正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:7609 回帖:131
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.683
haoyj93 发表于 2016-3-13 12:59
你快速移出第一个近处对焦点后看到的第二个对焦点是一片大大的虚化影,因为是AF优先这时你就是一直按着快门键没放松也不会触发块门,等后面远处目标变清楚了后相机快门会自动开启(快门键要一直按着不松喔)

谢谢您一直耐心的指导。

我做的评测,就是您描述的这个情况。

我使用AF优先模式,AFC加中心单点对焦,第一张拍摄成功后,一直按着快门,并迅速摇动相机对准背景的色卡,这时候理论上来说相机不会触发快门,但是实际就如我所测试的结果一样,相机即使在慢速连拍的模式下,仍然会拍摄3张没有重新对焦的照片,然后再重新对焦拍摄。

结论: a6300的连拍时候的AF优先模式,并没有完全的等待重新确认对焦再进行拍摄,这个选项并没有发挥它该有的作用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
认真老鼠 发表于 2016-3-13 12:47
感觉回帖与测试不是说的一样的东西。

您可能是唯一一个完全明白我想说什么的人

测试的结论就是AF优先的模式,并不是严格的AF优先,相机仍然走火,原因暂时不明。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
西山邻语 发表于 2016-3-13 13:22
恰恰是我拍的这类照片,没见微单能拍出来。

目前我的感觉是,微单在开始对焦、到对焦确认、到拍照完成之后的时间略长。

对于快速物体(尤其是位置前后纵向变化的)的拍摄,第一张初始对焦普遍会比单反慢,至少我目前还没在微单上找到以前那种“点到就能拍到”的信心,当然这和镜头也有一定的因素。

连拍的时候,AFC的效率也不是很高,也是这次测试的目的之一,先不说AFC加动态追焦的效果,即使是单点持续AFC,也没有单反的那种驱动感和效率。导致在需要连续重新对焦的场景(例如纵深快速移动,比如跑过来的动物,飞过来的鸟之类的场景),会显得力不从心。

对于焦平面变化不大的情况,倒是还能应付。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.04
alexzhenphoto 发表于 2016-3-13 12:59
AFC,固定对焦点

按住快门然后转动相机把对焦点挪到背景(或者你想对的地方)

懂了!谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 26.188
zenga 发表于 2016-3-13 12:58
你说的部分对部分不对。
比如说你发的图片,A6000/A6300应对起来没有问题,甚至有可能做的更好,因为满屏对焦点,会把主体锁的更死,对拍摄者追踪目标的能力要求没那么高。
但是,一旦涉及到类似重新对焦的场景,比如我提到过的主体非常快速和大幅度的径向变化,考验的是单次对焦和追焦的综合能力,这时候微单系统单次对焦能力低下的弱点就暴露出来了,也让整个追踪拍摄无法连贯。

其实楼主的测试就是这样的,考验的是单次对焦能力,相机要重新定义主体,重新计算对焦,这方面微单真的比积累了几十年技术的单反和单电差一大截。

恰恰是我拍的这类照片,没见微单能拍出来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
kimiturkey 发表于 2016-3-13 12:42
问个很小白问题啊,这种前后景构图在连拍中,怎么让焦从前景变到后景的?我刚入手6300 还好多不懂

AFC,固定对焦点

按住快门然后转动相机把对焦点挪到背景(或者你想对的地方)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 64.982
alexzhenphoto 发表于 2016-3-13 12:42
您说的完全没错,我完全同意,这也是我测试时候考虑的一个方面;您也可以看我贴的照片看我摇得够不够快

其实整个帖子我想说的就是AF优先模式并不严谨,以及AFC反应速度略慢的问题。

我觉得AF优先模式应该尽量让相机在对焦未完成情况下不释放快门,因为这样能给相机尽量多的时间重新找回焦点减少错误时间。

你如果用大光圈的135/1.8 或85/1.4试试会感觉明显些,

你快速移出第一个近处对焦点后看到的第二个对焦点是一片大大的虚化影,因为是AF优先这时你就是一直按着快门键没放松也不会触发块门,等后面远处目标变清楚了后相机快门会自动开启(快门键要一直按着不松喔)

如果你移出第一个近处对焦点的速度慢了就会在此多留下几张第一个对焦点的照片,11fps是很快的,移慢了相当于你老在拍第一个目标

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.654
西山邻语 发表于 2016-3-13 11:17
我的回复是针对xxll2018 关于尼康佳能顶级速度机的追焦问题的。

不过,通过这几天到索尼论坛学习,我还是颇有收获的。

我发现,微单的自动跟焦原理和单反用户习惯使用的单点追焦是完全不同的。微单使用全部自动对焦点跟踪目标,单反使用单个自动对焦点跟踪目标。微单在这种情况下必须分析主体和背景,单反只追踪主体。微单的对焦点虽然数量多,但受限于单个对焦传感器像素尺寸要远小于单反的独立对焦传感器尺寸,在灵敏度上有明显差距。再有就是数据处理量,微单对焦点多,数据量大,计算复杂,系统速度会受影响。

你说的部分对部分不对。
比如说你发的图片,A6000/A6300应对起来没有问题,甚至有可能做的更好,因为满屏对焦点,会把主体锁的更死,对拍摄者追踪目标的能力要求没那么高。
但是,一旦涉及到类似重新对焦的场景,比如我提到过的主体非常快速和大幅度的径向变化,考验的是单次对焦和追焦的综合能力,这时候微单系统单次对焦能力低下的弱点就暴露出来了,也让整个追踪拍摄无法连贯。

其实楼主的测试就是这样的,考验的是单次对焦能力,相机要重新定义主体,重新计算对焦,这方面微单真的比积累了几十年技术的单反和单电差一大截。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 47.262
年内主力装备
★ Canon EOS R6
★ DSC-RX10M4
感觉回帖与测试不是说的一样的东西。测试使用的是单点连续对焦,这样相机就理应该排除了相机横向追点(注意:追点不是对焦点对拍摄物体的对焦追踪,是对焦辅助功能帮助相机确定用哪个对焦点来对焦)的作用,所以不用考虑物体切换的影响,这时候对焦系统不知道是怎么个情况,应该按照对距离的变化来重新对焦,按照对焦优先的设置,在没对焦完成的情况下,快门不应该启动,连拍出现停滞或卡顿。而测试没有出现这种效果,说明这个设置没有起到应有的作用。
用1DX拍小型飞鸟,经常会遇到测试要达到的情况,例如下图的拍摄,柳莺在扑捉空中的蚊子,飞行非常不稳定,很难对准。连拍的这六张,用时约超过1秒钟,拍摄时卡顿非常明显。
测试要看的就是:当AF优先时,在没有对好焦的情况下,相机是否会停下连拍等待对焦完成,用于检测这个功能是否有效。因为A6000没有这个功能,A6300加入了这个功能。 本帖最后由 认真老鼠 于 2016-3-13 12:50 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 41.48
kimiturkey 发表于 2016-3-13 12:42
问个很小白问题啊,这种前后景构图在连拍中,怎么让焦从前景变到后景的?我刚入手6300 还好多不懂

有AF-on键定义么?如果有的话,应该是连拍中按下AF-on
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.04
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
haoyj93 发表于 2016-3-13 12:32
我粘贴一下:

以上都选好后还有一点要非常注意拍摄手法:就是摇镜头变换前后目标时一定要非常快和干脆,不然摇镜头变换前后目标移动慢了JJ还会在第一个目标多给你留几张,JJ连拍速度越快留第一目标照片张数的数量就会越多(如该试用者在HI时比LO的第一目标止泄张数比例是7:3)。。。如果移动慢了就是使用CN的高速机也会出现这种情况

您说的完全没错,我完全同意,这也是我测试时候考虑的一个方面;您也可以看我贴的照片看我摇得够不够快

其实整个帖子我想说的就是AF优先模式并不严谨,以及AFC反应速度略慢的问题。

我觉得AF优先模式应该尽量让相机在对焦未完成情况下不释放快门,因为这样能给相机尽量多的时间重新找回焦点减少错误时间。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
alexzhenphoto 发表于 2016-3-13 12:29
您说的这些就是我的设置,除了AF跟踪时间,这个是视频设置,对拍片没影响。

我粘贴一下:

以上都选好后还有一点要非常注意拍摄手法:就是摇镜头变换前后目标时一定要非常快和干脆,不然摇镜头变换前后目标移动慢了JJ还会在第一个目标多给你留几张,JJ连拍速度越快留第一目标照片张数的数量就会越多(如该试用者在HI时比LO的第一目标止泄张数比例是7:3)。。。如果移动慢了就是使用CN的高速机也会出现这种情况
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
haoyj93 发表于 2016-3-13 09:51
可以这样试试

选中心单点对焦,
选AF-C,
选”半按快门AF”开,
选”AF优先“。。。
把"锁定对焦"设为关,
把”AF跟踪时间“设为低
把”自动捡视“关
把”对焦时取景器防抖“关(这个功能A6300不知有没有)
选JPG可连拍张数多些

然后对准第一个目标按下快门开拍,保持按住快门不要松继续来回改变目标继续拍。。。直到内存满

=================================================

可从LO开始练习下,熟习了再到HI练。。。很快就会掌握(熟手几分钟就行)

您说的这些就是我的设置,除了AF跟踪时间,这个是视频设置,对拍片没影响。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
西山邻语 发表于 2016-3-13 11:57
佳能单反的61点和65点对焦系统的确可以全开自动对焦,但精度和速度明显不如单点(扩展)好用。

这也就是为什么单反对焦点全开自动对焦会被微单虐,而单反使用单点(扩展)可以拍出媲美静态清晰度的追焦照片微单却很难的原因。

我用佳能极少,尼康很多,您说的全开自动对焦大概相当于初始对焦点完全靠相机计算决定?
如果是的话,这个点自动对焦什么相机都差不多,就是对靠近中心、靠近近景,反差明显的东西。
至少尼康的3D矩阵对焦还是相当好用的(就是不对焦的时候一个焦点都看不见的模式)

我觉得您说的单点(扩展)大概是说初始对焦点有一个对焦点对焦,然后使用一定范围区域内焦点来追踪对焦?

我觉得造成差异的主要原因还是系统效率的问题,用单反的对焦性能机的AFC模式,你会觉得相机一直不停地在驱动镜头对制定对焦点不停确认对焦,而微单还是有比较明显的卡顿现象。

至于是硬件还是软件的问题就不好说了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
我的回复是针对xxll2018 关于尼康佳能顶级速度机的追焦问题的。

我发现,微单的自动跟焦原理和单反用户习惯使用的单点追焦是完全不同的。微单使用全部自动对焦点跟踪目标,单反使用单个自动对焦点跟踪目标。微单在这种情况下必须分析主体和背景,单反只追踪主体。微单的对焦点虽然数量多,但受限于单个对焦传感器像素尺寸要远小于单反的独立对焦传感器尺寸,在灵敏度上有明显差距。再有就是数据处理量,微单对焦点多,数据量大,计算复杂,系统速度会受影响。

哈哈,我打字慢,我发帖后也看到你前面的回复了,不好意思

我也是从单反单电无反一路玩过来的,你说的现在单反和微单(无反)用户之间的对焦习惯表现我理解的,

我用单反和单电(A55)时也非常爱用中心点单点对焦,一是那时SONY单反和单电的对焦点少,十字点更少(很眼馋CN的对焦啊)。。。所以还是中心单点十字放心。。。就是现在单电A77 II对焦点和十字点比以前多了,有时我还是用单点(景深太浅时也不开辅组对焦点),有时为了构图也用边上的单点,这也是我爱打鸟的习惯。。。

但现在感觉只要景深够我A77 II也开始用组对焦或单点加辅助对焦,也是懒了,有时是为了保险先保证拍到然后再挑选。。。

我常用的无反是A7R,A7R连拍速度慢且只有对比度对焦不适合追焦,手里没有无反的速度机(玩的少),只是在专买店短时摸过A6000,我感觉A6300类的无反对焦区域宽,对焦点多,连拍快,主要宣传的也是广域(对焦点全开),对一般人追焦玩玩基本够用,但对专门拍鸟人的需要可能还有欠缺(如有时只想对焦鸟的眼睛又想要浅景深),所以我用长焦DC  RX10 II拍近处的蜂鸟时也用单点(因景深太浅了,尽管反差对的慢些)。。。

感觉只要有把握无反也可用单点试试,当然现在的无反还没有十字对焦点,会受些影响(不知影响多大),SONY E口也没300MM以上的长焦。。。长焦头还是CN

看SONY的CMOS片上相位对焦的专利,其片上相位对焦是由N多个单个对焦传感器像素组成,分成左右两组,关于其单个对焦传感器像素与单反和单电的大小差别我是不懂的,估计是要小些吧。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
alexzhenphoto 发表于 2016-3-13 11:44
其实微单单反跟焦追焦是一摸一样的,没区别,你用单反也可以智能自动追焦,用微单也可以单个自动对焦点跟焦

佳能单反的61点和65点对焦系统的确可以全开自动对焦,但精度和速度明显不如单点(扩展)好用。

这也就是为什么单反对焦点全开自动对焦会被微单虐,而单反使用单点(扩展)可以拍出媲美静态清晰度的追焦照片微单却很难的原因。 本帖最后由 西山邻语 于 2016-3-13 12:00 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

其实微单单反跟焦追焦是一摸一样的,没区别,你用单反也可以智能自动追焦,用微单也可以单个自动对焦点跟焦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
haoyj93 发表于 2016-3-13 11:01
西山邻语兄,楼主指的是在两个目标中来回切换对焦的问题,不是指连续对单一目标追焦问题

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.336
西山邻语 发表于 2016-3-13 10:52
佳能单反,选定单个对焦点(可以加周围4点或8点扩展),自动对焦方式设定为AISERVO(伺服),用选定的对焦点“套住”目标,高速连拍。

谢谢指点,和你尼康9点对焦差不多:就是以一个点为中心,周围四周8个辅助对焦点,以增加对焦成功率。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
西山邻语 发表于 2016-3-13 08:37
只有拍迎面而来的物体才会整个画面(背景)基本不动吧?稍有角度,背景肯定是要变动的。

例如:

西山邻语兄,楼主指的是在两个目标中来回切换对焦的问题,不是指连续对单一目标追焦问题
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
肚肚肚 发表于 2016-3-13 09:09
这完全是两码事情,你这个是目标不变,对焦后追焦

楼主说的是切换到不同对焦距离目标

我的回帖也与主贴无关,是针对xxll2018 关于尼康佳能顶级速度机的追焦问题的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
xxll2018 发表于 2016-3-13 08:46
感谢指点,请问你是如何设定的? 愿闻其详。

佳能单反,选定单个对焦点(可以加周围4点或8点扩展),自动对焦方式设定为AISERVO(伺服),用选定的对焦点“套住”目标,高速连拍。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
alexzhenphoto 发表于 2016-3-12 21:40
转自 sonyafan_com

总结

通过上边的测试我发现虽然a6300提供了这个功能,但是并没有达到它应该达到的作用,尤其是AF优先模式,在画面明显没对焦成功的情况下,仍然会“走火”拍照。

在我看来,相机在画面改变之后的一段时间内,似乎并没有反应过来,没有及时地测算是否对焦成功,而是过了近1秒钟的时间以后,才又重新尝试对焦,也许这是感光元件对焦点读取速度的限制,然而因为这个,AF优先模式变的没有意义了。

也许索尼在未来的固件更新上能够修正这个问题,也许如上所说这可能是硬件功能的限制,但是至少以我测试的结果来说,这是一个不小的遗憾,因为在其他需要锁定对焦、追踪目标的情况下相机也很可能在没有确定准确对焦的情况下继续连拍(实际是我在用a6000时候经常遇到的),结果无非就是回到家猛删废片。

同时可以确认的是,在A7RII上这个功能也不太好用,虽然A7RII连拍很慢,但是AFC对焦系统仍然反应不过来,希望大家有机会也可以进行测试,看看每个人使用的情况怎么样。

最重要的是,希望索尼的程序员能够尽快改进程序、修复这个问题。

可以这样试试

选中心单点对焦,
选AF-C,
选”半按快门AF”开,
选”AF优先“。。。
把"锁定对焦"设为关,
把”AF跟踪时间“设为低
把”自动捡视“关
把”对焦时取景器防抖“关(这个功能A6300不知有没有)
选JPG可连拍张数多些

然后对准第一个目标按下快门开拍,保持按住快门不要松继续来回改变目标继续拍。。。直到内存满

=================================================

可从LO开始练习下,熟习了再到HI练。。。很快就会掌握(熟手几分钟就行)

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.747
只有拍迎面而来的物体才会整个画面(背景)基本不动吧?稍有角度,背景肯定是要变动的。

例如:

这完全是两码事情,你这个是目标不变,对焦后追焦

楼主说的是切换到不同对焦距离目标
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

感谢指点,请问你是如何设定的? 愿闻其详。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
xxll2018 发表于 2016-3-12 23:17
这个问题,楼主可以歇歇了,对于微单来说,估计是不可能完成的任务(就是说边移动相机,边对焦,而且对焦点前后焦距差异比较大的情况下)

我刚才用我的D4 和24-120/F4 测试了一下,AF-C 模式下,10张连拍,第一次从墙上的钟表到桌子上的电池,第二次是有显示器边缘,到显示器背景中的书橱, 结果显示,D4都不能很好的完成这个任务,对于微单来说有点勉为其难了。

回想无论是佳能,还是尼康,顶级速度机宣传的时候,大部分连拍都是基于整个画面基本不动,只有对焦物体在动的情况。

例如:
单反的追焦,只对目标对焦。除非是对焦点脱离目标了,否则,根本不会理会背景。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
sunnyjob 发表于 2016-3-13 08:06
一看楼主就没玩过追拍。对焦优先并不是切换焦点优先。他只是表示合焦的前提下释放快门。
你想要的是焦点快速变换,把锁定跟踪设置为关闭再试试,就明白了。

我刚才 把 锁定跟踪设置为关闭  又测试了一下,还是不行, 请指教!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
xxll2018 发表于 2016-3-13 08:24
单独用短,还是不行,但是如果用对焦优先,这个没有问题,但是无法连拍11张,也就是2-3张的样子,如果和连拍11张对比的话,明显卡顿。

我刚才用了A6300, AF-C模式,自由对焦点,将AF-C设置为AF优先,合焦的照片,比均衡好多了,但是拍摄过程中还有一些卡顿,卡顿就出现在对焦物体距离发生改变的时候,估计这个卡顿就是相机在重新进行对焦。(我由相机最着门窗,然后对着阳台外面的热水器,然后是墙上的钟表,然后是书橱,接着是桌子上的显示器,接着又是书橱)

是的,其实我想说的意思就是AF选项并没有像它应该工作的那样,而是机器仍然会忽略对焦继续连拍。

我宁可卡顿等待重新找到焦点,否则这个模式和均衡就相差不远了。

当然如果能和尼康一样有1-5的lock on hold功能是最好的。

我也是好些年尼康用户,所以跟您聊这个更有一点共同语言。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
alexzhenphoto 发表于 2016-3-13 08:01
试试对焦和短?

我正在拍飞机哈哈。晚上汇报。a6300对这种情况来说很好用,继续适应中

单独用短,还是不行,但是如果用对焦优先,这个没有问题,但是无法连拍11张,也就是2-3张的样子,如果和连拍11张对比的话,明显卡顿。

我刚才用了A6300, AF-C模式,自由对焦点,将AF-C设置为AF优先,合焦的照片,比均衡好多了,但是拍摄过程中还有一些卡顿,卡顿就出现在对焦物体距离发生改变的时候,估计这个卡顿就是相机在重新进行对焦。(我由相机最着门窗,然后对着阳台外面的热水器,然后是墙上的钟表,然后是书橱,接着是桌子上的显示器,接着又是书橱)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 索尼a6300测试进行中 - AFC优先级设置的3种释放模式测试(遇到问题)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试