正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:70423 回帖:1414
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 15.006
何不同 发表于 2018-12-15 04:46
你的问题并不是校色,而是色彩管理的基本概念没有,
其实校色是相对不那么重要的一环,譬如说一部新出厂的显示器一般的来说出厂时是经过了厂家的校色的。
用sRGB 当然是一种选择,但是我们讨论了这么多只是为了发挥广色域显示器本来应有的能力。
eizo的硬件校色后是会自动在Windows里配置好的,你的明基估计也一样。
所以真正的问题都在色彩管理的基本概念,我还是要说你吧首帖认真读一遍,特别是最开始那七句话,已经很简单了。
另外,如果这么说还是不清楚,建议你将你有疑问的设置截屏出来,这样最直接了.

谢谢。我突然想到是不是WIN色彩管理中默认设置为SRGB,然后校色,再设置校正后得到的ICC文件进行配置,所以色彩有些怪。
晚上我回去先设置为ARGB,然后再校色试试看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.919
坐看闲云 发表于 2018-12-14 21:39
谢谢何兄,我对此还是一头雾水。以前用DELL的,也用蜘蛛校过色,WIN色彩管理、PS等也进行管理,但还是越搞越繁,最终不校了。
现在花点钱买明基的,艺卓什么买不起,但支持硬件。我校好后,不清楚是不是还需要在WIN色彩管理中设置那个ICC,觉得设置完ICC后那色彩就很怪异,不清楚这ICC做什么用的。
我问了售后,说不需要设ICC,或者用sRGB就行,确实不设看起来色彩比较正常,我在几台非广色域校过色的显示器上看色彩比较接近些。

你的问题并不是校色,而是色彩管理的基本概念没有,
其实校色是相对不那么重要的一环,譬如说一部新出厂的显示器一般的来说出厂时是经过了厂家的校色的。
用sRGB 当然是一种选择,但是我们讨论了这么多只是为了发挥广色域显示器本来应有的能力。
eizo的硬件校色后是会自动在Windows里配置好的,你的明基估计也一样。
所以真正的问题都在色彩管理的基本概念,我还是要说你吧首帖认真读一遍,特别是最开始那七句话,已经很简单了。
另外,如果这么说还是不清楚,建议你将你有疑问的设置截屏出来,这样最直接了. 本帖最后由 何不同 于 2018-12-15 04:49 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
何不同 发表于 2018-12-14 21:02
色彩管理,就是上面首帖说的这些,具体什么显示器没关系,只要校准了,用法都是一样的。
上面提到了,色彩管理有三个层面的内容,校色正确只是其中第一步。

谢谢何兄,我对此还是一头雾水。以前用DELL的,也用蜘蛛校过色,WIN色彩管理、PS等也进行管理,但还是越搞越繁,最终不校了。
现在花点钱买明基的,艺卓什么买不起,但支持硬件。我校好后,不清楚是不是还需要在WIN色彩管理中设置那个ICC,觉得设置完ICC后那色彩就很怪异,不清楚这ICC做什么用的。
我问了售后,说不需要设ICC,或者用sRGB就行,确实不设看起来色彩比较正常,我在几台非广色域校过色的显示器上看色彩比较接近些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
坐看闲云 发表于 2018-12-14 16:32
向楼主提个问题,我的显示器是明基SW2700PT,支持硬件校色,是不是同样需要色彩管理,能具体说说吗?

色彩管理,就是上面首帖说的这些,具体什么显示器没关系,只要校准了,用法都是一样的。
上面提到了,色彩管理有三个层面的内容,校色正确只是其中第一步。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
向楼主提个问题,我的显示器是明基SW2700PT,支持硬件校色,是不是同样需要色彩管理,能具体说说吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.851
其实我以前实物照片设置的都是SRGB我也懂一点点,但是我真的不知道,同为SRGB,画面也相差这么大。
本帖由 GIONEE+M2017 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
何不同 发表于 2018-12-08 12:12
前面提到过关于打印的色彩管理,是需要对打印的结果进行校色,生成打印机的icc,在ps打印中以ps管理色彩调用此打印机的icc,从而使色彩管...
买了一台100%的SRGB,色域的显示器,是优派的,一开始不觉得,一看照片才发现,并不是饱和度高,反差高才是好显示器,这个显示器,反差比以前低了,,饱和度也比以前低了,但是色彩的丰富程度,和色彩的灰阶比以前更丰富了,虽然看电影很不爽,但是,看照片100%SRGB,和72%
SRGB,真是天与地的差别,,唯一不满意的地方,当我把色彩模式调整为标准SRGB的时候,那个色彩真是灰,真的灰,只有看照片的时候我才能感受到,色彩更自然了,不只是高饱和和高反差了,色彩更丰富了。
本帖由 GIONEE+M2017 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.115
何不同 发表于 2018-12-8 12:12
前面提到过关于打印的色彩管理,是需要对打印的结果进行校色,生成打印机的icc,在ps打印中以ps管理色彩调用此打印机的icc,从而使色彩管理延伸到打印端。而您现在的作法在打印端是无色彩管理的,颜色不精确不完全是打印机档次问题。

谢谢,但不想折腾了。对也好,不对也好,在我能接受的范围就可以。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
奇奇怪怪的人 发表于 2018-12-06 23:33
我来了,说说结果

声明:我用的是爱普生原厂墨盒,和50元左右20张的原厂光泽打印纸。PHOTO 1390打印机。

刚打印...

前面提到过关于打印的色彩管理,是需要对打印的结果进行校色,生成打印机的icc,在ps打印中以ps管理色彩调用此打印机的icc,从而使色彩管理延伸到打印端。而您现在的作法在打印端是无色彩管理的,颜色不精确不完全是打印机档次问题。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
香烟和火柴 发表于 2018-12-6 20:26
非广色域的笔记本ips屏有必要色彩管理一下吗?刚查了一下,色彩管理设备租一天也不贵。

这里谈的色彩管理,更多的是重在概念正确,如果是非广色域显示器,(sRGB覆盖范围)那么一切用默认sRGB设置即可。
在非广色域显示器上,我们这里讨论的很多现象是看不到的。您所说的租用设备是校色,校色是个技术活,不熟悉的话不建议自己弄。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
奇奇怪怪的人 发表于 2018-12-6 23:33
我来了,说说结果

声明:我用的是爱普生原厂墨盒,和50元左右20张的原厂光泽打印纸。PHOTO 1390打印机。

刚打印出来时,各个颜色都是准的,放置10几分钟后,红色变的有点暗,其它颜色变化几乎看不出。

想想也对, 这套打印系统出来的色彩,怎么能和几万元显示器显示的完全一样,再说显示器时主动发光,打印的照片是被动发光。

谢谢LZ的指导。

谈不上指导,通过你的描述,我只不过是猜测你的ps设置有些问题。
也希望验证一下而已,如果能解决问题岂不是更好。
后期工作从调色,色彩管理到打印输出是完整的过程,正确的色彩管理可以最大限度地在硬件条件下使全过程色彩保持一致。跟打印机档次价格没啥关系。。。 本帖最后由 何不同 于 2018-12-7 02:31 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
何不同 发表于 2018-12-3 17:31
这里只是说我的整体判断,前面已经有帖子在询问细节了。

我来了,说说结果

刚打印出来时,各个颜色都是准的,放置10几分钟后,红色变的有点暗,其它颜色变化几乎看不出。

想想也对, 这套打印系统出来的色彩,怎么能和几万元显示器显示的完全一样,再说显示器时主动发光,打印的照片是被动发光。

谢谢LZ的指导。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
非广色域的笔记本ips屏有必要色彩管理一下吗?刚查了一下,色彩管理设备租一天也不贵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
chncwk 发表于 2018-12-3 18:26
你都没看过他的样本,凭什么认为我的是错的?
色彩偏灰偏淡不正是广色域样张在sRGB设备里未经映射的结果吗?

色彩管理的道理搞通了的话从他说的现象,已经可以基本知道问题在哪了,而且我在前面的贴子里,已经把我的基本判断说过了。
从你的各种说法,我可以判断,你的色彩管理还没弄明白。而且,就如刚才说的,恰恰是典型的没弄明白,我当然一听就知道了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.62
何不同 发表于 2018-12-3 17:38
你这个说法是典型的没弄明白色彩管理的人犯的共同错误。你以为好看的那个恰恰是被变了形的,你以它为基础越弄越乱。

你都没看过他的样本,凭什么认为我的是错的?
色彩偏灰偏淡不正是广色域样张在sRGB设备里未经映射的结果吗? 本帖最后由 chncwk 于 2018-12-3 18:27 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
chncwk 发表于 2018-12-3 16:36
这个解释不对吧,看上去灰暗的怎么会是本来面目?
如果所见不所得,应该是看上去有问题的那个环节出了问题,而不是看上去正常的环节。
首先应该搞清楚打印机是什么色域的,sRGB还是ARGB,现在很多打印机默认是sRGB了。
然后把图片转为sRGB后再打印。

你这个说法是典型的没弄明白色彩管理的人犯的共同错误。你以为好看的那个恰恰是被变了形的,你以它为基础越弄越乱。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
chncwk 发表于 2018-12-3 16:36
如果所见不所得,应该是看上去有问题的那个环节出了问题,而不是看上去正常的环节。
首先应该搞清楚打印机是什么色域的,sRGB还是ARGB,现在很多打印机默认是sRGB了。

这里只是说我的整体判断,前面已经有帖子在询问细节了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
何不同 发表于 2018-12-3 11:32
这些与校色无关,无论是软、硬校色,原因我已经说了很多遍了。

我认为有关系,硬件校色不是声称与软件无关了吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
何不同 发表于 2018-12-3 12:15
事实上这是一个特别典型的色彩管理现象。
你在屏幕上看到的是一个变了形的颜色,打印出来的那个灰暗的是这个图片的本来面目。
典型的色彩管理不正确导致的。对色彩管理不真正理解的话很多人会误以为认为屏幕上的颜色是“正确的”
这也是为什么做后期,一定要有正确的色彩管理,否则出发点错了,照片怎么调整都是白忙。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
奇奇怪怪的人 发表于 2018-12-2 21:47
刚才用PS打开DNG格式照片,打印输出PS大概默认是ARGB,打印机无论色彩空间设置成:爱普生标准,还是ADOBE RGB,打印出来的照片颜色都比PS显示的要淡。  只有用PS先输出成SRGB保存照片,再用PS打开这张SRGB照片,打印机管理,选:爱普生标准,这样打印出来的照片就和显示器上看到的颜色一致了。

至于在PS里选:PHOTOSHOP管理颜色,打印出来的照片颜色完全变了。

事实上这是一个特别典型的色彩管理现象。
你在屏幕上看到的是一个变了形的颜色,打印出来的那个灰暗的是这个图片的本来面目。
典型的色彩管理不正确导致的。对色彩管理不真正理解的话很多人会误以为认为屏幕上的颜色是“正确的”
这也是为什么做后期,一定要有正确的色彩管理,否则出发点错了,照片怎么调整都是白忙。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
chncwk 发表于 2018-12-2 21:53
我上次问你硬件校色后,桌面这些不支持icc的图像显示是否与PS一致。

这些与校色无关,无论是软、硬校色,原因我已经说了很多遍了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
刚才用PS打开DNG格式照片,打印输出PS大概默认是ARGB,打印机无论色彩空间设置成:爱普生标准,还是ADOBE RGB,打印出来的照片颜色都比PS显示的要淡。  只有用PS先输出成SRGB保存照片,再用PS打开这张SRGB照片,打印机管理,选:爱普生标准,这样打印出来的照片就和显示器上看到的颜色一致了。

至于在PS里选:PHOTOSHOP管理颜色,打印出来的照片颜色完全变了。

操作细节上的偏差会导致结果的不同,能否将以下及个步骤截图上来便于判断,估计是有些选项被您忽略了而没有提及。
1,ps的颜色设置(edit编辑菜单下)
2,ps打开dng时,ACR的界面(dng是raw本身是没有色彩空间的,在ACR导入时由ACR设置决定)
3,ps中打印时打印的界面(指打印色彩变淡的那个)
另外显示器是工作在什么状态下,ps的工作空间设置是什么?

您提到ps输出到sRGB再打印结果是正确的,这个是正常的,因为输出(export)jpg的过程,图片已经做了一次转换,并嵌入了icc,是一次符合色彩管理的操作,此时如果选择输出成aRGB也是一样的。

此外,我估计您不必用输出成sRGB,而是用以下方法操作结果应该也是对的:
ps打开DNG后,另存(save as)为 jpg,注意另存的界面内勾选icc配置文件 adobe RGB.然后打开此jpg打印出来应该也是正常的。

你说的现象比较像是一个无标签sRGB文件在ps不做色彩管理的情况下直接打印,就是这个现象比屏幕显示灰暗,这是典型的色彩管理的问题,总之贴些过程上来,才好判断。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
何不同 发表于 2018-12-2 20:56
图标变艳是windows本身的问题造成的,跟怎么校色是无关的。

我上次问你硬件校色后,桌面这些不支持icc的图像显示是否与PS一致。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

流程不对,没有用光度计做校色吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
何不同 发表于 2018-12-2 20:49
纸种类很多的,原厂纸也有几种,好玩的

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
香烟和火柴 发表于 2018-12-2 16:04
即使我不用我也觉得很有用啊,看了这个帖子我才仔细琢磨该买个什么样的显示器,我的旧显示器也该换了。

其实花几倍的价格买CG,而且付出了几年时间,主要是弄明白了这个帖子主贴里说的那些结论。
都明白了以后,
我觉得用用dell这种显示器已经足够好了。单纯就色域范围来讲Eizo并不见得比Dell宽广或者准多少(仅就新机来说,时间长了当然还是有不同),好处在别处。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 46.945
dual 发表于 2018-12-2 20:11
对,能打开的话桌面颜色也是不对的,不过据说有的电视机效果会比较好

HDR比较依赖显示设备自己的算法,这个很快应该就可以解决

谢谢说明!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
chncwk 发表于 2018-12-1 13:07
视频信号是YCC420,需要用DisplayCAL里的madVR 3DLUT校色方案。
另外,桌面图标变艳不是好事情。
真正映射成功的色域不会有明显的鲜艳和溢出的感觉。
判断画面的色域转换渲染是否准确,需要一整套的测试图卡,不要仅靠校色软件,得有实锤的校准机制。

图标变艳是windows本身的问题造成的,跟怎么校色是无关的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
香烟和火柴 发表于 2018-12-2 17:29
谢谢,是什么型号啊。

Dell 可供选择的型号挺多的,可以根据自己喜好选择,我用的是UP2716D 本帖最后由 何不同 于 2018-12-2 20:51 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
奇奇怪怪的人 发表于 2018-12-2 17:30
我后来也是用了原厂纸,原厂墨盒。

纸种类很多的,原厂纸也有几种,好玩的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 色彩管理与广色域显示器的设置
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试