正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:45619 回帖:2500
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.331
润普 发表于 2016-12-19 08:29
光点赞就完啦,你不用福马的产品,就让给俺吧

润普兄可以搞个福马团购   对了现在伊尔福放大纸再搞团购,价格还是便宜蛮多的,老兄可以囤点儿
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 4.654
润普 发表于 2016-12-19 08:42
你这不是拿 4shen打镲吗,人家认的师傅是塞克斯顿,清出于蓝胜于蓝的那位,用微波技术冲洗底片,连亚当斯都犯怵的T型乳剂,他处理得很出彩儿,
那我也来认一个,约瑟夫 卡什吧。别笑我抱粗腿啊。什么微波冲洗,你编的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 25.351
润普 发表于 2016-12-19 09:32
你那些蓝圈镜头,很好了,分辨率高,中心像场到边缘也很平均,但要说到味道,让你的老哥---绿老说起来比之3,40年代的老镜头就差了很多,哈,
徕卡也如是,现代的镜头没了50年代镜头的韵味儿,
现在对镜头兴趣不大了,上个月老哥绿老到我这,俺俩已经喝酒聊了一晚上了。确实,这个味道和情怀的东西一扯就没边了,不过我总认为,新的基本不会比旧的差。所以一般老头我不折腾的,当然主要原因一是口袋没M,穷人一个,二是本身也不是靠这个吃饭,和很多菜鸟一样,当过器材党就算了哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 43.164
pennyboy 发表于 2016-12-19 08:41
反正这几年我也不操镜头的心,不折腾器材。

你那些蓝圈镜头,很好了,分辨率高,中心像场到边缘也很平均,但要说到味道,让你的老哥---绿老说起来比之3,40年代的老镜头就差了很多,哈,
徕卡也如是,现代的镜头没了50年代镜头的韵味儿,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
虎朋狗友 发表于 2016-12-18 22:06
是啊,你祖师爷的大第子,也就是你的师傅,Alan Ross重放亚当斯名作,最后一步就是硒调色,再水洗。我只是还不觉得自己的片子有传世价值。

你这不是拿 4shen打镲吗,人家认的师傅是塞克斯顿,清出于蓝胜于蓝的那位,用微波技术冲洗底片,连亚当斯都犯怵的T型乳剂,他处理得很出彩儿,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
润普 发表于 2016-12-19 00:24
薇姐的片子也算有系统了,基本是那个时代的各色人等的精神状态,她也没做成展览尺寸的片子,都是后人在操持,
其实阿杰也是如此,他的片子...
反正这几年我也不操镜头的心,不折腾器材。
本帖由 iPhone7,2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
润普 发表于 2016-12-19 00:29
光点赞就完啦,你不用福马的产品,就让给俺吧,跟你朋友多要些45的福马100,10盒20盒都不嫌多,攒着,俺明年秋天会去趟广东,咱俩见...
哈哈,可爱的润普老哥,欢迎
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
pennyboy 发表于 2016-12-18 21:44
我喜欢长期坚持,并付诸行为,持续下去拍摄一个专题的,给老哥点个赞

光点赞就完啦,你不用福马的产品,就让给俺吧,跟你朋友多要些45的福马100,10盒20盒都不嫌多,攒着,俺明年秋天会去趟广东,咱俩见个面,你请俺吃海鲜哈,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
shenshenshen 发表于 2016-12-18 21:45
拍全拍好,就不容易了哈
保姆姐也不是靠纸片嘛。纸片也就是最后个方式。宏大的系统工程还看内容数量。这个不是凡人能坚持下来的哈。其实理想是1620.---45的质量和细节的平衡点。
底片冲好就蛮不错了。再大的纸片找大地方去做嘛,呢那套放大家伙简陋了些。啥时候觉得拍够了,再统一做展。自然有土豪来赞助的。

少投资老头吧,用的过来嘛。啥岁数了还玩器材,迷信器材啊。
规范的作品级别的片,都改用新头来拍的,这个是对得起作品的态度。

薇姐的片子也算有系统了,基本是那个时代的各色人等的精神状态,她也没做成展览尺寸的片子,都是后人在操持,
其实阿杰也是如此,他的片子是印相的,镜头也不是啥很锐利的名牌,如果不是那个美国女人发掘出来,也就无声无息啦,

你要是让人来赞助,片子的制作就得任由别人来决定了,这可不是俺的意愿,
目前也不琢磨玩儿老头了,软硬反差的镜头基本配齐了,心思还是放在拍摄上吧,那只165mm的寇里尼亚镜头很好用,锐度也不错,在艺术纸上做到20吋没有问题,老头拍老东西,相得益彰嘛,当然这堆镜头的锐度是没法跟那只 105mm G 的放大镜头比较的,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 42.332
VillagerFH 发表于 2016-12-18 22:37
多谢文三兄的解答和分享!
我去它主页看了,经验介绍性的材料不多,故而在这里请教一下文三兄。我再去找找。

其中有一个链接讲到自己做曲线的,那个就是很深的玩法了,需要一定的仪器和对色彩管理的知识。其他地方对QTR的讨论也不少。毕竟是用的最多的第三方软件。
由于我打印中间底和打印照片不一样,我只要密度,不在乎偏色不偏色。所以只要拉曲线就可以搞定了。这个软件对我最大的用处是控制喷墨量和打印分辨率。俺的打印机可以2880DPI,精度很高。对于古典印相,底片最好是偏黄的。这也是为什么很多人用染色显影液的原因。
对于打印黑白照片,如果选对了墨水,那么就可以用已经开发出来的曲线配合打印纸打印纯正的黑白照片了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.133
照文三 发表于 2016-12-18 16:41
QTR就是Quad Tone Rip,是一个大侠开发的全公开的软件,可以这这里下载:www_quadtonerip_com.
主要是支持爱普生打印机打印黑白照片。所谓QUAD TONE就是只用四色黑色墨,所以可以做到完全没有偏色。当然也可以调用所有颜色的墨水。关键是这个软件可以让你有比原厂驱动有多的多的控制,比如可以使用替代墨利用开发出的曲线打印,可以控制墨水的输出量来达到更高的密度(我用增加30%的量,打印出了1.8的密度)。
这个软件支持MAC和WINDOWS的常用版本,根据自己的电脑下载。
最初这个软件是为了打印精美黑白照片的,后来人们发现也可以打印中间底。我以前没有太熟悉这个软件,最近又开始下载了新的版本,发现可以打印出比以前精度更高的中间底,并且可以控制密度。
您可以去上面的网站了解。有一些使用指南和大量的用户感受。我目前还只是用来打印中间底。

多谢文三兄的解答和分享!
我去它主页看了,经验介绍性的材料不多,故而在这里请教一下文三兄。我再去找找。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.133
润普 发表于 2016-12-18 16:11
文三兄说的也是做中间底的事儿,不做最终的输出手段,看来要达到影调最好表现,还是离不开传统的方法,

我去这个软件的主页看了,应该不止是打印中间底的用途。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 91.779
内容贡献勋章
虎朋狗友 发表于 2016-12-18 22:06
是啊,你祖师爷的大第子,也就是你的师傅,Alan Ross重放亚当斯名作,最后一步就是硒调色,再水洗。我只是还不觉得自己的片子有传世价值。
调色还不都是保存性能好,是有助于影调分离。调不调,调子不一样。白和黑,都容易坐实。 本帖最后由 shenshenshen 于 2016-12-18 22:15 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
shenshenshen 发表于 2016-12-18 21:48
纸片最低也要做硒调色。档案馆的要求。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
pennyboy 发表于 2016-12-18 21:45
老哥别笑俺,现在不少底片一放灯箱,全是黃色片
负片是中间用地片,最好别带染色,那样年代长了容易发花。坏的块。
不带染色一样有好的色调分离。 本帖最后由 shenshenshen 于 2016-12-18 21:54 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
虎朋狗友 发表于 2016-12-18 18:11
普爷的真爱回来啦!我没做过调色,不过硒调色那轻微的色调完全可以接受。
纸片最低也要做硒调色。档案馆的要求。 本帖最后由 shenshenshen 于 2016-12-18 21:49 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
shenshenshen 发表于 2016-12-18 13:35
没试验过抓吧硫养进去?
或者和D76 1:1的掺合用?
其实这玩意就该光取其优点用。...
老哥别笑俺,现在不少底片一放灯箱,全是黃色片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
润普 发表于 2016-12-18 21:01
北京的胡同现存1千多条了,就算1500条,能拍个3千张还算可以,但一年能否拍到500张又形态各异呢,审美早就疲劳了,工程是要吃些苦,可俺不想成为名人,让俺去跟陌生人去侃啥拍摄理念,只能误人子弟哈,

俺的理想尺寸是11x14吋,再大了没钱买相纸,暗房里也没地方转身,
拍全拍好,就不容易了哈
保姆姐也不是靠纸片嘛。纸片也就是最后个方式。宏大的系统工程还看内容数量。这个不是凡人能坚持下来的哈。其实理想是1620.---45的质量和细节的平衡点。
底片冲好就蛮不错了。再大的纸片找大地方去做嘛,呢那套放大家伙简陋了些。啥时候觉得拍够了,再统一做展。自然有土豪来赞助的。

少投资老头吧,用的过来嘛。啥岁数了还玩器材,迷信器材啊。
规范的作品级别的片,都改用新头来拍的,这个是对得起作品的态度。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
润普 发表于 2016-12-18 13:15
俺还没想法卖大价钱,只想做一件事儿,就跟阿杰当初那样,为了生存理念去拍片子,胡同的北京已经是残败了,俺的行动已经晚了,
用数码当然...
我喜欢长期坚持,并付诸行为,持续下去拍摄一个专题的,给老哥点个赞
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
润普 发表于 2016-12-18 21:01
北京的胡同现存1千多条了,就算1500条,能拍个3千张还算可以,但一年能否拍到500张又形态各异呢,审美早就疲劳了,工程是要吃些苦,可俺不想成为名人,让俺去跟陌生人去侃啥拍摄理念,只能误人子弟哈,

俺的理想尺寸是11x14吋,再大了没钱买相纸,暗房里也没地方转身,
11x14也是我的理想尺寸。以后可能偶尔放一张16X20. 目前还没有这么大的尺板和盘子。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
pennyboy 发表于 2016-12-18 20:16
十年前我也曾非常痴迷染色型显影,其中用PMK冲了很多片子。
没试验过抓吧硫养进去?
或者和D76 1:1的掺合用?
其实这玩意就该光取其优点用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
pennyboy 发表于 2016-12-18 17:01
向润普老哥学习,我特别反感一种行为,就是为了显示胶卷胶片而去拍摄,其实国外早已无数码与胶卷之争,管你什么媒介,只要内容好,手机拍也一样卖大价钱,倒是国内天天争,最后恨不得只有20x24以上大画幅才能拍照似的

俺还没想法卖大价钱,只想做一件事儿,就跟阿杰当初那样,为了生存理念去拍片子,胡同的北京已经是残败了,俺的行动已经晚了,
用数码当然便捷轻松,但心理的作用很容易使人放弃,因为最初的投入太简单廉价无需技术储备,
用胶片45 就具备了长期拍摄的心理素质,也是对自己要求的苛刻,
手机拍的也仅限于人文内容的,无法要求在形式上的完美,卖大价钱也是商品的属性,所以不能称之为艺术品,属于聊胜于无的东西,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
shenshenshen 发表于 2016-12-18 16:50
能忍受寂寞的攒个3千张45胡同底片,就是个了不起的工程了。绝对成名人了就。
卷片本身就调子不丰富。再搞很大。那是愣弩了。
海报效果的东西。也就远远的看一眼拉倒。没啥值得可以细看的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
照文三 发表于 2016-12-18 16:43
用哈苏如果拍的是胶片而不是数码背,那么打印出一米的片子也是够拼的了。

120的作出24吋还是不错的,1米的片子估计得离开1.5米观看了,俺曾经用 雅西卡124G 拍的反转放大1米的片子,当然是压了帆布纹,仔细看还可以吧,当然810的底片做出1米的效果更好,

照文三 发表于 2016-12-18 16:41
QTR就是Quad Tone Rip,是一个大侠开发的全公开的软件,可以这这里下载:www_quadtonerip_com.
主要是支持爱普生打印机打印黑白照片。所谓QUAD TONE就是只用四色黑色墨,所以可以做到完全没有偏色。当然也可以调用所有颜色的墨水。关键是这个软件可以让你有比原厂驱动有多的多的控制,比如可以使用替代墨利用开发出的曲线打印,可以控制墨水的输出量来达到更高的密度(我用增加30%的量,打印出了1.8的密度)。
这个软件支持MAC和WINDOWS的常用版本,根据自己的电脑下载。
最初这个软件是为了打印精美黑白照片的,后来人们发现也可以打印中间底。我以前没有太熟悉这个软件,最近又开始下载了新的版本,发现可以打印出比以前精度更高的中间底,并且可以控制密度。
您可以去上面的网站了解。有一些使用指南和大量的用户感受。我目前还只是用来打印中间底。

谢谢你的介绍,俺还没心思去考虑打印的事儿,倒是俺的朋友觉得大画幅拍胡同是个卖点,出张2米的片儿,能有置身胡同里的感觉,可俺更喜欢手工放大的银盐效果,在现代社会环境下,属于吃力不讨好的方式吧,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
abo
陈年泡菜
泡网分: 123.683
优质内容勋章
pennyboy 发表于 2016-12-18 09:01
向润普老哥学习,我特别反感一种行为,就是为了显示胶卷胶片而去拍摄,其实国外早已无数码与胶卷之争,管你什么媒介,只要内容好,手机拍也一样卖大价...

胶片和数码,仅限于形式之争。手机拍的卖大价,不是因为手机影像质量高而一定是因为内容。把形式和内容稀泥抹一起,思维方式够呛
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS10.0.2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
十年前我也曾非常痴迷染色型显影,其中用PMK冲了很多片子。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
shenshenshen 发表于 2016-12-18 12:41
专业拍片的,一景就不只一张。冲的事后有备份。如果两张黑白底片,就有了冲正片的条件了嘛。
、当年职业摄影师交彩色反转底片,也都给自己留下备份的说。
就照一张的,好赖由天命的,属于啥人,俺就不说了。120拍备份,是用后背机器,多用一个后背分开。这个是职业的必须。要不就就药带两个一样的无后背机器。
接触和翻拍。那是小孩玩的。苛求质量的,都是玩本底的。光学上多过一道手质量下降一次。小篇幅底片尤其如此。
任何胶片,其实都存在正负两个加工性能的。
这个连无忌135板块的那边小篇幅玩主都认为是稀松平常的道理,这边还为正确性吵吵不已。无忌胶片版主们历年都推荐玩正片,自己冲正片的。无论彩色黑白。网上菜鸟们自己冲成功的还在少数嘛?
不会就要学。否则不嫌丢人吧。俺都脸红。。。这个问题,没讨论的必要了。幼稚。觉得技术复杂,自己手艺不到,可以不弄。自己认怂认软就拉倒了。质疑嘛,就显得智商有问题了。那叫质疑柯达理论。
广大影友很多没有暗房那个条件的。多数还是一直邮票呢。不弄个正片看看,还有啥乐趣玩黑白啊。
看来你暗房也不玩硒调色吧。
普爷的真爱回来啦!我没做过调色,不过硒调色那轻微的色调完全可以接受。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
定焦迷 发表于 2016-12-18 12:37
谢谢老师解答,那么他的药力如何?多少药液可以显影一卷?
说一下我自己的用法供参考。我用1+24,250毫升冲一卷Agfa APX 100。20度下显影8分钟。那么原液用量是10毫升。按胶片面积折算,8x25.4x10x25.4/24x36x36 = 1.66。所以一张8x10用原液16.6毫升。凑个整数吧,20毫升,稀释到500毫升。一次用完倒掉。我也试过1+49的稀释比,感觉反差低了点儿,颗粒也不如1+24。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
润普 发表于 2016-12-18 08:08
俺拍胡同也是给自己一个长期的任务,以便保持住拍摄乐趣,拍到一定时候就会有逆反的心态和疲劳的感觉,开头就没想着半途而废,咬着牙也得坚持...
向润普老哥学习,我特别反感一种行为,就是为了显示胶卷胶片而去拍摄,其实国外早已无数码与胶卷之争,管你什么媒介,只要内容好,手机拍也一样卖大价钱,倒是国内天天争,最后恨不得只有20x24以上大画幅才能拍照似的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 42.332
润普 发表于 2016-12-18 16:11
文三兄说的也是做中间底的事儿,不做最终的输出手段,看来要达到影调最好表现,还是离不开传统的方法,

这个软件最主要还是打印黑白照片。相信能用好原厂驱动的人,用QTR应该可以如虎添翼。
只不过俺更喜欢传统手法得到的纸质照片,所以只用中间底作为过渡把135和数码的东西印出来。大于57的俺直接拍胶片接触印相。俺发现数码相机拍的文件比扫描120以下胶片得到的文件好用的多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 传统暗房的小屋:黑白银盐照片的制作,(续)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试