正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 1.171
突然很想买个120的机械相机,拍点黑白照片,自己冲洗放大,不知道难不难。个人现在觉得,银盐的照片保存时间长,更有味道啊。

另外120的二手机械照相机有没有合适的推荐一下。皮腔式的那种怎么样?看起来挺拉风的。
相关标签: 照相机
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:828 回帖:29
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 21.332
happyfly 发表于 2016-7-6 16:12
没啥难的,可以因陋就简嘛。

这是俺家闺女在玩蓝晒:
高级  厉害 一切从娃娃抓起   高手
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
johnsir 发表于 2016-7-6 15:55
我30多年前,已经用过MamiyaRB67拍120胶片...。多谢指正在下所言是"浮躁"和”偏见”。我是太闲了,才和您随意聊两句;阁下自以为是,看来没啥好交流的。
哦 都玛米亚啦 应该是很高的  为什么你还能看下数码单反呢 ! 从富士S2上市到富士S 5 A单反我玩不感觉来 我的低档活都用S5   玛米亚RB67到现在依然是我人像的主打机   多有得罪 不见怪 各说己见嘛  没什么 本来就是说话的地方 其实就是一个爱好  不爱好谁还坚持呀 瞎说瞎说的   不过每个玩过玛米亚120的人    “”都说数码单反比不过玛米亚120的....

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 33.038
不难。

曾经半夜三更躲厕所里冲,印,放的飘过。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.72
月内主力装备
★ NIKON D750
这里玩儿摄影三、四十年的老玩家,都是这么玩儿过来的,有什么难的。就像楼上说的,那会儿哪儿有什么空调、新风,都是关在小黑屋里面(或者把窗户用黑布帘堵严),开一盏小红灯。
现在玩儿这个的关键还是材料,比如药剂、相纸等。
在北京还容易获得,五棵松摄影城专有几家店卖这个,价钱就另说了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 34.897
没啥难的,可以因陋就简嘛。

这是俺家闺女在玩蓝晒:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.676
年内主力装备
ILCE-7R
★ ILCE-6000
LEICA M (Typ 262)
神行太克 发表于 2016-7-6 14:48
你只是提到了135的质感 却没有升级到120等那种质感 我看出你没玩过120以上的胶片 所以你会认为数码可以完全替代胶片所以你一直关注数码拍摄 但是如果你要是真真的玩过120以上的胶片 你的话就不会那样的浮躁啦  数码接收器的水平永远也不会超越胶片 你说那些放大  你仅仅是把照片放大 至于质感你去没有感觉 也就是数码接收器不会给你带来经典的质感 这点 你没感受到 你还需要感受
我30多年前,已经用过MamiyaRB67拍120胶片...。多谢指正在下所言是"浮躁"和”偏见”。我是太闲了,才和您随意聊两句;阁下自以为是,看来没啥好交流的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.196
曾经折腾了1年左右。热门非常容易,想学精很难。
现在不玩了,全卖了。
回头一想,真的要震撼效果,还是数码+微喷实在。方便!
人懒,没办法。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
johnsir 发表于 2016-7-6 13:49
玩胶片的,总是经不起别人批评胶片。难道批评的人都是没用过胶片的小白?我对胶片的钟爱,滥觞于三四十年前,现在拍胶片的人也许都没比我早…
阁下看了我的胶片照片吗?我相信如果用电分扫描,它的质量会非常好!但很遗憾我没有保存好底片,导致受潮发霉而不堪使用。
拍摄胶片,不亲自冲洗、放大是无法达到预期效果。这种繁琐的后期制作,不仅需要昂贵器材,也要有条件的环境和温度控制才行。
胶片质感当然好!但是上述的问题,加上很难买到必须冷藏的专业级胶片。所以我选择用数码,专注在前期的拍摄,和相对暗房要简单许多的后期。最近正考虑是否购入LeicaM262或Monochrom,不也正是自己在追求更接近胶片味道?而又能达到精简便捷的摄影方法。
CMOS(CCD)技术的日新月异,将来可能会做出等幅6x6、6x7尺寸的120机,甚至更大的4x5机。到时胶片就会像黑胶唱片,正式退出※※的舞台…
你说的“”总是经不起别人批评胶片“” 这点上我能看出来你的偏见  和玩数码相机带来的一些在显示器上看相片 的。。。你把胶片和数码单反拍的两个照片拿到一起看  都是洗的好的相片拍的好的相片 你感受一下 你没感受过 可能是玩上单反 就被数码打到啦
同是胶片扫描和光学 出片都不一样   何况胶片和数码呢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
johnsir 发表于 2016-7-6 13:49
玩胶片的,总是经不起别人批评胶片。难道批评的人都是没用过胶片的小白?我对胶片的钟爱,滥觞于三四十年前,现在拍胶片的人也许都没比我早…
阁下看了我的胶片照片吗?我相信如果用电分扫描,它的质量会非常好!但很遗憾我没有保存好底片,导致受潮发霉而不堪使用。
拍摄胶片,不亲自冲洗、放大是无法达到预期效果。这种繁琐的后期制作,不仅需要昂贵器材,也要有条件的环境和温度控制才行。
胶片质感当然好!但是上述的问题,加上很难买到必须冷藏的专业级胶片。所以我选择用数码,专注在前期的拍摄,和相对暗房要简单许多的后期。最近正考虑是否购入LeicaM262或Monochrom,不也正是自己在追求更接近胶片味道?而又能达到精简便捷的摄影方法。
CMOS(CCD)技术的日新月异,将来可能会做出等幅6x6、6x7尺寸的120机,甚至更大的4x5机。到时胶片就会像黑胶唱片,正式退出※※的舞台…
你只是提到了135的质感 却没有升级到120等那种质感 我看出你没玩过120以上的胶片 所以你会认为数码可以完全替代胶片所以你一直关注数码拍摄 但是如果你要是真真的玩过120以上的胶片 你的话就不会那样的浮躁啦  数码接收器的水平永远也不会超越胶片 你说那些放大  你仅仅是把照片放大 至于质感你去没有感觉 也就是数码接收器不会给你带来经典的质感 这点 你没感受到 你还需要感受  
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
ILCE-7R
★ ILCE-6000
神行太克 发表于 2016-7-6 12:25
是的 人外有人天外有天 这个说的赞同
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
johnsir 发表于 2016-7-6 12:19
朋友,不是玩4x5相机才有水平!阁下充其量称高水平器材玩家或者只是机商罢了。
若从阁下的照片拍摄水平来看,与在下也就同样"处在低水平阶段"而已。所以在下不敢玩高档器材,免得糟蹋了高水平的名声。
玩好自己喜欢的器材就好,勿随意批评別人。人外有人、天外有天......
是的 人外有人天外有天 这个说的赞同
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
ILCE-7R
★ ILCE-6000
神行太克 发表于 2016-7-5 11:12
对摄影的理解处在 低水平阶段    得在学习几年你才能有对胶片的理解  电分、微喷数码拍摄 是不同的方法手段 ....
朋友,不是玩4x5相机才有水平!阁下充其量称高水平器材玩家或者只是机商罢了。
若从阁下的照片拍摄水平来看,与在下也就同样"处在低水平阶段"而已。所以在下不敢玩高档器材,免得糟蹋了高水平的名声。
玩好自己喜欢的器材就好,勿随意批评別人。人外有人、天外有天......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
三林一霸 发表于 2016-6-22 19:32
突然很想买个120的机械相机,拍点黑白照片,自己冲洗放大,不知道难不难。个人现在觉得,银盐的照片保存时间长,更有味道啊。

另外120的二手机械照相机有没有合适的推荐一下。皮腔式的那种怎么样?看起来挺拉风的。
搞放大  不难 就和   放幻灯片一样  开机放一张纸  要在黑暗中放上 开机 时间可长可短 关灯显影 冲洗 彩色的成本高黑白的便宜  放大机有贵的有便宜的
相机也一样 选择比较多  玛米亚RB67太便宜了 值得购买
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
johnsir 发表于 2016-6-30 00:24
假如还能轻易买到黑白胶卷、冲片药水和放大纸……我会很开心再进暗房。
假如拍了胶卷,再使用电分、微喷……那我宁愿选择拍摄数码片再后期。
我没有理由拒绝摄影科技的进步,所带给自己更多的便捷和更大的乐趣!
一个拍过不少135、120胶卷,也冲洗和放大黑白照片的老爱好者心声…
对摄影的理解处在 低水平阶段    得在学习几年你才能有对胶片的理解  电分、微喷数码拍摄 是不同的方法手段 .... 本帖最后由 神行太克 于 2016-7-5 11:14 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.464
johnsir 发表于 2016-6-30 00:24
假如还能轻易买到黑白胶卷、冲片药水和放大纸……我会很开心再进暗房。
假如拍了胶卷,再使用电分、微喷……那我宁愿选择拍摄数码片再后期。
我没有理由拒绝摄影科技的进步,所带给自己更多的便捷和更大的乐趣!
一个拍过不少135、120胶卷,也冲洗和放大黑白照片的老爱好者心声…
  同感
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
ILCE-7R
★ ILCE-6000
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
影武者Forever 发表于 2016-6-23 16:09
暗房这东西就跟弹吉他一样,易学难精。
入门很容易

兄是前辈。才有此感悟。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.2
暗房这东西就跟弹吉他一样,易学难精。
入门很容易
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
梁上好汉 发表于 2016-6-23 08:00
不难,80年代开始就是自己冲交卷,放大照片,那是哪有空调啊,自己在卫生间用放大机放大,显影时看着慢慢出现的影像,很满足,那是有零售的放大纸,5张一卷,那才叫摄影乐趣,很怀念那时,不知现在还有没有放大纸,现在我的放大机,各种配显影液、定影液的试剂还有。

前辈啊。可以想象到那种乐趣。非常有意思。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 33.355
年内主力装备
★ NIKON D800
三林一霸 发表于 2016-6-22 19:32

据说舞龙是三林一霸!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.381
不难,80年代开始就是自己冲交卷,放大照片,那是哪有空调啊,自己在卫生间用放大机放大,显影时看着慢慢出现的影像,很满足,那是有零售的放大纸,5张一卷,那才叫摄影乐趣,很怀念那时,不知现在还有没有放大纸,现在我的放大机,各种配显影液、定影液的试剂还有。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.543
三林一霸 发表于 2016-6-22 21:55
兄好,看来难度不小。几天前看了个画廊,里面有的照片就是纯黑白用传统银盐冲洗的,真有味道。

等你的也弄出味道了,相纸也停产了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
huiyvlia 发表于 2016-6-22 21:50
如果你没有时间精力金钱搞黑白放大,最后只会让自己体验到失败,体验到不快,根本体验不到那个味
黑白底片也是银盐,只是最后成像不是,你可以留着底片,玩熟了后再接触黑白放大。理想很丰满,现实很骨感!

兄好,看来难度不小。几天前看了个画廊,里面有的照片就是纯黑白用传统银盐冲洗的,真有味道。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.766
三林一霸 发表于 2016-6-22 21:28
您说的那种就不是银盐了吧,不是那个味儿。

如果你没有时间精力金钱搞黑白放大,最后只会让自己体验到失败,体验到不快,根本体验不到那个味
黑白底片也是银盐,只是最后成像不是,你可以留着底片,玩熟了后再接触黑白放大。理想很丰满,现实很骨感!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
huiyvlia 发表于 2016-6-22 21:14
拍、冲底片不难,洗照片难,没时间经历金钱别搞这个,还是去选择拍黑白、冲黑白底片、电分扫描、艺术微喷这条路比较好

您说的那种就不是银盐了吧,不是那个味儿。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
SP2 发表于 2016-6-22 20:12
不难,很好玩

你自己有间带上下水的房就行,安装水槽,净水器,空气净化器和新风空调

记下了,谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.766
拍、冲底片不难,洗照片难,没时间经历金钱别搞这个,还是去选择拍黑白、冲黑白底片、电分扫描、艺术微喷这条路比较好 本帖最后由 huiyvlia 于 2016-6-22 21:14 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
SP2
泡菜
泡网分: 24.277
不难,很好玩

你自己有间带上下水的房就行,安装水槽,净水器,空气净化器和新风空调
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 自己冲洗、放大黑白照片,难吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试