正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 1.352
挖个大坑慢慢填。

此贴第一段是从2016年7月24日开始码的,到2016年8月2日正文码完,第6页第142贴。

2017年12月更新,正序第26也779楼起。

2018年7月更新,正序第29页862楼起。

2020年7月更新,正序第33页969楼起。

相关标签: 富士 徕卡
(9)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:187716 回帖:1071
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 5.328
这个毒放的,堪比放毒大会。
你出来接着放r3啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
陈年泡菜
泡网分: 52.88
年内主力装备
★ M9 Digital Camera
NIKON Z f
★ Hasselblad X2D 100C
小倪无忌 发表于 2022-1-5 00:48
这个帖子主要是2016年开始码的,后来随着器材库的扩充,又更新过几次。

现在要记录一下了,因为佳能把单反停掉了。单反真的是结束了。

但是否真的是如我五年前预测那个“单反以后”呢?——未必

无反取代单反,这个大方向肯定是对的,只是比我想象的还要快很多。

不对的地方是这么几个:

1、单反被消灭以后,真正风光的也未必是徕卡、富士,看来还是佳能。R3出来了,我今年肯定要去买一台,算回“佳”了吧。

2、我码这个帖子的时候,最讨厌单反的就是傻大黑粗,轮到无反终于把单反打败了,这时候无反也跟单反一样傻大黑粗了。

不抱怨了,赶紧买EOS R3去了。

我拿着R5等您的R3开箱
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.504
小倪无忌 发表于 2022-1-5 00:48
这个帖子主要是2016年开始码的,后来随着器材库的扩充,又更新过几次。

无反取代单反,这个大方向肯定是对的,只是比我想象的还要快很多。

不对的地方是这么几个:

1、单反被消灭以后,真正风光的也未必是徕卡、富士,看来还是佳能。R3出来了,我今年肯定要去买一台,算回“佳”了吧。

2、我码这个帖子的时候,最讨厌单反的就是傻大黑粗,轮到无反终于把单反打败了,这时候无反也跟单反一样傻大黑粗了。

这么长的帖子,我居然从头到尾看了一遍。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.668
小倪无忌 发表于 2020-8-16 09:31
从2016年开始码这个帖子到现在,四年时间。看上去手里的器材变了又变,但是总结一下的话,这个帖子的初衷并没有改变;且越折腾有几条脉络越清晰。

我自己来捋一捋:

1、单反以后——相机终归无反结构,这个趋势不会改变。但影像会归于手机,恐怕这也是难以避免的趋势——可能若干年后,我们讨论相机捕获的影像,就像现在讨论胶片摄影一样。

2、各类无反,总是原生口镜头最好。这个特点在我的富士镜头配置中尤为明显,无论是X系统还是GFX系统,我都尽可能使用原生口镜头,而富士的镜头几乎没有让我失望过。

3、如果有点消费能力的话,135系统,终归徕卡。这还真不是炫富装逼的问题,真的是好用。最初码这个帖子的时候,我写过这么一段话:
“徕卡是个很奇妙的系统。买徕卡之前,作为一个穷困的愤青,我看到别人吹嘘徕卡如何如何好的时候,常常会很愤怒!我搞不明白,徕卡到底好在哪里。而在买了徕卡之后,尽管我非常喜欢它,我仍然不能很好的表达出它好在哪里,这又让我很愤怒!”
玩了几年徕卡以后,这段话现在半对半错。我仍然没法很好的表达出它好在哪里,这是对的那一部分;而错的那一部分是:我已经不再愤怒了,徕卡的好需要用语言表达吗?其实不需要,愉快的用它拍摄就可以了。 ...

楼主新年快乐!
完全同意您的三条。。。
尤其第三,跟买车买Porsche一样的(仅911系列),你说是装逼心理吧,也没贵的离谱和它内在里还真有那么两下子(甚至可以叫板一众超跑),平时开吧,开起来也就那么回事,甚至还不如一些小巧BMW M的操控,但二手也是如此的保值。所以,开就是了,这就是与众不同的911.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

不对的地方是这么几个:

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qp12 发表于 2020-9-23 10:38
不对,你还有ALPA,雅佳。。。。

你不要这样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 52.88
年内主力装备
NIKON Z f
★ Hasselblad X2D 100C
小倪无忌 发表于 2020-8-14 21:36
经过这一轮折腾,我的武器库变成:
适马DP0Q
徕卡Q2

徕卡:
机身:ME、SL
镜头:LM 16-18-21;LM 21 1.4;ZM 25 2.8;LM 28 2;LM 35 1.4;LM 50 1.4;LR 50 2;LR 80 1.4;SL 90 2 aa;LR 100 2.8 MACRO;LR 180 2。

富士X系统:
机身:XT2
镜头:FX 100-400。

富士GFX系统:
机身:GFX 50s
原生口镜头:23 4;32-60 4;110 2

常用于转接的镜头:
哈苏xpan用30 5.6;45 4;90 4——转在GFX上使用
佳能口适马50 1.4 art。

不对,你还有ALPA,雅佳。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.631
适马DP0Q
徕卡Q2

徕卡:
镜头:LM 16-18-21;LM 21 1.4;ZM 25 2.8;LM 28 2;LM 35 1.4;LM 50 1.4;LR 50 2;LR 80 1.4;SL 90 2 aa;LR 100 2.8 MACRO;LR 180 2。

富士X系统:

富士GFX系统:

常用于转接的镜头:
哈苏xpan用30 5.6;45 4;90 4——转在GFX上使用

好久没看贴了,发图支持。手机装了LR抽空修修旧照,发片支持
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 62.659
年内主力装备
NIKON Z f
★ NIKON D4S
NIKON Z 6
从2016年开始码这个帖子到现在,四年时间。看上去手里的器材变了又变,但是总结一下的话,这个帖子的初衷并没有改变;且越折腾有几条脉络越清晰。

我自己来捋一捋:

1、单反以后——相机终归无反结构,这个趋势不会改变。但影像会归于手机,恐怕这也是难以避免的趋势——可能若干年后,我们讨论相机捕获的影像,就像现在讨论胶片摄影一样。

2、各类无反,总是原生口镜头最好。这个特点在我的富士镜头配置中尤为明显,无论是X系统还是GFX系统,我都尽可能使用原生口镜头,而富士的镜头几乎没有让我失望过。

3、如果有点消费能力的话,135系统,终归徕卡。这还真不是炫富装逼的问题,真的是好用。最初码这个帖子的时候,我写过这么一段话:
“徕卡是个很奇妙的系统。买徕卡之前,作为一个穷困的愤青,我看到别人吹嘘徕卡如何如何好的时候,常常会很愤怒!我搞不明白,徕卡到底好在哪里。而在买了徕卡之后,尽管我非常喜欢它,我仍然不能很好的表达出它好在哪里,这又让我很愤怒!”
玩了几年徕卡以后,这段话现在半对半错。我仍然没法很好的表达出它好在哪里,这是对的那一部分;而错的那一部分是:我已经不再愤怒了,徕卡的好需要用语言表达吗?其实不需要,愉快的用它拍摄就可以了。 ...

虽然徕卡也有跑焦的毛病,但拿上徕卡扫街就是出片。可以归咎为仪式感,暗光下的独特审美总是能打动到你。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.142

我自己来捋一捋:

手机只能作为一种日常影像记录工具,而摄影的实质是自我审美的表达方式之一,用日常扫码工具来表达人格化的审美,这个宽容度太大了吧,技术上我认为是达不到的,就算技术上能实现,太儿戏,从仪式感上也无法接受,比如用莱卡某种程度就是一种仪式。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

我自己来捋一捋:

玩了几年徕卡以后,这段话现在半对半错。我仍然没法很好的表达出它好在哪里,这是对的那一部分;而错的那一部分是:我已经不再愤怒了,徕卡的好需要用语言表达吗?其实不需要,愉快的用它拍摄就可以了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
oliversea 发表于 2020-8-14 22:23
XF镜头都卖光啦
XF14/2.8 是不是用Dp0Q取代了?

没有出掉。

我女儿开始学摄影了,全套富士相机和镜头给她了,正合女孩子用,又轻巧画质又过关。

但那支100-400我是用的,那是我的终极长焦解决方案。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.343
适马DP0Q
徕卡Q2

徕卡:

富士X系统:

富士GFX系统:

常用于转接的镜头:

XF镜头都卖光啦
XF14/2.8 是不是用Dp0Q取代了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
适马DP0Q
徕卡Q2

徕卡:

富士X系统:

富士GFX系统:

常用于转接的镜头:
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
SL+徕卡 R 180 2,手持。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我的心灵被“好的手动镜头不怕买”这句话武装以后,我今年又买了一支镜头,这是我迄今为止买的最贵的135镜头了。

尽管我长头用得不太多,但是“空气切割机”总是诱惑着我,而我是经不起诱惑的。

佳能EF 200 1.8、200 2这两只镜头就不想了,没有合适的机身配。我甚至想到过佳能FD 200 2,但这个头太稀少了。这时另一只镜头进入了我的眼帘:徕卡R 180 2,徕卡版的空气切割机。

买来以后用的不多,今年也走不了长线了,上个月拿去拍了几张荷花,那效果实在太好,太喜欢。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
无论是SL还是GFX转接50 2,都非常好用。还是那句话:买徕卡镜头永远不踩坑。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
其实和徕卡R 80 1.4一起,还收了一支二手的R 50 2。扎实、好用,且基本能覆盖GFX的画幅。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
徕卡M 21 1.4,超广角大光圈的感觉:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
徕卡M 21 1.4,超广角大光圈的感觉:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
徕卡M 21 1.4,尝试一下复杂场景构图:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
徕卡M 21 1.4,边缘成像、畸变控制都好。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
徕卡M 21 1.4,拍景:
登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
徕卡M 21 1.4,拍景:

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
像之前想好的那样,回到上海就把适马20 1.4出掉了。

真正的问题是要不要再买一支真正合适的星空神镜,手动的就好,靠谱的就好。目标很明确,手动的、靠谱的、超广角的、超大光圈的——除了徕卡M 21 1.4,还有其他选择吗?

事实再次证明了我对器材没有抵抗能力,没有纠结多久,正好看到闲鱼上有一个成色价格都算合适,就下手了。从一个北京商家那边接的,疫情关系,那边商场不开,快递也慢,这个镜头我等了很久才等到。

拿到手里试拍了几张立刻后悔:不是这个镜头不好,这个镜头非常棒;也不是后悔买这个镜头,而是后悔买它买的太晚了。如果去芬兰旅行前就买,那该多好啊!这是一个很深刻的教训,以后该买就买,要买就买好的。理由如下:

第一,对我来说,这点器材还是买得起,真正金贵的是出游的机会,出游本来也要花钱就不说了,关键是时间和机会太宝贵。跟出游的机会比,镜头是小钱了。我这次真的很后悔,尤其是考虑到疫情影响,可能这次芬兰之行后,很久都不会有机会去国外旅行了。唉~~~~~~

第二,其实手动的好镜头真不怕买,只要不暴力使用,买二手镜头玩一段后再卖出,亏不了几个钱,有些好镜头甚至可以赚钱。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不过这里倒是要表扬一下SL机身和这个适马镜头:真扛造!

低于零下20℃的气温,长曝半小时。机器都上冻了,擦擦继续用,一点影响也没有。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
上面这张照片拍摄于伊纳里湖。乍一看,就会看出星空是虚的,以为整张照片是虚的。但仔细一看,远处的树林其实是实的。

造成这个问题的原因还是自动对焦。买到镜头的时候,我发现这个镜头可以AF,窃喜中。但是到了湖上,居然发现它能AF不能MF!居然不能手动对焦!岂有此理!

确切的讲,其实是不能开对焦放大了。我也是这次拍星空才知道,其实星星的对焦不呢航茶那么一丁点,放在无限远其实是对不清楚的。一开始自动对焦对星空还有一定的成功率,开高ISO,※※秒曝光的时候,AF一下也可以,毕竟成本不是很大;但后面低ISO快门二十分钟半小时的曝光,我就不敢开AF冒险了,万一啥都没对上呢?只能对着相对容易对焦的目标(树林)对焦了。

简直岂有此理,现在想着还生气。后一张照片我就赖皮了:干脆拍星轨,星轨无所谓对焦是不是清晰。但拍星轨的时候,极光已经弱了很多了,我太后悔了。星轨就是下面这张:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 2020年7月更新:单反以后——谈谈我手里的徕卡、富士
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试