正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
老坛泡菜
泡网分: 28.885
前天,新入了宾得645Z,入手测试后,发现RAW的处理是个问题。除了宾得原厂的DCU,较方便快捷的软件只有ACR了。DCU内嵌宾得色彩空间,出图色彩最漂亮,但个人觉得操作设计很反人类,且对系统要求高,对于修改曝光、白平衡等简单操作也常常卡顿甚至死机(我是I7 8核,Win7 64位,32G内存)。而且DCU解压的图片也存在降噪涂抹,有些地方会出现伪色和摩尔纹,图片的细节和细腻程度一般;

再说ACR,我用的是最新版本9.51。支持最多格式,流畅便捷的操作是其优势。但其实并不能很好支持所有RAW,缺少内嵌色彩空间,解压出的色彩略逊色。(我的D800,645Z,M240P都支持不是很好,ACR解压时会出现红色、蓝色的溢出,用内嵌也一样)。

所以现在我最常用的就是Capture One (9.1.2)。这个是我用过最专业,RAW支持最佳的解压处理软件。不仅很好的再现了原厂相机色彩、层次、细节,甚至原厂刻意隐藏的部分像素也能解压(如徕卡Q、TYP-109等);更令人惊喜的是,C1能够还原出的宽容度是所有软件中最佳的,很多过暗或者过曝的片子,用软件拉回,并且对画质影响最小的软件唯有C1了(后面会有范例)。因此,对于常用RAW格式的摄影师,我强烈推荐C1做为后期出图的首选。

C1、ACR、DCU5解压出图对比
过曝场景挽救出图对比(减二档曝光)
然而,众所周知,飞思的Capture One因为某些原因,无法解压Pentax 645Z的RAW文件。网上能找到的解决方法不多,且大部分语焉不详,对于不熟悉的人来说颇为困惑。我就结合自己的经验,将详细写明操作全攻略,希望抛砖引玉,让更多人的分享645Z的拍摄乐趣。如有不足或遗漏,请大家多多批评;

操作的思路就是利用exiftool软件更改645Z RAW的信息,因为645Z和飞思IQ250用的是同一款索尼CMOS,所以将EXIF中的机型改成飞思,就能“骗”过C1,使之能够正常解压;

1. 645Z设定RAW格式为DNG(PEF也能转,只不过要多一个步骤);
2. 官网下载exiftool 最新版
3.下载后解压,是“exiftool(-k).exe”文件,将它改成“exiftool.exe”;
4.将645Z拍摄的DNG文件放在一个固定的,方便查找的文件夹中,并将“exiftool.exe”也放入此目录中(例如我是放在E:\DNG);
5.点击Windows的“开始”,点击“运行”;
6.输入“CMD”进入窗口DOS模式;
7.输入放文件的盘符,回车(我这里是E:);
8.进入文件目录 cd dng,回车(cd和dng之间就是打空格,后面一样)
9.输入命令:exiftool -model=IQ250 IMGP0084.DNG,如果修改成功,命令下方会出现“1 image files update”。 (注意IMGP0084就是你拍摄的文件名,可以为任意文字);
10.如果要批量修改,就输入:exiftool -model=IQ250 *.DNG;全部修改完成后,目录下会多出带“_original”后缀的文件,这就是软件自动备份的原文件,不保存的话,删除即可;
11.这样,所有文件EXIF都改成了飞思IQ250拍摄,可以完美导入C1中了;
12.C1默认理光色彩空间,要更好的色彩,可以在色彩空间中更换为飞思IQ280系列,个人觉得比宾得原厂更佳,当然也能使用其他品牌相机型号,看个人喜好了;
exiftool 下载地址:http://www_sno_phy_queensu_ca/~phil/exiftool/
DNG范例下载(仅供测试,请勿用于其他用途):链接:http://pan.baidu.com/s/1hse20uS 密码:c319

补充:PEF文件的转换,需要进入ADOBE Camera RAW中转换成DNG,点击“存储图像””,然后选择文件扩展名为“DNG”,再另存,然后用Exiftool修改即可;

相关标签: 飞思 IQ280 宾得 645Z Pentax 645Z IQ250
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2686 回帖:27
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 2.972
诸星丹 发表于 2016-6-12 09:46
哎,找不到好一点的相册
还是DCU舒服
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.479
支持一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.466
capure one的优点:
1、图层功能:如果不做一些特殊调整,完全不需要进PS,爽!
2:强大的解RAW:相对ADOBE几乎是碾压。更强大的锐度,更真实的色彩还原。
3:直观的调色:颜色编辑器类似于LR里面的HSL面板,但是颜色编辑器对于调整选区不仅可以调整,而且还直观的看到调整的选区。另外,对于色彩平衡这个工具来说,他的调色更直观,完全可以在直接在色相轮上面选取颜色,而且更加立体,几乎是针对颜色在HSL色彩空间里面的调整,而不仅仅是调整色相轮这么简单,因为这工具加入了亮度(也就HSL里面的L)这个维度。
4、科学的曲线:加入亮度曲线,我们都知道RGB曲线是RGB三个通道的叠加,拉ADOBE曲线会产色彩的变化,但加入亮度曲线后,仅仅调整明暗。这个操作有点类似在photoshop里面把曲线混合的模式变为明度。
5、更直观的初始曝光调整:其他不讲,“等级”这个工具,对于高光和暗调的曝光调整,有点类似于LR里面的“高光阴影”,但人家是直接在直方图上面调整,对于新手来说很友好。
6、连机拍摄:这个相对于LR的优势大到无法比较。
7、使用更加流畅:Lr很卡。我的电脑配置不低,用起来卡卡的。
8、其他优点:其他小优点特别多,不举了。
capure one的缺点:
1、不支持所有相机的RAW:LR几乎支持所有的相机RAW,但capure one就不支持我的三星nx500的RAW
2、预设没有LR那么普及:淘宝随便搜索,LR的vsco预设满天飞。
3、没有相机校准面板:LR里面的相机较准面板不是用来较准相机的,而是一个调色的※※※。总的来说是调整RGB色彩模型里面的R、G、B三个轴的摆动,这个很容易和HSL面板搞混,但这个工具是完全不同的工具。有点遗憾capture one没有类似的操作。

我用了capure one两天,感觉良好。调色和管理图片,万变不离其宗。会用LR,使用c1也不难。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.466
诸星丹 发表于 2018-07-23 10:27
新的ADOBE Camera RAW早就支持645Z啦。。。 我这个帖子没啥用了啊

capture one解raw比lr好很多很多。而且,里面的调色工具,简直是黑科技。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.398
用这个思路,终于让dxo预处理过的raw用captuer one打开,强强联手,dxo与c1大法交火
dxo的自动光学校正和暗部噪点处理后的raw,使用c1的高画质引擎,非常完美
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.85
年内主力装备
Canon EOS 70D
E-M1MarkIII
PENTAX 645Z
诸星丹 发表于 2018-7-23 10:27
新的ADOBE Camera RAW早就支持645Z啦。。。 我这个帖子没啥用了啊

貌似还是有些不同,尤其是暗部提亮C1处理的色彩更加丰富.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.398
c1大法好,画质和处理速度是别的raw软件没法比较的,顶一个!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.237
诸星丹 发表于 2018-7-23 10:27
我想用C1来处理645片子,还是要解决这个问题
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
水磨石1996 发表于 2018-7-22 10:34
楼主,我WIN10卡在7-8之间,第七部回车后就   
'Desktop\1-1\DNG' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件。
不知如何是好

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.237
诸星丹 发表于 2016-6-12 11:05
谢谢,我升级后再测试一下,毕竟ACR在操作和便捷方面是最好的,对镜头矫正支持也较多。但色彩和画质方面,我还是强烈推荐C1

楼主,我WIN10卡在7-8之间,第七部回车后就   
'Desktop\1-1\DNG' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件。
不知如何是好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.964
诸星丹 发表于 2016-06-11 14:35
前天,新入了宾得645Z,入手测试后,发现RAW的处理是个问题。除了宾得原厂的DCU,较方便快捷的软件只有ACR了。DCU内嵌宾得色彩空间,...

请教楼主有mac版能用的方法吗
本帖由 iPhone7,1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.008
你好,因为我想使用此软件转换sigma x3f 文件。我想请教你,如果在mac系统如何使用exiftool,我看了好久英文教程也学不会,请大神指教我一下,万份感激。我邮箱是[email]347109923@qq.com[/email]希望大神你给我指导教程。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.212
C1的操作逻辑,极其不喜欢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.63
这个厉害 .
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.074
吧喜妖果 发表于 2016-06-12 04:11
LR6.6和ACR9.6画质没法和C1相提并论
C1的操作逻辑,极其不喜欢。非职业摄影师,还是哪个顺手用哪个了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.907
诸星丹 发表于 2016-6-12 11:05
谢谢,我升级后再测试一下,毕竟ACR在操作和便捷方面是最好的,对镜头矫正支持也较多。但色彩和画质方面,我还是强烈推荐C1

LR6.6和ACR9.6画质没法和C1相提并论

DNG  转换建议用Adobe DNG Converter 比LR 方便 本帖最后由 吧喜妖果 于 2016-6-12 12:15 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
ilulk96 发表于 2016-6-12 10:53
然而刚刚更新的LR6.6和ACR9.6,已经支持645z的原厂色彩配置文件了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.074
然而刚刚更新的LR6.6和ACR9.6,已经支持645z的原厂色彩配置文件了。 本帖最后由 ilulk96 于 2016-6-12 10:54 编辑

(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.258
太牛了!非常感谢!非常有用!
我用PS camera RAW解645Z的RAW竟然天空会有水波纹,用这个试一试!还得多学习PS,以前用K3、K5都是直出。
想发挥645Z的威力,软件又没时间学习! 本帖最后由 卡瓦刀 于 2016-6-12 10:10 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
C1 解压直出
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
ACR 解压直出 本帖最后由 诸星丹 于 2016-6-12 09:49 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
哎,找不到好一点的相册
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.524
网易链接图片都看不到了,贴主能转发上来吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.755
牛!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.479
mark
本帖由 iPhone 5s (GSM CDMA) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.381
支持
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 26.668
月赛优胜标识
多谢诸星丹兄分享
虽然有其它方法使用C1,貌似这个比较简便,先收下慢慢看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 飞思Capture One 完美解压 Pentax 645Z RAW格式全攻略(含软件及测试图片)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试