正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 3.34
闲言碎语不要讲啊不要讲。
现在的价格是pen-f +12套 11000左右;xp2+35 2 差不多12700,一千多的差价,说大不大,说小不小......
小弟我中午没啥事儿干,见微信群有位老法师说自己买了12套的pen-f,那个骚啊,一看这老法师我也认识啊,速度约起要求抚摸,老法师说只要你晚上请吃饭,你随便摸。跟单位领导打声招呼,驱车前往。
怎么说呢,抚摸之后,感觉就是比起我手头现有的em5 2,更加精致,更加紧致。em52比起按键松垮无比的第一代以及em1来进步许多,我感觉penf按钮手感要更好一些,整机握在手里感觉不错,虽然胶片penf离我比较久远,但是这种造型在配合定焦头确实很漂亮,当然,漂亮是因人而异的,我之前说过,有人觉得GX8也很漂亮。例外操控也很顺手,不过可能也是我一直有m43机器的原因吧。
其实抚摸很快就结束了,作为一个胖子,早已习惯了快枪手的外号.......
由于距离饭点还有点早,老法师决定要去九眼桥转转,准备办张假学生证,顺便晚上宰我一顿海底捞.......所以决定顺路去看看x-pro2。
坐电梯上楼,富士小弟也很熟了,废话不说,拿样机出来抚摸。
我之前说,跟富士不太对付,老是出问题,虽然后来换的换修的修,都解决了,而且出二手时候还不算太亏,但总觉得别扭,和富士有啥情节呢,其实也没啥情节,当年胶片傻瓜变焦机用的最多,从胶片单反到数码单反之间一直用富士的小DC,特别喜欢当时出片的绿色,很是舒服,而且那时候在我们那个小地方还参加了一次网通杯的影展,居然还得了个奖,把我妈高兴坏了,说总算没有白培养你,当然也就那么一次。
xp2+35 2,比penf大了半圈,penf我放在右手上,手指还能弯曲,xp2就不行了,感官上要大一些。另外抚摸的感觉呢,比一代强多了,感觉也很精致,iso和快门那个放到一起,复古的很彻底啊,当然一直没弄明白xp2复的啥时候的古。xp2对焦很快,比xt1快,但比起松下奥巴来差点,比起索尼应该也差点。不过,速度很感人了,总算成为了性能机,而不像一代,只能通过升级固件来自我安慰。
所谓画质呢,其实没办法说,有人说apsc吊打43,有人说俩者是持平的,所以没啥好说的,各种样片很多,我在老法师家里看了12定的直出和滤镜玩法,很有意思,我在商家电脑上也看了几张xp2,一如既往的富士直出风格,我只能说,xp2的高感是要好一些。除此之外,画质上真没啥好说的。
遗憾的是,小弟换了三星以后手机总是缺电,因为在在家习惯随手一放就是无线充电,所以在单位总是忘记充电,下午走之前已经没电了,而且也没有带随身机器。只能空口无凭的乱说了。
总结下来,两台机器都很漂亮,而且两台机器对象我这样的器材党都比较有诱惑力,考虑到自己已经有了43系统,从更加经济的角度来说,penf选择不错,但是从玩耍的角度来说,在增加一套系统,相当于多了一个玩法,xp2也很合适。而penf,居然没有任何防尘防滴之类的功能,不要小看这个功能,我之前用过的em1和xt1,这两个功能很实用。
考虑到两家的跳水速度,想再忍忍,或者出掉手头的一些机器。不过也有人说了,到了退市时候肯定便宜,就像xp1一样,那你等吧。但是钱包就那么多,家里领导不会再多给钱的,毕竟烧的太多了.....
好的,我废话说完了,由于大家都明白的原因,就不发在富士坛了,虽然富士坛比M43坛稍微热闹一点点,请各位发表意见看法吧。
相关标签: XP2 PEN-F X-Pro2 富士
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:5149 回帖:56
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 4.235
真不建议你入APS-C,要么上M43玩情怀、玩复古而且还算堪用,要么就上全画幅
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.032
nicky775 发表于 2017-2-22 09:15
F现在能用的镜头比富士少很多,而且无论素质和价格上富士头比奥巴良心很多

我没看错吧。。

m43镜头群怎么都比富士多,高中低各阶都有。

至于富士镜头的价格,更是无力吐槽,新出的那几颗F2 定焦,都要2500以上,放在M43里面,同焦段的F1.7 1.8系列,都不用两千。
高性价比的定焦头,富士就更少了,一颗小光圈饼干头也要买2000+,M43的20饼不过1000出头。

大三元变焦富士更是贵的可怕,常用的恒定标变,富士16-55/2.8 要卖到6500+,M43那两颗不到4000

50-140 2.8 卖到7500+,  没记错的话同焦段松下4500 就能拿下。

哈哈...标准的断章取义

前面都说了"只是考虑到外观搭配"

还有一年前富士的XF35.4全新好像才2K多点...现在估计成色好点的2手这个价都收不到了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 55.692
年内主力装备
★ E-M1MarkII
RICOH GR III
alpha_lq 发表于 2017-2-22 01:59
以前一直用尼康且是从裁幅机开始的,富士也是裁幅,传感器开口也不小决定镜头体积小型化比较难,我从D100到7100用过四台裁幅,难道只是为了无反单电而换个系统还是裁幅机的富士真的没必要,我认为各系统不可否认在色彩上多少有些差异,但不至于让我因此多花钱换另个系统吧。我的摄影本质技术水平提不高什么色彩都是浮云。说到此只是我个人在选择备机时对富士的看法,在别的贴上我也说过,既然选择备机就以便携为主,M43的欧巴前年买的EM-1,后感觉画质不如意基本休息了,半年前看中了PEN-F,自己用过十来台尼康,这回头次是先入为主膜拜了PEN-F的设计而入的机器。
EM1二代是不错,谁让它现在这么贵,等等吧。
本来只是想选个备机能省就省,结果一秃噜4万花出去了已经。

一秃噜4万,M43如果不选大三元和Pro定焦,能买一桌子小定焦了吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 88.918
内容贡献勋章 众测俱乐部标识
年内主力装备
★ PENTAX K-3
ILCE-7C
★ ILCE-7RM2
★ SIGMA DP3 Merrill
nicky775 发表于 2017-2-20 14:44
没用过XP2, 但显然12镜头对应的是小广角, 富士35是颗标头,而且35/2主打的小巧。

pen f +25/1.8  和 xp2+35/2  比还差不多

这样的话  pen f 组合便宜了起码 三千多了

奥巴25mmF1.8,确实是少有的良心头。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.803
nicky775 发表于 2017-2-22 09:15
F现在能用的镜头比富士少很多,而且无论素质和价格上富士头比奥巴良心很多

我没看错吧。。

至于富士镜头的价格,更是无力吐槽,新出的那几颗F2 定焦,都要2500以上,放在M43里面,同焦段的F1.7 1.8系列,都不用两千。
高性价比的定焦头,富士就更少了,一颗小光圈饼干头也要买2000+,M43的20饼不过1000出头。

大三元变焦富士更是贵的可怕,常用的恒定标变,富士16-55/2.8 要卖到6500+,M43那两颗不到4000

50-140 2.8 卖到7500+,  没记错的话同焦段松下4500 就能拿下。

1 我比较偏画质一些,用PEN F配变焦毕竟是极少数。 2 这是去年的回复,富士头今年涨的很厉害,低阶的贵了六七百,高阶的贵了一千多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.464
juanyinong 发表于 2016-3-26 19:45
两个都有,PEN F比XP2精致,好玩好带,只是考虑到外观搭配,F现在能用的镜头比富士少很多,而且无论素质和价格上富士头比奥巴良心很多,当然体积也大了。更注重把玩和便携偏风景就F(奥巴发色相对通透锐利,高像素合成很牛),更注重人像肤色,虚化,扫街(混合取景器)这些就XP2。机内F的色彩模式很有意思,而XP2内置的新黑白也很好。

我没看错吧。。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.156

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
alpha_lq 发表于 2017-2-22 01:47

以前一直用尼康且是从裁幅机开始的,富士也是裁幅,传感器开口也不小决定镜头体积小型化比较难,我从D100到7100用过四台裁幅,难道只是为了无反单电而换个系统还是裁幅机的富士真的没必要,我认为各系统不可否认在色彩上多少有些差异,但不至于让我因此多花钱换另个系统吧。我的摄影本质技术水平提不高什么色彩都是浮云。说到此只是我个人在选择备机时对富士的看法,在别的贴上我也说过,既然选择备机就以便携为主,M43的欧巴前年买的EM-1,后感觉画质不如意基本休息了,半年前看中了PEN-F,自己用过十来台尼康,这回头次是先入为主膜拜了PEN-F的设计而入的机器。
EM1二代是不错,谁让它现在这么贵,等等吧。
本来只是想选个备机能省就省,结果一秃噜4万花出去了已经。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
eraser1118 发表于 2016-3-22 00:56
现在的价格是pen-f +12套 11000左右;xp2+35 2 差不多12700,一千多的差价,说大不大,说小不小......
小弟我中午没啥事儿干,见微信群有位老法师说自己买了12套的pen-f,那个骚啊,一看这老法师我也认识啊,速度约起要求抚摸,老法师说只要你晚上请吃饭,你随便摸。跟单位领导打声招呼,驱车前往。
怎么说呢,抚摸之后,感觉就是比起我手头现有的em5 2,更加精致,更加紧致。em52比起按键松垮无比的第一代以及em1来进步许多,我感觉penf按钮手感要更好一些,整机握在手里感觉不错,虽然胶片penf离我比较久远,但是这种造型在配合定焦头确实很漂亮,当然,漂亮是因人而异的,我之前说过,有人觉得GX8也很漂亮。例外操控也很顺手,不过可能也是我一直有m43机器的原因吧。
其实抚摸很快就结束了,作为一个胖子,早已习惯了快枪手的外号.......
由于距离饭点还有点早,老法师决定要去九眼桥转转,准备办张假学生证,顺便晚上宰我一顿海底捞.......所以决定顺路去看看x-pro2。
我之前说,跟富士不太对付,老是出问题,虽然后来换的换修的修,都解决了,而且出二手时候还不算太亏,但总觉得别扭,和富士有啥情节 ...

以前一直用尼康且是从裁幅机开始的,富士也是裁幅,传感器开口也不小决定镜头体积小型化比较难,我从D100到7100用过四台裁幅,难道只是为了无反单电而换个系统还是裁幅机的富士真的没必要,我认为各系统不可否认在色彩上多少有些差异,但不至于让我因此多花钱换另个系统吧。我的摄影本质技术水平提不高什么色彩都是浮云。说到此只是我个人在选择备机时对富士的看法,在别的贴上我也说过,既然选择备机就以便携为主,M43的欧巴我看中了PEN-F当然,对了,M43还有长焦优势也是我看中的。EM1二代是不错,谁让它现在这么贵,等等吧。本来只是想选个备机能省就省,结果一秃噜4万花出去了已经。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 51.745
年内主力装备
★ Canon EOS M100
★ SIGMA fp L
汪大壮 发表于 2017-2-21 21:41
对Xpro2的半拉斜顶很不能接受,认为很难看。另外,就是作为半幅机,实在太大了。否则,早就上此机了。

P完蛋后,好多都成富强粉了,像luna还成了富士版主。我也认为富士好难看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 65.877
内容贡献勋章
醉梦秋霖 发表于 2017-2-21 22:33
原先我也一直在纠结xpr2和penf,如果xpr2是x100系列的外形和大小就好了,总觉得xpr2不但大而且看着特别扭,最后因为颜值问题还是入了penf,现在对xt2蛮感兴趣的,考虑下半年入手玩玩。

我是也一番纠结后,最终选择了pen-f。
看看下一代Xpro是不是可以好看些吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.813
汪大壮 发表于 2017-02-21 13:41
对Xpro2的半拉斜顶很不能接受,认为很难看。另外,就是作为半幅机,实在太大了。否则,早就上此机了。...

原先我也一直在纠结xpr2和penf,如果xpr2是x100系列的外形和大小就好了,总觉得xpr2不但大而且看着特别扭,最后因为颜值问题还是入了penf,现在对xt2蛮感兴趣的,考虑下半年入手玩玩。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 65.877
内容贡献勋章
juanyinong 发表于 2016-3-26 19:45
两个都有,PEN F比XP2精致,好玩好带,只是考虑到外观搭配,F现在能用的镜头比富士少很多,而且无论素质和价格上富士头比奥巴良心很多,当然体积也大了。更注重把玩和便携偏风景就F(奥巴发色相对通透锐利,高像素合成很牛),更注重人像肤色,虚化,扫街(混合取景器)这些就XP2。机内F的色彩模式很有意思,而XP2内置的新黑白也很好。

对Xpro2的半拉斜顶很不能接受,认为很难看。另外,就是作为半幅机,实在太大了。否则,早就上此机了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
咔嚓断了 发表于 2017-02-20 05:10
xpro2和penf哪个拍娃比较好?奥巴的五轴防抖拍动态没用吗?...

penf
具体来说,m43对焦很快很准,是自身优势,当然xp2对焦提升巨大,也很不错,不过富士有些镜头对焦不快,拍跑动的会吃力。

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

富士的机身吃亏在没有防抖

机身没有也就罢了,好多镜头也没有。  

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
eraser1118 发表于 2016-3-22 00:56
我之前说,跟富士不太对付,老是出问题,虽然后来换的换修的修,都解决了,而且出二手时候还不算太亏,但总觉得别扭,和富士有啥情节 ...

没用过XP2, 但显然12镜头对应的是小广角, 富士35是颗标头,而且35/2主打的小巧。

pen f +25/1.8  和 xp2+35/2  比还差不多

这样的话  pen f 组合便宜了起码 三千多了

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.119
xpro2和penf哪个拍娃比较好?奥巴的五轴防抖拍动态没用吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 42.998
eraser1118 发表于 2016-6-9 10:22
节后准备入手PENF,现在手上有xpro2 xf90

到手后好好PK一下……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
powerpzh 发表于 2016-6-5 12:54
入了x-pro 2 做工很好, pen-f 还没见过实体。不过富士头感觉做工用料差奥巴一个档次。

节后准备入手PENF,现在手上有xpro2 xf90
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.131
入了x-pro 2 做工很好, pen-f 还没见过实体。不过富士头感觉做工用料差奥巴一个档次。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.26
Sexcity 发表于 2016-4-23 09:15
器材展看了下XP2,那机身真是够大的,除了那个取景器真看不到什么复古,光学模式镜头挡着不太爽,还是喜欢XT1的外形,另外摇杆很好用,很好用,很好用。

额,关于镜头档OVF的问题,我是用家,分享一下。
14,16这样的超广不说了,OVF都放不下全景,肯定用EVF,变焦也是,旁轴没有配边角的习惯,妥妥EVF
其它镜头统统不挡:
18饼干头小,不挡;
23OVF放大倍率和18一样,但是取样框小一圈,虽然镜头大,OVF里可见,但是不在取样框内,所以也不挡;
35开始OVF放大倍数自动大了一级,取样框又满了,但是35体积小,也不档;
56用的35那个放大倍数OVF,取样框又不满了,还是不挡;

你这么一想会发现其实富士是有意控制好的镜头体积,保证OVF总是不会被镜头遮挡。

当然以后33F1.0出了不知道富士应该怎么办了。难道33F1.0可以做小?想想好可怕。 本帖最后由 formyelf0985 于 2016-6-5 12:48 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nesorrow 发表于 2016-5-2 13:29
楼主下次要去浮沫机器把我带起啊

要得要得
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.631

楼主下次要去浮沫机器把我带起啊
本帖由 iPhone8,2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.067
器材展看了下XP2,那机身真是够大的,除了那个取景器真看不到什么复古,光学模式镜头挡着不太爽,还是喜欢XT1的外形,另外摇杆很好用,很好用,很好用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.556
感觉富士更有德味,比奥巴还浓郁,也更养眼。奥巴鲜艳中又不失清新,机身方面富士感觉更厚重端庄,奥巴更优雅绅士。只是论产地,富士是日本的,奥巴更多的是国产和越南的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
试验下
DSC00389 by Peijiang Duan, 於 Flickr 本帖最后由 eraser1118 于 2016-4-10 18:24 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.058
zenwalk 发表于 2016-3-28 09:45
你不就是想强调,向右曝光要保证不溢出的情况下尽量靠近右边对不,可谁不是这个意思呢。

但事实上,你在实际的大光比场景中如此应用,保证高光不溢出,你仍然只会觉得暗部实在太暗了,别说43了,更大底也一样避免不了。

在这种情况下,没有HDR之类的方式合成,你还有什么办法,无非就是raw直接提暗部,压高光而已,降噪当然和分辨率矛盾,但实际应用中我认为只要控制好平衡,100%层面影响都微乎其微,不要说日常幅面的输出了。

所以我才说,如果高光占一张图片的比例很小,过曝一点点也不是不能接受,但如果占比很多,我情愿拉暗部,因为暗部的空间比高光富余太多。

你还是没有明白,我说的是“信噪比”,宽容度和这个无关。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.293
wyh0878 发表于 2016-3-28 09:14
向右曝光和过度曝光是两码事,先弄懂向右曝光的原理再来说,有误导之嫌。降噪和分辨率是矛盾的,再好的降噪软件也不例外。在降噪之前尽量提高信噪比,后期的余地才更大。一味地依靠降噪是舍本逐末的做法。

你不就是想强调,向右曝光要保证不溢出的情况下尽量靠近右边对不,可谁不是这个意思呢。

但事实上,你在实际的大光比场景中如此应用,保证高光不溢出,你仍然只会觉得暗部实在太暗了,别说43了,更大底也一样避免不了。

在这种情况下,没有HDR之类的方式合成,你还有什么办法,无非就是raw直接提暗部,压高光而已,降噪当然和分辨率矛盾,但实际应用中我认为只要控制好平衡,100%层面影响都微乎其微,不要说日常幅面的输出了。

所以我才说,如果高光占一张图片的比例很小,过曝一点点也不是不能接受,但如果占比很多,我情愿拉暗部,因为暗部的空间比高光富余太多。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.058
zenwalk 发表于 2016-3-27 11:16
em5那个低感脏纯粹是奥巴默认的过锐jpeg算法导致的,清晰度-2就没什么大问题了,raw处理的话直接拉蒙版一了百了。

向右曝光并不是什么好方法,高光的宽容度远没有暗部来得富余,除非高光的细节在照片中占比极小,否则情愿多拉暗部再降噪。

向右曝光和过度曝光是两码事,先弄懂向右曝光的原理再来说,有误导之嫌。降噪和分辨率是矛盾的,再好的降噪软件也不例外。在降噪之前尽量提高信噪比,后期的余地才更大。一味地依靠降噪是舍本逐末的做法。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 来来来,这一股复古风讨论下 pen-f 和x-pro 2
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试