正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.021
我有一台8X10的仙娜P2,没有测光组件,想用自己以前用的一台佳能1VHS的135胶片机来代替测光工作。我的想法是,在两个机器上都装感光度一样的胶片,然后通过135胶片机来进行测光,所测数据再应用到大画幅上去。首先我想请教的是,这种方式是否可行?其次,我想请教的是,如果可行,所测数据可以直接使用还是需要经过其它换算?第三,我想请教的是,135机器上是否需要安装和810机器等效焦距的镜头?最后,我想请教的是,有没有这方面的使用经验或教程?谢谢各位老师。 本帖最后由 nkllnl 于 2016-4-10 16:05 编辑

相关标签: 8x10 仙娜 p2 佳能 胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:991 回帖:28
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 18.48
买个索尼rx100系列的黑卡不就好了,随意点测光也好,平均测光也好,又能塞口袋里,还能所见所得
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.099
文刀媤彤 发表于 2016-4-11 00:34
其实还是推荐使用专业的测光表。理由如下
第一,810机器已经体积庞大了。在带一台单反,会太占地方。而测光表都很小
第二,镜头焦距,如果只用点测光,没什问题,可是不是每次都是点测光的。而且点测光也要考虑白加黑减的问题。
第三,个人认为单反机身,尤其是这些老相机的点测光不一定就有测光表来的准。
第四,倒易率失效,和皮腔补偿的计算好一点的测光表很方便。
第五,测光范围有限,单反机身测光范围没有测光表来的大。比如拍夜景,小光圈,测光表可以测到几十分钟甚至更长的时间。

最后一条,单反可以不用测光直接估拍回放。这是测光表不具备的,测光表能测几十分钟甚至更长,这个表会非常贵,而且根本不准。
远远没有数码回放来的直观和正确
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 91.779
内容贡献勋章
都81O了,买个独立表吧。可以省捷信,不可省表
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 52.039
汪大壮 发表于 2016-4-16 09:36
你说的有道理。
不过,倒易率的补偿,确实是任何测光表都不能直接给出答案的。这也不是数码测光独有的问题。
是否在数码机拍的测光数据上,再根据倒易率补偿?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.316
汪大壮 发表于 2016-4-14 20:47
仙娜的测光棒就是点测,并且只能点测。

哦,这样的啊,没用过,只见过一次。谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 65.877
内容贡献勋章
七剑之个性剑 发表于 2016-4-16 00:43
要加一条  由于数码相机和胶片对弱光的敏感程度相差很远 所以在弱光的情况下 不可参照 多的时候差好几档

你说的有道理。
不过,倒易率的补偿,确实是任何测光表都不能直接给出答案的。这也不是数码测光独有的问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.648
汪大壮 发表于 2016-4-12 19:34
这么说吧,其实,我们完全可以把数码机看成是一个带曝光结果显示功能的测光表——不但可以测光,而且立即显示拍摄效果。这等于是将测光表和波拉片的双重功能集于一体。这可是胶片时代大画幅使用者梦寐以求的大杀器啊!

啰嗦半天,再具体说说我是怎么使用的:
1、把数码机的ISO和大画幅相机所使用胶片的感光度设为一致;
2、在数码机取景屏上,选取和大画幅相机大致相同的取景范围(至于两者镜头焦距是否一样,无所谓);
3、数码机先捏一幅,回放,如果曝光满意,直接将此时的曝光组合设置到大画幅相机上即可;如果不满意,调整曝光在拍,直到满意为止。(除了拍微距,需要加设延长皮腔的情况之外,原则上讲,不需要所谓测光数据换算。)

要加一条  由于数码相机和胶片对弱光的敏感程度相差很远 所以在弱光的情况下 不可参照 多的时候差好几档
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
糊涂终结者 发表于 2016-4-15 12:52
我以前也是这样,但现在带胶片机时,根本不想带数码相机了,专心用胶片机拍。APP下载一个测光表,基本够用了。

我也听说过这个软件,但没用过。据说还可以直接解决皮腔延长补偿等问题,果真如此的话,比数码机强
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 78.07
内容贡献勋章
汪大壮 发表于 2016-4-12 14:01
我个人现在的习惯是:带个数码卡片机,同机位先捏一张,查看效果和曝光数据。这远比测光表好使,也更直接。

我以前也是这样,但现在带胶片机时,根本不想带数码相机了,专心用胶片机拍。APP下载一个测光表,基本够用了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
汪大壮 发表于 2016-4-14 20:47

谢谢老师
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
文刀媤彤 发表于 2016-4-12 23:29
焦平面比较方便,我只见过sinar的测光棒,你可以找找看,但是焦平面不知道能不能电测,大画幅点测光还是很有用的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
文刀媤彤 发表于 2016-4-12 23:29
焦平面比较方便,我只见过sinar的测光棒,你可以找找看,但是焦平面不知道能不能电测,大画幅点测光还是很有用的。

谢谢老师
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nkllnl 发表于 2016-4-11 00:40
谢谢这位老师,也有人推荐胶平面测光,我觉得你说这个靠谱,尤其是第五点,能够测到更长时间的快门,这个很好。有没有适合的测光表,麻烦你推荐一下,谢谢。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
汪大壮 发表于 2016-4-12 19:34
这么说吧,其实,我们完全可以把数码机看成是一个带曝光结果显示功能的测光表——不但可以测光,而且立即显示拍摄效果。这等于是将测光表和波拉片的双重功能集于一体。这可是胶片时代大画幅使用者梦寐以求的大杀器啊!

1、把数码机的ISO和大画幅相机所使用胶片的感光度设为一致;
2、在数码机取景屏上,选取和大画幅相机大致相同的取景范围(至于两者镜头焦距是否一样,无所谓);
3、数码机先捏一幅,回放,如果曝光满意,直接将此时的曝光组合设置到大画幅相机上即可;如果不满意,调整曝光在拍,直到满意为止。(除了拍微距,需要加设延长皮腔的情况之外,原则上讲,不需要所谓测光数据换算。)

谢谢老师。太感谢了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
nkllnl 发表于 2016-4-12 18:36
你好,镜头的焦距需要一样吗?测得的数据需要进行换算吗?怎么换算呢?谢谢。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
汪大壮 发表于 2016-4-12 14:01
我个人现在的习惯是:带个数码卡片机,同机位先捏一张,查看效果和曝光数据。这远比测光表好使,也更直接。

你好,镜头的焦距需要一样吗?测得的数据需要进行换算吗?怎么换算呢?谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
AeroEktar 发表于 2016-4-12 15:35
买个带测闪光的美能达点测表,棚拍和外拍都好用

请问哪种更全面一点?最好是给我一个具体型号,谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.649
买个带测闪光的美能达点测表,棚拍和外拍都好用
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
骑士与狗 发表于 2016-4-11 08:27
1,阳光16法,我大多时候就用此法,测光表都懒得拿出来。另夜景是F32,35秒,ISO:100
  我拍片同一景拍不同曝光,没遇到过失败的时候。
2,参考数码相机的曝光值。用同视角和焦距的镜头,24-70的变焦就行。
3,买一个美能达 FLASH-3, 4或5的 测光表,方便,多种测光方式,甚至有点测光的。还包括闪光灯。
应该很便宜的。既然玩8*10,这旧的测光表大概是一片夹的价钱。

谢谢老师
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.278
1,阳光16法,我大多时候就用此法,测光表都懒得拿出来。另夜景是F32,35秒,ISO:100
  我拍片同一景拍不同曝光,没遇到过失败的时候。
2,参考数码相机的曝光值。用同视角和焦距的镜头,24-70的变焦就行。
3,买一个美能达 FLASH-3, 4或5的 测光表,方便,多种测光方式,甚至有点测光的。还包括闪光灯。
应该很便宜的。既然玩8*10,这旧的测光表大概是一片夹的价钱。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
文刀媤彤 发表于 2016-4-11 00:34
第一,810机器已经体积庞大了。在带一台单反,会太占地方。而测光表都很小
第二,镜头焦距,如果只用点测光,没什问题,可是不是每次都是点测光的。而且点测光也要考虑白加黑减的问题。
第三,个人认为单反机身,尤其是这些老相机的点测光不一定就有测光表来的准。
第五,测光范围有限,单反机身测光范围没有测光表来的大。比如拍夜景,小光圈,测光表可以测到几十分钟甚至更长的时间。

谢谢这位老师,也有人推荐胶平面测光,我觉得你说这个靠谱,尤其是第五点,能够测到更长时间的快门,这个很好。有没有适合的测光表,麻烦你推荐一下,谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 78.07
内容贡献勋章
tiepo 发表于 2016-4-10 18:35
手机装一个这个,可以放大相当于点测。

软件名称?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
非常感谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
非常感谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.976
当然皮腔补偿,或者倒易律失效补偿还得自己再算。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.976
手机装一个这个,可以放大相当于点测。
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 向各位老师请教一个关于大画幅相机测光的问题
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试