正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 1.9
改装极致系统(一):尝试J灯和热靴灯的另一种连接支架,兼复高光兄

下期话题:
       改装极致系统(二) 改装3.2米高的主灯架和2.0米副灯架,一个普通双肩包可以装下:双灯、双架、双伞、一机、双镜、附件等。

(不愿看啰嗦的朋友,可以拉鼠标直接跳过首贴,看后面的续贴插图)

一、前言:
    我是摄友,也是卖家。我所说的极致系统,主要包括两个方面:
1.极便携;2.极强悍。
    便携   是首要,要求能达到同类产品的相同性能的前提下,携带时所占用空间的缩小一半或更小;
    强悍   是指在便携的前提下,要求性能还远远超过同等体积的产品。
         这些只针对我个人而言,综合我的财力、体力、工具、交通环境各因素来衡量。

这套极致的闪光摄影系统,最低的要求能达到:
        1、 一包。普通双肩包,不能太庞大,不要太张扬,偶尔背进公交车上也不会引来他人目光。这样一个包,能够把以下器材全部装载。
        2、 双灯。一盏200WS以上大功率闪光灯作主光,一盏普通热靴灯打氛围光,两者都要有全程高速同步功能。
        3、 双架。一个3米高以上的主灯架,一个2米高以上的副灯架。
        4、 双伞。一把43寸的反光伞,一把43寸的透光伞。
        5、 一机,一变一定两镜头。我的是尼康半副机,相对全幅机来说体积上有优势。
        6、 引闪器、电池、标准罩、蜂巢、反光铲、支架和其它一些附件。

去年我回到了久别的家乡,这里业余摄影的氛围非常浓厚,先前我所不愿尝试的人像摄影在这里有庞大的人群,我开始接触这个圈子,也玩起了闪光灯。关于灯,以前工作时不时用到常亮灯,领导对我的最高要求只是能拍清晰,所以拍片上没有压力。压力来自于那堆器材,偶尔从仓库到办公室搬动那几个大灯架,又累又麻烦,以至于我很后悔让领导知道我是摄友,也对布光摄影停留在很浅的层面上,不愿再探索。现在看来,我又要搬灯架了……
       老家这里正在建地铁,交通非常拥堵,停车费奇贵且一位难寻,偶尔去公园取景,要兜半天才能找到停车位,再从停车场搬一堆器材去取景点,那是很郁闷的事情;或者去开房拍私房的时候,拎几个大包长包进电梯,那是有点尴尬的。于是我买了一辆电驴,并且开始着手改装一套极致的闪光摄影系统,这一整套系统只需要一个普通的摄影包就能全部装走,背着它骑上电驴就能自由穿梭于这个拥堵的城市。

二、问题的来因:
       这样一套闪光摄影系统,我已做到了,并且参数与性能比它还稍高,当然价格也更高,不过在我能接受的范围内。在达到一定的性能的前提下,便携对我来讲更重要。但彼时系统里有些细节还不够优化。
       去年,我为了改造这样的一套闪光摄影系统,找到了高光大师改装的J灯——与普通热靴灯差不多的体积、220W的强劲功率相当于3盏普通热靴灯并用、电池的电量强劲持久。 在当时的闪灯行情来看,我认为高光的J灯达到了我观点中的极致。其后与高光兄的交流中,彼此都认为高光J灯在连接件的问题上还有些小小遗憾,也就是闪光灯支架:
       高光J灯由于灯头太重,如果用热靴脚连接的方式,遇上晃动时容易掰坏灯脚、摔灯,如果再接入引闪器才连上灯架,情况就更不妙。目前用神牛S架来连接比较适合,因为神牛S架的连接方式是夹着灯头,非常稳固,而且解放了灯脚。
       而神牛S架,其体积非常庞大,在包包内所占的空间抵得上我一台机身了,是常见的热靴灯H型支架和E型支架的N*N倍体积。这大大降低了整个闪光系统的便携性。

我需要一个像S架一样稳固的支架,但又比它小N多倍的体积。我跟高光兄说我要做这样一个支架,彻底解决这个问题。
半年后,高光兄问我,你的闪光灯支架做出来了吗?我惭愧地说没有。其实我一直在处理这个问题,只是自己一次又一次也把方案给否决了。比如有的方案,需要全新开模制造,开模费我自己都承受不了,何况生产;有的方案改来改过,改到最后是相当廉价了,但是稳固性并不理想;有的方案,廉价、多功能又稳固,但操作比较繁琐,不够快捷,不实用……

三、问题的解决:
       有一次,我拿起闲置许久的百诺某三脚架,翻起它的快装板时,看到其底部的结构,瞬间火石电光般闪了一下,它正是我要找的。
       踏破铁鞋,费尽功夫。
       一年的时间,我从开始的想学闪光摄影,变成了纯折腾器材。

目前我的解决方法是:把快装板固定在热靴灯头下,夹座拧在普通支架上,如此即可。上灯架的时候,夹座夹住快装板,简单迅速。材料的选用:
       1. 快装板,要用百诺的QR1型号,这种快装板底部结构是平行的两条榫,可以作为缠绑胶布的位置;其它常见的如PU-60之类快装板则不是这种构造,不好缠绑。(无忌不能连续插图,我在后面会续贴上图)
       2. 固定方式,我用以前改装汽车音响时剩余的汽车线束专用胶布,这种胶布耐磨、稳定、牢固又可反复撕贴,表面上有细细的绒毛,用在闪光灯上即吸光又有极好的手感。
       3. 支架,我用普通的H型支架加上快装板夹座;如果用带有顶粒的支架,则应该选用单头的(区别于双头的)那种,单头更短,能让灯头更贴近伞轴;注意插伞孔的位置,选用离顶端近的类型,这也能让灯头更贴近伞轴。

为了方便讲述,此DIY的杂交型闪光灯支架我且称之为闪士支架,优点是:
       (1) 便携。体积非常小,比起S架要小得多了;比起H型架只多了一个快装夹套。
       (2) 稳固。
              a.比之S架,同样是把灯头大面积固定,S架只是用夹片夹住灯头;闪士支架是用胶布把整个灯头缠裹了一圈(或多圈),灯头更稳定;
              b.架夹片与夹座的连接处只是一个螺母,面积小,无跨度;闪士支架快装板与夹座的连接处是快装板上两条并列的榫,面积大,跨度大,更稳固。
              c.比之传统热靴架,连接处只有灯脚上小小一个热靴,晃动时极容易掰坏断裂;闪士支架连接处是大大的一片快装板,稳定又牢固。
       (3) 快捷方便。利用了快装板的优点,上架固定要比S架快速;灯的下半身解放了出来,可以转动,光引闪的时候可以保持灯头方向不变,灯肚子往指令光的方向转去;热靴脚解放了出来,拆装引闪器更方便自由。
       (4) 贴近伞轴。由于是把灯头固定在支架上,比那种把灯脚固定在支架上的方式要更贴近伞轴,越近伞轴“光质”越好。
       (5) 扩展性好,可快速双灯或三灯合并。闪士灯架原料为网上就容易买得到的产品,若再配合一个简单的小配件,在体积依然非常小巧的前提下,方便地进行双灯或三灯合并。如果两支高光220J灯合并,那功率就是440WS(理论值)了,440W的全程高速灯,是不是很强大了?如果还不够强大,又有足够预算,再并入一支高光J灯,三支功率660W,够压阳光了吧,总体积仍然有优势,分开还能完成多种造型光。

四、其它改造:
       1. J灯与引闪器合并。目前各灯厂陆续放出消息,内置无线电引闪器的外拍灯即将上市或已经上市,且各种参数很强大。高光J灯虽然体积上依然占有优势,但因为需要外挂一坨引闪器,体积上的优势渐小;而拆装引闪器使操作多了一些步骤,渐觉不便。若让我花钱去买新灯,囊中不许,我的想法是,把永诺622引闪器并到高光J灯上,一来能省去一点体积,二来省下了拆装引闪器的过程。
       2. 灯管内陷。J灯的灯管外凸,无疑是一个优势,直射光时会得到更好的光质。但我发现我更多的是用伞,或反射或透射,外凸灯管的对我来说优势并不明显;倒是携带与使用时一不小心就碰坏了灯管……在保证足够的直射角度的前提下,把灯管内陷,这样对于我来讲在携带上更是方便了,双灯合并使用的时候也更方便。
        但目前限于其它琐事,一直没去做这方面的尝试。如果论坛里有高人已完成这方面的改造,欢迎交流指导。

登录后可直接显示原图
相关标签: PU-60 尼康 百诺 神牛
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2729 回帖:44
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.016
Mark,不过好像只能用伞?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.128
动手能力不错,在使用中效率会差,还有客户感觉不专业,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
edisonx 发表于 2017-06-24 06:54
是什么 3.2 米的灯架可以塞进一个普通双肩包,这个双肩包是叫啥?...

可以去看下一个帖子。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.49
是什么 3.2 米的灯架可以塞进一个普通双肩包,这个双肩包是叫啥?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.312
噢祖 发表于 2016-3-28 01:25
好帖!  学习了!

顺道提问:
  如果不用高能的灯,只用一个神牛ad360,在户外太阳光人像的时候,足够补光压天空吗?  (比如开2.0光圈)
夕阳可能勉强可以,闪灯功率为王。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.919
标记

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPad iOS10.3.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.027
记号!^_^
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
albert0524 发表于 2016-5-6 07:40
这两天重点研究了您的两个教学帖子,有两个问题,讨论下。
如果只是一个热靴灯,可否考虑在独脚架的脚钉处通过3/8螺纹孔固定一个球型云台,来连接闪灯,毕竟热靴灯不太重。
如果是AD360这种稍大的灯,是否也可用云台+快装板的方法?AD360底部可以把热靴底座换成3/8孔座,直接上快装板。
但如果要用伞做附件,可能就必须H架或者S架了。

一开始我也是先想到云台。
后来买了几个云台都嫌太大太重,就只用夹座。夹座要比云台轻巧多了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.95
众测俱乐部标识
闪士 发表于 2015-12-25 00:30
改装极致系统(一):尝试J灯和热靴灯的另一种连接支架,兼复高光兄

下期话题:
       改装极致系统(二) 改装3.2米高的主灯架和2.0米副灯架,一个普通双肩包可以装下:双灯、双架、双伞、一机、双镜、附件等。

(不愿看啰嗦的朋友,可以拉鼠标直接跳过首贴,看后面的续贴插图)

一、前言:
    我是摄友,也是卖家。我所说的极致系统,主要包括两个方面:
1.极便携;2.极强悍。
    便携   是首要,要求能达到同类产品的相同性能的前提下,携带时所占用空间的缩小一半或更小;
    强悍   是指在便携的前提下,要求性能还远远超过同等体积的产品。
         这些只针对我个人而言,综合我的财力、体力、工具、交通环境各因素来衡量。

这套极致的闪光摄影系统,最低的要求能达到:
        1、 一包。普通双肩包,不能太庞大,不要太张扬,偶尔背进公交车上也不会引来他人目光。这样一个包,能够把以下器材全部装载。
        2、 双灯。一盏200WS以上大功率闪光灯作主光,一盏普通热靴灯打氛围光,两者都要有全程高速同步功能。
        3、 双架。一个3米高以上的主灯架,一个2米高以上的副灯架。
        4、 双伞。一把43寸的反光伞,一 ...

这两天重点研究了您的两个教学帖子,有两个问题,讨论下。
如果只是一个热靴灯,可否考虑在独脚架的脚钉处通过3/8螺纹孔固定一个球型云台,来连接闪灯,毕竟热靴灯不太重。
如果是AD360这种稍大的灯,是否也可用云台+快装板的方法?AD360底部可以把热靴底座换成3/8孔座,直接上快装板。
但如果要用伞做附件,可能就必须H架或者S架了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zylanndy 发表于 2016-4-2 22:24
这个喜欢哦,有卖吗?能帮改吗?可以的话给我私信吧!,急!!

有卖。
某宝上搜店铺关键词“高光” 。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.026
闪士 发表于 2016-1-18 00:43
我把高光J灯改了一点,携带的时候可以放进原厂的袋子里。
上标准灯碗的时候,就用肥皂盒来连接。肥皂盒开了圆孔并小改内部,正好可以插入灯碗,固定之。
蜂巢也是改过的,正好可以嵌入高光灯碗(不是神牛灯碗)里面,不内缩也不外凸。
蜂巢周边包了一圈泡沫胶和黑胶布,有一定的弹性,嵌在里头卡得半紧不紧,不会掉出来。

这个喜欢哦,有卖吗?能帮改吗?可以的话给我私信吧!,急!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.08
很好的办法!支持!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 8.572
好帖!  学习了!

顺道提问:
  如果不用高能的灯,只用一个神牛ad360,在户外太阳光人像的时候,足够补光压天空吗?  (比如开2.0光圈)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.184
好贴,向楼主学习
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
闪士 发表于 2016-1-18 00:43
用标准灯碗的时候,就肥皂盒来连接。肥皂盒开了孔并小改了内部,正好可以插入灯碗。
蜂巢也是改过的,可以嵌入高光灯碗(不是神牛灯碗)里,蜂巢周边包了一圈泡沫胶和黑胶布,有一定的弹性,嵌在里头卡得半紧不紧,不会掉出来。

再配一个反光铲。
反光铲很便携,面积也较大,变光效果比热靴灯内置的反光板好多了。
出门时可以一齐带上灯碗、蜂巢、反光铲、反光伞、透光伞,便携又能完成几种光效。 本帖最后由 闪士 于 2016-1-18 00:54 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
子曰不亦乐乎 发表于 2016-1-17 23:39
对 我也是买错了 不过刚才给搞定了 和你说的一样

上标准灯碗的时候,就用肥皂盒来连接。肥皂盒开了圆孔并小改内部,正好可以插入灯碗,固定之。
蜂巢也是改过的,正好可以嵌入高光灯碗(不是神牛灯碗)里面,不内缩也不外凸。
蜂巢周边包了一圈泡沫胶和黑胶布,有一定的弹性,嵌在里头卡得半紧不紧,不会掉出来。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
子曰不亦乐乎 发表于 2016-1-17 23:39

是的,它本来两条榫的跨间有一定的间隙高度。
我缠得比较多,散开缠,缠的面积大一些,稳固性也好一些。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.093
之前以为上面那个螺帽突出来不行 后来上去不碍事 刚刚好够

本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPhone6 iOS9.2 客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPhone6 iOS9.2 客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
子曰不亦乐乎 发表于 2016-1-17 17:35
@闪士  3.  支架,我用普通的H型支架加上快装板夹座;如果用带有顶粒的支架,则应该选用单头的(区别于双头的)那种,单头更短,能让灯头更贴近伞轴;注意插伞孔的位置,选用离顶端近的类型,这也能让灯头更贴近伞轴。

这儿还要麻烦兄台解释一下这里说的单头和双头,我用手上的H型支架,用起来就是觉得灯头还不能更贴近伞轴,虽然是平行了,好像H支架都挺长

闪士 发表于 2016-1-17 23:22
首先,你得选用这上面的那种3/8螺孔的夹具;不要用下面那种。我先前进货的时候也弄错了,购了下面那种,又没留意,过后才发现是光孔的,而不是螺孔的,时期误了,退不了了。

不过光孔的那种,你也可改造一下,就是用的顶粒不是图中那种公螺的,要母螺的。拧到母螺的顶粒上,再拧到H型支架上。

再按这样的组合,拼起来就OK了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
子曰不亦乐乎 发表于 2016-1-17 17:35
@闪士  3.  支架,我用普通的H型支架加上快装板夹座;如果用带有顶粒的支架,则应该选用单头的(区别于双头的)那种,单头更短,能让灯头更贴近伞轴;注意插伞孔的位置,选用离顶端近的类型,这也能让灯头更贴近伞轴。

这儿还要麻烦兄台解释一下这里说的单头和双头,我用手上的H型支架,用起来就是觉得灯头还不能更贴近伞轴,虽然是平行了,好像H支架都挺长

首先,你得选用这上面的那种3/8螺孔的夹具;不要用下面那种。我先前进货的时候也弄错了,购了下面那种,又没留意,过后才发现是光孔的,而不是螺孔的,时期误了,退不了了。

不过光孔的那种,你也可改造一下,就是用的顶粒不是图中那种公螺的,要母螺的。拧到母螺的顶粒上,再拧到H型支架上。 本帖最后由 闪士 于 2016-1-17 23:26 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
@闪士 哦是这样 我的夹具是螺母的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
子曰不亦乐乎 发表于 2016-01-17 01:01
@闪士 我的夹座和顶立的连接 我这儿没有很好的办法 你是正好可以卡进去吗

...

乐乎兄,夹座用带有3/8螺孔的,这样就可以把顶粒拧上去了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
@闪士 我的夹座和顶立的连接 我这儿没有很好的办法 你是正好可以卡进去吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.826
楼主很有想象力和创造力,之前另一个帖子的疑问得到了解答。要让光轴接近伞轴貌似还可以使用U型灯座,三段式的,我也是在自己已经拥有了3个H型灯座之后才发现还有这么一种灯座。

当然,这个改造的好处还解决了传统安装方法热靴受力单薄的问题。神牛的S型夹灯头方式的灯座虽然解放了热靴,一是如楼主所说体积过大;二是热靴突出外漏,外拍中一旦倒地,引闪器或热靴会受伤不轻。

从防止意外倒地对核心物件的保护角度来说,网上看到较多的是保荣口连接L型或T型支架的方案,不过这个的体积比神牛S型更大了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
子曰不亦乐乎 发表于 2016-1-4 12:11
楼主厉害,谢谢分享! 和楼主一样,本来是玩灯,结果后来变成了老是琢磨diy器材,哈哈!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
tungcn 发表于 2016-1-4 09:49
挖坑等续集.

续集已出。谢谢关注
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
weimings2008 发表于 2015-12-28 14:05
赞 好文章

谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 改装极致系统(一):尝试J灯和热靴灯的另一种连接支架,兼复高光兄
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试