正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
陈年泡菜
泡网分: 9.833
优质内容勋章 她影像会员标识
活动主题:
拍的这么烂的好照片
继木X黄晓亮:在长沙谈当代摄影

嘉 宾:继木、黄晓亮
活动时间3月20日 下午14:30—16:30
招募人数:她影像网友30人
活动地点:前行美术馆(长沙)
详细地址:湖南省长沙市天心区太平老街167号太平里文化创意社区1F
主 办:色影无忌

“这照片拍的是什么玩意?”
“这样子就可以做展览出画册啦?”
“这作品有什么好,我看不懂!….嗯,我看不懂你还不准我说啦?!”
这是大多数人在看摄影作品和展览中经常会产生的想法,也曾是摄影师继木心里的出现过的想法。本期她影像沙龙,继木将与她的朋友艺术家黄晓亮,以此题目做为出发点,从创作者的角度,在长沙聊聊他们所理解的当代摄影。

所以,取这样一个名字的讲座,究竟要讲点什么呢?
你来听就知道了呀。

“我出生于八十年代中期,我记忆中的童年仅限于我妈单位的家属院,虽然那时候那片地区也叫雨花厅,却跟现在的雨花亭完全不一样,没有绿化带和水泥路,只有荒草丛生的小花园,一到下雨天就积水泥泞的道路,以及四周小片的农田和菜地。我的童年时代一切都很匮乏,家属院里的童年娱乐仅限于捉迷藏,捡施工废弃物,玩沙子……”

如今我刚刚回到我的家乡长沙不久,作为一个摄影创作者,依然保持着在北京时候,经常观看艺术展览,拜访艺术家工作室的习惯,我看了去年艺术长沙的开幕,那是一场很盛大的开幕,汇聚了很多国内大牌当代艺术家,还意外遇到了很多熟人,让我还以为身处北京。我也经常去看了长沙本土艺术家的展览,但唯独很少在这看到当代摄影的身影,我不禁觉得奇怪,摄影是一种多么直接的艺术,为何我的家乡鲜少见到呢?

于是有朋友问我,为何你没有创作一些跟这片地域有关的作品?
我为这个问题沉思了很久,什么才叫跟地域有关的作品呢?我在心里是很困惑的。

后来过了一段时间我才想到了答案。一个人的作品往往跟他的生活经历相关,我们过去生活的所有经历和片段,记得和和不记得片段都过去都是构成现在我们的一部分。与其说创作是一种创作出全新的东西,不如说是弥补和发现记忆中深藏的画面。中国这些年发展的太快,每个城市都在拆拆建建,迅速的脱离原有的形象,而变成全部拥有高楼大厦的现代都市,变成了相似的样子。

我的记忆中的城市不见了,虽然路名、地名并没有变,但对我而言这却是个陌生的城市。我和这个城市,更多的是一种存在于想象中的关系。是一种属于过去的关系。(文/继木)

本期私享会讲分为两部分,主题部分与对谈部分,待嘉宾结束主题演讲后,将进入到对谈环节,继木与黄晓亮就“摄影创作到底是一个怎样的过程?为何湖南这块地区鲜有当代摄影的作品出现?当遇到普通观众对这些看不懂的照片产生异议时,如何看待?”等问题进行畅谈。最后,观众仍有问题可以与嘉宾进行交流。
继木 (Jimu) 摄影师

继木(b.1986)出生于湖南长沙,生活工作于北京、长沙。2009年毕业于中国传媒大学南广学院数字媒体艺术专业。
继木的摄影作品更像是一种内心思索的视觉化呈现,展现着日常生活中易被忽视细节,充斥了女性的细腻与含蓄,静谧的画面下,隐藏着无限的诗意。

个人网站:www_jimujiao_com

展览

2015 谷仓当代影像馆《影与纸的奇遇:中国当代摄影书展》
2015连州国际摄影年展

出版

摄影画册
2015《无&存》,Michael Ku Gallery,台湾。
《无&存》是继木从 2010 年 4 月到 2014 年 5 月的一个摄影项目。两个字面意思相反的字,表现的是对一种事物的两面性的思考。这组摄影作品大多是关于一些日常的但却又不被人们注意的事物。照片中拍摄者灰尘、光影、落叶、水里的漂浮物,墙上的裂缝,还有各式各样的垃圾,它们虽然存在着,却因为从来不被关注又变成了一种不存在的状态。

《无&存》
对谈嘉宾介绍
黄晓亮

黄晓亮(b.1985)出生于湖南湘西吉首市,2009年毕业于青岛大学,现生活工作于北京、长沙、湘西。从《一个期待或者新的奇迹》到《丛林日记》再到《人间景》、《乡野》,黄晓亮在他的记忆里穿行,拾取、摆弄、改装,像所有孩子对待他们心爱的玩具那样,总希望它们能变成新的意想不到的模样。

个展

《夏-委婉》,VERVE Gallery,圣塔菲,美国

黄晓亮、卢彦鹏双个展,列日文化艺术中心,比利时

《夏-委婉》,M97 Gallery,上海,中国

《丛林日记》,M97 Gallery,上海,中国
《奇迹》,艺术8,北京,中国

《样板间》多媒体个展,Chcomtemporary, 北京,中国

获奖
第四届大理国际影会“亚洲先锋摄影师成长计划”大奖,2012

荷兰FOAM摄影博物馆,Foam Paul Huf 提名,阿姆斯特丹,荷兰, 2010

荣获北京今日美术馆金奖,方骏艺术奖,北京,2010

三影堂摄影艺术新人奖,北京,2010

美国特尼基金会奖,纽约,2010

第二届中国作品网视觉创意二等奖,北京, 2009

第三届《中国摄影》日本EIZO杯全国年度创意摄影大展,新秀奖,北京, 2009

黄晓亮作品
活动流程
时间    内容
14:00-14:30 网友签到。她影像暖场片播放。
14:30-15:30 沙龙开始,由继木、黄晓亮分享摄影心得和经历。
15:30-16:00 嘉宾对谈环节
16:00-16:25有奖提问环节
16:25-16:30 集体合影,问卷调查,讲座结束。
相关标签: 青岛 EIZO
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:33866 回帖:2
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.354
她影像终于来长沙啦~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.418
不在长沙的闺蜜飘过
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 【她影像私享会】 继木X黄晓亮:在长沙谈当代摄影
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试