正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 1.683
所有我发布的文章,都可以在 sonyaclub_com 找到。
努力为索尼影友提供干货内容,感谢各位的支持。
欢迎加入 索尼阿尔法俱乐部QQ群 46300915

--- 正文 ---
很多用索尼A系列微单的朋友都会选择一款转接环来转接佳能镜头,而Metabones IV这款虽然价格比较贵,但是至今仍然是效果最好和固件更新最快速的一款产品,我也在很多文章中强力推荐过。

今天要说的是,提醒大家,别忘了这个转接环有两个不同的模式,绿色模式和高级模式,下边简单说一下。

绿色模式

- 省电模式
- 自动对焦时使用镜头的最大光圈对焦,只有拍摄的瞬间镜头会缩小到你设置的光圈
- 在机身上调整光圈时,镜头光圈不会相应缩小(所以也没有实时景深预览)
- A系列机身上可以设置单独功能键来预览景深
- 手动对焦时不支持相机自带的“手动对焦辅助”功能,不会自动启动对焦点放大功能
- 按转接环上的功能按钮,按住可以锁定对焦(等于G镜头上的对焦锁定按钮)

高级模式

- 耗电比绿色模式多
- 在机身上调整光圈,镜头光圈会同步调整,所以可以实时预览景深效果
- 手动对焦时支持相机自带的“手动对焦辅助”功能,对焦区域自动放大。
- 按转接环上的功能按钮,按住可以让光圈“全开”。
- 应该使用什么模式?

如果你使用的是没有独立光圈控制的镜头(例如绝大多数佳能镜头),推荐用高级模式,理由:

避免对焦偏移
很多镜头,尤其是大光圈的镜头,都多少有对焦偏移的问题,也就是说,在最大光圈对焦,而用较小光圈拍摄的时候,对焦点会不一样,对于某些特定场景,很难做到非常准确严格的对焦(例如拍人像,眼睛对焦时用F1.4,实际拍摄用F2.8,结果发现眼睛对焦没对准)。如果采用绿色模式,就会存在这个问题,而高级模式就可以避免。

实时景深预览
微单相机的一大优势就是随时可以进行景深预览,你看到的景深效果就是你将会拍到的,可以减少一次次按景深预览按钮的麻烦,同时也可以避免自己看着全开光圈的预览拍了一堆小光圈的照片(亲身经历过)。

可以支持“手动对焦辅助”
对于蔡司ZE系列这样的手动对焦镜头,可以很好的利用手动对焦辅助功能,每次对焦的时候,相机会自动放大对焦点区域,节省了按功能键来放大的步骤。

如果你使用的是由独立光圈控制的镜头,或者是一些老镜头(例如我用M42转EF转接环接在MetabonesIV的时候),或者是你确定自己经常在全开大光圈下拍照,理由:

省电
因为你根本用不到镜头上的功能,所以其实开启那个模式都没所谓,然而具体能不能省电,能省多少电我也没计算过。

镜头本身自带景深预览
当你使用镜头本身的光圈环来控制光圈的时候,你就可以直接看到景深预览效果。

可以使用对焦锁定功能
比如你用85/1.2L这样的镜头,而且全开光圈(或者是很少收缩光圈,且确定没有对焦偏移的问题),那你就可以用绿色模式,同时也可以使用转接环上的功能键来锁定对焦,而快门按钮只负责拍照。

总体来讲,我个人觉得绿色模式并不是很有意义,除非真的可以明显节电,否则如果有需要我宁可在机身上设置一个对焦锁定的按钮,而一直使用高级模式。

我也推荐大家将高级模式设为默认,具体如何切换和设置,请看以下说明。

如何切换?
看到上图中那个小按钮了吗?那就是转接环上唯一的一个功能按钮,切换模式就需要用它。

出厂默认的模式是绿色模式,如果想切换成高级模式,方法如下:

方法一(如果转接环还没装在机身上,而是已经和镜头装在了一起)
在相机开机的状态下,记得一定是开机的状态下,先把镜头装在转接环上,然后,按住转接环上的按钮,把转接环装在机身上,松开按钮,就进入了高级模式。

方法二(已经装好了转接环,只需要换镜头)
在相机开机的状态下,记得一定是开机的状态下,按住转接环上的按钮,把镜头装在转接环上,松开按钮,进入高级模式。
任何时候需要切换回绿色模式的话,只需要把镜头或者转接环拧下来,再装回去,就会回到默认的绿色模式。

如何将默认模式修改为高级模式

如果你觉得你想把高级模式改成默认模式,省的每次都要按按钮的话,方法如下:

使用上边任何一个方法,在按住按钮把镜头或者转接环装上以后,不要松开按钮,直接关机。再次开机以后,默认状态就回变成高级模式。

如果你想把默认模式切换回绿色模式,再重复一遍上边的动作,就可以了,记住,官方说明指出这个操作超过10次以上可能就不能再切换了,但是下一次固件更新可以重置这个设置。

我个人的一件就是,确定好自己最常用的模式是什么,没事儿就不要瞎折腾了,没什么必要。

以上,希望能够给大家提供一些参考,谢谢阅读。

----
所有我发布的文章,都可以在 sonyaclub_com 找到。
努力为索尼影友提供干货内容,感谢各位的支持。
欢迎加入 索尼阿尔法俱乐部QQ群 46300915

相关标签: 佳能 EF 索尼 光圈 景深
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1960 回帖:17
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.258
courbet 发表于 2017-3-5 21:33
有10次切换限制?我都不知道切换多少次了

不可能吧,这东西有次数限制还那么少?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.028
wangjiongwuji 发表于 2017-3-6 13:01
70-300L的长焦端对焦速度快吗?
不快,拉风箱,最多用到250mm
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.033
任我摄影行 发表于 2017-03-05 10:59
楼主好人,我买了metabones4后还没有用,在家里就把10次切换用完了,由于卖相机和转接环的小哥对m4性能了解不够,m4的售后也很少,直...
70-300L的长焦端对焦速度快吗?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.677
众测俱乐部标识
任我摄影行 发表于 2017-3-5 18:59
楼主好人,我买了metabones4后还没有用,在家里就把10次切换用完了,由于卖相机和转接环的小哥对m4性能了解不够,m4的售后也很少,直接功能阉割,翻遍无忌所有帖子都没有解决,直到度娘看到这篇文章,感激之情无法言表。本来想转发,但涉及版权,不敢造次,提个小小的建议,楼主帖子标题最好改一下,用metabones4取代metabonesIV,将会造福更多的摄友。

顺便补充一句,升级后的metaboens4支持眼控,已在8512L,16-35L,70-300L上成功实现。

有10次切换限制?我都不知道切换多少次了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.466
请教楼主A7II与A7R2相比较,除了像素少些,其他还有什么大的区别吗?尤其关心使用转接环的效果这两个机器有区别吗?谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.028
楼主好人,我买了metabones4后还没有用,在家里就把10次切换用完了,由于卖相机和转接环的小哥对m4性能了解不够,m4的售后也很少,直接功能阉割,翻遍无忌所有帖子都没有解决,直到度娘看到这篇文章,感激之情无法言表。本来想转发,但涉及版权,不敢造次,提个小小的建议,楼主帖子标题最好改一下,用metabones4取代metabonesIV,将会造福更多的摄友。

顺便补充一句,升级后的metaboens4支持眼控,已在8512L,16-35L,70-300L上成功实现。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nikhaki 发表于 2016-1-31 16:59
试了适马35也不能af

为神马我的可以?

20 24 35 50 亲测可用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.313
试了适马35也不能af
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.563
alexzhenphoto 发表于 2016-1-31 14:35
测试过适马的20 24 35 50 24-35/2都可以

我还没测试过佳能镜头

我没有逐个试,刚才是随手试了3514L,8512L,都不行,没法自动对焦。也许在更新的固件版本,会兼容原厂的佳能镜头吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
奋驴 发表于 2016-1-31 13:54
高级模式好像不支持自动对焦了。请问楼主在高级模式下使用,能够自动对焦吗?

测试过适马的20 24 35 50 24-35/2都可以

我还没测试过佳能镜头
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.563
高级模式好像不支持自动对焦了。请问楼主在高级模式下使用,能够自动对焦吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.305
好神奇,又让广大摄友多了个买m环的理由,谢谢楼主
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.795
感谢楼主的分享,今天感受了一下,确实不一样,但是我的进入高级模式无法自动对焦,屏幕显示MF,哎,不知道怎么搞的,50L~

机身3.00 mb。47 本帖最后由 computerdim 于 2016-1-30 21:29 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zqbxdr 发表于 2016-1-30 21:01
都是最新固件,a7r2 3.0和mb 0.47

那你只能用省电模式咯
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.915
都是最新固件,a7r2 3.0和mb 0.47
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zqbxdr 发表于 2016-1-30 20:56
高级模式无法自动对焦,镜头是佳能730l。

升级到最近的固件了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.915
高级模式无法自动对焦,镜头是佳能730l。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 温馨提示 - 善用Metabones IV 佳能EF到索尼E卡口转接环的不同“模式”
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试