正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:102168 回帖:147
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 46.945
chncwk 发表于 2016-6-19 22:23
你又跑偏了吧,我没说哪种模式下更准确的问题。哪种模式下更准确取决于你从采集→传送→输出一整条链上的色彩管理精度。
我说的是A模式下的硬件,很难弄出S模式下应有的“S标准”效果。难道我们争论的不是这个问题吗?
你说的截图验证法,我在自己显示器上做了一遍,无论硬件使用何种模式,截下来的图片都是一样的,没有任何区别。
我上面的对比图就是你第二次拍的两张图,只是把其中一张拉到跟另一张重合,方便比较而已。
你在53#弄的这张图,人脸暗部发红的问题越发明显了

只是你不觉得这是什么问题,因为你认定A模式才是标准而已。
而我强调的是,不要只盯着自己屏幕如何鲜艳漂亮“标准”,而要考虑其他至少10个人盯着各自显示器的感受。
你的显示器上看着微红的阴影,到了别人显示器上说不定就是发青或者紫红的阴影了。

色彩精度,可以用Lab值来标识 -- 我发的色卡的数值,就说明对sRGb的标准Lab数值来说,ARGB模式的表现更加精准。

至于你所说的S模式下应有的“S标准”效果 -- 如果那本来就是因为没达到100%sRGB色域覆盖而得来的效果,那所谓的“S标准”,有什么意义?

最后:现在你承认ARGB下的颜色没什么大问题了,又开始抓住阴影做文章了?暗部表现本来就是LCD屏幕和CMOS降噪的死穴,你要拿这个说事,那我们还是打住吧。。。

更可笑的是:我的屏幕按照标准色域校准到了一定的精度,到了别人更加不准的屏幕上,显示出了不同的结果,你要怪我校的太准了?岂有此理 。。。。。。 本帖最后由 logical 于 2016-6-19 22:53 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.61
092934cc 发表于 2016-6-19 22:29
广色域显示器有很多都可以校准成srgb的吧

可以,但在哪种硬件模式下模拟大有讲究。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.393
一、广色域显示器有很多都可以校准成srgb
二、准确的srgb显示器根本不便宜 本帖最后由 092934cc 于 2016-6-19 22:41 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
logical 发表于 2016-6-19 21:58
发现你是不是用了我上次传上来的用1/60秒拍的受到屏幕闪烁更大影响的图了?用我在本帖上传的来看看,这次用了1/30秒,更加准确一些,从这里看,除了亮度不同,白平衡和紫色花瓣的色相基本没变。

还有从色卡看,我的结论再放一遍:

差异较大的黄绿两色,都是ARGB模式屏幕的颜色更加准确一些。-- 你看到那有限的黄色和绿色的差异,都是ARGB的更加准确!

你又跑偏了吧,我没说哪种模式下更准确的问题。哪种模式下更准确取决于你从采集→传送→输出一整条链上的色彩管理精度。
我说的是A模式下的硬件,很难弄出S模式下应有的“S标准”效果。难道我们争论的不是这个问题吗?
你说的截图验证法,我在自己显示器上做了一遍,无论硬件使用何种模式,截下来的图片都是一样的,没有任何区别。
我上面的对比图就是你第二次拍的两张图,只是把其中一张拉到跟另一张重合,方便比较而已。
你在53#弄的这张图,人脸暗部发红的问题越发明显了
只是你不觉得这是什么问题,因为你认定A模式才是标准而已。
而我强调的是,不要只盯着自己屏幕如何鲜艳漂亮“标准”,而要考虑其他至少10个人盯着各自显示器的感受。
你的显示器上看着微红的阴影,到了别人显示器上说不定就是发青或者紫红的阴影了。

另:AdobeRGB的鲜艳对显示器来讲并不是那么和谐,始终在一些色块上呈现偏黄偏红的倾向,毕竟它是面向CYMK体系制订的标准;
只是在没有更好的标准出现前,临时拿来代用的方案。
ProPhoto出现后,就应该优先考虑这个方案了。
同一张照片(Adobe模式采集)各自用这两种方案导出,在sRGB空间里做映射后,也还是能看出有些差别的。一个绿色更广,一个蓝色稍深。 本帖最后由 chncwk 于 2016-6-19 22:34 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
chncwk 发表于 2016-6-19 20:36
华硕、戴尔同类广色域型号都是紫色溢出,Eizo则是红色溢出。

这种硬件上的差异,只要色域覆盖的够,经过校色是可以纠正的 -- 我的华硕屏幕,确实对黄绿色的色域没有达到ARGB的要求,是有缺陷的。但是对sRGB,还是基本达到要求的。而且因为sRGB硬件模拟的色域损失,反而在ARGB模式下对sRGB的黄色和绿色的表现更加准确。

退万步说:这种硬件本身的缺陷,要弥补,要达到ARGB 色域的 100%覆盖,那代价自然更高。这些,也和系统用ARGB还是sRGB无关,就纯粹是屏幕硬件的色域覆盖了多少ARGB或者sRGB,还有均匀度,稳定性,等等的问题。

我觉得我们之间的分歧不是对现象有异议,而是对看到的结果判断标准有差异。

你的问题是过于先入为主了。你对色彩的要求,想要达到很高的精度,那么普通的ARGB屏或者sRGB屏都不能满足的。同样花一万块,你可能选择达到更高精度的sRGB优先,因为你的出图都是sRGB就够了。我选择我可以接受的ARGB,而不要求更高的精度。 -- 要允许各人选择不同,没必要让人人都追求那么高的精度。你的99%论,过于偏颇了 。。。。。。 本帖最后由 logical 于 2016-6-19 22:24 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜

先看白色和灰色,首先白点坐标就不一样,一张偏绿,一张偏紫。
这对校色结果意味着什么你应该清楚吧。
重点看左下角这张,紫色、红色的花瓣,色相肯定有差别了;有一张过饱和,丢层次。绿色也明显偏艳。
右下角这张,色卡里的色块,差异也是肉眼可辨吧。
还有左上角的黄色……
这你若是看不清楚,我再把PSD文件打包发上来了。

发现你是不是用了我上次传上来的用1/60秒拍的受到屏幕闪烁更大影响的图了?用我在本帖上传的来看看,这次用了1/30秒,更加准确一些,从这里看,除了亮度不同,白平衡和紫色花瓣的色相基本没变。

还有从色卡看,我的结论再放一遍:

差异较大的黄绿两色,都是ARGB模式屏幕的颜色更加准确一些。-- 你看到那有限的黄色和绿色的差异,都是ARGB的更加准确!

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 45.961
关注!
我一直用argb
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
额……截图能说明什么问题啊?我把屏幕弄成黑白的,截图下来也还是彩色的啊。
来看看你的相机记录的两张图的差异吧,不说准头,只看差异就够了。

相机拍LCD比截图更准确,那些屏幕闪烁着的光芒,都是你看到的差异!“我把屏幕弄成黑白的,截图下来也还是彩色的啊。” -- 高,果然是数据造假专家,两头堵的本事实在让人佩服!!!让我等数据党,只剩下膜拜的份啦 。。。

-- 还有:你一直强调的的ARGB模式里偏色的图在哪里???!!!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
logical 发表于 2016-6-19 20:07
结论很明显:

广色域屏幕用ARGB模式来软件映射出sRGB的图像,和sRGB硬件模式下显示sRGB图像,即使不是更好,也绝不会更差 -- 或者说:在同等的硬件条件下,ARGB和sRGB之间,不存在二选一的矛盾!手里有了广色域屏幕而为了更准确的sRGB而切换模式,除非是实在软件不支持色彩管理的不得已情况,完全是在浪费你的广色域屏。

当然,你要追求更高的100%精度,无论是sRGB还是ARGB,花钱是唯一的选择 。。。

额……截图能说明什么问题啊?我把屏幕弄成黑白的,截图下来也还是彩色的啊。
来看看你的相机记录的两张图的差异吧,不说准头,只看差异就够了。
先看白色和灰色,首先白点坐标就不一样,一张偏绿,一张偏紫。
这对校色结果意味着什么你应该清楚吧。
重点看左下角这张,紫色、红色的花瓣,色相肯定有差别了;有一张过饱和,丢层次。绿色也明显偏艳。
右下角这张,色卡里的色块,差异也是肉眼可辨吧。
还有左上角的黄色……
这你若是看不清楚,我再把PSD文件打包发上来了。
华硕、戴尔同类广色域型号都是紫色溢出,Eizo则是红色溢出。
我觉得我们之间的分歧不是对现象有异议,而是对看到的结果判断标准有差异。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
结论很明显:

广色域屏幕用ARGB模式来软件映射出sRGB的图像,和sRGB硬件模式下显示sRGB图像,即使不是更好,也绝不会更差 -- 或者说:在同等的硬件条件下,ARGB和sRGB之间,不存在二选一的矛盾!手里有了广色域屏幕而为了更准确的sRGB而切换模式,除非是实在软件不支持色彩管理的不得已情况,完全是在浪费你的广色域屏。

当然,你要追求更高的100%精度,无论是sRGB还是ARGB,花钱是唯一的选择 。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
PS 里打开两个模式屏幕的截屏的截屏:左面是ARGB的,右面是sRGB的

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
相机拍的 -- 相机拍LCD本身的色偏和闪烁很大,所以只是证明我看过两种模式下的同一张图的表现,而且结果是肉眼看不分轩轾。

ARGB 的
sRGB 的
另:PS里的截屏:左边是打开的原图,右边是ARGB屏幕的照片。可以看到,照相机拍LCD屏的色偏严重
等下发截屏
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
chncwk 发表于 2016-6-19 18:36
扯那么远干嘛,把两种模式都上图来比较就清楚了。
最好旁边有个窄色域的做对比。

我上图了。你的那?

-- 说到窄色域的做对比,你自己说过的两句话:1)广色域显示器的sRGB模式很接近sRGB显示器的效果  2)光看数据,60% sRGB的笔记本屏幕也是合格的 -- 我想请问老兄:在这样的情况下,你的窄色域对比准备用什么做,怎样做? -- 千万别告诉我要用三星手机 。。。

下面就是原图:其中的六色块的数据我取样了,结果之前就发了(33楼)。整个图片,在我的ARGB模式和sRGB模式里,也看不出肉眼可见的区别。 本帖最后由 logical 于 2016-6-19 19:31 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
logical 发表于 2016-6-19 18:28
你是在说:你的本事很大,会用数据造假?那谢天谢地,辛亏我们的数据来源,不是只有你一个,所以才不会跟着你花几万块钱去追求100%的精确 -- 100%的精确倒也罢了,还“必须”是sRGB的 。。。

我可以不用数据就告诉你:其实100%的人不需要吃海鲜或者牛肉就能活的很好,可是喜欢吃海鲜的人绝对不会是99%,喜欢吃牛肉的也绝对不会是99%,还有很多人既喜欢海鲜也喜欢牛肉 -- 你如果因为自己是个牛肉粉,就说99%的人不需要吃海鲜,而应该只吃牛肉改善生活,那我只能不用数据就告诉你:我们不是美国牛仔 。。。

扯那么远干嘛,把两种模式都上图来比较就清楚了。
最好旁边有个窄色域的做对比。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
chncwk 发表于 2016-6-19 10:08
数据是为人服务的——知道统计局吗?
你完全可以依据数据说现在的显示器指标比以前好看多了,但没法说明为什么现在的显示器使用体验不比以前的好。
光看数据,60% sRGB的笔记本屏幕也是合格的,只要你的样本采集点都落在其检测范围内即可。
但肉眼实际看上去无论色温还是色域映射的效果都无法跟正常的台式机比。

你是在说:你的本事很大,会用数据造假?那谢天谢地,辛亏我们的数据来源,不是只有你一个,所以才不会跟着你花几万块钱去追求100%的精确 -- 100%的精确倒也罢了,还“必须”是sRGB的 。。。

我可以不用数据就告诉你:其实100%的人不需要吃海鲜或者牛肉就能活的很好,可是喜欢吃海鲜的人绝对不会是99%,喜欢吃牛肉的也绝对不会是99%,还有很多人既喜欢海鲜也喜欢牛肉 -- 你如果因为自己是个牛肉粉,就说99%的人不需要吃海鲜,而应该只吃牛肉改善生活,那我只能不用数据就告诉你:我们不是美国牛仔 。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
RyIn 发表于 2016-6-18 15:00
苹果的R屏sRGB准吗?

同一代里显示器是比较准的,平板、手机依次下降。
今年的6、6+比以前的4、5起来那是直线下降,连色温都做不好了。
显示器也是一年不如一年。
当年2K屏的惊艳感到了4K/5K时代都变成了守成不能。 本帖最后由 chncwk 于 2016-6-19 18:26 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 44.443
月赛优胜标识
parkar 发表于 2016-6-18 14:39
无忌的说法是,如果你的显示器没有几万块,你就拍不出好照片

广大厂商坚决支持这一正确的说法!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.299
能把srgb搞正确搞舒服就已经很不错了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
logical 发表于 2016-6-18 21:47
是呀,数据统计需要靠您的信仰来突破。别说64000个色块,就算6400000000个色块,那还是数据统计而已 。。。

数据是为人服务的——知道统计局吗?
你完全可以依据数据说现在的显示器指标比以前好看多了,但没法说明为什么现在的显示器使用体验不比以前的好。
光看数据,60% sRGB的笔记本屏幕也是合格的,只要你的样本采集点都落在其检测范围内即可。
但肉眼实际看上去无论色温还是色域映射的效果都无法跟正常的台式机比。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
chncwk 发表于 2016-6-18 21:28
要看光数据也可以,请上64000个色块的比较,还有不同差异搭配后还有一个感官上不同的问题。
德国人嘛,是很严谨,但他说明问题的方法还是没有跳出数据统计吧。

是呀,数据统计需要靠您的信仰来突破。别说64000个色块,就算6400000000个色块,那还是数据统计而已 。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dual 发表于 2016-6-18 20:51
数码的东西不用仪器和数据说话,难道用信仰?

http://www_prad_de/en/

无需自己动手去测,从(严谨的)的德国人的实测中看看能否找到您观点的数据支撑

要看光数据也可以,请上64000个色块的比较,还有不同差异搭配后还有一个感官上不同的问题。
德国人嘛,是很严谨,但他说明问题的方法还是没有跳出数据统计吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.798
众测俱乐部标识
chncwk 发表于 2016-6-18 20:04
光看色块呀……呵呵,我知道你的底气从哪里来的了。
又一个仪器膜拜数据党。

当然,如果你的处理对象限于商务报表,这几个色块也是够了的。

数码的东西不用仪器和数据说话,难道用信仰?

http://www_prad_de/en/

无需自己动手去测,从(严谨的)的德国人的实测中看看能否找到您观点的数据支撑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
logical 发表于 2016-6-18 14:52
把一个纯粹工业化以具体实现为目标的色彩管理,搞得像情怀和玄学的追求,那自然没有结果了。

无论是ARGB,还是sRGB,在强调世界上永远不可能出现的100%的绝对精确之前,让我们看看不用硬件LUT和专业软件,也能做到再现95-98%,达到让肉眼较难分辨的sRGB精确度,而且ARGB模式的精度明显好于sRGB模式的例子吧:
说明:除了原图,其它两行的RGB都是针对我的多年前6000元不到的显示器在不同色域的硬件模式下的校色ICC转换后的值,可以不看。主要是看两种屏幕模式下的Lab值,能否接近原来的sRGB色板的理论lab值。

1) ARGB模式屏幕和sRGB模式屏幕相比,除了黄绿两色差异大了一些,其它四种颜色的差别都在1-2%左右,可以忽略其区别。
2)差异较大的黄绿两色,都是ARGB模式屏幕的颜色更加准确一些。
3)对比较准确的ARGB模式屏幕来说,除了红色,其它各种颜色的色偏都远小于5%,红色的色偏也不过刚刚接近5%。

结论:对我手里的这个广色域屏幕来说,要正确的再现sRGB的色彩,在做好色彩管理的基础上,始终使用ARGB模式的屏幕,是比较好的选择。

光看色块呀……呵呵,我知道你的底气从哪里来的了。
又一个仪器膜拜数据党。

当然,如果你的处理对象限于商务报表,这几个色块也是够了的。 本帖最后由 chncwk 于 2016-6-18 20:05 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.798
众测俱乐部标识
从产品的角度上讲, 广色域屏幕理应有相对更好设计和品控,当然也有高得多的价格。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.36
苹果的R屏sRGB准吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
chncwk 发表于 2016-6-18 10:21
对事物的现状判断和结论不一致,后面就不必说了,没有结果的。

把一个纯粹工业化以具体实现为目标的色彩管理,搞得像情怀和玄学的追求,那自然没有结果了。

无论是ARGB,还是sRGB,在强调世界上永远不可能出现的100%的绝对精确之前,让我们看看不用硬件LUT和专业软件,也能做到再现95-98%,达到让肉眼较难分辨的sRGB精确度,而且ARGB模式的精度明显好于sRGB模式的例子吧:
说明:除了原图,其它两行的RGB都是针对我的多年前6000元不到的显示器在不同色域的硬件模式下的校色ICC转换后的值,可以不看。主要是看两种屏幕模式下的Lab值,能否接近原来的sRGB色板的理论lab值。

1) ARGB模式屏幕和sRGB模式屏幕相比,除了黄绿两色差异大了一些,其它四种颜色的差别都在1-2%左右,可以忽略其区别。
2)差异较大的黄绿两色,都是ARGB模式屏幕的颜色更加准确一些。
3)对比较准确的ARGB模式屏幕来说,除了红色,其它各种颜色的色偏都远小于5%,红色的色偏也不过刚刚接近5%。

结论:对我手里的这个广色域屏幕来说,要正确的再现sRGB的色彩,在做好色彩管理的基础上,始终使用ARGB模式的屏幕,是比较好的选择。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.87
无忌的说法是,如果你的显示器没有几万块,你就拍不出好照片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Leica味 发表于 2016-6-18 14:25
吵这些都没用,需要能加载LUT的才好

有钱,又会玩,还有追求,当然最好 :-)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.556
瑶佬 发表于 2016-6-17 01:06
实际上这几天暗房火热的就是这个色彩管理上的,基本上就是两派 A派和S派。2边说的都有理,我等屌丝看的都懵逼了。 实际上我更加关注的是,在没有校色仪的情况下有大神级别的方法能把显示器能校正色彩基本达到80%以上 S空间色彩准确(或者我说的要求太低了)我还是偏向于楼主的S空间,因为周围如果有100台电脑的话,起码95台是在S空间,自己设在A空间然后转来转去的,也是麻烦,没有什么意义(说这话的是因为我们只是屌丝一级的摄影爱好者,基本上没机会出版印刷之类的)

校色仪不是每个人都会配置的,那个玩意坛子里也说是有寿命的,如果是永久有效我马上就买个,小地方的人根本没有校色业务的,所以请大神们开发出屌丝基本的S空间校色方法吧。

吵这些都没用,需要能加载LUT的才好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
logical 发表于 2016-6-18 08:53
现实情况的A过艳,丢层次,要么是广色域显示器本身的硬件色域就没有达到ARGB标准,那么在显示ARGB时会造成偏色和丢层次,要么就是色彩管理不到位会造成过艳。对前者来说,一个不能完全达到sRGB标准的窄色域显示器,在显示sRGB的时候,一样会偏色丢层次。对后者来说,一个管理不到位的系统,就别拿来说事了。

要想得到肉眼不可分辨其瑕疵的sRGB色域,用一个硬件完全包容sRGB色域的屏幕,做好校色就行了 -- 在此基础上,要多少精度,就花多少钱。工业产品,理想和信仰 = 金钱,就这么简单。

对事物的现状判断和结论不一致,后面就不必说了,没有结果的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 其实99%的人不需要上广色域显示器,而应该追求100% sRGB的准确度
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试