,还买过正版。
手机版Total Commander天天离不开它。
我是亲身用过才这样回复你的。

你用的是什么版本安卓?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
雨崩 发表于 2015-12-22 14:10
我试过很多次了,都无法保持原时间,而是变成了拷贝时的时间。

你自己试过没有?还是想当然?

我是用Total Commander超过十年的铁杆用户,还买过正版。
手机版Total Commander天天离不开它。
我是亲身用过才这样回复你的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Scott0902 发表于 2015-12-22 14:05
Total commander无需设置什么,都保持源文件的时间日期不变,拷到哪里都不变,这和PC版的Total Commander是一脉相承的。

我试过很多次了,都无法保持原时间,而是变成了拷贝时的时间。(一会儿贴图给你看)

我的是华为,安卓版本4.4.2

你自己试过没有?还是想当然?是不是手机不同造成的,你用的什么手机?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
RX0 发表于 2015-12-22 13:46
有批量修改文件日期的软件,其中一项功能就是复制元数据中的时间戳到其它属性

电脑上是有很多,但按桌上没找到,请推荐一款

另外,这个问题不仅限于照片文件,还包括其他各种没有exif的文件,照片文件有些也不带exif,所以根本的解决办法是要拷贝时不改时间
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
雨崩 发表于 2015-12-22 11:33
total commander我试过很多次了,都无法保持文件日期时间,也找不到这个选项。请教一下要怎么设置才行。

我指的是安卓系统,向手机内置rom拷贝文件(以及内置rom内部不同目录间拷贝文件)时。

(拷贝到外置sdcard时是保持原时间的,这个不存在问题)

另外,微信的问题你可能没理解我说的情况,我说的情况并不涉及服务器,是指微信在手机上选图片的时候。我举微信只是打比比方,其他很多app也需要在手机上选图片,比如QQ,比如无忌的手机app,好像也都无法按exif拍摄时间排序的。

微信的问题,我当然理解,只是你没有理解我的意思呢。

要知道,“媒体服务器”不是什么机器,是安卓系统内部的服务程序(跟Windows系统的服务程序一样),它时刻监控着手机内所有图片、音频、视频的添加和删除,凡有媒体文件要复制、剪切,媒体服务器都自动记录这种操作产生的时间日期,可以说是时间索引或时间戳。
很多App(微信、QQ、无忌客户端等)在程序设计时就没有自己的一套文件管理模块,只是调用系统的媒体服务器来供用户选择图片,最新添加的文件排在最前,好处就是方便了App的作者,也方便用户快捷地挑选最近拍摄的图片。

媒体服务器可以禁用,禁用之后,这些App的选择图片界面就只有空白。

我想如果安卓系统有内部命令,使媒体管理器的索引按源文件的时间日期来排序的话,那就可以实现楼主的愿望。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
RX0
泡菜
泡网分: 7.625
有批量修改文件日期的软件,其中一项功能就是复制元数据中的时间戳到其它属性
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
RX0
泡菜
泡网分: 7.625
关键在软件

水果用itools就会改变日期,iexplorer不会
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
allseasons 发表于 2015-12-22 13:33
拷到外置SD卡文件时间也是变了的. 你的不变吗? 是什么手机?

拷到外置SD卡时文件时间不变,我的华为手机
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
雨崩 发表于 2015-12-22 11:33
total commander我试过很多次了,都无法保持文件日期时间,也找不到这个选项。请教一下要怎么设置才行。

我指的是安卓系统,向手机内置rom拷贝文件(以及内置rom内部不同目录间拷贝文件)时。

另外,微信的问题你可能没理解我说的情况,我说的情况并不涉及服务器,是指微信在手机上选图片的时候。我举微信只是打比比方,其他很多app也需要在手机上选图片,比如QQ,比如无忌的手机app,好像也都无法按exif拍摄时间排序的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Scott0902 发表于 2015-12-22 09:32
楼主,total commander是可以复制文件后保持原来的时间日期的。
但你说微信的选择图片界面,我就明白你的意思了。微信确实是自动按照后进先出的规则来排序,也就是说刚刚复制过去的图片,不管日期有多旧,就算文件的属性保持原来的日期,微信都会优先把它显示在最前。
由此得出的结论是:微信选择图片的界面完全依赖媒体服务器,是媒体服务器的后进先出原则在作怪。这个问题要么无解,要么破解媒体服务器。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
雨崩 发表于 2015-12-21 10:31
我找不到你说的这个功能,请问在哪里有?

比如微信发图片时的浏览界面,哪里有按exif排序的选项?

楼主,total commander是可以复制文件后保持原来的时间日期的。
但你说微信的选择图片界面,我就明白你的意思了。微信确实是自动按照后进先出的规则来排序,也就是说刚刚复制过去的图片,不管日期有多旧,就算文件的属性保持原来的日期,微信都会优先把它显示在最前。
由此得出的结论是:微信选择图片的界面完全依赖媒体服务器,是媒体服务器的后进先出原则在作怪。这个问题要么无解,要么破解媒体服务器。
本帖由 samsung 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
雨崩 发表于 2015-12-21 18:24
我找不到这样的工具,请推荐一个

很遗憾,在安卓上我也没有找到。当初用WM手机的时候我用的一款就是不改时间的。所以我很反 感安卓,各方面安卓都像一个给 小孩的玩具,从界面上到功能上。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
王菲利普京 发表于 2015-12-21 09:12
文件夹里空白处右键,排序方式 更多 找拍摄时间,勾选,确定。这个时间是按着EXIF的拍摄时间排的 也就是相机机身时间。
你是这个意思吗?

我找不到你说的这个功能,请问在哪里有?

比如微信发图片时的浏览界面,哪里有按exif排序的选项?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
allseasons 发表于 2015-12-21 14:20
用第三方工具

我找不到这样的工具,请推荐一个
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Scott0902 发表于 2015-12-20 20:18
试试android版的total commander

一直在用totalcommander,但无法保持文件原有时间

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 如何在拷贝手机文件(照片等)时保持文件的原有日期?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试