正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 18.732
最近从一个老法师那里翻出个差不多有10年没用过的50 1.0 v4。

总感觉对焦不够准,总是差点点。比如这张图片,我很确定我已经对焦到眼睛上面去了。但是图片还是差一点。

不知道上海新开的维修中心处理这种老镜头的问题吗?或者大家是怎么处理的?
登录后可直接显示原图
相关标签: 1.0
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2249 回帖:38
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 14.207
尼好 发表于 2018-9-28 04:36
抓住镜筒使劲拧紧下,只要镜筒动了那么一点点后就准了。可以试试啊!

是指镜头装在机身上  再使劲拧一下还是怎么样呢?这个不是很懂,谢谢指教
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.207
相机会跑焦,镜头也会跑焦。最好是先调好相机,只要是换CCD的机器,换完CCD之后,官方都会调焦,这个时候相机对焦就是准的。在一台不跑焦的相机上,才能判断镜头是否真的跑焦,以及跑多少。总的来说,徕卡的相机跑焦的常见一些,镜头跑焦不太常见。 本帖最后由 晋山晋水 于 2020-1-2 17:25 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.264
skyyyyyyyyyy 发表于 2018-12-4 21:58
是的。所以接受这个结果了。

如果是CMOS机器,你可以是live view然后放大精细取景拍静物。用光学取景器,掌握一下各个光圈的偏移量,对焦的时候适当补偿一下偏移,徕卡一机一镜用熟练了最好,人机合一。我有5支镜头,也很乱。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
戴高乐 发表于 2018-12-4 19:25
你试一下不同的光圈,50/1装在数码机身上,不同光圈下,焦点偏移是有的,我经手了四五个都是这样的。我现在手里的夜神是1.4的时候最准,其他都有点点偏。但是如果你对焦物体距离远,那这个跑焦就不明显,因为景深更大了。所以,以徕卡比较适合的中距离拍摄,这点跑偏并不是问题,不要拿1米的最近对焦距离来衡量它的可用性。

是的。所以接受这个结果了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.264
skyyyyyyyyyy 发表于 2018-12-3 22:27
做个有始有终的人,汇报一下最终的处理结果。

最后我的夜神是叫朋友人肉带到hk的徕卡维修站去送修的。

他们负责发到德国去维修。做了保养、更换润滑油、校准对焦,收费五千多人民币。

大概需要的周期是六个月这样。现在拿回来了,对焦手感比以前润滑很多了,去寒冷的地方应该也不会冻住了。

至于对焦精度,如前面所说,跟镜头、机身互有关系,目前感觉也还不错,就这样用吧。

你试一下不同的光圈,50/1装在数码机身上,不同光圈下,焦点偏移是有的,我经手了四五个都是这样的。我现在手里的夜神是1.4的时候最准,其他都有点点偏。但是如果你对焦物体距离远,那这个跑焦就不明显,因为景深更大了。所以,以徕卡比较适合的中距离拍摄,这点跑偏并不是问题,不要拿1米的最近对焦距离来衡量它的可用性。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
做个有始有终的人,汇报一下最终的处理结果。

最后我的夜神是叫朋友人肉带到hk的徕卡维修站去送修的。

他们负责发到德国去维修。做了保养、更换润滑油、校准对焦,收费五千多人民币。

大概需要的周期是六个月这样。现在拿回来了,对焦手感比以前润滑很多了,去寒冷的地方应该也不会冻住了。

至于对焦精度,如前面所说,跟镜头、机身互有关系,目前感觉也还不错,就这样用吧。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.211
玩个感觉就好,入个胶片机玩。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.715
用501最大的问题在是否对准了焦,凭黄斑目测不好说是没对准还是真的跑焦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.234
skyyyyyyyyyy 发表于 2016-08-17 16:28
非常感谢。受益匪浅。

问题是,我一个机身四个头,另外三个都不跑。调了机身,501的ok了,估计另外三个就跑焦了。那得不偿失了。...

有可能其他三个都是跑的,只不过是看不出来。现在1.0景深太浅,才发现
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 7.482
抓住镜筒使劲拧紧下,只要镜筒动了那么一点点后就准了。可以试试啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.085
skyyyyyyyyyy 发表于 2018-8-2 16:02
后来我拿去HK的维修站去了,他们给寄到德国去保养维护,然后自己去HK拿。

里面的润滑油年久失效了,对焦很紧,更换润滑油,顺便调整一下对焦问题。

不过周期有点长,要半年左右。

谢谢!HK的维修站,是香港兴华的维修站吧。现在还能接收送德国维修件。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 52.829
年内主力装备
★ M9 Digital Camera
NIKON Z f
LEICA SL2-S
★ Hasselblad X2D 100C
我也遇到这样的,处理结果是自己调整,一机一镜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.234
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.239
skyyyyyyyyyy 发表于 2018-08-04 03:02
我觉得不是的,机身的校正,出厂的时候就已经做过了。不去动它的话,是不会有什么变化的。

据说机身容易跑,特别镜头换的勤,换的粗的,联动装置会受冲激,建议换镜头,对焦先转到最近位置。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
skyshui 发表于 2018-8-2 19:44
我认为徕卡是机器和镜头分开用不同仪器校准,返回来镜头是通吃的,一机一镜自己调个无穷远就搞定了,根本没必要返厂,再说镜头跑焦多半是拆过或摔过,我有个11874就是换过6bit卡口的,跑的没法用。

我觉得不是的,机身的校正,出厂的时候就已经做过了。不去动它的话,是不会有什么变化的。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.239
散客 发表于 2018-08-02 18:42
夜神和机身调好了,原来这机身用其它镜头没问题,在调整之后也没问题吗?

我认为徕卡是机器和镜头分开用不同仪器校准,返回来镜头是通吃的,一机一镜自己调个无穷远就搞定了,根本没必要返厂,再说镜头跑焦多半是拆过或摔过,我有个11874就是换过6bit卡口的,跑的没法用。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.715
xiaochao8174 发表于 2018-8-2 00:45
不能更正确!一看就是过来人。
朋友一枚夜神返德国原厂维护时,官方说明书上就强调“机身和镜头一起送去校正”。

夜神和机身调好了,原来这机身用其它镜头没问题,在调整之后也没问题吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
mpm6 发表于 2018-7-23 09:28
请问楼主一下,最后怎么处理的,好了吗?我也遇到了同样的问题。谢谢!

后来我拿去HK的维修站去了,他们给寄到德国去保养维护,然后自己去HK拿。

里面的润滑油年久失效了,对焦很紧,更换润滑油,顺便调整一下对焦问题。

不过周期有点长,要半年左右。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.568
众测俱乐部标识
不能更正确!一看就是过来人。
朋友一枚夜神返德国原厂维护时,官方说明书上就强调“机身和镜头一起送去校正”。

geekboy 发表于 2016-8-16 22:57
机械联动的,难免有点制造公差。F1.4或更小光圈不明显,F1.0景深太浅稍微偏一点就虚了
这个可以自己调机身的。哪怕你送回原厂调校他也是要求你把手里机身一起送去调的。
https://forum.xitek.com/forum-viewthread-tid-849196-extra-page%3D1-ordertype-2-t-1471357349.html
楼主你从这个贴的10楼开始看,一把六角扳手一个对焦标尺就能搞定
别听那些不懂装懂的,稀里糊涂东拉西扯,这么简单个事情都扯到各种商家渠道上去了……

我这支四代50/1刚入手也是跑一点,自己校准之后一样指哪打哪,那台机身我以后就专门这个头用了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.085
请问楼主一下,最后怎么处理的,好了吗?我也遇到了同样的问题。谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
xuliangshey 发表于 2017-2-24 11:16
上海徕卡售后....

多谢,去年就问过了。老东西不理,水货不理。给钱都不行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.049
内容贡献勋章
skyyyyyyyyyy 发表于 2016-8-17 16:28
非常感谢。受益匪浅。

问题是,我一个机身四个头,另外三个都不跑。调了机身,501的ok了,估计另外三个就跑焦了。那得不偿失了。

如果能调整镜头就好了。

上海徕卡售后....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
亚当超 发表于 2017-2-23 16:38
其实很好调,买个2号六角手板和小的一字螺丝刀就可以了,特别是莱卡镜头,福伦达就没办法了只能将就用。

调好了 就是一机一镜了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
djforget 发表于 2016-8-17 08:36
我试过两个四代在 m9上全开都跑焦 换了0.95立马不跑
传感器和胶片的问题  所以数码需优化
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.032
其实很好调,买个2号六角手板和小的一字螺丝刀就可以了,特别是莱卡镜头,福伦达就没办法了只能将就用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
geekboy 发表于 2016-8-16 22:57
机械联动的,难免有点制造公差。F1.4或更小光圈不明显,F1.0景深太浅稍微偏一点就虚了
这个可以自己调机身的。哪怕你送回原厂调校他也是要求你把手里机身一起送去调的。
https://forum.xitek.com/forum-viewthread-tid-849196-extra-page%3D1-ordertype-2-t-1471357349.html
楼主你从这个贴的10楼开始看,一把六角扳手一个对焦标尺就能搞定
别听那些不懂装懂的,稀里糊涂东拉西扯,这么简单个事情都扯到各种商家渠道上去了……

我这支四代50/1刚入手也是跑一点,自己校准之后一样指哪打哪,那台机身我以后就专门这个头用了

非常感谢。受益匪浅。

问题是,我一个机身四个头,另外三个都不跑。调了机身,501的ok了,估计另外三个就跑焦了。那得不偿失了。

如果能调整镜头就好了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.564
我试过两个四代在 m9上全开都跑焦 换了0.95立马不跑
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS9.3.4 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
ysg007 发表于 2016-8-16 22:10
请问收港行吗?

在内地 一样是水货  听说上海的维修部 可能开在保税区  那就应该都是货了  因为公司出的货  都必需过海关  在保税区应该就和香港一样的是免税了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.453

我这支四代50/1刚入手也是跑一点,自己校准之后一样指哪打哪,那台机身我以后就专门这个头用了 本帖最后由 geekboy 于 2016-8-16 23:08 编辑

登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 夜神 50 1.0 四代,感觉有点跑焦。上海新开的维修站处理这种问题吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试