正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 36.243
年内主力装备
ILCE-7M4
ILCE-6700
去年我进了台成色还不错的禄莱3.5f后期六片版,一直到现在也玩得很开心。前几天突然毒瘾发作,心里又想尝尝2.8f的味道,可好成色的2.8f又卖到了超出预算很多的价格,有的更是天价~~~只好退而求其次,看看2.8e,无奈,我对2.8e了解甚少,特别是成像效果,在网上翻了翻,用2.8e拍的片子不多,合我心意的更少。于是,我又翻到了哈苏503cx+cf80。对于哈苏,我大概了解了一下,觉得体积、操作还听说有什么快门卡死的问题感觉很闹心。假定三部机子是同样的成色,我想问问大家几个问题:
1、2.8e和2.8f同样是菜头或是施头,2.8f的成像是不是比2.8e要好,好得了多少?
2、2.8f和哈苏cf80比,成像那个很好,因为cf80是后期头的原因,是不是成像质量比2.8f要好?
3、有没有必要直接咬牙上2.8f?
谢谢!!!
相关标签: 哈苏 快门
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:4930 回帖:59
游客没有回帖权限
资深泡菜
年内主力装备
ILCE-7M4
ILCE-6700
本色の影 发表于 2018-9-14 20:48
有禄莱3.5F和哈苏503CX,我认为,二种机子不同的体验,不能凭几张照片来决定机子的优劣,适合自己就好。有条件都可以玩玩,真正的差异还是技术的发挥!

对地。。
其实主要还是给大家一个参考,具体肯定要上手多用才能知道自己的喜好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.47
有禄莱3.5F和哈苏503CX,我认为,二种机子不同的体验,不能凭几张照片来决定机子的优劣,适合自己就好。有条件都可以玩玩,真正的差异还是技术的发挥!
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS11.4.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 25.335
benjarmin 发表于 2016-9-13 08:26
3.5F全开光圈,盐井
3.5F,稻城
哈苏503CX,重庆
漂亮
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.006
benjarmin 发表于 2016-9-13 08:32
拍了这么久,个人感觉,6片禄莱锐度比哈苏强
但哈苏整体的立体感比禄莱强
说白了,禄莱整体画面较薄,哈苏比较厚。。
至于喜欢那种风格还是萝卜白菜

哈苏503CX+CF80+160NS+V700

从这张照片看,反而感觉CF80焦外立体感差,没啥层次,太平
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
ILCE-7M4
ILCE-6700
Fotosig 发表于 2016-9-13 15:27
LZ=B. green !?

YES
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.657
benjarmin 发表于 2016-9-13 08:26
3.5F全开光圈,盐井
3.5F,稻城
哈苏503CX,重庆

LZ=B. green !?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
ILCE-7M4
ILCE-6700
拍了这么久,个人感觉,6片禄莱锐度比哈苏强
但哈苏整体的立体感比禄莱强
说白了,禄莱整体画面较薄,哈苏比较厚。。
至于喜欢那种风格还是萝卜白菜

哈苏503CX+CF80+160NS+V700
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
ILCE-7M4
ILCE-6700
3.5F全开光圈,盐井
3.5F,稻城
哈苏503CX,重庆
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
企鹅村总干事 发表于 2016-8-22 17:18
深有同感!

有3.5e的xenotar和2.8f的planar,几点体会:

1.3.5e轻巧很多,带出门更愉快;
2.最重要的区别是planar比xenator反差大,部分是年代镀膜差异,部分是镜头特性差异。planner色彩更浓郁,抗炫光明显好;
3.画质都很棒,至少以我的水平是感觉远没到考量它们画质差异的程度;
4.但是3.5e便宜,出门心理负担更小啊,而且画幅更宽广;

所以我的选择是一般2.8f拍室内兼抚摸,3.5e带出去拍户外,也抚摸
以下都是首卷试机图:

3.5e之一
3.5e之二,都加了点对比度。
2.8f之一,地铁贴身试机
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.959
深有同感!

有3.5e的xenotar和2.8f的planar,几点体会:

1.3.5e轻巧很多,带出门更愉快;
2.最重要的区别是planar比xenator反差大,部分是年代镀膜差异,部分是镜头特性差异。planner色彩更浓郁,抗炫光明显好;
3.画质都很棒,至少以我的水平是感觉远没到考量它们画质差异的程度;
4.但是3.5e便宜,出门心理负担更小啊,而且画幅更宽广;

所以我的选择是一般2.8f拍室内兼抚摸,3.5e带出去拍户外,也抚摸
以下都是首卷试机图:

3.5e之一
3.5e之二,都加了点对比度。
2.8f之一,地铁贴身试机
2.8f之二,话说双反拍人真是无声无息啊
2.8f之三,顶光效果,街道尽头的高光基本没有扩散。
好色之徒孙 发表于 2016-2-9 15:57
1、2.8E的镜头和2.8F的一样,不同是镀膜,当然2.8F尤其是后期的,抗眩光和反差略好,放在一起能感觉到差别。2.8E的最大问题是对焦屏太暗,还有就是摄镜是靠皮腔与机身相连,比较容易老化漏光。
2、cfe80和2.8F的成像风格大不相同,没办法比较,只能说是萝卜白菜。
3、放大来看,2.8F的成像还是比3.5F的好一点,所以还是应该进一台。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
benjarmin 发表于 2016-06-10 04:32
感谢孙兄和松桐桂樟兄的比较,从樟兄的图中就基本能看出禄莱3.5F和哈苏的区别了
还有一个基本的,,就是禄莱的成像面积比哈苏的大啊。...
对头,出好片才是硬道理,玩摄影而不是玩机器。
本帖由 iPhone7,2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.011
最近一直在找503cx,楼主的503cx多少入的呢?给个参考价
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.588
benjarmin 发表于 2016-6-7 10:32
感谢FJG826、dominicsun和瞬间的震撼兄的推荐。
我后来用了用朋友的施头白脸的2.8F,觉得成像比我的后期六片菜头3.5F要锐那么一点点,但画面整体很“薄”不如3.5F那么有味,用我家中的V700扫描仪扫出来感觉高光有些压不住,彻底放弃了买2.8F的念头。这里给用3.5F换2.8F的玩家提个醒,2.8F和3.5F的成像差距真不大,我感觉六片的3.5F比2.8F成像味道还要好那么一点点,只是我个人感觉。
2.8F放弃了,就买了一部哈苏503CX配CF80套机,不为别的,只想尝尝哈苏的味道。
说说哈苏吧,,我只配了CF80头,无论彩色和黑白,画质均比禄莱3.5F要好,画面干净且厚重,具有现代镜头的特质又不失老头的味道,特别是色彩和抗眩光要比禄莱3.5F好很多。
但哈苏操作的确比禄莱要慢:首先,哈苏503CX对焦屏虽为原厂高亮屏,但可视角度很小,造成了造边沿不好对焦,所以仍然要对较长时间;然后CF镜头的对焦环行程长不说,在转动时还常常被快门按扭卡住,我是拍娃党,抓拍孩子是不可能了,只能在他专注做某件事时才能拍到;最后就是哈苏的安全快门手持在1/60秒以内就别想拍清楚,而禄莱手持快门在1/15秒甚至1/8秒都能保证画面质量。所以对于哈苏来说,我想更适合棚拍或风光,要不然就迫冲或上数背。。。。

说了这么多, ...

从片子的味道.反差,层次来看3.5F 要好于CF80,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.656
反差是cfe80略好点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
ILCE-7M4
ILCE-6700
松桐桂樟 发表于 2016-6-10 00:23
曾好事,对禄来3.5f planar与哈苏503cw cfe80二者作完全相同条件对比拍摄。取景、时间、机位尽量一致,胶卷(RVP50)、冲、扫(v700)完全相同。并列观察。(可惜没多拍几张。) 聊供大侠们参评。

感谢孙兄和松桐桂樟兄的比较,从樟兄的图中就基本能看出禄莱3.5F和哈苏的区别了
还有一个基本的,,就是禄莱的成像面积比哈苏的大啊。

我们的目的是提醒色友少花冤枉钱,多专注拍照。
其实哈苏禄莱都是好机子,成像在伯仲之间,只有适合和不适合。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
ILCE-7M4
ILCE-6700
FC 发表于 2016-6-10 00:28
有了3.5F就行,2.8F没必要了

这句话非常中肯。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
FC
陈年泡菜
泡网分: 61.865
手上的一台战斗成色3.5F拍的,当时没用架子,反转片,魔术手扫的.很喜欢普莱纳镜头出片的这种调调...

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.091
都是光圈16拍的,三脚架、快门线,哈苏反光镜预升,都有遮光罩。边角因都不在焦点,就不100%截图对比了。 本帖最后由 松桐桂樟 于 2016-6-10 00:35 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
FC
陈年泡菜
泡网分: 61.865
有了3.5F就行,2.8F没必要了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
中心的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
中心的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
曾好事,对禄来3.5f planar与哈苏503cw cfe80二者作完全相同条件对比拍摄。取景、时间、机位尽量一致,胶卷(RVP50)、冲、扫(v700)完全相同。并列观察。(可惜没多拍几张。) 聊供大侠们参评。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
要说抗眩光的话,3.5F是及不上cf80,镀膜毕竟差点,上了罩子就好很多。哈苏重在色彩,禄来则重在通透,风格迥异,本来是不好比较的。觉得画质不好的,多半没上架子,不是每个人都端得稳双反的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
ILCE-7M4
ILCE-6700
好色之徒孙 发表于 2016-6-9 00:40
3.5F画质比cf80差?这就不知道从何说起了,呵呵!

孙兄,你是绿来的资深了,欢迎提宝贵意见和看法。这些只是我个人使用后的看法和感觉,所以发了点样片上来供大家参考
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 79.763
禄莱2.8e
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 79.763
禄莱2.8e
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
3.5F画质比cf80差?这就不知道从何说起了,呵呵!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
ILCE-7M4
ILCE-6700
再放些2.8F施头白脸的片子

Body:Rolleiflex 2.8F
Lens:schneider xenotar 80/2.8mm
film:Fomapan
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
ILCE-7M4
ILCE-6700
感谢FJG826、dominicsun和瞬间的震撼兄的推荐。
我后来用了用朋友的施头白脸的2.8F,觉得成像比我的后期六片菜头3.5F要锐那么一点点,但画面整体很“薄”不如3.5F那么有味,用我家中的V700扫描仪扫出来感觉高光有些压不住,彻底放弃了买2.8F的念头。这里给用3.5F换2.8F的玩家提个醒,2.8F和3.5F的成像差距真不大,我感觉六片的3.5F比2.8F成像味道还要好那么一点点,只是我个人感觉。
2.8F放弃了,就买了一部哈苏503CX配CF80套机,不为别的,只想尝尝哈苏的味道。
说说哈苏吧,,我只配了CF80头,无论彩色和黑白,画质均比禄莱3.5F要好,画面干净且厚重,具有现代镜头的特质又不失老头的味道,特别是色彩和抗眩光要比禄莱3.5F好很多。
但哈苏操作的确比禄莱要慢:首先,哈苏503CX对焦屏虽为原厂高亮屏,但可视角度很小,造成了造边沿不好对焦,所以仍然要对较长时间;然后CF镜头的对焦环行程长不说,在转动时还常常被快门按扭卡住,我是拍娃党,抓拍孩子是不可能了,只能在他专注做某件事时才能拍到;最后就是哈苏的安全快门手持在1/60秒以内就别想拍清楚,而禄莱手持快门在1/15秒甚至1/8秒都能保证画面质量。所以对于哈苏来说,我想更适合棚拍或风光,要不然就迫冲或上数背。。。。

说了这么多,放点禄莱和哈苏的片子吧
Body:Hasselblad 503cx
Lens:Carl Zeiss Planar  CF80/2.8mm
Film:Fuji acros100迫冲至400
Scanner: EPSON V700
Body:Hasselblad 503cx
Lens:Carl Zeiss Planar  CF80/2.8mm
Film:kodak portra400
Body:Rolleiflex 3.5F
Lens:Carl Zeiss Planar  75/3.5mm
Film:Fuji acros100
Body:Rolleiflex 3.5F
Lens:Carl Zeiss Planar  75/3.5mm
Film:ilford FP4+
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 纠结禄莱2.8e、2.8f和哈苏503cx+cf80三相机的选择
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试