主题:建筑师的建筑视界--Arca Rm3di与Hr32开启技术相机之旅! [主题管理员:深水摄手0701]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 19.093
建筑师的建筑视界--Arca Rm3di与Hr32开启技术相机之旅!

作为一名从业十余年的建筑师,我酷爱建筑摄影也有将近十年的时间啦,第一部相机从D80起航,转眼来到了2016年,
我为了追求更高的画质 更精密的操控 终于在今年入了技术相机和中画幅数码后背系 开启新一番摄影旅程。今年也是我接触专业建筑摄影领域的一年,把爱好也变成了一部分职业来体验,觉得还是很有意思的!在此也非常感谢本论坛的各个摄友,尤其是大烤拉 skingkay 刘三姐 乱飞的鱼 中灰镜 liuba01等老师(排名不分先后,疏漏在所难免,以后继续补充)的帮助和指导, 还有40度摄影群的群友,都是很不错的朋友,再此也表示感谢!在进入技术相机领域前,最先见到后背系统 威力的是去年3月与skingkay(施老师)见面 当时就被后背的片子吸引,只是那时候觉得操作起来麻烦 就升级了810继续玩,却始终放不下对后背高画质的惦念,今年初又反复看了skingkay兄的 为建筑而生 的帖子,还有 等待光线 (考拉兄的帖子) 还有等等很多好帖 遂毒发 开始技术相机之旅!

关于机器的选择:
1 后背 后背当时选择余地较大  有二手ccd不少,但评价比较好的是p45+,还有就是cmos的 酷图50 飞思IQ150 250 以及IQ3100,最后还是选择44X33mm画幅cmos了 一是觉得成像足够好 移轴量也较大 二是 觉得自己niokn用习惯了 大宽容度是必须的 就比ccd后背少一些油润感 我还是可以接受的,
3 最后酷图50 IQ150 250 都是那索尼做的一块cmos ,看看价格 索性就酷图50啦!
2 机身 机身纠结过金宝 alpa 阿卡 三选一吧 alpa精度高 风光快拍机 也最贵  金宝 性价比最高 阿卡功能集中一些,另外我主拍建筑需要双向移轴 校正透视 所以在12max和WDS 和 RM3di里三选一了 最后看看阿卡机器 俯仰 摇摆 在机身上 想想没准什么时间能玩玩 就定了阿卡啦!(目前正在练习对焦 沙姆定律等等,另外阿卡的移轴刻度有点大 对记录数据作畸变矫正感觉精确度再细腻一些就更好啦)
3 镜头 镜头在选择初期基本目标比较清晰 我拍建筑比较喜欢24mm视角 而HR32恰好在酷图50的截幅上的焦距是25mm多一点,比较符合我的要求 另外90mm的成像圈和上佳的锐度 反差我非常喜欢,价格也是阿卡口罗头里最贵的,一分钱一分货嘛 想想用着也放心,当时skingkay 老师提醒我 此头没有C1的畸变校正文件,幸好后来也有了 就水到渠成预订了。当然镜头一只是不够的,目前镜头计划还要有HR23 和 HR70 两只 看时机再入!
从今天开启技术相机之旅!时常与大家分享些照片 拍摄心得 希望大家多支持 ! 再次感谢各位老师!
置顶几张喜欢的照片 与大家共享!
先来张器材照片!
ek_com//pics/201608/3938/393887/393887_1472214959.jpg[/img]pics/201607/3938/393887/393887_1469796817.jpg[/img]12 商业街黄昏
13 大连城市天际线

相关标签: SMILE Rm3di 飞思 IQ150 金宝
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:8152 回帖:245
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 2.231
EKWB 发表于 2016-9-1 07:47
别迷信后背,尤其是低像素的老后背。平时PK过N次了,IQ3 100MP对7R2,同焦段镜头同场景同时PK的,只论画面细节,并没有什么优势,从而可以看出同焦距镜头同距离下,像素密度才是决定画面细节的决定性因素。数码时代中幅后背的意义是因为底大可以带来像素数的优势,而老的低像素后背对上最新的高像素密度135相机,这个优势又没有了,所以胜负难料(其实个人觉得应该会输。。)(以上都是针对画面细节程度这一点来讲的,不考虑颜色位数、后期空间等因素,前提还有镜头素质也要类似)

说得最明白的人。
不过,这个话题跟主题相去甚远,的确是打岔了,有点讨人嫌,呵呵!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.841
磊子哥,多拍点
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
再来
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
3 zailai
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
距离上次发片过了好久 啦
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
最近入手HR70 拍拍樱花 哈哈
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
摄你妹啊 发表于 2017-5-8 18:01
这个组合真的很让人口水,请教一下深资:

1、HR32使用滤镜方便吗?会不会很容易误碰前镜组?
2、据说此头在外力下很容易偏轴?是真的吗?

滤镜就是86的 很方便 ND CPL就是圆的 移轴配合阿卡 一定问题没有 另外不会偏轴 只是因为头大 脖子细 有时候装卸镜头拧用力大了会 损坏镜头 自己注意些应该没问题
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.012
深水摄手0701 发表于 2016-7-29 20:45
帅气的机器!

这个组合真的很让人口水,请教一下深资:

1、HR32使用滤镜方便吗?会不会很容易误碰前镜组?
2、据说此头在外力下很容易偏轴?是真的吗?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
nikonman2008 发表于 2017-04-02 12:12
真棒! 像是效果图那么干净锐利。

谢谢兄弟点评 我好久没上片啦 过两天发一些上来
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.188
深水摄手0701 发表于 2016-9-9 09:41
新开路一侧 夜景 华灯初上

真棒! 像是效果图那么干净锐利。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.486

片子的景深、层次感和密度都优于35格式的数码相机,片子看起来比35格式场面大、细节多。
请教楼主,如果欲将建筑拍得方正水平、透视正确,那么,单独论移轴和仰俯功能,Arca的大画幅单轨F Metric Field 是不是更到位,二者之间,选择了Arca R是不是由于数码后背的原因?
请不吝赐教。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.486
片子的景深、层次感和密度都优于35格式的数码相机,片子看起来比35格式场面大、细节多。
请教楼主,如果欲将建筑拍得方正水平、透视正确,那么,单独论移轴和仰俯功能,Arca的大画幅单轨F Metric Field 是不是更到位,二者之间,选择了Arca R是不是优于数码后背的原因?
请不吝赐教。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
龙游天涯 发表于 2016-11-21 04:38
谈不上啊,真来学习的。顺便请教个问题,在做移轴或倾斜时,如果有带实时取景的后背还好理解,对于没有实时取景的后背则如何保证对焦?是和胶片样...

只能凭经验估计构图 对焦也是估计的 不过难度不大 构图无法精准了 需要盲拍2-3张
本帖由 iPhone7,1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 11.733
深水摄手0701 发表于 2016-11-7 20:55
看来兄弟片子很精彩! 一起多交流

谈不上啊,真来学习的。顺便请教个问题,在做移轴或倾斜时,如果有带实时取景的后背还好理解,对于没有实时取景的后背则如何保证对焦?是和胶片样先取景再上背还是直接带背调节?没玩过技术相机,见笑了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
龙游天涯 发表于 2016-11-7 12:06
不错,同为大连的来这里学习一下!

看来兄弟片子很精彩! 一起多交流
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 11.733
不错,同为大连的来这里学习一下!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 78.07
内容贡献勋章
mitoo 发表于 2016-11-4 09:11
话说这张拍的还是挺好的,有些雾,氛围感挺好;与楼主的拍的同视角几张的确是各有特色。。
但是我想到另外一个议题,什么时候需要接片?对于除建筑摄影外的大多数题材,21-50MM视角足以,更能体现结构感,氛围感,场所感。如果为了接片而接片硬是把视域搞这么大,有时候效果并不好吧?
我用接片拍摄,主要是因为单张像素不够,才1600万像素,这样接片至少可以达到5000万像素。如果用高像素的机子当然可以不用接片拍摄,后期也容易。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 34.219
yongfei 发表于 2016-9-30 11:10
照片果然是隔了一层雾。不明说的话,我还以为是你的相机不好,效果不如楼主拍出的通透呢。不过建议以后像这样的半成品还是别放在这里了,因为和楼主的风格明显不搭。楼主也真算是客气人,我见过别的帖子里就明写:“谢绝跟片,以保持本贴图片的风格一致”。

胡途终结者 发表于 2016-9-30 10:07
去的不晚,但天空少云,且雾气太大,朦胧胧的,我都没有信心拍了。天黑之前拍了一张接片的(7张接成),可以看出当时的天气情况。等天黑了,想拍行车的轨迹,却发现大桥上的车太少了,又没有带减光镜,就凑合着拍了几张,因为2天后就要离开大连,没有机会了

话说这张拍的还是挺好的,有些雾,氛围感挺好;与楼主的拍的同视角几张的确是各有特色。。
但是我想到另外一个议题,什么时候需要接片?对于除建筑摄影外的大多数题材,21-50MM视角足以,更能体现结构感,氛围感,场所感。如果为了接片而接片硬是把视域搞这么大,有时候效果并不好吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
来一张黑白 2张横接

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
再来一张大一点的图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
昨天的天气不错 再拍君悦 这回光比还可以
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.768
深水摄手0701 发表于 2016-10-7 19:56
国庆快乐!再来城堡

可惜机位底了点。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
国庆快乐!再来城堡
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
胡途终结者 发表于 2016-10-01 05:58
这张岩石的质感非常好!但天空怎么会有很多竖状的伪彩条纹呢?...

那天一直毛毛雨 加的滤镜 估计有些影响哈
本帖由 iPhone7,1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.49
深水摄手0701 发表于 2016-9-30 13:31
来大一点的 看看哈

这张岩石的质感非常好!但天空怎么会有很多竖状的伪彩条纹呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
来大一点的 看看哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
好了 这回上大一点的图 哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.49
yongfei 发表于 2016-9-30 11:10
照片果然是隔了一层雾。不明说的话,我还以为是你的相机不好,效果不如楼主拍出的通透呢。不过建议以后像这样的半成品还是别放在这里了,因为和楼主的风格明显不搭。楼主也真算是客气人,我见过别的帖子里就明写:“谢绝跟片,以保持本贴图片的风格一致”。

不过,原来以为你是大连的,没想到是利用机会拍的。想起以前有一位大师叫布列松,也是拍到甘地被刺前后的照片,上海解放前轧金子的照片等,哪里有热闹他就在哪出现。还有一位阿根廷的萨尔加多大师,据说当年抓拍到了里根被刺的照片,也真是巧。感觉你的确有不少大师的基因。。。你们单位人多吗?我也想调过去,如果只有四五个人的话,说不定也能得个三等奖。不怕您笑话,当年我们部门也搞展览,我用一个8X10相机出了张小山流水的黑白风景底片,请人印了一张16X20,结果只得了一个鼓励奖。而第一名是用奥林帕斯的傻瓜数码拍摄的,才300万像素啊,拍的是※※喇嘛之类的几张作为一个系列。所以有时候人品真的很重要。

我去大连是度假避暑。单位人不算多,正式员工有6000多人吧,哈哈~~~。单位评奖的,其实官位最重要,虽然单位也请来市摄影协会的资深参加评奖,但一等奖(三名),仍然是一把手,照片很普通,就是※※※门前的银杏树落叶满地一片黄。另外两张也是两个处级干部,好像拍的是秋天坝上草原的风景,无忌类似照片一大把一大把的。二等奖(6名)、三等奖(15)和鼓励奖(30名),还有200名优秀奖(用于举办每年度文化节)才是给咱劳苦大众准备的,这都成了我单位的※※※了。

看看这张与楼主的风格搭不搭:

6张接片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 建筑师的建筑视界--Arca Rm3di与Hr32开启技术相机之旅!
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试