正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 38.36
K1入手20天了,几乎天天用。上过8颗头,全幅头有dfa2470、星24、31、红字50/1.4、星85、fa百微,半幅头有星165、星625。
目前已经有很多关于K1的测评了,我作为一名普通用户,无法给出更多技术解析,只能对比K3谈谈使用感受,给大家参考。
K1优点:
1、宽容度、色彩饱和度、紫边控制好于K3;
2、高感画质较K3有显著提升;
3、五轴防抖比K3强了一档,70mm的手持安全快门可到1/8s左右,K3是1/16s左右;
4、大小合适、握感称手,没有那种拿不住的感觉;
5、内置wifi比K3的sd卡wifi好用多了,配套app也很好用,手机传照、遥控拍摄之类的功能现在终于比较实用了,K3的时候虽然这些功能也有,但是用起来太麻烦,根本不实用;
6、gps记录照片拍摄位置,旅游时拍照很实用,我以前出去玩都是用单反拍完了再用手机拍一张记录gps数据;
7、回放键位置从左上改到了右中,这样拍摄和回放都可以右手单手操作,方便了许多,只是宾得从K10d开始旗舰的回放键就一直在左边,K7、K5、K3都是左上,这一下改到右手使我总是按错,而且我目前K1、K3搭配,总换脑受不了;
8、新加的两个拨轮挺方便,开关wifi、切换画幅、调整iso等等都很快捷;
9、按钮锁定这个功能很实用,我将其设定为锁定拨轮,这样就不怕拍摄中因误触拨轮而改变参数;
10、显示屏可以大幅度调节亮度(应对突然到烈日下或者在昏暗剧场拍照之类的情况)并做了一个快捷键,很实用。
K1不足:
1、3200以下的中低感画质较K3没有显著提升;
2、对焦点还是太少、覆盖区域太小,连续对焦成功率较K3无显著提升;
3、连拍速度较慢,全幅模式下只有K3一半速度,裁幅模式下也较K3略慢;
4、我期待的高光优先测光程序还是没有,如果是拍剧照,舞台灯光变化快,m档不实用,自动测光还是容易局部过曝;
5、raw/jpg一键切换的两种模式,一种是每拍一张就恢复,另一种是回看一次就恢复,我觉得这两种模式差别不大,应该将其中一种模式改成关机重开再恢复,否则修改图片格式还是得进菜单(这个问题不是K1独有,K3也是这样,K3之前的我忘了);
6、对焦模式的按钮自从K3开始就从背面移到了侧面,真是很不方便,K3的时候左侧面有两个按钮我就经常按错,现在K1变成了三个按钮就更容易按错了,如果非要在侧面的话应该在AFmode按键上做一个凸起的点,以便盲摸的情况下也能马上找到,因为这个按键的使用频率太高了,现在每次要调对焦模式还得把机器翻过来一下,很麻烦;
7、K1去掉了内闪所以不能无线闪光了,得单独去配无线引闪;
8、K1既然加了一个挺复杂的翻转屏,但其实可调的幅度并不大,上下左右只有向上能垂直,更别说翻转180度自拍了,没有Ks2、佳能G1x和70D、奥巴Em5ii那种翻转屏实用;
9、固件1.00下点测联动有很大几率严重过曝,需升级固件1.10解决;
10、裁幅模式下较K3没有优势,也就是说要体现K1的优势就必须使用全幅镜头。
K1同期的半幅旗舰K3ii三防、超解像、gps、wifi都有,对焦速度也不比K1差多少,价格比K1便宜9000块。K1若想用足画幅并充分发挥对焦速度,获得明显超越K3ii的画质和使用体验,还需要搭配最新的DFa系列数码全副镜头,需再多花个1∽2万。
或许有人猜测K1的超解像比K3ii增加了动体补偿,于是可以手持使用,听上去真是诱人到逆天的功能啊,可惜不是的。动体补偿只能解决图像局部区域有物体移动的问题,不能解决手持造成的全画面抖动错位。K1的说明书上也写得很清楚,只要是超解像就必须上脚架。要想手持超解,还是得等下半年奥巴Em1ii的高速超解技术。
大家等了十几年终于等来了宾得的全幅,K1也确实有许多优点和独到之处,抛开我对其画质和对焦的过高预期不说,K1还是很好用的。

贴图两张,K1+Fa百微:
K1+红字F50/1.4 :
我做的K1和K3对比:
https://forum.xitek.com/forum-viewthread-tid-1576768-extra-page%3D1-ordertype-2-t-1464085945.html

我的主帖:
https://forum.xitek.com/thread-707392-1-1-1.html 本帖最后由 丹钦科 于 2016-6-4 11:37 编辑

相关标签: 50/1.4 佳能 宾得 通用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:42131 回帖:123
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.972
楼主,您的帖让我学到了很多知识。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.785
吴所谓2014 发表于 2017-9-20 01:01
用闪光灯能拍好吗?朋友。
夜里拍不好猫,白天拍吧。

强光直接闪幼猫,对猫不好,我还是愿意自然光一点。
白天要上班啊,很忙的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.872
朋友,您的帖让我学到了很多知识。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
neko1102 发表于 2017-9-20 00:32
报告,我忙完工作大半夜的在客厅拿着K1+百微拍猫,高感不好我还真拍不出啥来。
用闪光灯能拍好吗?朋友。
夜里拍不好猫,白天拍吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.785
吴所谓2014 发表于 2017-9-18 01:25
高感到底有多少用?在论坛里有谁说:我用高感lsO3200拍摄的照片,你们评价?
             纯粹是厂家的宣传广告,对作品沒有实际意义…

报告,我忙完工作大半夜的在客厅拿着K1+百微拍猫,高感不好我还真拍不出啥来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.142
从头看到尾,收获多多!能否再谈谈K1的色彩。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.358
吴所谓2014 发表于 2017-9-18 01:25
高感到底有多少用?在论坛里有谁说:我用高感lsO3200拍摄的照片,你们评价?

高感没用?屋里日光下想不糊片就得用高感,晚上拍星空一样要用高感,这两种场景都是3200起步
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jeanwind 发表于 2017-1-10 16:21
另外在高感上K1相比K3基本没有提升,同样在3200时,噪点一样明显,以上只是直觉,没有严格对比,毕竟K3已经出手,没法做严谨比较
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.165
drwyd 发表于 2016-5-24 20:11
其实K5的设计最好,测光模式硬拨轮,对焦点硬拨杆,k1那么多拨轮,竟然把这些都编进菜单了

的确,K5的三种测光模式拨杆非常的实用,经常要改变测光模式,只是拨杆的设置还不太合理,位置太低,而且拨杆比较断,操作起来不是很顺手。

至于对焦点拨杆,我不太关注,已经习惯只有中心点对焦,再保持快门半按构图,K5的对焦点拨杆几乎从来不用

JPG与RAW的切换,正面的F小按钮好用,而且可以设置是一次生效还是一直都生效
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.023
进来学习一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.95
隔壁老邢 发表于 2016-5-25 09:31
现在全副机器的话K-1排在第几值得买?

如果镜头卡口能统一的话,应该排最新,最好。但是镜头的限制,导致许多潜在用户买不起来K1。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.333
高像素机器防抖有作用。。。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.237
旅行诗人 发表于 2016-11-01 03:58
大家赶快买,不然打开的新的一页上就写了:“The End”。

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.401
wweipeng520 发表于 2017-6-25 10:43
色彩是不是比K5要好点?

我觉得K-1色彩比K-3要好
至于和K-5比较,说不好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
定变定 发表于 2017-5-8 11:25
请问陷阱对焦K1还保留了吧
偶手动头多

保留了
K-1对手动头的支持是很好的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.186
wweipeng520 发表于 2017-6-25 10:43

直出k5更讨喜欢,k1更像C,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.965
Jasonblues 发表于 2017-1-10 16:50
呃……
我的感觉是
高感方面K-1比K-3强多了
K-3用到2000都觉得很悬,K-1可以用到5000
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.333
请问陷阱对焦K1还保留了吧
偶手动头多
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Jasonblues 发表于 2017-1-11 08:39
直出,2000差不多到头了。用RAW的话,可以到4000以上吧,尽量不用高感

我都用RAW,能忍受的极限也就3200了,看着那胶片似得噪点受不了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jeanwind 发表于 2017-1-10 22:37
K3不至于才到2000吧?anyway,反正都不用了,不管他了,希望K1能多用几年吧
直出,2000差不多到头了。用RAW的话,可以到4000以上吧,尽量不用高感
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jeanwind 发表于 2017-1-10 22:35
大法的A99ii貌似是12张连拍,好像是4000多万像素的全画幅机型,泥坑和感动记错了,应该是1位数机连拍在11张以上,中等全幅伯仲之间

因为A99II这块CMOS可以支持这么高的连拍,但是这块CMOS别家还都没用上
尼康和佳能的高速机都是低像素,现在刚刚达到2000w的级别
倒是5D4算是进步不小,3000w级别的连拍好像是7张,这个确实很厉害
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Jasonblues 发表于 2017-1-10 16:50
呃……
我的感觉是
高感方面K-1比K-3强多了
K-3用到2000都觉得很悬,K-1可以用到5000

K3不至于才到2000吧?anyway,反正都不用了,不管他了,希望K1能多用几年吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Jasonblues 发表于 2017-1-10 16:54
谁说同样像素都要高得多?
3600w这块CMOS,D800的连拍速度还不及K-1,而D810也只是5张/秒,略快一点儿而已,D810有原生ISO64,属于尼康定制,和K-1那个还不完全一样
这块3600w的CMOS刷新率等有速度限制,最高就是4点几张/秒左右的水平,和K-1这个机型无关
K-1已经把这块CMOS用到极致了

PS
K-3也是把2400w那块CMOS用到极致的典型,同样的CMOS,尼康只做到了7张/秒,而宾得做到了8.3张,这块CMOS的极限速度是8.7张

大法的A99ii貌似是12张连拍,好像是4000多万像素的全画幅机型,泥坑和感动记错了,应该是1位数机连拍在11张以上,中等全幅伯仲之间
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.545
你的感受没有错,对比K1和宾得之前任何C画幅机器的照片可以感觉的到。本人K50和K1照片对比也是这种感觉,K1感觉画面更纯净细腻,更敞亮一些!贴吧里面拍COS的吧友,K1比K5的人和画面明显看起来跟细腻舒服,对比他两台机器拍的,这哥们给人的感觉就是技术突然跃升了不少,照片拍的养眼多了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.178
我感觉低感画质比apsc要纯净一些啊,只是个比较抽象的感觉,没有具体的点来证明
本帖由 iPhone7,2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
再补充下,我都是用F2.8最大光圈测试的追焦
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
感觉上DFA70200比DFA2470连续对焦,追焦更流畅,更快一点,因为追焦范围也相对较小集中在人物身上追焦成功率更高。DFA2470的33点全自动追焦容易聚焦到旁边的景物上,DFA2470因为33点自动对焦区域对焦景物更多,焦段越近追焦成功率越低。我的感受和分析是这样的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 50.023
其他都可以忽略,重量是唯一阻碍,或许会等完全不可能的K1的简化版,或许会等她降到几K或二手,或许就把手里的全幅头彻底出空算了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
DFA70200的追焦在33点对焦范围内没有其他景物的情况下,追焦配并排的三个跑动的人是没有问题的,成功率大概70%吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: K1的20天使用感受
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试