论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > Canon SLR/DSLM论坛 收藏(3)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
 浏览:283198   回帖:147   
海不扬波
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 30.293
6.云漫长城。
制造商 : Canon
型号 : Canon EOS 5D Mark II
光圈 : f/8.0
曝光时间 : 25
ISO感光度 : 100
焦距 : 34mm
海不扬波
5.安徽临涣茶馆的茶客。
型号 : Canon EOS 5D Mark II
光圈 : f/4.5
曝光时间 : 1/250
ISO感光度 : 200
焦距 : 70mm
海不扬波
4.世界著名男高音普拉西多多明戈大师。
型号 : Canon EOS 7D
光圈 : f/5.6
曝光时间 : 1/200
ISO感光度 : 1250
焦距 : 200mm
海不扬波
3.已故京剧大师梅葆玖先生。
型号 : Canon EOS 7D
光圈 : f/2.8
曝光时间 : 1/80
ISO感光度 : 800
焦距 : 95mm
海不扬波
2. 2009年公园里打腰鼓的市民。(5D拍摄)
型号 : Canon EOS 5D
光圈 : f/10.0
曝光时间 : 1/250
焦距 : 24mm
海不扬波
我与佳能5D系列相机的故事
  我与佳能5D系列相机的结缘还是源自2008年色影无忌网站承办的“释放梦想助威2008”摄影大赛,在这之前我算是一个比较顽固的机械相机和胶片控。2008年10月22日经过入围选手的现场PK和评委们的评选,我荣获了此次比赛的特等奖(奖励佳能EOS5D数码单反相机一套),从此开始了我与5D的故事。
  搭配着我以前拥有的佳能EF口镜头,这台5D套机我一共用了近两年,它为我留下了许多难忘的瞬间。这期间我也曾为媒体测评过新推出的EOS5D2,它良好的表现让我在2010年中旬换掉了5D。之后的EOS5D3也用过,但考虑到EOS5D2的性能基本上能满足我有日常拍摄需求,故个人没有替换。近年来,佳能5D系列相机忠实地陪伴我走过了国内外的许多地方,为我留下了许多精彩照片并赢得了许多荣誉。
  近日佳能新推出了EOS5D4,它实用功能的大幅提升,使我已经到了用5D4替换5D2的进行时……

1.2009年飞过天安门上空的战鹰。(5D拍摄)
曝光时间 : 1/800
大漠金戈
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 5.238
日落 本帖最后由 大漠金戈 于 2016-9-2 00:51 编辑
大漠金戈
海边日出
大漠金戈
善良的藏族同胞
大漠金戈
纳木错
大漠金戈
布达拉宫
大漠金戈
还是西藏的照片:
大漠金戈
去年去西藏前,遇到5D3降价,买了一台。过去有一台650D,开始也觉得不错的。可用上这款5D3,才知道全画幅的画质可以好这么多。到措木及日的时候,是坐火车到拉萨休息一天,然后赶早从拉萨经过308国道,去林芝的路上,一个自费的游览项目。一路同行的游客中,有几个自以为可以为大家承担降低成本责任的人,对去措木及日非常抵触。一路上都在抵制导游的介绍。可已经到了西藏,难道什么都不看就好了吗?没有受这些人的影响,专心看自己喜欢的景色。因为福建援藏正在建设输变电线路,到处都在施工,人为的设施非常多,一路上还是有些失望的。跟着景区导游顺着木质廊道往山上走,心里在想,即便有人说三道四,即便人为设施很多,也不能放弃,这对我们这些内地游客来说,一定会有我们无法见到的景致。用这样的信念,排解所有干扰。正想着,看到顺着来时的沟谷前方,雾蒙蒙中的雪山,优雅的伫立,一下子把所有烦恼都扫光了!赶紧找合适的位置拍照。就有了这张照片。

回来整理的时候,这张照片是最先感动自己的。除了合适的光照,恰当的时机,这款全画幅也是必要的技术支撑。从那时开始,就觉得我大概离不开全画幅了。

以后的照片,就觉得自信了许多。
渔泊涯
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 106.979

月赛优胜标识 EOS会员标识

渔泊涯 发表于 2016-9-1 13:15
【完璧归赵——我与5D的故事】
我的EOS 5D相机,是2006年4月26日购买的。
此前我一直以拍摄大中画幅胶片为主,看了影友用5D拍摄的照片后,退而结网,立即购买了一台。
5D色彩的真实与丰富,在当时数码单反相机中首屈一指,令胶片相机使用者刮目相看。
此后四年拍摄的数码片子,多是使用5D拍摄,多年使用的135胶片相机退出现役。
2009年12月,我在更换大中画幅相机设备后手头紧张,把5D出让给了亲戚。前年他器材升级,把5DII出让给我,同时搭配了那台5D。我的5D在外面转了一圈,又回到我的器材柜里。虽然我外拍没再使用5D,但对5D感情深厚。即使在出让5DII升级到5DIII时,也没舍得出让它。我感觉,从5D到5DIII,性能延续提升,操作方式不断改善,即使下一步升级到5DIV,也有保留价值。笔者就是这样想的,10年前的5D,配了只740元买的EF 50mm 1:1.8 STM镜头,偶尔在室内拍点小物件,感到十分亲切。
开场白是回归经过,用它拍片的故事就多了。下面,我用10张片子,讲述我与5D的10个故事。

片子按要求上完了,我与5D的故事也讲完了。
无言的结局是什么呢?年底前升级5DIV是不可避免的了
渔泊涯

我与5D的故事(十)
这张片子的拍摄时间是2009年10月1日11时20分,是国庆60周年飞机拉彩表演。当时拍摄这个有限制,长安街沿途封闭管制,延伸线两侧楼顶不准上人。为了拍到这一画面,我提前找熟人,同一居民楼顶层住户拉关系,早饭后就到人家阳台等待。当拉彩的战机编队掠过居民楼上空时,手持5D+70200拍下了这一历史瞬间,成为使用5D以来的最精彩记录。
曝光时间 : 1/2000
焦距 : 169mm
渔泊涯

我与5D的故事(九)
这张片子的拍摄时间是2009年9月28日6时,拍的是司马台长城,使用的是5D相机。为了拍好司马台长城,我上去过三次,孤身一人在敌楼里蹲过一夜,单衣单裤饱尝了4度气温的风雨之苦。前两次都没拍好,第三次算是基本满意了。这张片子参加过“长城杯”影赛,获得过优秀奖,算是5D的一次成绩吧!
光圈 : f/16.0
曝光时间 : 1/1
ISO感光度 : 50
焦距 : 40mm
渔泊涯

我与5D的故事(八)
这张片子的拍摄时间是2006年10月5日17时,拍的是内蒙科尔沁代钦塔拉的奶牛。我们自驾车赶到这里,黄昏光线很好,但很难将几只奶牛与枫叶林结合。远了牛太小,近了牛就跑。我想用这只牛当前景,但这只牛见了我就跑。没办法,我只有扛着三脚架挎着5D追赶,看你能跑到哪里?这只牛有点倔,竟然翻过山坡奔跑,我也翻过山坡追。后来它突然停下来看着我,我当时气喘吁吁也停下来。我看着它一动不动,干脆放下三脚架,架好5D拍了几张。后来想想,这张片子没有多大意思,何必花那个力气呢?摄影,有时很傻。
曝光时间 : 1/25
ISO感光度 : 250
焦距 : 47mm
渔泊涯

我与5D的故事(七)
这张片子的拍摄时间是2007年5月13日,拍摄的是黄浦江与苏州河交汇口的俄国领事馆。笔者07年因工作关系,在上海呆过一年。这一年使用5D拍摄照片,结识了不少5D色友,也得到过不少指点。对于一个我这样从胶片转型数码的人来说,购买5D是当时最好的选择,值得回味留念。
光圈 : f/11.0
曝光时间 : 2
焦距 : 60mm
渔泊涯

我与5D的故事(六)
这张片子的拍摄时间是2008年10月7日。这张片子曾在多个网站上传,得到不少好评。有一天,一个外地画家通过电话找到我,说要我把RAW格式图给他,要我说个价。我当时觉得有人要,也是好事,久说500元吧!他当时很爽快地答应了。当然,5D拍摄的其它片子以后也有几张有偿给人使用。这张片子的意义在于,5D片子的画质,在当时已经达到了很高水平。对我来说,数码图像首次有偿使用,具有一定纪念意义。
光圈 : f/11.0
曝光时间 : 1/2
焦距 : 70mm
渔泊涯

我与5D的故事(五)
这张片子的拍摄时间是2007年5月19日。有人说,5D的高感噪点大。我不同意这种说法,因为缺少同时同地同器材拍摄,当时还没有其它同时出产的全画幅单反相机,这种说法在5DII出来后同5DII相比才能成立。这也是我后来也升级上5DII的原因。5D的ISO用到400时,噪点控制的十分好。为了提高快门速度,我经常使用ISO400。
曝光时间 : 1/13
ISO感光度 : 400
焦距 : 35mm
渔泊涯

我与5D的故事(四)
这张片子的拍摄时间是2006年11月11日。5D的人像色彩表现十分好,拍建筑又如何呢?我在拍摄中画幅反转片时,习惯上也用5D同时拍摄一张。这张就是与中画幅反转片同时拍摄的,为了说明问题,我仍然用了jpg压缩原图。当时,也曾有人搞过两者PK,比较暗部细节、分辨率什么的。我觉得这是两种东西,不好比较。但说明一个问题,5D的色彩与分辨率在当时已经十分好了。
光圈 : f/16.0
曝光时间 : 1/20
焦距 : 32mm
渔泊涯

我与5D的故事(三)
这张片子的拍摄时间是2006年11月25日。5D的色彩表现,多年来为人们津津乐道。尤其是拍摄美女儿童,肤色里泛出一种淡淡的红光。前面说了,我不敢正面拍美女,但在车展拍车模,那就没有这个顾虑了。因为她摆在车旁,就是吸引观众让人拍摄的。这张是jpg原图压缩,虽然面部曝光略感不足(白裙子高光限制),但从中仍能看出5D的肤色表现美。
曝光时间 : 1/100
焦距 : 58mm
渔泊涯

我与5D的故事(二)
这张片子的拍摄时间是2006年9月17日。有了5D之后,有时外拍也不带大中画幅了。以前在EOS 3上使用的EF镜头照样用,佳能在EOS机身卡口上没有改变,这点对EOS用户十分有利。我出去带着5D加两只镜头(EF1740\EF70200)足够了。当时数码单反不像现在这样普及,拍美女人像也很少见(影楼婚纱除外)。那时候去颐和园多是拍景,很少拍人。即使见了美女,也不敢正面拍。这倒不是我胆怯,是正常心理反应。一个老头子和一个小伙子拍美女,美女反应是不一样的。所以,我只能拍背面或侧面,不想干扰人家。为了防止糊片,有时感光度调高一些也不为错。
曝光时间 : 1/320
焦距 : 105mm
渔泊涯

我与5D的故事(一)
这张片子的拍摄时间是2006年6月10日。当时我在颐和园的水闸堤上架设大画幅拍摄左面的风光,正在用5D为胶片测光。忽然远处有人大呼“出彩虹啦!”,我立即放倒三脚架,卸下4x5,拎起5D+1740镜头跑向出彩虹的地方。在岸柳空隙较大的一处水边,手持拍下了西堤双虹的奇观。当然,不止我一个人拍到了这一景象。但当时使用全画幅5D拍摄、画质又这么好的片子,毕竟不是很多。
曝光时间 : 1/400
渔泊涯

【完璧归赵——我与5D的故事】
我的EOS 5D相机,是2006年4月26日购买的。
此前我一直以拍摄大中画幅胶片为主,看了影友用5D拍摄的照片后,退而结网,立即购买了一台。
5D色彩的真实与丰富,在当时数码单反相机中首屈一指,令胶片相机使用者刮目相看。
此后四年拍摄的数码片子,多是使用5D拍摄,多年使用的135胶片相机退出现役。
2009年12月,我在更换大中画幅相机设备后手头紧张,把5D出让给了亲戚。前年他器材升级,把5DII出让给我,同时搭配了那台5D。我的5D在外面转了一圈,又回到我的器材柜里。虽然我外拍没再使用5D,但对5D感情深厚。即使在出让5DII升级到5DIII时,也没舍得出让它。我感觉,从5D到5DIII,性能延续提升,操作方式不断改善,即使下一步升级到5DIV,也有保留价值。笔者就是这样想的,10年前的5D,配了只740元买的EF 50mm 1:1.8 STM镜头,偶尔在室内拍点小物件,感到十分亲切。
开场白是回归经过,用它拍片的故事就多了。下面,我用10张片子,讲述我与5D的10个故事。
型号 : Canon EOS 5D Mark III
曝光时间 : 1/2.5
焦距 : 100mm
剑行偏锋
泡网分: 5.898
图片有点多,发到tongyang@xitek.com邮箱了。
wangdi0915
泡网分: 15.045
我的单反之旅是从尼康开始的。几年时间“烧”过了所有的金圈镜头,但拍出的我的宝宝总觉得黄黄的,肤色不健康。在网络上看了很多相关的介绍后,07年用不菲的价格败入了5D一代和85L一代,拍出的老婆孩子真的让人眼前一亮,颜色虽没有尼康浓艳,但清新自然,那独有的色调,到现在都让人回味。尤其是肤色,粉中带嫩,吹弹可破的感觉。可以说5D给了我摄影的激情,以及作为一个“爸爸”摄影师的无限成就感。
有了5D后,拍摄量一路攀升,并开始认真的拜师学习摄影,前期后期,不同焦段的镜头也越来越有感觉。眼馋着5D2的各项提升,但仍然不舍5D的那种独特的色彩。经过几年的修炼,感觉自己能够驾驭相机的时候,恰逢5D3的发布,当仁不让买了5D3并使用至今,几乎自己所有经典的作品和获奖片子都是出自5D3,它的全面,平衡,几乎给了一个摄影师想要的一切。虽然期间买过1D系列和1Ds系列,但感觉总不能对上我的胃口,看来相机和摄影师是双向选择,最后还是一种缘分。5D4已经发布了,5Ds,5DSR更是单反的像素旗舰,看来我和5D的缘分还要继续上演。
越野越摄
泡网分: 0.033
再来一张
越野越摄
继续
越野越摄
佳能系的忠实信徒。从胶片1V转到数码,300D到5D2再到5D3伴我走了十几年的摄影之路。说起故事实在太多了。对这个主题很有兴趣,也想回忆一下十几年的路程。先发一张近期星轨的片子,也是第一次拍星轨。

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告