正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.138
小弟,正在筹建自己的暗房,暗房大约15平,请教各位前辈指导
1. 水槽的尺寸 深度 高度 是否使用不锈钢材质定做?我看有些暗房在水槽中设置漏水隔板 不知道各位前辈有无相关图纸?水槽上部需要几个龙头?
2. 水质净化和蒸馏设备,净化设备基本确定爱惠浦4芯+前置过滤(一线咖啡馆选用的净水设备)但是对于蒸馏设备小弟不懂,敬请指教
3. 水槽底部是否做成抽屉式搁架,方便存储相纸等
4. APP2的冲洗机安置水槽内?
5. 暗房灯,现在有DUKA50钠灯,暗室照明是否需要?放大机位需要什么暗房灯?
暂时想到这些问题 大家手里如果有暗房的参考照片给小弟也参考一下
相关标签: 放大机 相纸 尺寸
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1459 回帖:64
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 2.231
请教一下,水槽的大小尺寸按什么原则测算配置?比如放到20x24这个规格
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.011
真JB讲究
当年买个冲卷罐,两个搪瓷盆,俩木夹子,一个红灯泡,最大的开支是花了90元(两个多月的工资)买了台天津出的放大机,公元黑白相纸30元一盒,12吋的100张
晚上弄个毛毯往窗户上一挂就开搞
那时候在工厂当工人,找了块长方形的电炉板和电炉丝,用铜板裁成合适大小镀铬做了个上光机

大学毕业后分配到一个研究所,有一个暗房,顿时鸟枪换炮
当年管暗房的那个工程师牛逼哄哄的,没人会洗照片(研究所是搞金属材料分析的),别人做了实验要出照片得求他洗
有次我找他要洗照片,他说没时间,我那时候年轻二十来岁,说话冲,说你钥匙拿来,我自己搞,他一脸不相信的样子
打那以后他再也牛逼不起来了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 102.986
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D7100
E-M1MarkII
NIKON D4
NIKON D500
shenshenshenshen 发表于 2018-7-26 12:06
您天津的反光板吧。
非也
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 39.625
众测俱乐部标识
水槽还是PVC的好,不锈钢的会绣,我上过当了,我的尺寸是1米宽2.5米长20CM高。
我装的就是普通的前置过滤器,三芯的。
底部我是空着的堆乱七八糟的东西,相纸用柜子单独存放。
我用的是奥西瑞思,加个底座直接放水槽,加底座的稍微抬高排水排液方便。
放大机位置我就用一个AP的灯,习惯就够用了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.002
您好,我想咨询下,暗房里装新风还是排风扇,新风的马力能够用吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mrleesy 发表于 2016-11-14 21:39
回复 pinglab 的帖子

请问您在青岛哪里?我也是青岛的想自己弄一个暗房!

上海路
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.003
回复 pinglab 的帖子

请问您在青岛哪里?我也是青岛的想自己弄一个暗房!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
锈才 发表于 2016-8-22 12:27
窗户的除尘可以考虑防雾霾纱窗,应该还算可靠的。兄弟在青岛吗? 我在济南,可以去青岛跟你学习一下暗房技术吗?

正在装修 弄好了 欢迎来玩
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.392
pinglab 发表于 2016-7-18 09:29
1. 水槽的尺寸 深度 高度 是否使用不锈钢材质定做?我看有些暗房在水槽中设置漏水隔板 不知道各位前辈有无相关图纸?水槽上部需要几个龙头?
2. 水质净化和蒸馏设备,净化设备基本确定爱惠浦4芯+前置过滤(一线咖啡馆选用的净水设备)但是对于蒸馏设备小弟不懂,敬请指教
5. 暗房灯,现在有DUKA50钠灯,暗室照明是否需要?放大机位需要什么暗房灯?
暂时想到这些问题 大家手里如果有暗房的参考照片给小弟也参考一下

窗户的除尘可以考虑防雾霾纱窗,应该还算可靠的。兄弟在青岛吗? 我在济南,可以去青岛跟你学习一下暗房技术吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.297
focomat 发表于 2016-8-18 09:18
这是两个不同的概念,换气扇排风的同时要有等量的风进来,否则暗房就会成为真空,风从哪里进来?只能从门窗等缝隙处进来,这样就避免不了灰尘的进入。而新风系统的进风是有空气过滤系统的,比如它具备PM2.5过滤功能同时还能够将室内外温度交换。如果几十元钱可以解决的问题,何必去投入成千上万元的资金?一分钱一分货的法则有一定的道理。

因为我看一些厂家推荐80平方住房的新风系统,最大风量也就是每小时200m³左右。如果只需按照房屋面积来布置相应地新风系统而不必再计算风量,那么暗房的新风量要求应该比普通住房高,像15平方的暗房需要多大的新风才合适?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.135
一斤冰淇淋 发表于 2016-8-18 07:00
楼上的几位朋友说到新风,我想请教新风系统的风量和一般换气扇的风量是不是一个概念?
比如,以换气扇来说,10平高3米的暗房每小时需要的换气量是300立方,那新风是不是也要达到这样的风量才有用?
这是两个不同的概念,换气扇排风的同时要有等量的风进来,否则暗房就会成为真空,风从哪里进来?只能从门窗等缝隙处进来,这样就避免不了灰尘的进入。而新风系统的进风是有空气过滤系统的,比如它具备PM2.5过滤功能同时还能够将室内外温度交换。如果几十元钱可以解决的问题,何必去投入成千上万元的资金?一分钱一分货的法则有一定的道理。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.297
楼上的几位朋友说到新风,我想请教新风系统的风量和一般换气扇的风量是不是一个概念?
比如,以换气扇来说,10平高3米的暗房每小时需要的换气量是300立方,那新风是不是也要达到这样的风量才有用?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 102.986
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D7100
E-M1MarkII
NIKON D4
NIKON D500
N多年前.俺一楼后院搭的暗房........数码机翻拍的老照片!
..

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.135
focomat 发表于 2016-8-16 13:58
在暗房要想闻不到异味可以做到,但不是简单地排风能够做到的。所谓的热交换器(俗称新风系统)原理就是排走多少室内污浊的空气,同时吸进等量的新鲜空气,等量交换空气的同时将室内外温度交换。这个系统需要点投资。

就是因为条件有限才只能将就着把事给办了,于老师那个暗房的空气的确是好的,这个也是让人羡慕的地方
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
muxu8988 发表于 2016-8-16 13:42
有条件怎么搞都行,没条件怎么办?不玩了?你知道岛民兄弟搞的那暗房是个啥情况吗?净化器就是图个心理安慰,聊胜于无的感觉,如果想闻不到异味,带个防毒面具行不行呢
在暗房要想闻不到异味可以做到,但不是简单地排风能够做到的。所谓的热交换器(俗称新风系统)原理就是排走多少室内污浊的空气,同时吸进等量的新鲜空气,等量交换空气的同时将室内外温度交换。这个系统需要点投资。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.016
楼主的是高端暗房,我的暗房没有风扇 没有空气清新剂,钠灯也没有,只玩黑白不弄彩色
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
hurst 发表于 2016-8-16 11:06
跟你们说话真费劲。新风和空气净化器是两回事。民用空气净化器不可能把药水异味除掉,只能用排风设备换气才能解决问题,只要风路多拐弯,做好挡光就可以。

有条件怎么搞都行,没条件怎么办?不玩了?你知道岛民兄弟搞的那暗房是个啥情况吗?净化器就是图个心理安慰,聊胜于无的感觉,如果想闻不到异味,带个防毒面具行不行呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.079
跟你们说话真费劲。新风和空气净化器是两回事。民用空气净化器不可能把药水异味除掉,只能用排风设备换气才能解决问题,只要风路多拐弯,做好挡光就可以。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 77.23
muxu8988 发表于 2016-8-4 10:53
你那个小房子就别上新风了,这要花大力气吊顶啥的,房里放个空气净化器就行了。

木须兄啊!好好好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 91.779
内容贡献勋章
focomat 发表于 2016-8-4 08:45
四婶的暗房原则:实在不行了,男女都一样.
实用就行。南方小饭馆里,也是一卷手纸当纸巾
朔料的桌椅板凳,聚酯的餐具。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.079
严重不同意空气净化器。越是小暗房越是要上新风!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.86
pinglab 发表于 2016-7-18 09:29

水槽找人用PVC 热熔焊一个 没多少钱
别用不锈钢那玩意
叮当乱响
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
秦皇岛民 发表于 2016-8-2 16:17
一定要新风机吗?我也在建一个小暗房,目前只考虑了抽风,没考虑新风!

你那个小房子就别上新风了,这要花大力气吊顶啥的,房里放个空气净化器就行了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
shenshenshen 发表于 2016-8-3 23:19
不是白纱布,是女人围的那种化纤的纱巾质地。再不上丝绸。是门上的材料。

过去还有用高丽纸的呢。
风机口,用很细的金属纱窗数层。
不用乙酸,未必就多呛人的 ,
四婶的暗房原则:实在不行了,男女都一样.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 91.779
内容贡献勋章
暗房归来 发表于 2016-8-3 10:10
纱布本身就是短纤维制造者. 海绵可以吧。放片不吹风,洗片猛吸风.
不是白纱布,是女人围的那种化纤的纱巾质地。再不上丝绸。是门上的材料。

过去还有用高丽纸的呢。
风机口,用很细的金属纱窗数层。
不用乙酸,未必就多呛人的 , 本帖最后由 shenshenshen 于 2016-8-3 23:20 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
shenshenshen 发表于 2016-8-2 19:27
刨除装裱啥,您的12F暗房测光系统有单卖的吗?
个人感觉暗房测光其实就一摆设,实用意义不大,还是规规矩矩的打试条靠谱.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 筹建暗房 请教前辈
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试