正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 2.092
今天去体验了一下最近风头正劲的哈苏X1D,谈一点粗浅感受,让各位玩中幅的大咖见笑。
首先整体感觉非常好,材质做工很棒,金属机身和细腻的蒙皮比佳尼索上档次多了,握持手感非常舒服,比徕卡SL强太多了,比A7R2也好不少(机身太短),我最喜欢的设计就是那个可以按下弹起的模式转盘,挺有科技感,外观手感比锁定按钮好多了,挂上45头真的很轻便,拿在手里的感觉跟宾得645不可同日而语。
不巧的是,由于这台工程样机已经被玩了一上午,没拍几张就没电了,而且也不让插卡,所以没有样张。到了拍摄环节,给我的感觉就不如外观那样美好了。镜间快门响两下,中间有个间隔,快门声音从前面传过来,用惯焦平面快门的可能不太习惯,当然这不是什么问题,问题在于,X1D的对焦和回放速度实在不快,主要问题是对焦,对焦速度我感觉跟富士的老款无反比较接近,想用轻便的X1D进行街头快拍的影友只怕要失望了。然后就是容易糊片,本来这台机子是在架子上的,我拿下来手持拍了几张,糊片率是挺高,我是没有铁手功,也可能是被A7R2的五轴防抖惯坏了,我看了下另一位影友拍的,同样易糊,完全没有体现出中幅的优势,在没有防抖的情况下,越是轻便的器材其实手持越是容易糊,这不是没有道理的,就此我咨询了哈苏的人员,他们也是建议此机算然便携但最好还是要上架子拍。这样一来就有些成问题了,哈苏说这是一台革命性的相机,其小巧外观在中幅相机里绝对是革命性的,然而缓慢的对焦和不低的稳定性要求使其仍旧要上架子的话,也就失去了轻便的意义,从拍摄方式来说未必是革命性的,当然正式版本也可能会有所改进。还有一个小细节,45和90头都是外对焦的,好像在用一只索尼FE50 1.8,感觉low爆了,据说哈苏H头也是外对焦的,这个问题见仁见智了。
至于价格,早就知道了,机身不含票69800,45头16800,90头20200。到底要不要买中幅,我认为涉及两个问题,一是自己是不是搞严肃摄影的,是不是上架子拍风光或者在摄影棚内助手灯光伺候着,还是像我这样玩摄影的企图随走随拍,如果是后者X1D也未必能让你如愿,二是是否有强大的后期功底,中幅对后期的要求更高,135玩家追求什么直出色彩(而不是还原)、大光圈营造景深层次的习惯可要改一改,中幅一般不是这么玩的,而且没有精细的后期处理中幅的片子也很难出彩。
以上是一点拙见,各位老司机还请轻拍。

登录后可直接显示原图
相关标签: 哈苏 X1D 徕卡 SL 宾得 索尼
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:9316 回帖:72
游客没有回帖权限
泡菜
lim71 发表于 2017-03-20 13:11
您说的xpan宽幅是说50s能拍44x66?我没在现场试这个,不知道这是怎么实现的啊?

...

应该是24X65,就是机内裁切啊
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.941
coolneo 发表于 2017-03-20 12:50
想要xpan的宽幅模式可以选择GFX50S,不过只能JPG哦,昨天刚玩了玩这个机子,机身材质与做工属于135相机主流水平,不能跟哈苏...

您说的xpan宽幅是说50s能拍44x66?我没在现场试这个,不知道这是怎么实现的啊?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
horla 发表于 2017-3-16 19:44
请问楼主,x1d有2.6:1的宽幅xpan模式吗

想要xpan的宽幅模式可以选择GFX50S,不过只能JPG哦,昨天刚玩了玩这个机子,机身材质与做工属于135相机主流水平,不能跟哈苏比,日厂的工业设计比欧洲相去甚远,无论相机还是音响和汽车,机身镜头体积比较大,直说就是比哈苏大不少,不过重量倒是不显重,平衡比较好,快门声音还不错,比哈苏的镜间好听。拍了几张,应该是光线比较理想的原因,手持拍摄的成功率还不错,对焦速度也还行,虽然略有拉风箱,中画幅的空间感明显比135强不少,氛围也很棒,总的来说富士这台机子比我想象的要好,就是标头又是个外对焦,伸缩起来真扫兴,标变和微距是内对焦,接下来的110/2让人很期待,哈苏和富士这两个系统让我选,我会选择富士。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.522
lim71 发表于 2017-3-16 20:26
在自定义模式里面。就是在主界面右下角的设置里面可以有三个自定义设置预制。

自定义模式不是自定义按钮功能,这个自定义模式佳能相机也有
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.466
雪丁哥 发表于 2017-3-8 23:32
还真像只塑料模型,看着如此精简,宛如10年前的小底低端数码相机,它有多少与价格相称的机身、操控、性能?莫非走Stellar、lunar的玩票老路?

仅从外形上看,似乎是被GFX50S活活打死的悲惨挨揍样子

你丫被谁C了吧?该吃药了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 18.48
饭思辙 发表于 2017-3-11 10:02
这个购买感受很重要,一机一镜配合高像素高宽容度,。。。。

其实如果中画幅不上架的话,那上下左右取景时候就会发现没有翻转屏的劣势了,一旦用惯了各路单反或者微单的翻转,那就会很难受固定lcd的机器
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
horla 发表于 2017-3-16 19:44

没有
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
lim71 发表于 2017-03-16 12:26
在自定义模式里面。就是在主界面右下角的设置里面可以有三个自定义设置预制。

...

不好意思,看错了,不是自定义按钮,按钮好像不能自定义的
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
荣耀岩 发表于 2017-03-16 09:52
为啥我在菜单里找不到设置机身按钮功能的选项呢?x1d的快门键只能用来对焦而不能同时锁定曝光,而菜单里又无法自由设定每个按键的功能,上周刚升级...

本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
616667158 发表于 2017-03-12 15:04
今天我收到了30MM头,无盒子无遮光罩,还有镜头主要有进灰问题,本人猜测是样品镜头,所以退货了...

哪里进的,还有这事情?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.056
coolneo 发表于 2016-7-30 22:50
今天去体验了一下最近风头正劲的哈苏X1D,谈一点粗浅感受,让各位玩中幅的大咖见笑。
首先整体感觉非常好,材质做工很棒,金属机身和细腻的蒙皮比佳尼索上档次多了,握持手感非常舒服,比徕卡SL强太多了,比A7R2也好不少(机身太短),我最喜欢的设计就是那个可以按下弹起的模式转盘,挺有科技感,外观手感比锁定按钮好多了,挂上45头真的很轻便,拿在手里的感觉跟宾得645不可同日而语。
不巧的是,由于这台工程样机已经被玩了一上午,没拍几张就没电了,而且也不让插卡,所以没有样张。到了拍摄环节,给我的感觉就不如外观那样美好了。镜间快门响两下,中间有个间隔,快门声音从前面传过来,用惯焦平面快门的可能不太习惯,当然这不是什么问题,问题在于,X1D的对焦和回放速度实在不快,主要问题是对焦,对焦速度我感觉跟富士的老款无反比较接近,想用轻便的X1D进行街头快拍的影友只怕要失望了。然后就是容易糊片,本来这台机子是在架子上的,我拿下来手持拍了几张,糊片率是挺高,我是没有铁手功,也可能是被A7R2的五轴防抖惯坏了,我看了下另一位影友拍的,同样易糊,完全没有体现出中幅的优势,在没有防抖的情况下,越是轻便的器材其实手持越是容易糊,这不是没有道理的,就此我咨询了哈苏的人员 ...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.522
为啥我在菜单里找不到设置机身按钮功能的选项呢?x1d的快门键只能用来对焦而不能同时锁定曝光,而菜单里又无法自由设定每个按键的功能,上周刚升级了固件,还是找不到,谁能给指导一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
616667158 发表于 2017-03-12 15:04
今天我收到了30MM头,无盒子无遮光罩,还有镜头主要有进灰问题,本人猜测是样品镜头,所以退货了...

外对焦进灰很正常,另外好像没有自动白平衡吧?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.298
今天我收到了30MM头,无盒子无遮光罩,还有镜头主要有进灰问题,本人猜测是样品镜头,所以退货了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
糊涂终结者 发表于 2017-3-11 11:45
看看人家把玩的这款哈苏,很有感哦!见笑了:

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.065
内容贡献勋章
臭哈苏 发表于 2017-3-11 14:12
臭哈苏孤陋寡闻,尽管足够无陋寡闻,还是把能奉献的奉献出来.

无须争论的不要再去争论,不必争吵的莫要介入.科学的器材观需要对器材设计原理的熟知.徕卡除了诟病的自动聚焦机构缺陷问题,整体而言,是很平衡的系统.足够优秀.在已经拥有了徕卡S以后,自动聚焦的中画幅系统也不再需要过分关注.尽管微单无反已经入局,像场圈决定(按照有效面积计算,其实徕卡S和几款残幅中幅像场圈一样大),未来系统化的镜头的尺寸也难以再度压缩,便携性随着镜头群的丰富.也会出现索尼今天的境遇.

如果说已经拥有了徕卡之后的中画幅系统完善化还有什么要做的.那我认为,再有一个技术相机会更好.也就是自动的徕卡S配合手动的阿尔帕系统.拍摄风光,不注重画面里活动的人物或其他活动物体的追焦拍摄,任何的自动聚焦和自动曝光程序都毫无意义.也毫无作用.远不如依靠自己的判断和选择,自己选择聚焦点、自己确定景深范围、自己确定曝光量更可靠更直观更放心也更高效。此时的自动聚焦等功能不是添乱就是画蛇添足。而这样的系统搭配,如果徕卡能尽快推出一款焦距在250-280之间的相对孔径不小于1/2.8的大通量远摄镜头就更完美了。

我的建议其实很科学的,老兄可以加紧落实,要体现执行力。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 55.334
月内主力装备
★ GFX100S
安然踏步 发表于 2017-3-11 11:48
丶俺天天在无忌看帖学习丶老兄的帖都看了丶都是宝贵经验啊、

臭哈苏孤陋寡闻,尽管足够无陋寡闻,还是把能奉献的奉献出来.

无须争论的不要再去争论,不必争吵的莫要介入.科学的器材观需要对器材设计原理的熟知.徕卡除了诟病的自动聚焦机构缺陷问题,整体而言,是很平衡的系统.足够优秀.在已经拥有了徕卡S以后,自动聚焦的中画幅系统也不再需要过分关注.尽管微单无反已经入局,像场圈决定(按照有效面积计算,其实徕卡S和几款残幅中幅像场圈一样大),未来系统化的镜头的尺寸也难以再度压缩,便携性随着镜头群的丰富.也会出现索尼今天的境遇.

如果说已经拥有了徕卡之后的中画幅系统完善化还有什么要做的.那我认为,再有一个技术相机会更好.也就是自动的徕卡S配合手动的阿尔帕系统.拍摄风光,不注重画面里活动的人物或其他活动物体的追焦拍摄,任何的自动聚焦和自动曝光程序都毫无意义.也毫无作用.远不如依靠自己的判断和选择,自己选择聚焦点、自己确定景深范围、自己确定曝光量更可靠更直观更放心也更高效。此时的自动聚焦等功能不是添乱就是画蛇添足。而这样的系统搭配,如果徕卡能尽快推出一款焦距在250-280之间的相对孔径不小于1/2.8的大通量远摄镜头就更完美了。

我的建议其实很科学的,老兄可以加紧落实,要体现执行力。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 71.527
内容贡献勋章
旅行诗人 发表于 2017-3-11 07:15
说心里话,我一直喜欢重的相机,Contax RTS III, Canon F-1, NIKON F4S,出片沉稳,耐看。
也喜欢重的。拿着沉稳,有拍摄热情。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
臭哈苏 发表于 2017-3-11 11:39
安总是富豪,想买啥就买啥.实现理想易如反掌.可别取笑我等常做白日梦的穷人.
丶俺天天在无忌看帖学习丶老兄的帖都看了丶都是宝贵经验啊、
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 78.07
内容贡献勋章
lim71 发表于 2017-3-11 08:36
和我差不多,GFX和135非常像,质感也一样,实话讲塑料感更强,不过135都是这样的,看着很专业。。。,X1D比较Leica风格,简洁。现在都怀念Leica的操作,非常简单直接,希望x1D能更简洁一些......

看看人家把玩的这款哈苏,很有感哦!见笑了:

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
月内主力装备
★ GFX100S
旅行诗人 发表于 2017-3-11 09:49
我有多台F-1,留着砸核桃。

可千万别砸文玩核桃.相机磕不坏,损失却太大.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
月内主力装备
★ GFX100S
安然踏步 发表于 2017-3-11 11:35

安总是富豪,想买啥就买啥.实现理想易如反掌.可别取笑我等常做白日梦的穷人.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
臭哈苏 发表于 2017-3-11 09:36
我几十年玩下来,蹭用的,摸过的相机不尽其数.最终佳能都出掉了,尼康都出掉了.现在仅存哈苏503CW,徕卡M6,徕卡M9,徕卡S,书橱里陈设用佳能FT(已无使用价值)和当摆设的老旧双反等.如果说未来最值得购买的是什么,在不考虑价格的前提下,必定是阿尔帕系统.

每个人的需求不同,拍新闻片,我的照片没有市场,举办展览,公开现眼,费力不讨好,也提升不了什么幸福感成就感,参加比赛已经毫无意义.虚荣和名誉已经不再有用.风光摄影大军已经变成退休老年人的领地.于是乎,相机的把玩性则更加突出.

如果说留有什么遗憾,由于胶片的边缘化,更由于零花钱捉襟见肘,心仪的林哈夫617(可移轴的那款)林哈夫3000,阿尔帕12系,都没最终变成自己的所有.梦想中的哈苏FE300/2.8也没有得到.梦想太多,金钱太少,做梦容易,圆梦很难.

摄影器材可做玩具和工具,买工具是为最大的产出和最高效效能并提升竞争优势.买了后使用率越高越高.玩具则追求精神慰籍,可以忽略部分性价比和功能全面性实用性.我个人喜欢徕卡M系镜头和哈苏V镜头中几个经典作品.精致美观的金属感和操控的阻尼感舒适度变成选择标准.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.221
HYQUQ189822 发表于 2017-3-9 09:41
开始在图片上看到X1D的时候,感觉就像一个卡通玩具,没有购买意愿,对富士GFX比较上心,一方面外观与XT2一脉相承,个人比较喜欢,操作上也会比较习惯。商家通知到货去店面实际使用时才发现富士GFX还是比较大(32-64镜头),有些意外。正好有X1D试用,瞬间改变看法。老实说X1D的工艺水平还是比较高的,握持感非常好,相对比较轻巧,完全没有了以前认为的玩具感觉,拍照下来也觉得不错,最终买了X1D.

这个购买感受很重要,一机一镜配合高像素高宽容度,。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.95
臭哈苏 发表于 2017-3-11 09:43
Canon F-1后期款非常好,一代经典.

我有多台F-1,留着砸核桃。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
月内主力装备
★ GFX100S
旅行诗人 发表于 2017-3-11 07:15
说心里话,我一直喜欢重的相机,Contax RTS III, Canon F-1, NIKON F4S,出片沉稳,耐看。

Canon F-1后期款非常好,一代经典.胶片时代,相机就是个黑匣子,黑匣子的精度和操控舒适度以及功能多少决定了黑匣子的优劣.决定画质的是镜头和胶片,以及胶片后期.胶片和胶片后期之外,决定画质特色的就是镜头.尼康里面,我个人最喜欢F6 . 本帖最后由 臭哈苏 于 2017-3-11 09:48 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
月内主力装备
★ GFX100S
lim71 发表于 2017-3-11 08:36
和我差不多,GFX和135非常像,质感也一样,实话讲塑料感更强,不过135都是这样的,看着很专业。。。,X1D比较Leica风格,简洁。现在都怀念Leica的操作,非常简单直接,希望x1D能更简洁一些......

我几十年玩下来,蹭用的,摸过的相机不尽其数.最终佳能都出掉了,尼康都出掉了.现在仅存哈苏503CW,徕卡M6,徕卡M9,徕卡S,书橱里陈设用佳能FT(已无使用价值)和当摆设的老旧双反等.如果说未来最值得购买的是什么,在不考虑价格的前提下,必定是阿尔帕系统.

每个人的需求不同,拍新闻片,我的照片没有市场,举办展览,公开现眼,费力不讨好,也提升不了什么幸福感成就感,参加比赛已经毫无意义.虚荣和名誉已经不再有用.风光摄影大军已经变成退休老年人的领地.于是乎,相机的把玩性则更加突出.

如果说留有什么遗憾,由于胶片的边缘化,更由于零花钱捉襟见肘,心仪的林哈夫617(可移轴的那款)林哈夫3000,阿尔帕12系,都没最终变成自己的所有.梦想中的哈苏FE300/2.8也没有得到.梦想太多,金钱太少,做梦容易,圆梦很难.

摄影器材可做玩具和工具,买工具是为最大的产出和最高效效能并提升竞争优势.买了后使用率越高越高.玩具则追求精神慰籍,可以忽略部分性价比和功能全面性实用性.我个人喜欢徕卡M系镜头和哈苏V镜头中几个经典作品.精致美观的金属感和操控的阻尼感舒适度变成选择标准.
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 哈苏X1D上手玩
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试