正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 30.111
今天逛二手,发现很多入了leica之后又出掉的影友,每个人的理由都不一样。比如失望,比如不好用,比如变现,比如换系统,比如不适合等等,理由非常多样。还有的是正儿八经拍片儿考虑实用性和便捷程度的,从机身性能来说,不会考虑leica。

版上看到很多影友发帖,说leica怎么好怎么好,但大多停留在抚摸派阶段。相信版上也有很多入了leica之后出掉的,或者从个人需要考虑觉得leica无法满足要求的,大家来交流交流,讲讲各自的理由吧?也给那些关注leica的朋友们一点参考。

哦,对了,钱少这个理由不作为讨论的话题之一,那是你挣钱能力的问题。
登录后可直接显示原图
相关标签: Leica
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:16983 回帖:186
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 29.715
M-小明 发表于 2021-2-7 17:25
不懂就问,我也觉得数码好用,可是怎么入手就贬值呢

数码机还想理财,只能说跌得比其它的慢点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.125
不懂就问,我也觉得数码好用,可是怎么入手就贬值呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.597
mercedesfdu 发表于 2021-1-28 11:52
另外旁轴只有定焦头,用久之后会对特定焦段的构图有特别理解,俗话说熟能生巧。当然单反也有定焦头,但没有人买了单反一直坚持用定焦头配合手动拍摄的。所以,自动对焦单反更多的选择,对于拍摄者来说可以不用逼自己去适应旁轴那种较为局限的设定,但也确实少了在这种局限设定下和机器本身交流的机会。就像有人喜欢手动挡,因为可以降档补油和跟趾;当电车普及之后,一定会有还是会有人喜欢油车,因为喜欢引擎的声音以及挂挡一刹那扭矩释放的感觉。

旁轴只有定焦头?你确定?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.128
huangzb1957 发表于 2021-1-28 10:06
旁轴能做到的,单反一样能做到。

另外旁轴只有定焦头,用久之后会对特定焦段的构图有特别理解,俗话说熟能生巧。当然单反也有定焦头,但没有人买了单反一直坚持用定焦头配合手动拍摄的。所以,自动对焦单反更多的选择,对于拍摄者来说可以不用逼自己去适应旁轴那种较为局限的设定,但也确实少了在这种局限设定下和机器本身交流的机会。就像有人喜欢手动挡,因为可以降档补油和跟趾;当电车普及之后,一定会有还是会有人喜欢油车,因为喜欢引擎的声音以及挂挡一刹那扭矩释放的感觉。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
huangzb1957 发表于 2021-1-28 10:06

旁轴只有手动别无选择,所以一直使用会强化一种特定的思考和行为模式;但是我觉得没有人买了单反却一直坚持用手动模式的,所以在自动对焦模式下会逐渐形成和旁轴不同的拍摄习惯。

旁轴和单反发展到今天已经没有功能性对比的意义了,因为单反的功能性全面碾压旁轴的,两者的不同更多的是来自于能给拍摄者提供不同的拍摄体验,仅此而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.944
mercedesfdu 发表于 2021-1-28 00:39
虽然是数码相机,但leica的旁轴仍然专注过程,让你体会什么是摄影。进入场景,选择iso,锁定光圈,测光之后也就意味着对焦的完成,因为你知道什么距离范围之内合焦,所以确定目标之后直接按下快门一切就完成了,有时甚至都不需要看取景框,举起相机盲拍就能抓拍到精彩的瞬间。多点自动对焦相机虽然对焦快,但人机在沟通哪个是目标主体,哪个是焦点上可能需要花费更多的时间,因此也根本无法快速盲拍。

个人觉得旁轴是快,在所有参数设定之后,快在记录的那一瞬间,虽然光线和构图往往不是最优,但更写实和自然。自动对焦的机器是方便,方便让记不住摄影参数的拍摄者也能在较短的时间里,拍出构图和光线不错的图片。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.597
高尔夫 发表于 2020-12-6 18:09
徕卡,是一种世界观。

只是观看世界的方式而已
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
虽然是数码相机,但leica的旁轴仍然专注过程,让你体会什么是摄影。进入场景,选择iso,锁定光圈,测光之后也就意味着对焦的完成,因为你知道什么距离范围之内合焦,所以确定目标之后直接按下快门一切就完成了,有时甚至都不需要看取景框,举起相机盲拍就能抓拍到精彩的瞬间。多点自动对焦相机虽然对焦快,但人机在沟通哪个是目标主体,哪个是焦点上可能需要花费更多的时间,因此也根本无法快速盲拍。

个人觉得旁轴是快,在所有参数设定之后,快在记录的那一瞬间,虽然光线和构图往往不是最优,但更写实和自然。自动对焦的机器是方便,方便让记不住摄影参数的拍摄者也能在较短的时间里,拍出构图和光线不错的图片。
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 45.137
徕卡,是一种世界观。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.749
我就想知道用莱卡拍的照片有几个敢隐藏掉拍摄数据让人评说的......
(1)
(2)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.457
散光眼,近视加手抖,玩手动和黄斑是折磨(单反拍微距加了三倍目镜都看得不是很真切)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
JLC
泡菜
泡网分: 87.355
内容贡献勋章
买不起M50/0.95和M75 1.25,回答完毕。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.04
本人属于不考虑的。

第一,代表机型M系列均为手动,无法接受。
第二,太贵。
第三,虽然很喜欢徕卡的镜头造型,但对机身造型实在不太感冒。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.457
众测俱乐部标识
gzsyl 发表于 2020-4-22 15:27
不知你用的是什么旁轴,居然取景框看到的和拍出来的不一样。我从M9、大M、到M10,一直用来,只要是在取景器框线内所见的,就是相片得的,而黄斑也永远在框线内。你说的现象我怎么也想不通。

确实有这种现象!!!!可能您拍的这样的场景比较少!!比如 我自拍对着有横格子的玻璃拍自己,画面看上去眼睛刚好的 ,结果实际照片眼睛刚好在玻璃之间的横线上!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.715
中国林海 发表于 2020-11-25 09:55
我感觉应该是:    风景大画幅,打鸟和体育摄影给单反,别的徕卡(指旁轴)好像全可以的。

徕卡旁轴挺适合家用的,因为不专业
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.196
我依偎着徕卡 发表于 2020-3-17 13:34
人像交给单反?单反的成像面积比徕卡M大?单反可以换90MM人像镜?M徕卡不可以使用90MM?

把我搞糊涂了。取经方式决定题材,拍人像使用M4就不行?周公的《伟人像》是单反拍摄的?

120双反也是旁轴,不能拍摄人像?

应该说把昆虫特写交给单反。

我感觉应该是:    风景大画幅,打鸟和体育摄影给单反,别的徕卡(指旁轴)好像全可以的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.333
gzsyl 发表于 2020-04-22 07:27
不知你用的是什么旁轴,居然取景框看到的和拍出来的不一样。我从M9、大M、到M10,一直用来,只要是在取景器框线内所见的,就是相片得的...

说明你拍人文拍的少,拍拍那种需要分割画面的构图的时候就很明显,比方说楼梯栏杆后面的人。

50mm的视差很明显,35mm会好点。

焦段越长越明显。
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS13.4 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.752
孤独的猪 发表于 2016-3-12 10:58
你看清原文,隔着书架,书架一格一格,旁轴框里看见眼睛,镜头里刚好是隔板挡了眼睛。
50mm镜头,离书架约两米,mm在书架后一米。

我说的视差,是旁轴取景框看到的和拍出来的不一样。说到这个,遮挡也只是特例,明显不足还有视野范围不一样,透视没法子一样等等。

不知你用的是什么旁轴,居然取景框看到的和拍出来的不一样。我从M9、大M、到M10,一直用来,只要是在取景器框线内所见的,就是相片得的,而黄斑也永远在框线内。你说的现象我怎么也想不通。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.082
除非不摄影了,就是搞大画幅,身上带个徕卡,也可以拍点感人的画面。

徕卡怎么也算一流的照相机了。 本帖最后由 我依偎着徕卡 于 2020-3-17 19:54 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 59.493
内容贡献勋章
病得不轻。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
yiqiewuliao 发表于 2016-3-11 09:50
属于奢侈品范畴,装X用的。拍照还是用Ncs

就这个简单的一句,就打发了徕卡?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
像由芯生 发表于 2016-3-11 09:41
leica不是万能的,
leica的特长在于人文,
人像交给单反去吧,
风景,交给大画幅。

人像交给单反?单反的成像面积比徕卡M大?单反可以换90MM人像镜?M徕卡不可以使用90MM?

把我搞糊涂了。取经方式决定题材,拍人像使用M4就不行?周公的《伟人像》是单反拍摄的?
以下内容由 我依偎着徕卡 于 2020-3-17 18:38 补充
120双反也是旁轴,不能拍摄人像?
以下内容由 我依偎着徕卡 于 2020-3-17 18:40 补充
应该说把昆虫特写交给单反。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
foxdie 发表于 2016-3-11 09:30
莱卡属于过去的时代,适合有情怀的人。我是技术控,只选性能最好的,技术含量最高的产品。

机器技术高,您就技术低了! 这个和爱爱一样,过程很主要。那么快的就拍完了,有乐趣吗? 用超焦距 和提前过片的办法,也能快拍。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
letchi 发表于 2016-3-11 09:22
徕卡m相机镜头太贵,手动对焦速度慢成功率低,造型不符合人体工程学,握持不舒适也不稳定,除了画质好以外,一切方便用户的功能都没有。

画质不重要  ?怎么 稳定? 自拍杆的就是手柄了,不滑。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
aboroaboro 发表于 2016-3-11 09:19
其实徕卡只是一种拍摄方式而已,有人习惯有人不习惯。

这么简单的东西,怎么还习惯不习惯的,装片,过片,暴光组合,两个影子一重合,拍照!就是不重合 还有景深吗!

电都不用使用,这么简单的几个暴光组合都不会,使用其他的相机也不会习惯到那里去的吧?哈

没听说OOAA不习惯的。就这么简单。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我找不到 发表于 2019-10-25 21:35
Leica是目前为止最适合拍纪实的工具

后无来者
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.568
众测俱乐部标识
501这张对得很准了!多少张中挑了这张?

poweras400 发表于 2019-10-25 17:26
我从佳能无敌兔入门,被徕卡大师阮蒙蒙毒害开始转接R头,R90AA、R19II到正式上徕卡R9+DMR数码后背,后来因为后期没有摸到门道而开始R9胶片,进而出掉换成M7胶片,加七枚玉、M50/1.4二代银头,后来又换成M9,因为老镜头分辨率低而出掉,换成11663、M50/0.95、M50/1.0,疯狂的又上了徕卡S2P+S45头,用下来发现DMR因为16bit色深所以成像细腻,质感比14bit色深度的M9还好,但是只有1000万像素而且太重,而M9因为CCD所以还算不错,配合501是最佳搭档,也是我保留至今的一套徕卡设备。而徕卡M9因为CCD脱膜等,感觉现在已经到了M9电子生命周期的末期了,所以只保留了一套M9和501,将其他M都出掉了。而S2P因为底大而且16bit色深,成像质量是最佳的,但是实在有点重,也出掉了,还好出掉,否则也会遇到镜头塑料齿轮问题和CCD脱膜的问题等麻烦。

期间还进了X和Q,X是最没有感觉的,没几天就出掉了,Q是我最后出的,因为有更加好的Q2要出来了。在折腾的路上,其实徕卡的价格不是重点,对于我这种换着玩的人,只需要考虑进出价格不要太亏就行了。

最近在看中画幅的哈苏,以及其他的一众5000万高像素的机器和镜头,只看上了哈苏X1D以及二代,被哈苏那种真实的色彩毒倒,但是混哈苏群发现那个机器的对焦实在太差, ...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.568
众测俱乐部标识
我跟您的想法很相似,我在徕卡、哈苏和富士之间最后选择了GFX 50R,手上一堆头都可以利用上,在色彩和机身之间的最佳平衡。拍照是我的休闲消遣,不需要sony的对焦速度,机关枪后的选片真是火葬场。
不考虑50R吗?哈哈哈哈

poweras400 发表于 2019-10-25 17:26
我从佳能无敌兔入门,被徕卡大师阮蒙蒙毒害开始转接R头,R90AA、R19II到正式上徕卡R9+DMR数码后背,后来因为后期没有摸到门道而开始R9胶片,进而出掉换成M7胶片,加七枚玉、M50/1.4二代银头,后来又换成M9,因为老镜头分辨率低而出掉,换成11663、M50/0.95、M50/1.0,疯狂的又上了徕卡S2P+S45头,用下来发现DMR因为16bit色深所以成像细腻,质感比14bit色深度的M9还好,但是只有1000万像素而且太重,而M9因为CCD所以还算不错,配合501是最佳搭档,也是我保留至今的一套徕卡设备。而徕卡M9因为CCD脱膜等,感觉现在已经到了M9电子生命周期的末期了,所以只保留了一套M9和501,将其他M都出掉了。而S2P因为底大而且16bit色深,成像质量是最佳的,但是实在有点重,也出掉了,还好出掉,否则也会遇到镜头塑料齿轮问题和CCD脱膜的问题等麻烦。

期间还进了X和Q,X是最没有感觉的,没几天就出掉了,Q是我最后出的,因为有更加好的Q2要出来了。在折腾的路上,其实徕卡的价格不是重点,对于我这种换着玩的人,只需要考虑进出价格不要太亏就行了。

最近在看中画幅的哈苏,以及其他的一众5000万高像素的机器和镜头,只看上了哈苏X1D以及二代,被哈苏那种真实的色彩毒倒,但是混哈苏群发现那个机器的对焦实在太差, ...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.294
年内主力装备
LEICA M (Typ 240)
楼下挖坟掘墓哦
说起这个话题,台湾人叫旁轴为“双眼”,单反叫“单眼”,我觉得这个说法很贴切,也精确描绘出摄影瞬间的感受------
旁轴是:我的世界里还有你,边拍照可以边欣取景器外的景色
单眼时:我的世界里只有你,边拍照就只能欣赏取景器中的景色了
说起摄影,各家成像上的差异远小于拍摄过程中的差异。对非商业、业余玩家来说,摄影过程中的乐趣很重。因此旁轴的取景方式黄斑、手动对焦、景深的预估、曝光的预估等等各种无法提前预知结果的方式,带来摄影中的不确定性,记住---------
不确定性造就了乐趣!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 你为什么卖掉leica?/ 不考虑leica?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试