正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 47.385
年内主力装备
★ NIKON D750
2 期 3 期 4 期 5 期 6 期 7 期 8 期 9 期 10 期
数码摄影从05年的富士小DC - S5600开始。然后07年就D80,一玩儿九年(实际是8年9个月)。再然后16年3月D750了。能想得起来的器材花费累计一下,到现在为止大约3万出点儿头,这在无忌绝对属于穷玩的范畴了。钱不多也还是有的,只是那些块大膘肥的“贵重”是负担,所以器材够用就好。画质?还是控制在一个范围内吧,精细是无止境的。

器材固然很重要,但低价器材一样能够把自己想表达的摄影思想表达出来,关键的,还是看看自己有多少真正的“思想”可表达吧。
而且,随着机身性能的进步,这些狗头都能在很大的范围内用自己最佳的表现来发挥的,可见我的另一个帖子
https://forum.xitek.com/thread-1555189-1-1-1.html

岁数大了过几年退休要防止没事做老年痴呆,本身还有糖尿病需要动起来,所以拍片就是我为后半生准备的方向。
-----------------------------------------------------------
我所拥有的机身:
D80,第一台单反,APS-C画幅CCD。色彩好,对焦不算快,连拍号称能到3张/秒但几乎没达到过所以也不怎么用。当年是牛机,现在什么都不是。更换机身后连同18-55给了自家夫人,因为夫人只能直出还给加载了一条S5Pro曲线进去。
D750,全幅CMOS,暗光好,个人最高设定到ISO4000。色彩不错,感觉不错。看论坛争论CCD和CMOS谁好谁不好的,本还以为用了※※※CCD,自己对CMOS不一定适应得了,用了一下发现根本不是问题,也不知道那些朋友争个啥劲儿。

也许我要求不高,但我觉得都是买到了在当时条件下最适合我的机身。所以我想说:不要去追那些会耗空你钱袋的参数,而是弄一个真正适合你的相机。当然前提是:
你需要知道自己真正想要的是什么。
-----------------------------------------------------------
廉价镜头焦段搭配的小经验:
★风光要用变焦,因此广角到中焦的变焦镜头需要有一只。
风光用变焦的理由是,你不知道面对一个风景时你的构图需要如何变化,而在很多地方,用定焦“前进一步”或“后退一步”的取舍方式是很不现实的,因为你前进或者后退都可能顶在山壁上或者掉下山崖。
廉价头里的风光镜选择,半幅18-55、18-140等,全幅24-120,28-105等都不是想象的那么差。但像18-200或28-200G这样的大变焦旅游头,我不推荐,变焦比越高价格越贵而成像质量并没随价格提升,并不合算。
各家主流普及型变焦镜头,从24或28开始(半幅16、18等效24、27)是有一些道理的,比24还广的角度,除了一些高手,一般人都控制不好,或者仅在广阔的地方用一下两下,也不是常用的。而且,像18-35银广这样的广角变焦镜在我看来都已不属于廉价镜头了,不在此讨论。
★人像要用定焦。
从廉价镜头角度说,尼康最具性价比的50/1.8D一定要有一只,有点儿虚化追求的还可以考虑一下85/1.8D。至于像58/1.4G这类的昂贵就不在我的讨论范围内了。
一般来讲,50镜头无论在半幅和全幅上,都是很好的人像镜,有一只也就够了。
★花草应该有个微距,一般1:2的微距拍花草已经蛮好。
微距要选自动对焦镜,手动对焦有个最大的麻烦是清风拂来,焦点上花草就跑开了。所以我拍花草通常都是连拍2、3张,总有一张跑不掉的。
以廉价镜头方式考虑,定焦微距使用面太窄,哪天对拍微距的兴头过了就成了累赘。尼康一些老变焦镜头带微距,可以兼做风光,适用面较宽,例如我的AF28-105/f3.5-4.5D。
★扫街人文即可用变焦也可用定焦,比较建议定焦。
定焦画质稳定、在扫街这种应用中易于操作体验。用变焦当然更容易使用,但要体验定焦的魅力,除了人像外,扫街题材是最适合的。
定焦配置24或28一只、加上50一只基本就够用了。
很多人说35最适合扫街和环境人像,我的感觉是,第一不够宽,第二可替代,环境人像以拍熟人为主,用24和28靠近一点就行了。过去赞赏35视角主要是半幅的等效50视角。在全幅上我个人认为,35真的什么都不是。
我摄影的主要方向就是扫街,因此我的经验应该具有参考价值。24和28,主要用于狭窄巷子之类的地方拍摄,这种地方35都不够宽的。我选择了24,因为我觉得28在很多窄巷都不够用。
50镜头则主要针对扫街拍人用。当然如果你的脸皮不够厚,扫街拍人就该用中长焦了,比如55-200或70-300。
★中长焦,我认为用途最少,又不能没有。
但不能没有,因为总还要拍一些扫街人物、荷花蜻蜓、远端风景,所以最适合购置廉价镜,偶尔一用,采用最佳光圈如F8进行拍摄就可。
用中长焦扫街拍人似乎安全性好一点,但要是牛镜,又粗又长,如果是白炮就更扎眼,哪怕远一点拍的侵略性依然很强。廉价镜则低调的多,不太会让被摄者太不自在。
全幅选择70-300VR就很好,二手价格两千多元。
我所拥有的镜头:
AF28-105/3.5-4.5D。买D750机身后,正好是春天花开前,于是又想弄个微距来拍花,然后比来比去,最后750元入了这个二手老镜头,结果,越用越喜欢......已经用来常态挂机,就是DX时代的18-70。
优点,锐,反差大,色彩艳丽,1:2的微距拍花儿正合适。
缺点,D头通病,机身马达对焦吱吱响算一个,另外毕竟是二手老头,我拿到这只如果向上的状态,从广角到中焦的拧动就有点儿费力,而反过来就容易。还有,非数码化的胶片机镜头,眩光是不可避免的,这个镜头的遮光罩又巨丑......还有就是此头不可上UV镜,否则28端会出暗角。
看在这个价钱的份上,缺点完全可无视。
AF24/2.8D。因为AF28-105/3.5-4.5D的28广角觉得不够广,犹犹豫豫很久,还是1400元入了个二手24定焦做补充。
忽然就觉得似乎也可以很有逼格的玩儿定焦了,带着24D、50D貌似多数情况都够用了(当然还会带上一个DX55-200备份长焦)。
然后,突然对一直心水的富士无反没兴趣了......好奇怪的心态变化,太神奇了。
优点,小轻便携,畸变很小,光圈2.8虽不算大配合D750比较好的高感也够用了。
缺点,不是很锐,至少没有50/1.8D锐。尼康的广角定焦一直干不过自家的广角变焦,也是一景。
AF50/1.8D。友人赠送,人类光学之精华。色彩好,光圈大,在DX上等效75,当初主要用于拍人像,在FX上发现扫街用也是非常好的。
性价比一流的好头,被吐槽的槽点主要集中在焦外的二线性上,这个可以通过选择背景,避免以线条背景做焦外来避免。
可以说,凡是不想花太多钱又想取得较好的拍摄效果,此头必然要有一个。
AFS DX55-200/F4-5.6VR。轻便的DX长焦,用来拍个蜻蜓、蜜蜂、蝴蝶很好用,远距离偷拍也是利器。由于只有52的口径和小巧的身材,侵略性不是那么强,不像大炮小炮那么引人注目。缺点是最近对焦距离大,有1米左右。
在FX上只要用1.2x就没有暗角,所以D750上我没有再买长焦,就用它继续发挥了,如有机会遇到远端风景也可以用上。
日常使用中,不是打鸟为乐的朋友,长焦的用途并不很多,我们玩儿摄影并不需要配齐高质量的全焦段镜头。所以半幅机身的朋友可以考虑用这个头做个备用。
AFS DX18-55/F3.5-5.6ED(一代无VR)。因为随D80同购的第一支镜头24-120广角欠缺,风光照不是很适用,正好当时所在的QQ群有个人想出,就拿过来了。镜头特点是锐,缺点是色彩晦暗,同样的场景和24-120一比较,这个镜头立即在色彩上落败。全塑料的小玩意儿,很轻。在D80时代基本用它挂机了。
玩儿半幅机身资金不充裕的朋友可以重点考虑(二手价格只要300多)。至于色彩不佳,直出党可以通过优化校准曲线解决,后期党......就不用说了吧。
AFS24-120/F3.5-5.6VR,与D80同时购入。这个镜头在DX上等效36-180,是扫街比较理想的焦段。色彩很好,但成像偏软,另外紫边比较严重,建议二手都不要入。我自己已经放弃这个镜头,用24D+28-105D的组合替代。
我还有一个胶片时代国产120单反长城DF的标头90/F3.5,配了尼康接环,算手动+微距(有原来长城的一组近摄接圈可用)。不过手动是真心难受,尤其这种镜头连光圈都无法自动,所以......现在已经弃用了。况且,我认为AF28-105镜头并不比这个所谓的老定焦差,一代新人换旧人......

AFS24-120/F3.5-5.6VR片                                                                          长城DF的标头90/F3.5片

其实.....我还有一个海鸥DF300A胶片机的50毫米标头。因为有50/1.8D,50毫米对我没啥吸引力了。曾经买了个反接环想把这个头废物利用的用来拍微距,试了一下......然后就当这个镜头不存在了。
非常欢迎同样使用廉价器材的朋友上片指教

感谢特快专递深具内涵的人文片
感谢西木无限的梅雪相映
感谢Enland的无暇美女
感谢zh008008用50D拍出艺术化的美丽
感谢融55深厚气息的生活片
感谢320优美流畅的鲜花片
感谢青虹生动的扫街片                                                 感谢rongboo完美的风光意境                                    感谢rongboo人像佳片

感谢zcl清风的美丽人像片                                               感谢403311024漂亮的烟花片                                    感谢坐看闲云优美色调的风光佳片

感谢伊人走天涯对比强烈的人文佳片                               感谢jjtv真实自然的纪实人物佳片                                   感谢nto细腻美丽的小鸟佳片

感谢佛说放下意识流风格的艺术思想片              感谢西域的雪淳朴厚重的纪实风情片                              感谢16233583亮丽清透的鲜花片

相关标签: D80 D750 尼康 长城
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:64557 回帖:2500
游客没有回帖权限
版主
泡网分: 13.344
该主题超过2500个回帖,已被系统自动关闭!

系统自动新开的主题为:用廉价的镜头一样能够表达摄影的思想(当前:不知所谓的触动快门)(续)

时间:2017-03-16 08:42
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
用美丽的腊梅,封楼吧。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
美林树 发表于 2017-3-16 01:14
支持!
28-70/3.5-4.5D

这个镜头我也考虑过,后来贪图多出来的35mm买了28-105。
其实当初买28-105的目的是拍花,用那1:2的微距,只是后来发现要比我原用的24-120/3.5-5.6锐度好太多,于是变成挂机头,反而把24-120废掉当摆设了。
美林树 发表于 2017-3-16 03:28
再来28-70/3.5-4.5D,在这里和D700俱乐部不重复上片

这一张的色彩、构图,都属上佳 本帖最后由 色色熊 于 2017-3-16 08:35 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 94.63
内容贡献勋章
年内主力装备
★ NIKON D700
早上好!
梅花盛开季节小银喉
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 60.5
年内主力装备
★ DC-GX9
M2007J17C
★ SIGMA dp1 Quattro
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 30.108
再来28-70/3.5-4.5D,在这里和D700俱乐部不重复上片 本帖最后由 美林树 于 2017-3-16 03:30 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 30.108
支持!
28-70/3.5-4.5D

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
320 发表于 2017-3-15 11:44
曾经令美军闻风丧胆的T34?

T54吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
taojin737 发表于 2017-3-15 12:15
这才是真玩家啊!

先感谢光临。
玩儿这个事儿吧,是可以矫情一下的。
玩器材抚摸的也是真玩家,把各种器材试拍一遍然后点评的也是真玩家,玩数毛也不能说人家不是真玩家......
我也就是个穷玩家,努力发掘廉价器材的优势吧,然后把心思多放一点在拍片上。

再次感谢。 本帖最后由 色色熊 于 2017-3-15 21:30 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
西木无限 发表于 2017-3-15 09:56
年年拍花儿,难出新意。
《旧城墙下梅花开》

最近几张片子色彩都很厚重啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.331
这才是真玩家啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 105.63
年内主力装备
★ NIKON D80
抱璞老人 发表于 2017-3-15 09:17
在别人眼中的粗糙,在我眼中的......

曾经令美军闻风丧胆的T34?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 5.052
色色熊 发表于 2017-3-15 08:53
春光春花,当下拍摄热点。
我也很不能免俗的拍了一些,不过还在相机里,最近小忙,没空收拾。

年年拍花儿,难出新意。
《旧城墙下梅花开》
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.106
色色熊 发表于 2017-3-15 08:57
我的意思是,你手中要是已经有比较广的镜头,就无需全幅了。我对广角把控力不强,也就到24视角。所以我如果手中有16-8*的镜头,就会继续用D7100拍风光。
如果你很在意大角度,那还是可以考虑全幅的。爱好者,又以风光为主,如果用够用就好来说,D610是最佳选择。价格不高,对焦没有D750强大但风光拍摄对对焦要求也没那么高。D810像素是高,可重量、价格也都高,那个差价可以入一个广角镜了。
当然,D750更均衡一些,各种题材也更百搭一些。
我一直就不是像素爱好者,所以我这么一说,你这么一听。
我一直认为爱好就是爱好,没必要把钱丢很多到这个无底洞里。

非常感谢,十分受用!广角没有底,掌控不好适得其反,有些贪多的构图即使拼贴合成都不见得好看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.289
年内主力装备
在别人眼中的粗糙,在我眼中的......
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
钢铁改变了太多的事情
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
钢铁的构件,在心中就将其艺术化了
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
看到钢铁的庞然大物就激荡
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
学的金属,又在钢铁厂十几年,看到厚重的钢铁就心动
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
Drackal 发表于 2017-3-14 17:06
是的,目前全幅对我来说最大的提升是广角,但同时也换来更高成本的投入。如果只需要15mm的视角,半幅上有不少十分优秀的10、11的变焦广角头。而追求超广角是没有底的,先不论能否驾驭超广角的视角,灯泡头没法上圆形ND之类,又将带来方形滤镜组的投入。作为旅行风光摄影为主的话,背包的负担又会增加不少。

我的意思是,你手中要是已经有比较广的镜头,就无需全幅了。我对广角把控力不强,也就到24视角。所以我如果手中有16-8*的镜头,就会继续用D7100拍风光。
如果你很在意大角度,那还是可以考虑全幅的。爱好者,又以风光为主,如果用够用就好来说,D610是最佳选择。价格不高,对焦没有D750强大但风光拍摄对对焦要求也没那么高。D810像素是高,可重量、价格也都高,那个差价可以入一个广角镜了。
当然,D750更均衡一些,各种题材也更百搭一些。
我一直就不是像素爱好者,所以我这么一说,你这么一听。
我一直认为爱好就是爱好,没必要把钱丢很多到这个无底洞里。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
特快专递 发表于 2017-3-14 13:43

自由......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
320 发表于 2017-3-14 08:22
来张很直白的--花

D80的红,3爷已经彻底给驯服了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
西木无限 发表于 2017-3-13 22:59
auto135/2.8

春光春花,当下拍摄热点。
我也很不能免俗的拍了一些,不过还在相机里,最近小忙,没空收拾。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.106
色色熊 发表于 2017-3-11 22:41
我这人比较一根筋,盯住了我想要的类型,就一条道走到黑。D750我要的就是高感,因为我比较多的拍一些城市人文,需要高感和对焦。
拍风光,确实全幅也是会好很多的,至少镜头的视角会释放出来,不被1.5x所局限了。
不过以我的观念,风光用D7100也没什么不可以的,除非你有商业上的因素需要考虑。风光不需要高感,如果你已经有相对较好的半幅镜头,依我看是否全幅也未必非要去追,毕竟到了D810这个档次,价格实在感人,没有商业诉求的情况下,爱好的东西,效果好坏不是非要细腻到3600万像素才能分辨的。

是的,目前全幅对我来说最大的提升是广角,但同时也换来更高成本的投入。如果只需要15mm的视角,半幅上有不少十分优秀的10、11的变焦广角头。而追求超广角是没有底的,先不论能否驾驭超广角的视角,灯泡头没法上圆形ND之类,又将带来方形滤镜组的投入。作为旅行风光摄影为主的话,背包的负担又会增加不少。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 60.5
年内主力装备
★ DC-GX9
M2007J17C
★ SIGMA dp1 Quattro
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 105.63
年内主力装备
★ NIKON D80
来张很直白的--花
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 5.052
色色熊 发表于 2017-3-13 13:28
这小蛮腰.....
感觉表情中,有点儿黄晓明的特点啊

auto135/2.8
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
想多了,沧桑中也自有不息的活力
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
若是停止,还能留下什么
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 用廉价的镜头一样能够表达摄影的思想(当前:不知所谓的触动快门)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试