正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.028
以光圈优先的方式:
1、在镜头快门组件上设定好工作光圈,再在表上以相同的光圈值进行测光,用所得快门速度进行拍摄;
2、全开光圈页片,在表上以工作光圈进行测光,用所得快门速度进行拍摄;
3、全开光圈页片,在表上以最大光圈进行测光,然后在表上拨动光圈值到工作光圈,用所得快门速度进行拍摄。
请问哪一种方式才是正确的?谢谢。
相关标签: 光圈 快门
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:356 回帖:13
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 29.331
农夫和摄 发表于 2016-5-21 23:31
以光圈优先的方式:
1、在镜头快门组件上设定好工作光圈,再在表上以相同的光圈值进行测光,用所得快门速度进行拍摄;
2、全开光圈页片,在表上以工作光圈进行测光,用所得快门速度进行拍摄;
3、全开光圈页片,在表上以最大光圈进行测光,然后在表上拨动光圈值到工作光圈,用所得快门速度进行拍摄。
请问哪一种方式才是正确的?谢谢。

汪大壮 发表于 2016-5-24 17:06
不一样吧?我理解:1、3是一样结果,2则是另一种结果。

不过,以上只是理论上的说法,实际操作上,会因为所使用测光表的不同,在使用方法上也有区别。就大画幅机背测光而言,目前市面上常见的,就有仙娜测光棒、美能达机背测光附件和骑士焦平面测光表,它们三个工作方式不尽相同。

抱歉,前面我没认真考虑。

应该是2和3是一种结果,1是另外一种结果。因为不管测光表使用了何种光圈设置,2和3测得的EV值是一样的,在测光表上设置多大光圈值来测量,曝光量都是一样的。而1的EV值是最小的。

实际操作中,选用1还是2、3,关键在对测光棒的校准是如何执行的。从方便观察的角度,应该全开镜头光圈校准,拍摄时全开镜头光圈测光。也就是1是最没有实用价值的。如果不同镜头的最大光圈不一样,就得针对每只不一样的镜头分别校准测光棒,或者根据倒易律自己加上补偿。

如果我的认识有错误,请指正,谢谢!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 65.877
内容贡献勋章
12517 发表于 2016-5-22 09:02
3种方式结果应该是一样的吧

不一样吧?我理解:1、3是一样结果,2则是另一种结果。

不过,以上只是理论上的说法,实际操作上,会因为所使用测光表的不同,在使用方法上也有区别。就大画幅机背测光而言,目前市面上常见的,就有仙娜测光棒、美能达机背测光附件和骑士焦平面测光表,它们三个工作方式不尽相同。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
农夫和摄 发表于 2016-05-22 08:00
谢谢老师。

客气,不敢当老师……
正好我刚买了套美能达的对焦屏测光棒,屏后测光的,还没认真用。

本帖由 iPhone7,2 客户端编辑于:2016-05-22 19:40:43
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
12517 发表于 2016-5-22 09:02

谢谢老师。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
暗房归来 发表于 2016-5-22 15:55
嗯,误会了,不过工作光圈焦平面点测光有可能看不清楚,太黑找不到位置。所以选3

好的,看来我以前的测光方式的确存在很多问题,现在总算明白了。谢谢老师的指教。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
暗房归来 发表于 2016-5-22 10:59
这个是我昨天拍的,然后晚上放大的片。

偷懒,甚至自作聪明的按平时多曝一档的习惯。事实上这么做要看显影的方法……

结果底片明显厚了,结果在放大机的曝光时间多了4-5倍才压暗了达到我需要的结果,

这里面就有个问题,按平均测光行不行?这么做的代价是什么?显然第一个问题是平均测光满足了一般需要,甚至后期能弥补,但是---不要小看这4-5倍的曝光时间,如果我做1米以上的片的时候这个曝光足够让你睡几次的时间了。。第二个问题是,代价是在纸面操作时候,特别是定号纸操作上麻烦更多。

所以当后期条件不多的时候,尽量把底片做到后期能满足的条件。所以你还能偷懒的用个平均值吗?

谢谢老师的提醒,我是新手,还没接触到这么多的问题,只是想请教一下我到底应该怎么用测光表配合测光棒来进行测光,先把简单的问题解决了,再向大家学习更深层次的知识。谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
12517 发表于 2016-5-22 15:41
我想,他问的其实是胶平面测光棒的用法。
不是说“平均测光”。

嗯,我说的还真是用测光表配合测光棒进行测光的方法。其实这种方式本来也算是点测光,并且据说这种胶平面测光所得的数据一般不需要换算而直接应用。我的意思是测光的时候,到底应该选择上述三种方式的哪一种。谢谢老师。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
被引用内容作者已注销

我想,他问的其实是胶平面测光棒的用法。
不是说“平均测光”。
本帖由 iPhone7,2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
12517 发表于 2016-05-22 01:02

本帖由 iPhone7,2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

本帖由 iPhone7,2 客户端编辑于:2016-05-22 09:04:19
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 求教:以测光表配合测光棒进行胶平面测光
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试