正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 40.623
众测俱乐部标识
这段时间有幸试用了松下提供的GX85微单相机,这台松下定位为中端的机器对于前一机型GX7相比,加入了强大五轴防抖,而且还有4K拍摄功能,以及无低通滤镜等更加专业的硬件,使我对这部机器产生不少兴趣。

此次试用的套机镜头是LUMIX G VARIO 12-60mm / F3.5-5.6 ASPH,但到手后试用了一下,发觉这个镜头并不理想。。。。。。所以试用的时候只用自己的两个自动镜头(松下 LUMIX G VARIO 35-100mm F2.8变焦镜头和松下Leica DG Summilux 25mm F1.4 ASPH)以及两个手动镜头(图丽Tokina RMC 500mm F8和罗德刚 APO-Rodagon-N 80/4放大镜头),因为手上没有广角牛头,此次测试就不以大风景为测试对象了。

首先肯定要上几张机身图了。到手的机身是银灰色机顶,金属质感比较强。机身大小和我的GX7相差不大,但是手柄位置偏小,握持感比GX7略微逊色,机身按键分布适中,双波轮组合操作一如既往的顺手。
电源开启关闭拨动起来的手感好极了!忍不住多开关了几次哈哈。取景器没有大眼罩,这个真的要差评!根据GX7的使用体验,取景器视觉体验不好,主要是因为取景器的眼罩覆盖范围太小,单眼取景的时候进入眼睛的光线太多以至于扰乱取景器中的视觉观感,而且偏色问题还没解决。
松下GX85的传感器虽然依旧是1600万像数,但是取消了低通滤镜,成像效果稍后分解。
眼厉的朋友应该感觉到图片上的传感器好像位置不太正,对,这个就是五轴防抖组件效果了,取下镜头的时候轻轻晃动可以看到感光元件有位移。
为了符合广大摄友平时的图片分享习惯,帖子的图片均是JPEG原图直出效果,机内设置全部为标准,不使用滤镜效果。由于曝光不一定非常准确,可能光影会有些许调整,但色彩色阶等项目不变,尽量保持GX85原色味道。图片经几次压缩有所遗憾,至于RAW原片,大可向我索取。

这次没有在工作室里棚拍报纸(大家别打我),就是觉得室外拍摄能达到最亲民的效果,机身那些数据大家可以百度搜索一下,色影无忌里的器材点评栏目也有具体说明,这里就不一一指出了。为了浏览的观赏性,还是外链图片+文字吧,这样看得舒服,原本想用无忌里的图片上传,可是要盖好多楼才能看完,效果不太好。大概参数图片上会有注明。原图我会在网盘里共享。

首先说的是这个无低通滤镜的感光器,画质确实有所提高,尤其是在高ISO的情况加上机器内部算法,涂抹情况可以接受,毕竟才是4/3小感光元件,但并不比GX7有质的飞跃。

人像试拍先来一张
再来看看暗部表现
100%
暗部皮肤质感还是挺好的,机内涂抹情况不严重
100%
光线充足的情况下
再来看看
对于松下机器表现的肤色我还是挺满意的(相对于自己的SONY和奥林巴斯直出来说),眼部对焦这个功能要大赞一下,自从sony的眼部对焦在微单大行其道的时候,我想各品牌对这个非常实用的功能都会加以跟进,毕竟眼部对焦在人物拍摄的过程中能让摄影者更快地选择脸部和眼部的对焦区域,使构图能更快更好(对于街拍或偷拍来说呵呵。。。)

然后是高ISO暗部效果,其实这部机器的感光度去到3200的时候噪点都是我能接受的范围,甚至到了6400如果是网页交流或生活记录其实也还是OK的,毕竟大家都不是百分百放大数毛党,很多时候在日常生活中拍得到比拍得好更重要,尤其在暗光下拍运动物体例如小孩小动物之类的,高感光度可用的优势就发挥出来了。
100%
测试一轮之后觉得GX85这台机器画质比我的GX7有进步,尤其是无低通滤镜能使画面更清晰细节表现更突出,但是如果手上已经有了GX7的摄友是不是有必要升级到GX85就见仁见智了,毕竟GX7也是一台非常优秀的机器!

看看GX85的防抖吧。
在没有入手SONY A7R2之前,我使用的奥林巴斯EM5的防抖可以说在拍摄的过程中立下汗马功劳,由于本人对微距摄影也挺有兴趣,平时打打虫子拍拍花花草草,五轴防抖在微距拍摄时非常实用,以至于后来选择全幅微单的时候毫不犹豫地选择了有五轴防抖的 A7R2,现在松下也加到五轴防抖行列,让产品选择竞争更加激烈了,对消费者来说是一件好事。什么是五轴防抖?在我看来,简单的视觉感观表达成一句话就是“空间瞬时被凝固的那一刻”

五轴防抖拍荷花,镜头是500MM的折返镜,在M43上焦距相当于1000MM了,打荷利器啊!五轴防抖在1000MM时还是有效果的!虽然成功率不是非常高,但还是非常实用的,多捏几张吧!估计各位手上的折返镜又准备复活了呵呵。
100%看看
再来一张
再来看看镜头防抖+机身五轴防抖,相当于200MM焦距了,我不是铁手都可以做到1/30s了,各位铁手大师可想而知了。说实话,加上镜头的防抖功能,这个五轴双重防抖我是很满意的。
装上手动的罗德刚 APO-Rodagon-N 80/4放大镜头测试一下微距防抖,烈日之下拍微距真是汗流浃背啊,憋气慢移,80MM+调焦筒靠得很近被摄物体,一会儿功夫就感觉虚脱了。。。。。。
100%
再来两张试试
五轴防抖功能的加入能使GX85提高档次,尤其是当镜头有防抖的时候,简直就是如虎添翼,但说实话不知道是先入为主还是其他原因,对于松下这个五轴防抖视觉上的体验没有奥林巴斯的强,也就是半按快门那一瞬间,并没有初次接触奥巴五轴防抖时的惊讶(我记得当时拿到奥巴第一感觉是哇塞好牛逼啊),但防抖开启工作时的声音比奥巴要小。

最后简单测试一下4K视频,这次是在室内商场边走边拍,特意不去固定拍摄对象,主要想看看GX85人脸对焦的速度,顺便看看防抖在视频拍摄过程中的作用。视频文件我放在网盘,大家可以去下载看看,这里我就放4K视频截图了。
视频测试结果是自动对焦速度一般,估计是镜头光圈太大的缘故(镜头是DG 25 1.4)人脸识别对焦速度一般,但即使是画面边缘的人脸还是能识别并准焦。防抖效果有点像上了稳定器一样,虽然没有稳定器那么好,但是已经有了不错的稳定体验,如果加上视频拍摄套件效果会更佳。

视频分享:链接: https://pan.baidu.com/s/1slTFfzv 密码: ci9y

经过几天的折腾,匆匆写下这篇个人体验,仅代表我自己的试用感受,机器好坏还是要大家亲身实际把玩一下为好。

如有数据不正确还请各位斧正。

相关标签: 奥林巴斯 松下 Sony 图丽
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:6319 回帖:36
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 8.965
请教一下,gx85手动对焦又放大和峰值吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.641
MARK
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.641
MARK
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
albert0524 发表于 2017-3-7 17:33
GX85的4K视频的百度云链接没有了,能再发一次吗,多谢!

SORRY清理百度云空间的时候误删了,原文件已不在。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.95
众测俱乐部标识
GX85的4K视频的百度云链接没有了,能再发一次吗,多谢!

courbet 发表于 2016-8-24 16:14
这段时间有幸试用了松下提供的GX85微单相机,这台松下定位为中端的机器对于前一机型GX7相比,加入了强大五轴防抖,而且还有4K拍摄功能,以及无低通滤镜等更加专业的硬件,使我对这部机器产生不少兴趣。

此次试用的套机镜头是LUMIX G VARIO 12-60mm / F3.5-5.6 ASPH,但到手后试用了一下,发觉这个镜头并不理想。。。。。。所以试用的时候只用自己的两个自动镜头(松下 LUMIX G VARIO 35-100mm F2.8变焦镜头和松下Leica DG Summilux 25mm F1.4 ASPH)以及两个手动镜头(图丽Tokina RMC 500mm F8和罗德刚 APO-Rodagon-N 80/4放大镜头),因为手上没有广角牛头,此次测试就不以大风景为测试对象了。

首先肯定要上几张机身图了。到手的机身是银灰色机顶,金属质感比较强。机身大小和我的GX7相差不大,但是手柄位置偏小,握持感比GX7略微逊色,机身按键分布适中,双波轮组合操作一如既往的顺手。
电源开启关闭拨动起来的手感好极了!忍不住多开关了几次哈哈。取景器没有大眼罩,这个真的要差评!根据GX7的使用体验,取景器视觉体验不好,主要是因为取景器的眼罩覆盖范围太小,单眼取景的时候进入眼睛的光线太多以至 ...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.006
courbet 发表于 2016-08-24 08:14
这段时间有幸试用了松下提供的GX85微单相机,这台松下定位为中端的机器对于前一机型GX7相比,加入了强大五轴防抖,而且还有4K拍摄功能,以及...

本帖由 Windows Phone_1.0.7.0 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.011
百度云没有了,能在分享一下吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
fyy
资深泡菜
泡网分: 20.833
4k好是好,就是没有mic输入口。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.443
光线好的时候,这台85的表现真的比前代提升许多
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.046
楼主拍4K视频的时候用的是啥头啊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.183
请问,如何设置能让LCD显示的内容和实际的拍摄内容一致?我发现比如设置为3:2比例,LCD取景的画面和拍出来的范围是不一样的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.144
GX7不就已经去掉了低通滤镜了么
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.167
ltlt7 发表于 2016-8-25 11:02
14-140II吧,一镜走天下
14-140角真的不够广啊,拍风景差点儿
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.167
五轴防抖在拍4K视频时也起作用啊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
siegpsp 发表于 2016-8-25 14:42
帮忙试下。。。。十米外,拍多些看会不会断卡等等

sorry。。。。。。机器中午已经退回了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.681
courbet 发表于 2016-08-25 04:48
@siegpsp
我试了大概五米这样子,好不错。太远没试,家里不够大

...
帮忙试下。。。。十米外,拍多些看会不会断卡等等
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
@siegpsp
我试了大概五米这样子,好不错。太远没试,家里不够大

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS9.3.4 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.681
courbet 发表于 2016-08-25 01:16
@siegpsp
经测试并没有你说的情况。而且传输速度比我的GX7要快

...
真的,十米外能流畅拍照产断吗?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
注销用户
泡网分: 7.385
用户已注销,历史内容不予显示
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.196
犀 发表于 2016-8-25 10:47

GX85的彩虹效应严重吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
courbet 发表于 2016-8-25 10:58
如果要求不高的话其实我觉得原机套头12-60已经可以了

稍微有些把
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ltlt7 发表于 2016-8-25 11:02

和1235区别多大呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.132
oralsac 发表于 2016-8-25 10:37
如果出游欧洲  拍风景 人物 加旅游视频 想一个镜头 GX85适合哪个?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.132
courbet 发表于 2016-8-25 08:38
我唯一的一个电动镜头奥巴14-42EZ已经出掉了所以测试不了。用套机镜头12-60试过确实速度快了不少,估计是光圈小景深比较大所以对焦速度快了。
谢谢lz
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
oralsac 发表于 2016-8-25 10:37
如果出游欧洲  拍风景 人物 加旅游视频 想一个镜头 GX85适合哪个?

如果要求不高的话其实我觉得原机套头12-60已经可以了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
注销用户
泡网分: 7.385
用户已注销,历史内容不予显示
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
@siegpsp
经测试并没有你说的情况。而且传输速度比我的GX7要快
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS9.3.4 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 松下8月试用:GX85的体验与试拍感受
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试