正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 3.947
(备注:本帖讨论的前提都是带电子助力、且车子处于正常点火状态下)

类似“原地打方向损伤转向系统”的说法大家应该也经常看到吧,所以一直以来的概念就是原地打方向会比较重
而且,实际操作中也貌似确实是如此......

至于为什么会这样?一直以来,我的“自圆其说”的解释主要是以下两个:

1.车子动起来以后,由于外表的流线造型,会产生一个类似飞机起飞一样的”升力“,而且车速越快升力越大
也就是说车子越快,四个轮胎对地面的正压力越小,所以动起来打方向会比较轻?
现在想想,这个想法也蛮可笑的?是不是按我的说法,理论上汽车真可以飞机来了只要车速足够快?
另外,“升力”也是我自己YY的、为什么一定是“升力”呢?说不定也许是“下压力”呢(除非设计者确实刻意参考了飞机的提升结构?)

2.运动中打方向,车轮转向系统克服的是滚动磨擦,而原地静止状态下打方向,车轮要克服的是滑动磨擦?
所以,原地打方向会很重?

这条解释貌似看上去很正确?
但我始终无法真正理解“运动中打方向为什么可以变滑动为滚动摩擦“?:即难道车轮在滚动时打方向,车轮和地面就不会发生相对滑动?

由于以上两条理由,我自己都觉得经不起推敲,所以我就开始怀疑:难道一开始就错了?
难道“原地打方向比运动中打方向要重”这只是错觉?

3.颠覆性的看法来了:
之所以我们觉得原地打方向比较重比较累,是因为原地一般都是为了停车或者掉头而大幅度的打方向,所以感觉很重?
而车子正常运动中基本上都是小幅度的微调?所以感觉很轻?

乱了乱了乱了!!!!脑袋要炸了,以上三点理解是不是都不对?
求各位老司机指点迷津,帮我梳理下思路:
首先,原地和运动中打方向,到底孰轻孰重?
然后,到底该怎么科学的正确的理解其轻重的原因?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:3074 回帖:133
游客没有回帖权限
泡菜
网球 发表于 2016-6-29 23:07
老顽童不出来,你们永远争不清楚。

热烈欢迎老顽童?

在哪里?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
教育兴邦 发表于 2016-6-29 23:28
楼主,出弯儿自动回轮儿你知道的吧,不知道就算了

知道
然后呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.923
楼主,出弯儿自动回轮儿你知道的吧,不知道就算了
本帖由 Windows Phone_1.0.7.0 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.525
老顽童不出来,你们永远争不清楚。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.327
ttmars 发表于 2016-6-29 21:23
不敢当,凑巧略懂一点皮毛~
普物嘛   鸭梨不大
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 62.546
ysyy88 发表于 2016-6-27 14:45
果然我们是国内普物最好的汽车论坛。。。。23333

不敢当,凑巧略懂一点皮毛~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 73.197
年内主力装备
★ Canon EOS R6
EOS R6
★ GFX50S II
ChK 发表于 2016-6-27 15:28
把轮胎表面放大来看,就是很多细小的突起
如果轮胎只改变一个小很的角度,这些突起只是变型
当角度过大时,这此突起就会滑动

在运动过程中,因为轮胎不停地向前滚动,所以你还没来及做大角度的改变,这个变形的小突起已经滚到后面去了
而新接触地面的突,因为角度是正的,没有变型,当你接着打轮时,这些刚接触地面的突起开始变形
运动中打轮,就是一直在重复这个过程

其实说动起来就不重也是不对的,关键要看动的速度和打轮的速度,如果动得慢,打得快,一样有磨损,所以,在低速打轮时,对于没有助力的车,不要和方向盘叫劲,顺势打就行了,只有打轮角度不导致突起的部分滑动才会不重

+1
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.98
carac 发表于 2016-06-27 14:15
学开卡车吗?

老解放,后来是212
本帖由 iPhone8,2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ditiesihao 发表于 2016-6-28 14:36
一方面75楼基本上是对的,而另一方面,75楼不是范本,表述上也有不严谨之处。
象“动得慢,打得快”中的打得快,实际上就是要理解成打得大,机械地理解成打得快就不那么准确了。试想,你用一样的速度但只打比原来小得多的角度,一样不会磨损,一样在弹性线性区内。

不好意思,118楼来不及修改了,作废

其实,这里说的“快慢”肯定是有一个前提的:相同时间内

呵呵

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ChK 发表于 2016-6-28 15:15
其实有时钻下牛角尖也挺好,有乐趣

很不幸,下一个“牛角尖”已经在脑子里埋下祸根了:接着我要去讨论“前后轮摩擦力问题”了,又是中学的知识,作死啊
真的好累
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
ChK
陈年泡菜
泡网分: 51.416
carac 发表于 2016-6-28 15:06
谢谢讨论......
我老是不定期的要被一些在正常人眼中不是问题的问题困扰,活的好累啊
其实有时钻下牛角尖也挺好,有乐趣
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
ChK
陈年泡菜
泡网分: 51.416
carac 发表于 2016-6-28 14:57
正因“实际上快打方向和慢打方向相同时间内在滑动距离上是有区别的”,所以虽然两者的“弧长”是相同的,转向的力道也不一样
其实,讨论弧长意义不大,弧度才是关键,如果不用前进速度/打轮速度这对因素来描述,换成轮迹弧度,也是一样的,弧度越大越费力,相同弧度的轮迹,所用的力度应该是一样的。

修正一下上面的说法,其实也不是弧度,应该是轮迹的半径,半径越小,力度越大,注意这个半径是一直在变化的 本帖最后由 ChK 于 2016-6-28 15:13 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
百刃 发表于 2016-6-28 15:03
是的。目前存同去异了。

谢谢讨论......

我老是不定期的要被一些在正常人眼中不是问题的问题困扰,活的好累啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.182
carac 发表于 2016-6-28 14:57
正因“实际上快打方向和慢打方向相同时间内在滑动距离上是有区别的”,所以虽然两者的“弧长”是相同的,转向的力道也不一样

是的。目前存同去异了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ditiesihao 发表于 2016-6-28 14:36
一方面75楼基本上是对的,而另一方面,75楼不是范本,表述上也有不严谨之处。
象“动得慢,打得快”中的打得快,实际上就是要理解成打得大,机械地理解成打得快就不那么准确了。试想,你用一样的速度但只打比原来小得多的角度,一样不会磨损,一样在弹性线性区内。

恩,其实口语中说的“快慢”准确的表述应该是:单位时间内轮子转过的角度
毕竟不是编写教材嘛,肯定有很多不严谨之处

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
百刃 发表于 2016-6-28 14:02
快打1秒轮子角度转了30度,和慢打一秒钟轮子角度转了15度能一样吗?

我再纠正一下我的说法,轮子前进并打方向时,可以分解成轮子前进时的滚动、和左右转动时的滑动(当然还有其他因素)。说是同样速度时,只考虑了轮子的滚动距离,实际上快打方向和慢打方向相同时间内在滑动距离上是有区别的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
carac 发表于 2016-6-28 13:41
我之前是设定了条件的:同样的车速+同样都打1秒钟,所以快打和慢打最终走过的弧长理论上是一样的
区别无非是快打的弧线轨迹半径较小,慢打的半径较大,但相同车速、相同时间内车轮走过的弧长肯定是一样的,对吧

其实,我觉得您可能是还没真正理解位移关系:弧长只是表象
运动中由于转向所产生的弧长不都是用于转向的,因为车辆还发生了前或后、左或右的位移
而理论上整段弧长中用于转向的“分弧长”是一样

总而言之,从弧长的角度去分析打轮的轻重,可能不是最好的方式

不过还是很感谢您的积极参与,不管是对是错,至少给又给我提供了一种思路

快打1秒轮子角度转了30度,和慢打一秒钟轮子角度转了15度能一样吗?

我再纠正一下我的说法,轮子前进并打方向时,可以分解成轮子前进时的滚动、和左右转动时的滑动(当然还有其他因素)。说是同样速度时,只考虑了轮子的滚动距离,实际上快打方向和慢打方向相同时间内在滑动距离上是有区别的。 本帖最后由 百刃 于 2016-6-28 14:13 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
youngboy88 发表于 2016-6-28 13:46
目前车子是可变比转向系统,原地或低速很轻,高速很重。

锦上添花啊,呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.393
目前车子是可变比转向系统,原地或低速很轻,高速很重。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
百刃 发表于 2016-6-28 09:42
你还是没理解位移关系。你指的用于转向的相对位移不变,那只是车轮对车身而言。实际上的位移是车轮对地面。

同样的车速下,方向打快了,弧线就短,打慢了,弧线就长。好好想想,打慢打快没有时间差?这时间差*车速没有距离长度?

不同的车速下,在方向助力不变的情况下,也是打慢省力,打快费力。助力变了,就没什么好说的了。

声明一下,我说这些并不是要否定前面的说法,我只是补充一下别的因素。

我之前是设定了条件的:同样的车速+同样都打1秒钟,所以快打和慢打最终走过的弧长理论上是一样的,
区别无非是快打的弧线轨迹半径较小,慢打的半径较大,但相同车速、相同时间内车轮走过的弧长肯定是一样的,对吧

其实,我觉得您可能是还没真正理解位移关系:弧长只是表象
运动中由于转向所产生的弧长不都是用于转向的,因为车辆还发生了前或后、左或右的位移
而理论上整段弧长中用于转向的“分弧长”是一样

总而言之,从弧长的角度去分析打轮的轻重,可能不是最好的方式

不过还是很感谢您的积极参与,不管是对是错,至少给又给我提供了一种思路

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
发重了 本帖最后由 carac 于 2016-6-28 13:46 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ysyy88 发表于 2016-6-28 00:05
这个不是刚体说的是啥东西?

?轮胎不是刚体啊,受力后有巨大的形变
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ditiesihao 发表于 2016-6-27 23:28
给轮子施加的力矩大小只跟方向盘打的角度有关,跟方向盘打的快慢其实是无关的。打方向盘的快慢只是影响达到需要那个角度所需时间的不同而已。

按照75楼的解释,车速和打盘快慢之间的配合,对最终的转向力道影响是很大的

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
carac 发表于 2016-6-27 22:36
弧线是比原地的长很多,但用于转向的相对位移始终是不变的....

额,这样吧,我按照您的思路来反证(忽略很多其他因素,非精确):
假设车速一定,相同时间内(比如分别是1秒)分别快速打方向和慢速打方向,两种方式产生的弧线半径不一样,但弧长应该是一样的(因为车速一样,且都是1秒)
那么按照您的说法,这两种情况下打方向时感受到的力道是一样的??

但很显然,实际上是很难保证一样的,因为在各种不同的车速下,快打和慢打的力道往往是不一样的(关于车速和打方向快慢对力道的影响具体参考75楼大侠的说法)

你还是没理解位移关系。你指的用于转向的相对位移不变,那只是车轮对车身而言。实际上的位移是车轮对地面。

同样的车速下,方向打快了,弧线就短,打慢了,弧线就长。好好想想,打慢打快没有时间差?这时间差*车速没有距离长度?

不同的车速下,在方向助力不变的情况下,也是打慢省力,打快费力。助力变了,就没什么好说的了。

声明一下,我说这些并不是要否定前面的说法,我只是补充一下别的因素。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.327
carac 发表于 2016-6-27 22:09
只要不是绝对刚体,应该都有此现象

这个不是刚体说的是啥东西?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 原地打方向到底为什么比运动中打方向要重?难道是错觉?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试