正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 48.128
年内主力装备
★ NIKON D750
狗头设计上比较简单,镜片数较少,因此也比较便宜和轻便。
牛头设计复杂,镜片数较多,大量使用特殊功能镜片(非球面镜、萤石/萤石玻璃等),因此比较沉重和昂贵。

对于摄影者来说,上述区别是受腰包和背负能力限制的。那么,有没有能把狗头用出牛头效果的方式呢?有!
即使是狗头,也会有一个最佳的光圈,通常是镜头最大光圈缩小两档左右。例如最大光圈3.5的狗头,在光圈8左右,镜头的中心与边缘解像力表现最好(这个可以自己拍报纸找一找自己镜头的最佳光圈)。而在最大光圈下,边缘分辨力会下降比较严重。
实际上,牛头之所以牛,是牛头在各种光圈下,都会有一个比较均衡的表现,中心分辨率和边缘分辨率差距不是很大。最大分辨率并不比狗头最佳光圈分辨率能变态的提升多少多少。
所以,买牛头的最大得益,在于可以不用过于关心镜头在不同焦距、不同光圈下的差异,专心拍片即可。牛头光圈的运用只须考虑不同光圈的景深差别。
而用狗头,则需要尽量在最佳光圈附近拍摄,这使我们在拍照的时候,要多考虑一下光圈对画面质量的影响。

过去这是一个比较大的问题,因为相机的高感光度画质都很差,逼迫我们只能二选一:要么忍受最佳光圈之外的画面质量下降,要么在光线不好的时候上三角架用低速快门。
而现在多数相机的高感光度画质都有很大的提升。对画质要求严格的,可以把相机的自动感光度限制在ISO400-800;要求不高的可以用ISO1600-3200,或者更高。

这样,我们就可以在只有狗头可用的情况下,也能获得相对宽松的拍摄条件:
1、采用光圈优先的模式把光圈定在狗头的最佳光圈上
2、在自动ISO设定上,先设定你能手持的最低快门速度(通常为镜头焦距的倒数,如50毫米镜头手持最低快门速度可用1/50,有防抖设计可以酌情再降低。例如带防抖的18-55镜头,可以把最低快门速度定在1/30),再设定你对画质可容忍的最高ISO感光度。

然后,虽然不能象用牛头一样完全不考虑镜头的影响,至少在很大的光线范围内,我们一样可以获得自由的拍摄体验和优秀的画面质量。
而且,还不需要承受牛头的沉重负担。

另外还有一个问题就是狗头的色彩表现会比牛头差,这个就需要通过后期来解决了。但也不用过度担忧,因为即使是牛头,色彩表现的效果也各不相同,不同厂家的色彩表现也有很大差异,按自己的需要来权衡吧。
相关标签: 光圈 景深 解像力 快门
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:900 回帖:33
游客没有回帖权限
泡菜
年内主力装备
hs113 发表于 2018-12-26 08:51
支持楼主,虽然是老帖了,但很实用。特别是现在D750等高感很不错,只要不是为了追求大光圈虚化人像,拍人文和风景狗头足矣。至于那位总跟楼主抬杠的主,你有钱可以随便玩,但楼主教会我们一个省钱的道理。

感谢支持。
我现在常用的四个镜头都是廉价头,24/2.8D、50/1.8D、28-105/3.5-4.5D、DX55-200/4-5.6VR,机身D750,采用这种自动感光度+镜头最佳光圈的做法,确实还是很有效果的。我的片子在下面这个帖子里发的最多,有兴趣可以一观。
https://forum.xitek.com/thread-1776680-1-1-1.html

不过换个角度说,论坛是一个大家讨论的地方,我有我的观点,面向喜欢摄影但又不能投入太多的朋友。别人有别人的观点,面向精益求精又不受资金限制的朋友。站在各自的角度上,也没什么对错之分。
共存吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.01
支持楼主,虽然是老帖了,但很实用。特别是现在D750等高感很不错,只要不是为了追求大光圈虚化人像,拍人文和风景狗头足矣。至于那位总跟楼主抬杠的主,你有钱可以随便玩,但楼主教会我们一个省钱的道理。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
czwudr 发表于 2017-9-18 18:51
狗头、牛头肯定有差别,如分辨率、畸变、色彩等等,但怎么用很重要,各取所需喽。

好片。
狗头的最佳光圈,并不比牛头差多少,就是不像牛头在所有光圈下比较均衡。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.275
狗头、牛头肯定有差别,如分辨率、畸变、色彩等等,但怎么用很重要,各取所需喽。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
huzzz 发表于 2017-2-21 13:02
狗头相对来说拍好片更难。当然牛人是可以的,牛人用狗头比我这菜鸟用牛头拍得还好,我要再用狗头的话估计都不敢见人了,所以我还是不用狗头的好

如果按我说的,有一个高感还不错的机身,那么在狗头的最佳光圈下,不比牛头差很多的。
当然不在乎牛头的重量和费用,必然是牛头好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
alfredzhou 发表于 2017-2-20 22:41
楼主好贴,我也喜欢尼康家性价比高的镜头,用上了全幅,选择还是蛮大的。
最近把小牛广都出掉了,入手一只尼康AF24-50 3.3-4.5的老镜头,打算用来挂机,到时上传测试片把玩,呵呵。
和你不同的是,我平时扫街少,单反主要还是挂中长焦,用来拍运动,狗,人像。之前还用过一只老头--尼康小小黑,AF70-210 f4,素质真不错,可惜那时没有防抖技术。

感谢支持
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
huzzz 发表于 2016-11-15 00:20
说得有理,不过,把题文中的狗头换成牛头、驴头似乎也是可以的

驴头也有最佳光圈的问题,所以自然适用。
牛头也常常关心最佳光圈的话,似乎那钱花的就不太值了。我在主贴里说过,牛头之牛,就是各档光圈下表现比较均衡。所以牛头不适合题目的说法。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
liyuanfang 发表于 2016-11-14 20:28
牛头狗头共有七八个,但用的最多的还是28-300驴头。

驴头比较百搭,一镜走天涯。
我比较自虐一些,现在常常喜欢踹两个廉价定焦出门。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
shipintou 发表于 2016-11-14 14:04
没有片子,只说不练有啥意思?

如果对廉价镜头的片子感兴趣,可以移步我的另一个帖子。有我的一些片子(我就没有牛头),也有一些朋友的片子。
https://forum.xitek.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1560277&page=1&ordertype=1#pid70351806
用廉价的镜头一样能够表达摄影的思想
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
会在新 发表于 2016-10-20 09:03
对于只有18-55镜头的我,谢谢楼主的经验分享,对于一个新手很有用,至少不用太纠结是否要再进一个其他焦段范围的变焦,首先利用好手头的镜头。

尼康的18-55我用了很多年,傻锐,色彩不好,但也是练习后期调整的好机会。后期做好,色彩就不是事儿。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
wfn6911 发表于 2016-10-17 21:45
狗头不丢,大光圈定焦也要有.

很支持要有定焦。定焦的玩儿法对提高摄影素质很有帮助的,因为需要耐着性子找角度,找合适的位置构图。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.68
狗头相对来说拍好片更难。当然牛人是可以的,牛人用狗头比我这菜鸟用牛头拍得还好,我要再用狗头的话估计都不敢见人了,所以我还是不用狗头的好 本帖最后由 huzzz 于 2017-2-21 13:03 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.112
楼主好贴,我也喜欢尼康家性价比高的镜头,用上了全幅,选择还是蛮大的。
最近把小牛广都出掉了,入手一只尼康AF24-50 3.3-4.5的老镜头,打算用来挂机,到时上传测试片把玩,呵呵。
和你不同的是,我平时扫街少,单反主要还是挂中长焦,用来拍运动,狗,人像。之前还用过一只老头--尼康小小黑,AF70-210 f4,素质真不错,可惜那时没有防抖技术。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.68
说得有理,不过,把题文中的狗头换成牛头、驴头似乎也是可以的
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.08
牛头狗头共有七八个,但用的最多的还是28-300驴头。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 186.238
内容贡献勋章
年内主力装备
★ iPhone XS Max
★ LM-G710VM
★ ILCE-7M2
主意很好,参考了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.346
没有片子,只说不练有啥意思?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.002
对于只有18-55镜头的我,谢谢楼主的经验分享,对于一个新手很有用,至少不用太纠结是否要再进一个其他焦段范围的变焦,首先利用好手头的镜头。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.107
狗头不丢,大光圈定焦也要有.
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
wanlixing 发表于 2016-9-17 20:40
支持楼主,这才是回归摄影的本质。

感谢支持。
找出一种不被器材限制的方法,专心摄影......当然这与无忌的器材论坛地位似乎有点不和谐
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.997
年内主力装备
NIKON Z 8
ILCE-7RM5
ILCE-1
RICOH GR III
支持楼主,这才是回归摄影的本质。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
jj10 发表于 2016-7-28 16:54
支持本帖,已收藏

感谢支持。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.103
色色熊 发表于 2016-3-28 09:28
看来初学者都直奔高档牛头了,没人关心如何用好狗头

支持本帖,已收藏
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
看来初学者都直奔高档牛头了,没人关心如何用好狗头
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 17.39
色色熊 发表于 2016-3-10 14:53
哈哈,算了吧,我已经不用了。连D80一起转送老婆拍到此一游了。

不过我现在用的还是狗头。新买的D750用老款的24-120/F3.5-5.6VR挂机。这个镜头暗角、不锐,是我九年前的第一支镜头,原来用来扫街的,焦段合适。
用了我主贴里面的理论,F8光圈优先,觉得还不错,最佳光圈下锐度还说得过去。有个朋友说这个镜头F11最好,下次试一下。
补充一句,这个头的色彩不错。
也许是24120f4比佳能那边24105f4贵吧,恒定光圈还是要好很多,变动光圈除了驴头28-300之类的完全没必要买。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
幻影神弓 发表于 2016-3-10 14:45
关于这问题,你在尼康版发一贴说说内牛满面vs1855吧

哈哈,算了吧,我已经不用了。连D80一起转送老婆拍到此一游了。

不过我现在用的还是狗头。新买的D750用老款的24-120/F3.5-5.6VR挂机。这个镜头暗角、不锐,是我九年前的第一支镜头,原来用来扫街的,焦段合适。
用了我主贴里面的理论,F8光圈优先,觉得还不错,最佳光圈下锐度还说得过去。有个朋友说这个镜头F11最好,下次试一下。
补充一句,这个头的色彩不错。 本帖最后由 色色熊 于 2016-3-10 14:55 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
色色熊 发表于 2016-3-10 14:34
要不我咋说放到8或11上,用相机的自动ISO来处理光线呢。
我用18-55时间很长,原来D80几乎一直用这个挂机,D80的高感还烂的不行,我的18-55还是一代没有VR。
但这个小玩意儿胜在轻若无物,并且傻锐。色彩是差,只是我都RAW后期,还好了。

现在无忌上烂吹器材的太多了,我也是突然动了哪根筋,才写这么个帖子,能帮到几个算几个吧。

以前有个初哥,一个朋友拍人像叫我们俩跟拍,我用50/1.8D,那位爷用小竹炮,结果他的片子基本没法用(曝光不准、阴阳脸......根本基本功都不行),白瞎了那万把多元的镜头。用狗头入门摸索看看自己是不是这块料,不失为一个不浪费钱的好办法。
关于这问题,你在尼康版发一贴说说内牛满面vs1855吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
幻影神弓 发表于 2016-3-10 14:18
那至少也去买f4三小元的标变,1855的可变光圈太坑人,一动焦段光圈就变很烦人的。

要不我咋说放到8或11上,用相机的自动ISO来处理光线呢。
我用18-55时间很长,原来D80几乎一直用这个挂机,D80的高感还烂的不行,我的18-55还是一代没有VR。
但这个小玩意儿胜在轻若无物,并且傻锐。色彩是差,只是我都RAW后期,还好了。

现在无忌上烂吹器材的太多了,我也是突然动了哪根筋,才写这么个帖子,能帮到几个算几个吧。

以前有个初哥,一个朋友拍人像叫我们俩跟拍,我用50/1.8D,那位爷用小竹炮,结果他的片子基本没法用(曝光不准、阴阳脸......根本基本功都不行),白瞎了那万把多元的镜头。用狗头入门摸索看看自己是不是这块料,不失为一个不浪费钱的好办法。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
色色熊 发表于 2016-3-10 14:16
很多人没有这么多钱来玩儿F2.8变,比如我(另外我还嫌牛头重)。
还有一些人不知道自己能不能玩儿进去,从狗头开始进去了再换牛头,进不去也没多大损失,毕竟18-55也就几百元钱。
要是用大套头的,我主贴的内容就正好可以参考了。

定焦,我的想法是觉得自己已经玩儿进去了,再去体验。定焦可以用不多的钱得到比变焦牛头还好的画质,但要有那份耐性。
那至少也去买f4三小元的标变,1855的可变光圈太坑人,一动焦段光圈就变很烦人的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 随着技术发展,狗头的运用有更为灵活的方式并可取得最佳的效果
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试