正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 14.799
我尽量把问题说详细点。首先我没有赤道仪,也没有玩过,镜头是35 1.4。拍银河有几个问题:

1,需要高感,目的是为了不形成明显的星星拖线,提高快门速度和感光能力,缺点是噪点增加
2,需要大光圈镜头,一般都会用最大光圈拍摄,作用和上面类似,缺点是最大光圈边缘有像差

那现在,为了提高画质,一般有两种办法:

1,堆栈叠加,拍很多银河照片,用软件对齐星星,然后叠加,这样噪点会少很多。可是边缘像差问题也因为叠加而加重恶化,最终结果是噪点少了,图像中心的星星也没问题,但是边缘会更差。

2,使用赤道仪,可以缩小光圈拍摄,用低ISO,解决以上所有问题,但是地景要后期合成

我的问题就是:感觉上还是要上赤道仪才能完美,所以我就上一个QQ群问了星空摄友,但摄友给我的回复是这样的:上赤道仪和用堆栈叠加的方法一样,最终结果都是会加重边缘问题,边缘会恶化。

请问各路大侠,是这样吗?我想上赤道仪,所以尽量做好功课

以下图片是叠加的说明图:

登录后可直接显示原图
相关标签: 光圈 快门 像差
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:222 回帖:8
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
资深泡菜
ttyp0 发表于 2016-11-15 08:03
用什么软件对准呀?

deepskystacker
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 36.493
阿卡拉 发表于 2016-07-20 10:26
我尽量把问题说详细点。首先我没有赤道仪,也没有玩过,镜头是35 1.4。拍银河有几个问题:

1,需要高感,目的是为了不形成明显的星星拖...

用什么软件对准呀?
本帖由 iPhone9,1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.431
老顽童 发表于 2016-7-21 08:17
用赤道仪的话,边缘恶化取决于你的镜头边缘的像质,不会像堆叠一样有额外的恶化的。

堆叠引起的恶化,可能原因在于镜头有一定畸变,边缘星点的位置,不但受地球自转的影响,还因为它处于视场的不同位置、所以要受镜头畸变的影响。你用软件对齐了星星,只能矫正地球自转的影响,无法矫正畸变的影响。故边缘星点无法对准。

使用赤道仪的话,每个星点在画面中的位置是不变的,也就不会因此而变模糊。

谢谢!又学习了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.412
@ppchris具体什么型号?
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS9.3.2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 18.48
赤道仪国产有一种微型的,比日本那个最大能驮重量要大,而且带那种地景曝光的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
老顽童 发表于 2016-7-21 08:17
用赤道仪的话,边缘恶化取决于你的镜头边缘的像质,不会像堆叠一样有额外的恶化的。

堆叠引起的恶化,可能原因在于镜头有一定畸变,边缘星点的位置,不但受地球自转的影响,还因为它处于视场的不同位置、所以要受镜头畸变的影响。你用软件对齐了星星,只能矫正地球自转的影响,无法矫正畸变的影响。故边缘星点无法对准。

使用赤道仪的话,每个星点在画面中的位置是不变的,也就不会因此而变模糊。

谢谢,这样我就放心了买赤道仪了。

因为我用堆叠的办法,始终无法解决边角加剧恶化的问题,感觉还是要上赤道仪,把光圈缩小。但是网友说上赤道仪也会加剧恶化边角,特上论坛问问。 本帖最后由 阿卡拉 于 2016-7-21 15:30 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 156.067
内容贡献勋章 优质内容勋章

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.896
众测俱乐部标识
有意思,学习起来
本帖由 iPhone8,1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 叠加堆栈的一个缺陷,赤道仪能解决吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试