正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:7595 回帖:131
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 21.153
alexzhenphoto 发表于 2016-3-19 17:07
我猜直接导致的结果就是连拍速度骤降,当然这个是完全能接受的。

我前两天拿了一个d810再次确认,AF优先,AF锁定关闭的时候,也就是必须合焦才能拍。 我对准别的物体连拍的时候,突然把手放在镜头前一段距离,快门马上就停住了,然后相机不断尝试对焦,但是快门我一直是按死的。

此外,我测试了奥林巴斯的EM1,和a6300同样的问题,甚至情况更夸张,慢速连拍需要4张拍错才能反应过来。

我怀疑是不是无反的技术壁垒?

楼主可不可以对A6300做D810同样的测试呢?就是用手把它挡住,而不是把移动到另一个对焦主体同时保持原来的对焦主体还在图内?
另外可不可以试试不改变对焦主体,而是突然改变原对焦主体的距离?
谢谢!
我在计划买6300,我对AF优先比较看重,但是我对老大测试的这种场合(单点对焦,突然改变对焦主体)没有任何需求。我想知道6300在其它情况下表现如何?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.683
梦羽灵泉 发表于 2016-3-19 11:39
我也是感觉这个固件想多了,其实可以分出一个功能单纯实现AF优先,希望索尼重视一下吧,这功能按照楼主测试中的表现看来,应该反而其实并不难

我猜直接导致的结果就是连拍速度骤降,当然这个是完全能接受的。

我前两天拿了一个d810再次确认,AF优先,AF锁定关闭的时候,也就是必须合焦才能拍。 我对准别的物体连拍的时候,突然把手放在镜头前一段距离,快门马上就停住了,然后相机不断尝试对焦,但是快门我一直是按死的。

此外,我测试了奥林巴斯的EM1,和a6300同样的问题,甚至情况更夸张,慢速连拍需要4张拍错才能反应过来。

我怀疑是不是无反的技术壁垒?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.693
太极机器猫 发表于 2016-3-19 11:30
是啊,我承认你说的问题。我只是说这不是AF优先的问题。这只是在这种情况下对焦点选错了。当然你说单点对焦不应该用其它对焦点,但这就是它错的地方啊。
另外你这个测试很难说明如果不更换对焦主体,只是对焦主体距离改变的话会怎样反应。你认为单点对焦的时候不用识别物体,只管这个点就行了,但这不一定是大家的理解啊

我也是感觉这个固件想多了,其实可以分出一个功能单纯实现AF优先,希望索尼重视一下吧,这功能按照楼主测试中的表现看来,应该反而其实并不难
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
alexzhenphoto 发表于 2016-03-19 01:24
问题就出在 替你想多了 这个上边, 相机已经有了“均衡”这个选项,就意味着只有这个选项才应该允许相机替我想,AF优先,顾名思义,就是...

是啊,我承认你说的问题。我只是说这不是AF优先的问题。这只是在这种情况下对焦点选错了。当然你说单点对焦不应该用其它对焦点,但这就是它错的地方啊。
另外你这个测试很难说明如果不更换对焦主体,只是对焦主体距离改变的话会怎样反应。你认为单点对焦的时候不用识别物体,只管这个点就行了,但这不一定是大家的理解啊
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.693
我自认为是理解了楼主的意思的
我觉得有没有这种可能

就是相机在接收到新的相位信息发现失焦需要重对,但是运算加混合确认需要时间,在这之前,相机并不是选择“在新焦点确认时再释放快门”,而是在“新的相位差整合运算完成之前”用之前的对焦点继续连拍,直到相位转移运算反应过来再瞬间推过去,以实现连拍不卡顿的同时“AF始终优先”

因为如果按楼主所说的,“AF优先”失效的话,那应该是中间会有不在AF确定点就释放快门的完全失焦情况,但是楼主的连拍中并没有

也就是说 单反在连拍时选择了空档等相位对焦确认,而微单则是选择继续连拍
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
太极机器猫 发表于 2016-3-19 01:55
我个人觉得,楼主的这个测试确实是发现了一些问题,但是并没有说明AF优先本身有问题。这个测试说明的是在“单点”对焦的时候到底要不要“识别物体”。

就像前面那位朋友说的那样,如果是AF优先本身的问题,那么你就应该能拍到在对焦过程中,前后都模糊的照片。但是你拍的照片都是要么前面清楚要么后面清楚,所以AF优先本身是对的,只是相机替你想多了,在你“单点对焦”的时候还替你追着原来对焦的物体多拍了一会儿。

不过说实在,按着快门连拍的过程中,还要突然更换对焦的主体,这种场合真的很多吗?

如果真要测AF优先的效果,应该做的是在连拍过程中,移动被拍的主体,看看效果如何。

问题就出在 替你想多了 这个上边, 相机已经有了“均衡”这个选项,就意味着只有这个选项才应该允许相机替我想,AF优先,顾名思义,就是我不想让相机替我想,我只想AF优先(确定对焦再释放快门)

而且,相机替我想,那么可不可以给我一个选项,让我选择替我想的时间长短?或者彻底关闭替我想这个功能?

索尼没有提供。

此外,AFC+单点对焦,相机不需要考虑对焦的主体是什么,它的工作就是基于这一个点反复不停的确认对焦,释放快门。最典型的例子就是,纵深位置持续移动的物体,比如飞过来靠近,或者飞走原理。

这个时候AFC的效率和确认对焦的能力才是最重要的。

不管怎么说,AF优先,应该像说明书上说的一样工作,否则这个选项就没有发挥它该有的作用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.87
我也发现了。
连拍的时候经常啪啪啪,但是回放很多都没对上。
我用的是8fps。
本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPhone6 iOS9.2.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
alexzhenphoto 发表于 2016-3-14 15:20
单点AFC的时候,相机没有任何必要“识别物体”,因为它需要做的就是针对画面的同一个位置不断地对焦、确认对焦。所以没必要去记住自己对焦的图形。

而且我个人感觉单点对焦真正参与对焦的点只有极少的几个,完全没有记录图像特征的能力。

我个人觉得,楼主的这个测试确实是发现了一些问题,但是并没有说明AF优先本身有问题。这个测试说明的是在“单点”对焦的时候到底要不要“识别物体”。
就像前面那位朋友说的那样,如果是AF优先本身的问题,那么你就应该能拍到在对焦过程中,前后都模糊的照片。但是你拍的照片都是要么前面清楚要么后面清楚,所以AF优先本身是对的,只是相机替你想多了,在你“单点对焦”的时候还替你追着原来对焦的物体多拍了一会儿。

不过说实在,按着快门连拍的过程中,还要突然更换对焦的主体,这种场合真的很多吗?

如果真要测AF优先的效果,应该做的是在连拍过程中,移动被拍的主体,看看效果如何。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dvd6 发表于 2016-3-14 14:16
相机是能识别对焦物的吧(大概就是按下快门时的初始目标,除非松开快门重新按),尤其是无反能用更多像素用于图形识别。不过在※※定点这个方式上出现这个情况,可以理解为"误用"物体追踪功能,换个角度也可以认为是故意的(防止操作失误丢失目标)。如果是故意的,还是给个自定义选项比较好

单点AFC的时候,相机没有任何必要“识别物体”,因为它需要做的就是针对画面的同一个位置不断地对焦、确认对焦。所以没必要去记住自己对焦的图形。

而且我个人感觉单点对焦真正参与对焦的点只有极少的几个,完全没有记录图像特征的能力。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.362
haoyj93 发表于 2016-3-13 21:21

不过说真的,我不是抬举你,你真的把相机玩的好精彩!真正把相机用到了极致,我服你!(绝对真话)
我用相机真心是为了生存,为了挣点饭钱!(真不如你)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.273
alexzhenphoto 发表于 2016-3-14 13:59
我觉得你理解的不对。

首先,相机如何判断是否对焦?

相机不会知道你的对焦物是什么,更不可能知道你对的是跑步的人还是裁判,相机只考虑当前对焦点是不是合焦点。

换句话说,相机的AFC对焦模式应该用尽量快的反应速度来检测当前的对焦点是否还合焦点。如果不合焦,则试图重新对焦。

当然这个反应速度会有一个阀值,然而用户没有能力去设置,而且这个阀值从我测试的结果来看,比较长,也就是说AFC连续对焦的反应时间比较长。

我测试的恰恰是一个非常常用的情况,只不过我用静态的物体来测试罢了。

同样的问题可能出现在一个迅速靠近或者远离你的物体,而AFC连续对焦的速度到底有多快,在这个测试中就显露无疑,如果物体纵深移动过快,目前a6300的AFC是根本没那么快的反应时间的,结果就是会出现很多废片。

相机是能识别对焦物的吧(大概就是按下快门时的初始目标,除非松开快门重新按),尤其是无反能用更多像素用于图形识别。不过在※※定点这个方式上出现这个情况,可以理解为"误用"物体追踪功能,换个角度也可以认为是故意的(防止操作失误丢失目标)。如果是故意的,还是给个自定义选项比较好 本帖最后由 dvd6 于 2016-3-14 14:19 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.66
终于看明白了,楼主说的是相机对对焦的判断有问题,不是相机对焦本身有问题,这应该是软件的判断错误。如果不能改进,就必须切目标-》松快门-》重新按快门解决了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zusanli 发表于 2016-3-14 12:26
楼主,你对af优先的理解是错误的。af优先的意思是:对焦物不变时,af优先。前半句被省略了,因为那是绝大部分的使用情况,默认值。

77楼说得很清楚了,你测的不是常见使用方式。你拍一个短跑选手,一般人都是希望机器死死咬住跑的人。个别人可能会忙里偷闲的在这个过程里拍个裁判?

我觉得你理解的不对。

首先,相机如何判断是否对焦?

相机不会知道你的对焦物是什么,更不可能知道你对的是跑步的人还是裁判,相机只考虑当前对焦点是不是合焦点。

换句话说,相机的AFC对焦模式应该用尽量快的反应速度来检测当前的对焦点是否还合焦点。如果不合焦,则试图重新对焦。

当然这个反应速度会有一个阀值,然而用户没有能力去设置,而且这个阀值从我测试的结果来看,比较长,也就是说AFC连续对焦的反应时间比较长。

我测试的恰恰是一个非常常用的情况,只不过我用静态的物体来测试罢了。

同样的问题可能出现在一个迅速靠近或者远离你的物体,而AFC连续对焦的速度到底有多快,在这个测试中就显露无疑,如果物体纵深移动过快,目前a6300的AFC是根本没那么快的反应时间的,结果就是会出现很多废片。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
allan880322 发表于 2016-3-14 13:50
楼主用的自由点?中心点?还是广域?广域模式是优先对最近的物体吧

原帖中写的很清楚了:

相机设置为AF-C优先级设置=AF,也就是对焦优先,同时使用画面中心的小号对焦点和AFC模式。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.66
被引用内容作者已注销
楼主用的自由点?中心点?还是广域?广域模式是优先对最近的物体吧
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mlaxe 发表于 2016-3-14 10:55
就是一台1000美金的半幅机而已,不要期望去秒D5啦

您说的没错,对于这个价格的机器来说,已经非常非常优秀了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.654
alexzhenphoto 发表于 2016-3-14 10:58
我用的就是LO……

看来只能手动低速了,😄

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zenga 发表于 2016-3-14 10:45
你的测试和我之前说的情况就是一回事,主体大幅度快速纵深运动时,小无反机关枪扫射的合焦概率很低,这实际上对单次对焦能力有比较高的要求了。
但拥趸们会说那是你不会用,或者你根本不理解索尼的苦心。

不过,A6300既然有了AF优先,确实应该至少写个程序控制一下,估计回头会有固件升级的,在这之前,建议你降低连拍速度,给片上对焦系统多点思考人生的时间。

我用的就是LO……

看来只能手动低速了,😄
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.359
确实是这样的,不过
1.索尼无反其他机身也有实际没对上但相机认为对上的情况,这不是A6300特有的问题
2.即使设置了AF优先,也不是没对上就一定按不下快门的,估计连拍的时候更是这样,要保证拍摄速度吧?
3.家里光线差的时候对焦一定会慢,这个什么相机都是这样,我在室外的测试要好一些

就是一台1000美金的半幅机而已,不要期望去秒D5啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.654
alexzhenphoto 发表于 2016-3-13 22:33
我也关心这两个问题

目前我测试的结果是

1. 第一张都会和焦,否则相机确实不会释放快门。连拍不能保证,如我帖子所说。

2. 纵深运动,就是远近运动的物体,AFC性能仍然不是太好,虽然开启了AF优先模式,相机还是会出现不合焦的照片,连拍越快错乱越多。

希望索尼下一个固件能把AF优先给搞得靠谱一些。

你的测试和我之前说的情况就是一回事,主体大幅度快速纵深运动时,小无反机关枪扫射的合焦概率很低,这实际上对单次对焦能力有比较高的要求了。
但拥趸们会说那是你不会用,或者你根本不理解索尼的苦心。

不过,A6300既然有了AF优先,确实应该至少写个程序控制一下,估计回头会有固件升级的,在这之前,建议你降低连拍速度,给片上对焦系统多点思考人生的时间。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.747
xxll2018 发表于 2016-3-13 22:50
我在家里 让孩子从 阳台的隔断,跑到餐桌这里,AF-C , ※※扩展自由点,ISO6400 , 1/400, F4.0  ,AF-C优先级:AF 优先,一共拍了40张,合焦的大约有30张左右,也不是张张合焦。

同样的场景 我用D4 在家里 AF-C 各种模式测试了一下,中间过程都不清楚,D4+24-70, 1/500, F2.8  我在找是我的D4对焦有问题,还是我拍的方式有问题。

最后只有优先级设定为:对焦,拍了15张,有12张可以合焦,

手里还有单电,单反的 也可试试这个测试
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.455
刚刚用a7r2试了一下!afc afa模式下,af优先,移动后第一张都调整不过来。
感觉还是机器判断逻辑的问题。

reasonfu 发表于 2016-3-13 23:53
建议考虑afa模式。试一下这时是否会在连拍时重新确认主体并对焦?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.455
建议考虑afa模式。试一下这时是否会在连拍时重新确认主体并对焦?

alexzhenphoto 发表于 2016-3-12 21:40
转自 sonyafan_com

---正文---
补充:测试的镜头为FE55/1.8。

a6300作为一个11FPS连拍机型,不管谁都会认为它多少有些“运动”细胞,很多人也会考虑用它来拍摄运动题材、速度题材等等。

如果想作为一个合格的连拍机型,除了对焦系统强大以外,有一点很重要的就是,你需要给用户一些选择来平衡到底是追求拍摄速度还是追求对焦精准度,在a6000里就完全没有这个选项,a6300终于增加了此功能。

先解释一下这个功能是干什么的,如果你打开a6300的菜单,第2组菜单的第5页前两项,AF-S优先级设置和AF-C优先级设置,它们两个都有同样的3个选项,分别是AF、快门释放优先、均衡。

根据索尼官方的说明书:--------
AF:
优先对焦。到被摄体合焦为止不释放快门。
快门释放优先:
优先快门释放。即使被摄体脱焦,也会释放快门。
均衡:
均衡地重视对焦和快门释放进行拍摄。
-----------------
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.336
stuzhou 发表于 2016-3-13 22:23
一直很关心这个,想请问楼主两点,选了af优先以后:
(1)如果是拍单张,afs或者afc,直接按快门到底,能保证一定合焦吗?
(2)如果用afc+固定点,连拍同一运动目标,能保证张张合焦吗?

我在家里 让孩子从 阳台的隔断,跑到餐桌这里,AF-C , ※※扩展自由点,ISO6400 , 1/400, F4.0  ,AF-C优先级:AF 优先,一共拍了40张,合焦的大约有30张左右,也不是张张合焦。

同样的场景 我用D4 在家里 AF-C 各种模式测试了一下,中间过程都不清楚,D4+24-70, 1/500, F2.8  我在找是我的D4对焦有问题,还是我拍的方式有问题。

最后只有优先级设定为:对焦,拍了15张,有12张可以合焦,
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
stuzhou 发表于 2016-3-13 22:23
(1)如果是拍单张,afs或者afc,直接按快门到底,能保证一定合焦吗?
(2)如果用afc+固定点,连拍同一运动目标,能保证张张合焦吗?

我也关心这两个问题

目前我测试的结果是

1. 第一张都会和焦,否则相机确实不会释放快门。连拍不能保证,如我帖子所说。

2. 纵深运动,就是远近运动的物体,AFC性能仍然不是太好,虽然开启了AF优先模式,相机还是会出现不合焦的照片,连拍越快错乱越多。

希望索尼下一个固件能把AF优先给搞得靠谱一些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.559
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fanfia 发表于 2016-3-13 21:36
然而事实上你的测试我看到一半就知道你不明白你在测试什么。1,3,4楼两位的回复也说明了道理,7楼指出了正确用法。

很多人没看明白不代表我没说明白。

很多人甚至都不知道或者没用过我说的这个设置。

在第一天使用中,我就纠结了,我一般都会设置AF优先来确保对焦正确,然而我出门拍片发现这个功能好像不怎么好用,拍了一堆不在焦点内的照片。

原帖中的这句话就说明了一切我想说的问题,你不能理解我想说的是什么,是因为你从来没了解过这件事情。

你把所有回帖都看一遍,尤其是“认真老鼠”的回帖,你就明白了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.273
虽然明白lz的意思,貌似确实是个问题,不过连拍的时候切换目标这种方式好像很少会用到,看起来这机器对对焦目标慢切换判断慢,机器以为仍然正确对焦到原来的目标所以继续连拍。这可能是bug,但也可能是故意的设定呢,因为大部分时候连拍追焦是为了追踪同一个目标,这种判定也许这只是为了防止拍摄者在短时间内不小心跟不上目标出现失焦? 本帖最后由 dvd6 于 2016-3-13 21:48 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.508
alexzhenphoto 发表于 2016-3-13 20:23
是因为你完全不知道我在干什么。

这也很正常。

然而事实上你的测试我看到一半就知道你不明白你在测试什么。1,3,4楼两位的回复也说明了道理,7楼指出了正确用法。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 索尼a6300测试进行中 - AFC优先级设置的3种释放模式测试(遇到问题)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试