正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 17.27
http://v.qq.com/cover/4/4pyadnvmlz56qhp.html?vid=d01700pm4ta
这是预告,有上中下三集
片中介绍的菜式,都是代表性的美食,大部分都吃过,也经常吃的,朴实,着重的是情感和传承。
同样和片中所说,顺德也有很多美食没介绍到。看完之后,好像有点缺失,想了想之后,发现并不需要。
早上生滚粥,白天打拼,间或吃个小吃,甜品,晚上吃个好的,然后出去宵夜。大多数本地人的生活就这样的了。
片中不止介绍本地的美食,还将话题延伸到海外,寻找那种美食文化的传播,交融,共鸣。
这个节目确实下了工夫。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:696 回帖:34
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.482
美食文化博大精深。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.878
好,帖子还在,上来顶下,哈哈。感觉顺德餐饮的精髓有渐渐向江门新会转移的趋势。我喜欢帮衬一家大小一起做的饭店,这类做得好的小店注重食材的质量,上枱碟菜的口感。酒楼的厨房,用啲心机做个菜出来,和求其炒熟上碟,差别很大。就是昨晚,小盆友考完试,由细带大他的阿叔阿姨请他食饭庆祝,有道菜昨晚食了两遍,咖喱爽腩,薯仔竟然是爽口的,我真是见识到了。然由于阿叔跟酒楼的人熟,要整多份,这次厨房大佬来,口感真的云泥之别。为什么会这样,是不是觉得食客都是很好糊弄的。
本帖由安卓客户端编辑于:2016-07-01 19:05:44
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
涂某人 发表于 2016-6-30 22:00
我这个是迫于生计啊,如果可以的话,我希望可以一直长呆顺德。当时离开之前都看好了大良顺峰山公园对面的

房子,哎,不说了,争取有机会多回几次顺德,算是我的第二故乡了。

人往高处。
那边的房子,03.04年开始的开发,附近自然环境好,去广州,中山也很近,生活上临近市府,超市,学校,幼儿园,轻轨,客运站眼光很好,但那时不够胆下手吧?说多也是泪。
累了就歇一下,吃顿好的,睡个香的。顺德不止有美食,也有不同的精彩的奋斗故事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.421
venicc 发表于 2016-6-30 02:53
走南闯北,见识广,羡慕。

我这个是迫于生计啊,如果可以的话,我希望可以一直长呆顺德。当时离开之前都看好了大良顺峰山公园对面的

房子,哎,不说了,争取有机会多回几次顺德,算是我的第二故乡了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.272
非常好,收藏!
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS9.3.2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.268
懂得吃海鲈鱼生的都是老食客了,去年专程跑去肇庆沙浦吃了两次。
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone5/5s iOS9.3.2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
涂某人 发表于 2016-06-29 13:47
深有同感。我在顺德勒流工作10年,期间在大量住了4年。后来离开顺德,在江苏和上海常呆。

论服务水平,顺德可以在全国排得上数一数...
走南闯北,见识广,羡慕。
本帖由 iPhone 5s (GSM+CDMA) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.421
venicc 发表于 2016-5-28 02:03
流程化,标准化下的经营,酒楼肯定有所欠缺,但是提供了环境与琳琅菜式供食客挑选,甚至菜式研发。如我吃完海鲈鱼生,再食个煎焗牛仔骨,很多小餐馆就不能提供这样的服务了。顺德的咨客算可以了,出外很多时候想问候几句。
私人食店,掌勺都要经过“中国厨艺训练学院”n年培训才可以掌控大局。
互补的角色啊。

深有同感。我在顺德勒流工作10年,期间在大量住了4年。后来离开顺德,在江苏和上海常呆。

论服务水平,顺德可以在全国排得上数一数二的好了。离开顺德,刚到上海的时候我真是非常不适应。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
月入过慢 发表于 2016-05-27 17:24
小店都是家爺仔乸生意,做得唔好,食客会马上俾面色。酒楼菜做得唔好,叫部长经理过嚟,推三推四,装模作样。

...

正,这些在家也可以做,我或者可以做得更好,哈
本帖由 iPhone 5s (GSM CDMA) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
月入过慢 发表于 2016-05-27 17:20
酒楼真食不到咁原汁原味的,简简单单

流程化,标准化下的经营,酒楼肯定有所欠缺,但是提供了环境与琳琅菜式供食客挑选,甚至菜式研发。如我吃完海鲈鱼生,再食个煎焗牛仔骨,很多小餐馆就不能提供这样的服务了。顺德的咨客算可以了,出外很多时候想问候几句。
私人食店,掌勺都要经过“中国厨艺训练学院”n年培训才可以掌控大局。
互补的角色啊。
本帖由 iPhone 5s (GSM CDMA) 客户端发布
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
月入过慢 发表于 2016-05-27 17:10
真的是唔讲唔知,容桂、勒流很多小食肆都无了。取而代之是那种几百平方停车场的大酒楼。这种真不是顺德本乡本土的味道。10多年前,学校出嚟,在父亲...

这是个大命题了。经济发展,社会人口结构的变化,食材的品质,行业竞争等因素叠加,影响太多。
或者有句歌词可以说明很多:坚持坚持,几多钱一茶匙。
食,在每个人的成长中都有着不同的烙印,在鱼塘边用蔗叶树枝打火锅对我来说更是印象深刻。随着时间推移,身边的美食每个时段都有不同的创新,同时,厨师们都老去,传承固然会有,但期间变化的因素更多,所以你或我对某些烹饪手法会有保留的意见。厨师们,食客们的一直在挑剔,顺德美食一直有进步,近年来的无骨鱼就是一个食法上的大创新了。
正如我在首帖写了,顺德有太多美食,为何不介绍?我认为菜式介绍只是顺德美食的枝叶,根植于什么才是关键,这点,各有各的体会了

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
小店都是家爺仔乸生意,做得唔好,食客会马上俾面色。酒楼菜做得唔好,叫部长经理过嚟,推三推四,装模作样。
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
酒楼真食不到咁原汁原味的,简简单单
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
venicc 发表于 2016-05-27 16:11
红米酒给足了^_^
我感觉这系列不是注重宣传菜式的变化,而是给观众展现顺德本土美食的根与芽。

...
真的是唔讲唔知,容桂、勒流很多小食肆都无了。取而代之是那种几百平方停车场的大酒楼。这种真不是顺德本乡本土的味道。10多年前,学校出嚟,在父亲、二佬的电器厂混,早上出门在街角渌碗粥,中午和工业区其他老细在区内的饭店仔围一起食中午饭,虽然不是什么精贵食材,简简单单,新鲜,粗料精做,蒸鲮鱼肠,煎焗排骨,煎焗鱼头、骨腩,鹅杂……饮大红米,哪个老细厂庆,生日还会叫做酒席的上门摆十围八围开心下…顺德男人,坐埋就饮饮食食加开台,返屋企食饭是很无面的事,呵呵。现在的酒楼,煎焗是直接落油镬过油,啜鱼我都不想讲,酒楼起菜讲卖相无错,只是很多菜式做法都走简单方便化,千篇一律,而熟悉的小店随着城市发展,也陆续消失,路过容奇带老婆去食面,食酸姜皮蛋,食粥都搬了,搵唔翻了。
本帖由安卓客户端编辑于:2016-05-28 01:15:04
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
月入过慢 发表于 2016-05-27 12:55
多谢

饮胜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
sdwzq 发表于 2016-05-27 15:04
最遗憾就是没有顺德菜最著名的食府”顺峰山庄“,可能没交公关费...

红米酒给足了^_^
我感觉这系列不是注重宣传菜式的变化,而是给观众展现顺德本土美食的根与芽。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.017
最遗憾就是没有顺德菜最著名的食府”顺峰山庄“,可能没交公关费
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
venicc 发表于 2016-05-27 12:35
系牛月展,7.8年前已经知道他,确实有个性
本土大厨都自己开农庄,私房菜了,或同时在酒楼兼职,制定标准。

...
多谢
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
鹏程万里898 发表于 2016-05-26 12:06
这个5.1纪录片频道就开播了啊,直接就是高清的,感觉比舌尖二拍的接地气,没那么多情怀啥的,直接就是一个个美食开干...

我觉得那才是情怀,很普遍性,是顺德美食的主干,菜式从传统到创新,都有。枝节是从这些主干去铺开,没作仔细介绍。这需要食客到这里发掘了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
月入过慢 发表于 2016-05-27 11:12
我妈是伦教人,二嫂是勒流人,现实中各大小食肆都变了,早不是不是10年前甚至5年前的味道了,可能是厨房揸镬铲的外来打工的居多,顺德本土大厨基本...

系牛月展,7.8年前已经知道他,确实有个性
本土大厨都自己开农庄,私房菜了,或同时在酒楼兼职,制定标准。

本帖由 iPhone 5s (GSM CDMA) 客户端编辑于:2016-05-27 20:50:40
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我妈是伦教人,二嫂是勒流人,现实中各大小食肆都变了,早不是不是10年前甚至5年前的味道了,可能是厨房揸镬铲的外来打工的居多,顺德本土大厨基本上晒岸,大良下面的区镇还有可能还存在本乡本土土味道。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
把林展这个顺德佬的特质,完全表现出来,真的是这么臭串的。看时跟老婆说,等阵个老板实会屌啲食客!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.993
《寻味顺德》跟《味道中国》好像都是舌尖那帮人拍的,配乐、旁白和摄影都一样,算是※※台的精品
但是有个《嗨小面》混在里面,质量就没那么好,这个才是让我觉得是抄袭者
本帖由 samsung SCH-I959 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.121
鹏程万里898 发表于 2016-5-27 00:19
哪里是抄袭的啊,就是舌尖二的团队拍的

原来啊。。。看片不认真呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.271
林听 发表于 2016-5-26 23:04
结构非常不喜欢,很生硬。抄袭舌尖的。

广东佬这么不自信?
哪里是抄袭的啊,就是舌尖二的团队拍的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.471
鹏程万里898 发表于 2016-5-26 20:06
这个5.1纪录片频道就开播了啊,直接就是高清的,感觉比舌尖二拍的接地气,没那么多情怀啥的,直接就是一个个美食开干

结构非常不喜欢,很生硬。抄袭舌尖的。

广东佬这么不自信?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 55.422
mk
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.271
这个5.1纪录片频道就开播了啊,直接就是高清的,感觉比舌尖二拍的接地气,没那么多情怀啥的,直接就是一个个美食开干
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.371
俺北方人Mark一下。
本帖由安卓客户端发布
(0)