正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:7607 回帖:131
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.683
松客 发表于 2016-3-13 21:14
因为是你及相机在动,而不是被拍对象在动,没有相对运动的东西,你让相机跟啥焦呢。
想想为何相机在打鸟的时候可以跟焦就明白了。
此外,你也可以认为这是目前相机软件设计方面的漏洞,以后会出针对这方面的改进软件也未可知。

我没让相机跟焦啊。

您可能完全没看懂我的意思,请参考“认真老鼠”的回帖,帮你找到头绪。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 64.982
nasa654321 发表于 2016-3-13 20:33
兄台的路径怎么和我如此雷同?
我的A55自从有了A77后也是送人了!
你我太有缘分了!(可以烧黄纸了)

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.733
alexzhenphoto 发表于 2016-3-13 21:05
您好,不知道为什么要转到全景模式拍?

因为是你及相机在动,而不是被拍对象在动,没有相对运动的东西,你让相机跟啥焦呢。
想想为何相机在打鸟的时候可以跟焦就明白了。
此外,你也可以认为这是目前相机软件设计方面的漏洞,以后会出针对这方面的改进软件也未可知。 本帖最后由 松客 于 2016-3-13 21:20 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
haoyj93 发表于 2016-3-13 21:05
我都用AF优先,宁愿被卡顿按下快门没反应也愿意等它自己对焦清析

一样一样,我也是这么想,所以我很期待AF优先,然而结果不是很理想。

haoyj93 发表于 2016-3-13 21:05
我也在想会不是光线不够?虽然你说的光线良好,但听说无反对光线的敏感度比较高,我也说不清瞎猜的。。。

光线不算太差,f1.8 ISO400  1/800s,也可能不够好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
alexzhenphoto 发表于 2016-3-13 20:28
我这样跟您解释一下,

事情是这样的,AF优先的情况下,

第一张,我对封面,合焦,按下快门,拍下封面清晰。 然后瞬间将对焦点指向背景的色卡,这个动作很快。而且LO模式连拍两张之间也有足够多的时间让我调整对焦处。

第二张,理论上相机应该重新对焦了,因为对焦点所在位置完全失焦,但是,相机没重新对焦,而是继续用第一张的对焦位置拍照。

第三张,和第二张一样。

第四张,和第二、三张一样,相机没重新对焦,还是用第一张的对焦位置拍照。

第五张,相机终于重新对焦,拍到了清晰的色卡。

所以,相机本来在第二张应该重新对焦,但是经过了2、3、4这三张图片,都没有重新对焦,于是您看到的1、2、3、4张图,对焦点其实都一样,只是构图不一样。

对于AF优先模式,我觉得这个不正常。

这么解释应该很容易理解了。

我在A6300上没有你有发言权,我还没摸过A6300...

你说的第一张到第五张的情况,移动机身后前4张焦点还在第一个目标上没动,给我第一个印象就是我在A77 II和A55上遇到过,主要是在高速连拍一秒钟12张时,单点对焦,AF-C和AF优先。。。前后挨着的两个目标,12fps太快,摇镜头移动对准下一目标稍慢些,在第一个对焦目标上就会留好几张照片,(我都用AF优先,宁愿被卡顿按下快门没反应也愿意等它自己对焦清析)。。。当然A77 II上的表现也不能等同你A6300上的同样原因,只能参考。。。

我也在想会不是光线不够?虽然你说的光线良好,但听说无反对光线的敏感度比较高,光线不够会由反差对焦自己进入对比度对焦状态(好像在坛子里哪里看到过)。我也说不清瞎猜的。。。

也许真有些问题,早发现早好。。。我第一批买的RX10 II,另一位无忌资深也买了,他发现RX10 II在拍高倍慢动作时(如20倍或40倍慢动作时)一进入拍摄状态时焦点就后移,问我发现没有,我也发现了,当时他就给SONY反应还退了机好像,好处是很快SONY就专门出新固件解决了高倍慢动作焦点后移的问题,如果A6300有问题最好也去找SONY。。。。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
松客 发表于 2016-3-13 20:51
LZ这种拍法是要转到全景模式拍的,还有镜头的固件升级了没有?

您好,不知道为什么要转到全景模式拍?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 3.856
alexzhenphoto 发表于 2016-3-13 20:44
辛苦辛苦。

b. AF优先(100D无AF优先选项

可能佳能的低端型号没考虑用户会这么“苛刻”地去用他们的机器,😄~

是啊。可惜手里的单反卖得只剩一台100D了,没那些牛B哄哄的高级追焦功能了。这估计就是很多人吐槽说无反“追焦成功率不高”的原因。事实确实也是,明明焦点处都已经发生了变化,还不赶快调整,还在傻傻地连拍,拍了0点几秒才发现失焦,这才忙忙慌慌地停止连拍开始调整焦距,按照11张的连拍速度,0点几秒时间足以拍出3、4张可供人吐槽的废片,所以人家说“追焦成功率不高”,那是不好反驳的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.733
LZ这种拍法是要转到全景模式拍的,还有镜头的固件升级了没有?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.833
昨天去太古匯摸了1個多小時,一開始看到有這個選項很驚喜,可惜真正試用之後發現跟樓主說的一樣的情況,很失望。
本帖由 NX505J 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
imkdk 发表于 2016-3-13 20:37
7. 直观的个人感觉,100D判断失焦所花的时间比A7R2稍短,因而对焦距调整的频率比A7R2稍高,从而使得“AF优先”更加有效。100D连拍经常被迫中断,就是因为对焦点处的变化反应很灵敏。

辛苦辛苦。

b. AF优先(100D无AF优先选项

可能佳能的低端型号没考虑用户会这么“苛刻”地去用他们的机器,😄~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
刚才用A7R2和手里唯一剩下的单反100D试了一把,设置为:
a. 中心对焦点(无锁定),AF-C,低速连拍
b. AF优先(100D无AF优先选项)
c. 图像尺寸最小
d. AF跟踪灵敏度高,AF驱动速度高(这两个其实是视频选项,本来跟连拍无关的,反正也选成高了)

通过不停切换远近目标,拍了几十张,发现这么些现象:

1. A7R2和100D连拍都有不同程度的“走火”现象(即中心对焦点位置明明没有对上焦,但相机仍然拍了,拍出来焦点处是虚的)
2. 通过观察,A7R2的追焦连拍是这么一个过程(AF优先的情况下)
   a. 初始对焦成功,对焦框变绿色,连拍开始
   b. 连拍过程中,转动相机切换目标,中心对焦点处失焦,但此时相机还没判断出失焦,对焦框仍然是绿色,连拍还在继续
   c. 过了大概0点几秒,相机判断到失焦,对焦框变灰,连拍暂停,等待追焦
   d. 相机追焦,追焦成功后对焦框再次变绿,连拍恢复
   e. 然后进入bcd的循环
3. 整个拍摄过程,只要对焦框是绿色,连拍就不停止;只要对焦框变灰,连拍暂停
4. A7R2走火的原因:目标切换后,A7R2对焦框从绿变灰的耗时较长,其间连拍仍在继续,拍到了几张失焦的照片(只要对焦框没变灰,连拍就继续)
5. 而对焦框由绿变灰的时延较长的原因,是在于相机判定失焦所花时间比较长,因而导致“走火”现象比较严重
6. 对比佳能100D(最初级单反,仅9个对焦点,但此次只用了※※一个),其走火现象也存在,但走火数量比A7R2略少。
7. 直观的个人感觉,100D判断失焦所花的时间比A7R2稍短,因而对焦距调整的频率比A7R2稍高,从而使得“AF优先”更加有效。100D连拍经常被迫中断,就是因为对焦点处的变化反应很灵敏。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.362
haoyj93 发表于 2016-3-13 20:29
过奖了,谢谢兄的抬爱。。。

廉价的A55着时让我体验了高速连拍的爽,但A55也有好些不足,自有A77 II后A55送人了,

感觉用惯单反的人用无反还是需要有个适应过程,我也还留着单反A900和A700,有时还喜欢拿出来用。。。

兄台的路径怎么和我如此雷同?
我的A55自从有了A77后也是送人了!
你我太有缘分了!(可以烧黄纸了)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
alexzhenphoto 发表于 2016-3-13 20:23
是因为你完全不知道我在干什么。

这也很正常。

还是先说三声,楼主幸苦了,楼主幸苦了,楼主幸苦了!
楼主的测试说明一个问题,就是无反的对焦是有缺陷的!(不知道我说的对吗?)
我想说的是无反的对焦缺陷我已经领略了,实实在在的!
我本来想的是a7r2又轻便又好,可以代替A99和A900了,看来我错了(这也是SONY自己说的无反还有些方面比不上单电)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
nasa654321 发表于 2016-3-13 20:14
兄台你太抬举我了,您的大作原来我是时刻赏析,兄台用A55已经用的出神入化!我羡慕都还来不及呢!
a7r2的画质我说实话真的很不错,我非常满意,但是对于对焦,我真的很头痛,我现在都不知道该如何解决!
发觉一件事,无反的对焦和传统对焦真的不一样!

过奖了,谢谢兄的抬爱。。。

廉价的A55着时让我体验了高速连拍的爽,但A55也有好些不足,自有A77 II后A55送人了,

感觉用惯单反的人用无反还是需要有个适应过程,我也还留着单反A900和A700,有时还喜欢拿出来用。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
imkdk 发表于 2016-3-13 19:02
对的。我觉得你完全理解了楼主的意思。我以前玩的5D3,确实是在设置了合焦优先的情况下,连拍会因为等待合焦而变慢。这种情况下,只要相机拍了,必然是合焦的,这才是这个选项的精髓。a6300如果没做到这个效果,就说明还有bug,这个问题应该只需要更新固件来修复,楼主发现的问题索尼应重视。

Bingo.

一句话解释就是 AF优先模式不靠谱
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
haoyj93 发表于 2016-3-13 18:24
不客气,发现问题大家一起探讨有意思的,我看到你的图基本没有虚的,不是前面清楚就是后面清楚,如果不是AF优先,或其AF优先性能不好就释放快门,会不会出现前后都虚的可能?你这里好像都没有看见前后都虚的照片。。。

我没摸过A6300,我的意见也只能算是随便说说,。现手上只有A7R,连拍慢且只有对比度对焦,现天已经快黑了,等天好到室外去试试,不知能不能对比下

我这样跟您解释一下,

事情是这样的,AF优先的情况下,

第一张,我对封面,合焦,按下快门,拍下封面清晰。 然后瞬间将对焦点指向背景的色卡,这个动作很快。而且LO模式连拍两张之间也有足够多的时间让我调整对焦处。

第二张,理论上相机应该重新对焦了,因为对焦点所在位置完全失焦,但是,相机没重新对焦,而是继续用第一张的对焦位置拍照。

第三张,和第二张一样。

第四张,和第二、三张一样,相机没重新对焦,还是用第一张的对焦位置拍照。

第五张,相机终于重新对焦,拍到了清晰的色卡。

所以,相机本来在第二张应该重新对焦,但是经过了2、3、4这三张图片,都没有重新对焦,于是您看到的1、2、3、4张图,对焦点其实都一样,只是构图不一样。

对于AF优先模式,我觉得这个不正常。

这么解释应该很容易理解了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fanfia 发表于 2016-3-13 20:03
追焦不是你这样用的,我看到你的测试感动的说不出话。

是因为你完全不知道我在干什么。

这也很正常。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
haoyj93 发表于 2016-3-13 20:05
谢谢兄小声的提醒,

片上相位对焦的机身我还没买,玩的很少,记得A6000刚出来时,在专买店试玩了一下,开始还是给了我一些惊喜的(用E口的18-200头),但丫SONY的A6000就是不对A口镜头开放CMOS片上相位对焦和无防抖,专门带去试机的A口镜头70-200/2.8 G和LA-EA1代环按上去后CMOS片上相位对焦没反应,算了不关心它了。。。兄上A7R II比我第一批上的A7R好

兄台你太抬举我了,您的大作原来我是时刻赏析,兄台用A55已经用的出神入化!我羡慕都还来不及呢!
a7r2的画质我说实话真的很不错,我非常满意,但是对于对焦,我真的很头痛,我现在都不知道该如何解决!
发觉一件事,无反的对焦和传统对焦真的不一样!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
nasa654321 发表于 2016-3-13 19:44
单反和单电的对焦和无反的对焦是两码事!
有时候很不习惯!现在对a7r2的对焦还不是很放心!特别是单点对焦,感觉无反的对焦方式还是有不及单反和单电的地方
小声的说一句,我也是从单反单电无反一路走过!

谢谢兄小声的提醒

片上相位对焦的机身我还没买,玩的很少,记得A6000刚出来时,在专买店试玩了一下,开始还是给了我一些惊喜的(用E口的18-200头),但丫SONY的A6000就是不对A口镜头开放CMOS片上相位对焦和无防抖,专门带去试机的A口镜头70-200/2.8 G和LA-EA1代环按上去后CMOS片上相位对焦没反应,算了不关心它了。。。兄上A7R II比我第一批上的A7R好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.508
追焦不是你这样用的,我看到你的测试感动的说不出话。
本帖由 google 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
alexzhenphoto 发表于 2016-3-13 16:28
您可能是唯一一个完全明白我想说什么的人

测试的结论就是AF优先的模式,并不是严格的AF优先,相机仍然走火,原因暂时不明。

a7r2都一个鸟样,更别说a6300了,我认为现在的无反还是老老实实拍静止图像好!
对了,你有空试一试a6300的原地人物转圈,看看能不能合焦,如果还是不能,我只能回到A口的怀抱了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zenga 发表于 2016-3-13 12:58

其实楼主的测试就是这样的,考验的是单次对焦能力,相机要重新定义主体,重新计算对焦,这方面微单真的比积累了几十年技术的单反和单电差一大截。

不只是差一大截,连合焦都困难,拍一个原地转圈的人物,在灯光不是很亮的地方
a7r2的对焦是不能合焦,而同样的场景A99却能快速合焦!
我简直都无语了

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
haoyj93 发表于 2016-3-13 12:16
我也是从单反单电无反一路玩过来的,你说的现在单反和微单(无反)用户之间的对焦习惯表现我理解的,
感觉只要有把握无反也可用单点试试,当然现在的无反还没有十字对焦 ...

单反和单电的对焦和无反的对焦是两码事!
有时候很不习惯!现在对a7r2的对焦还不是很放心!特别是单点对焦,感觉无反的对焦方式还是有不及单反和单电的地方
小声的说一句,我也是从单反单电无反一路走过!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
西山邻语 发表于 2016-3-13 11:17

我发现,微单的自动跟焦原理和单反用户习惯使用的单点追焦是完全不同的。

正解,确实有很大的不同,我也遇到了很无奈的问题!
普通单反或者SONY的单电的对焦都能够解决,而且很简单,但是无反却做不到!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
xxll2018 发表于 2016-3-12 22:41
刚才看了楼主的测试,我就用AF-C 然后选用自由点对焦, 用高速连拍,拿着相机高速连拍的同时对着书房内的桌子,椅子,书橱,电脑移动一遍,发现除了 第一张可以对焦以外其他都不行。

白天最着汽车测试,或者对着滑轮滑的人,或者骑自行车的人,都没有问题。

这就说明,索尼这种对焦方式,只有一种情况可以很好的对焦: 那就是 整个画面基本不动,只有被摄物体移动,效果最好。比方说远处的汽车开过来, 远处人骑自行车过来,或者滑轮滑的人从远处滑过来,这个画面基本不动,只有对焦物体在移动,在这种状态下可以将对焦发挥的最好。

如果画面基本不动,只有对焦点在动的话,相机可以很好的处理,如果画面在动,对焦点也在动,估计相机无法判断那和是要对焦的点。好比我对着书橱开始连拍,连拍过程中我将相机由书橱移动到对着桌子, 在相机离开书橱,和对准桌子中间的过程中,虽然相机还在连拍,但是显示屏无法显示绿色的合焦点,估计相机在这个时候无法判断。

你可以用a6300对一个人原地转圈拍一下看看有没有这方面的问题?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
认真老鼠 发表于 2016-3-13 12:47
感觉回帖与测试不是说的一样的东西。测试使用的是单点连续对焦,这样相机就理应该排除了相机横向追点(注意:追点不是对焦点对拍摄物体的对焦追踪,是对焦辅助功能帮助相机确定用哪个对焦点来对焦)的作用,所以不用考虑物体切换的影响,这时候对焦系统不知道是怎么个情况,应该按照对距离的变化来重新对焦,按照对焦优先的设置,在没对焦完成的情况下,快门不应该启动,连拍出现停滞或卡顿。而测试没有出现这种效果,说明这个设置没有起到应有的作用。
用1DX拍小型飞鸟,经常会遇到测试要达到的情况,例如下图的拍摄,柳莺在扑捉空中的蚊子,飞行非常不稳定,很难对准。连拍的这六张,用时约超过1秒钟,拍摄时卡顿非常明显。
测试要看的就是:当AF优先时,在没有对好焦的情况下,相机是否会停下连拍等待对焦完成,用于检测这个功能是否有效。因为A6000没有这个功能,A6300加入了这个功能。

对的。我觉得你完全理解了楼主的意思。我以前玩的5D3,确实是在设置了合焦优先的情况下,连拍会因为等待合焦而变慢。这种情况下,只要相机拍了,必然是合焦的,这才是这个选项的精髓。a6300如果没做到这个效果,就说明还有bug,这个问题应该只需要更新固件来修复,楼主发现的问题索尼应重视。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
alexzhenphoto 发表于 2016-3-13 16:33
谢谢您一直耐心的指导。

我做的评测,就是您描述的这个情况。

我使用AF优先模式,AFC加中心单点对焦,第一张拍摄成功后,一直按着快门,并迅速摇动相机对准背景的色卡,这时候理论上来说相机不会触发快门,但是实际就如我所测试的结果一样,相机即使在慢速连拍的模式下,仍然会拍摄3张没有重新对焦的照片,然后再重新对焦拍摄。

结论: a6300的连拍时候的AF优先模式,并没有完全的等待重新确认对焦再进行拍摄,这个选项并没有发挥它该有的作用。

不客气,发现问题大家一起探讨有意思的,我看到你的图基本没有虚的,不是前面清楚就是后面清楚,如果不是AF优先,或其AF优先性能不好就释放快门,会不会出现前后都虚的可能?你这里好像都没有看见前后都虚的照片。。。

我没摸过A6300,我的意见也只能算是随便说说,。现手上只有A7R,连拍慢且只有对比度对焦,现天已经快黑了,等天好到室外去试试,不知能不能对比下

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
huangsh315 发表于 2016-3-13 17:03
很奇怪楼主的疑问,虽然移动对焦点,但依然锁定原来的对焦物体拍摄,这不正是一次连拍中追焦的功能所追求的吗?这个功能很有用的场景就是对焦后的重新构图拍摄和锁定一个对焦物体连续拍摄。反而是拍了几张之后,将焦点重新定到新的对准的点是否可以理解为脱焦呢?

我没有用锁定对焦,而是AFC+单点对焦,目的是测试AFC的反应速度和AF优先模式的可靠性。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.654
西山邻语 发表于 2016-3-13 13:22
恰恰是我拍的这类照片,没见微单能拍出来。

你这类图,好多啊,你搜搜。
虽然我认为微单的对焦能力还有缺陷,但打远处的鸟,恰恰是特长呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.946
很奇怪楼主的疑问,虽然移动对焦点,但依然锁定原来的对焦物体拍摄,这不正是一次连拍中追焦的功能所追求的吗?这个功能很有用的场景就是对焦后的重新构图拍摄和锁定一个对焦物体连续拍摄。反而是拍了几张之后,将焦点重新定到新的对准的点是否可以理解为脱焦呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 索尼a6300测试进行中 - AFC优先级设置的3种释放模式测试(遇到问题)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试