正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 8.446
我在重庆呆的那段时间,经常去我住的那个弄堂里的,重庆人管这个叫“巷巷(hang)儿”里面的一个火锅店吃晚饭。
说是火锅店,其实是个街边摊,一面靠着山壁,一面放着菜盆碗柜,另外两面通风迎客。

这个火锅店五张桌子,老板是个中年男人,微胖,身高1米7左右,嗓音低沉,不拘言笑,菜单写在一块竖放在地上的小黑板上,一共大约15-20道菜,荤菜有牛肉、酥肉、毛肚、黄喉、鸭肠等现成货品,另外还有泥鳅和鳝鱼都是他现杀上菜。
在他那里吃饭规矩很多,最重要的一条是类似于土豆这种东西,绝对是不配菜的,说是坏汤底,另外还有嫩豆腐这种易碎的菜品也是不配的。

这个店饭点的时候顾客很多,都是街坊邻居,经常能看见一家人坐在一起嬉笑言谈,边吃边聊。也有小两口坐在一起亲亲密密,老板也从不去催,也不会主动去安排拼桌。

通常我下班回宿舍的时候已经比较晚了,店里基本没人,我乐得一个人坐一桌,点上一份牛肉,一份鸭肠,一份卷心菜和一瓶啤酒,喝完了啤酒再要上一碗米饭,再问老板讨点胭脂萝卜滴点辣油和香油,一碗饭下肚顿时有酒足饭饱的感觉,那个爽啊!
印象当中这么一顿要超过50块钱,比别的地方的火锅贵不少。

晚上10点多,店主收摊,第二天一早9点出门配菜完毕回到街边的小厨房开始熬制汤底,全部是亲手熬制,我是从来没看见他那儿用过什么火锅底料,连牛油都是自己熬制的,大约一个月熬上一次。看他的厨房里头,类似于三奈八角的作料大概有10几种,热油慢炒,加水慢慢熬制,香味能随着我上班的步子飘到弄堂外的马路上。

最后说说味道,我实在没法形容这家店的味道怎么个好吃法,总之就是觉得,同样的菜放进这口汤底里,这里好吃一点,那里比别人强一点,嘴里始终有一种温润可口的感觉,而且吃完了肚子不疼,第二天也绝不会出现拉肚子屁股疼等等毛病。

到后来,周边的火锅店越来越便宜,他的生意也越来越差,有次我问他:老板,别人都降价,你这价格做不走呀。老板眼睛一弹:那你去呗个那里吃撒!然后又低下头轻言轻语的说:那些都是车间住出来的底料兑的汤底,当然便宜哟,那个味道啷个吃得嘛!

再到后来,虽然生意越来越清淡,但是像我这种铁杆粉丝还是有不少的,偶尔也有慕名而来的帅哥美女远道赶来大快朵颐,所以还是能维持的下去,直到我离开重庆的时候,店面还在。

我觉得这家店的店主,可以称之为手艺人,值得尊敬。

==============================================================================

抱歉啊,没注意被挪到美食论坛了,才发现。

==============================================================================

以下文字来自泡菜@肖邦OP9no1
原文置顶,略作对齐整理。

85年大学毕业到重庆,公司就在民权路,背后就是八一路,最有名的一四一火锅店就在那条街上。
      每到饭点,那条街上总是人头攒动,各种吃的最吸引穷学生的就是酱面、小面……每每走到那条街上,一四一飘来的火锅香总让我盼老家厂里的业务员啥时候下重庆来,他们来了必定就请我这个大学生(当时还是很牛B的)吃一顿一四一火锅。
       一四一不知道有多少年※※,反正灶台是贴了白瓷砖的土灶,碗是全部都有缺口的土碗,菜是一个大房间堆成山的新鲜货,底料是先制好的。记得我的记录是一顿火锅吃下来最后烫豆芽下了八碗饭(菜碗不是很大,六七两总是有的),三个人一顿下来没喝酒也就二十元出头吧。打那时候天天吃火锅就是我的理想。后来八一路整改,这家店不知道怎么说没就没了。

88年发了点小财,基本实现了天天吃火锅的理想,但吃的多了,就觉得朝天门的小火锅馆不地道,熬料的是道门口劳务市场请来的农村小工,肯定比不了国营大店的老师傅。于是开始动心想自己研究火锅。
      91年时公司在朝天门有个门点,我负责经营,当然是卖我的私货为主,卖不了多少公家的货,后来公司看着不好管,叫价一千八月租,我心惊胆颤给盘下来,绞尽脑渍花了一万八装修并备齐所有设备——重庆两江汇火锅——正式开业。!
      其实当时我最心虚的就是味道!吃是一回事,自已做并且要得到别人的认同,那可是一点底都没有啊!!!开动脑筋,找我们科长,他老公是二商局(就是管副食品酒烟)长,给我一本油印小册子,是小洞天编写的,专业啊!从各种原料的属性讲起,光是鸡蓉高汤的程序都让我头晕。。。。。光有理论不行,厚着脸皮跑他家去,反正就是要找人学,人家拿我没办法,只好安排我去小洞天学习,当时的小洞天,重庆人都知道,那是高档场所,不是一四一能比的,一般人是吃不起的,我就从来没去吃过。
      经营过程就不说了,反正周边正规点的单位都定点在我这里吃,几大银行的哥们些免费吃,天天晚上来吃,月底我去结账数字随便写。也有北上广出差人员反复来吃,稍有点文化谈得拢的都成了朋友联系了好几年。后来※※,狠狠敲了一笔收手。
      重点我想说说底料,很多朋友对重庆火锅的看法是从食客并且是外地食客的角度看,还是比较肤浅。我从经营者的角度来818可能有所帮助。

其实正宗重庆火锅底料的原料很简单很固定,再多就掩盖了本来的香味有画蛇添足的意思
      油——牛油,重庆火锅的灵魂,没有它就没有了厚重悠长的浓香,香飘一条街?没有牛油门都没有,清油火锅算不上重庆火锅。通常市面买到的块状,要制熟。
      猪油——约占20%,没有它汤就没有顺滑感和鲜香
      清油——20%左右。清油不是成都人那种直接倒进锅里的菜油!是用辣椒制成樱桃红(和前面两种一起制)的熟油,没有讨厌的生菜油味(但凡你吃到一股生菜油味的火锅,下次别去了)。
      豆辨、辣椒、生姜、大蒜,只要这四样!必须这四样!炒料过程就不说了,但只要这四样,如果加上各种香料那就是吃个卤味了,不是火锅味!至少不是正宗的重庆火锅。不要花椒?当然炒料不要它,在入汤的时候再加它,炒料加它就糊完了。
      我炒料到什么水平?当年在重庆观音桥农贸市场花五十元买原料,给我同学炒了一钵,他家吃了十多年(过程中的损耗肯定会按时补充油料、调料),最后搬家的时候处理旧冰箱忘记了拿走,他全家大哭一场(他说的,估计有夸张的成分)

汤也简单说一下吧,豆shi(记不得那个字了),醪zao,冰糖(必须这个,不然会干辣),最关键是牛骨原汤!有它你就成功一半了。
       接下来是菜,楼主刚才说了,土豆嫩豆腐之类不让烫进去,这是怕糊锅,一但糊锅了那股糊味除不了,基本就废了。重庆人死板,对味道不做让步,凡是用心炒的料都很爱惜,不肯让人乱烫搞坏了(重庆火锅通常都是红汤,并且是免费的,现在成都的底锅都是收费的,扔了就扔了也不可惜,随便你烫啥都无所谓,只要你掏钱就行)。坏汤的还有卤制品、海鲜、烟薰品,我是不让烫的。其实老重庆人汤火锅也就那几样,天天如此年年如此乐此不彼。我们出去吃,上桌就是:老板,一人一碗毛肚一碗鸭肠(都是屠场现送的,不用申明,绝不可能误会是发货,这里要说一点,那个所谓的袋装绿色毛肚是扯鸡巴蛋的,就是毒毛肚,要保鲜几个月必须有添加剂无忌LLM哪个不知道?忽悠谁啊?),其他的各人点,这些主菜真他妈不赚钱!有时还要亏!这也是重庆火锅做不走,要倒台的重要原因——太过注重自己的味道——不注重又不行啊,※※重庆人一要吃味道二要价格便宜———恶性循环不倒才怪。所以说重庆火锅被成都人击溃的重要原因是文化,成都的火锅吃的是装修吃的是服务,那个增值无限啊,你重庆火锅死磕味道价格,只能在死胡同里转悠。当然,在重庆的角落里,在南山的背后,老传统的正宗重庆火锅永远也不会消失,我回重庆来是会跑去吃的,并且生意爆好,清一色的重庆本地人(有外地人也是重庆人带去的)。

再揭秘一下油碟吧,反正摆都摆了今天就摆个够。
      重庆火锅的油碟只有两种东西!香油和大蒜!盐?那个不算,自己加。
      香油作用,增香但不破坏本味,清热和降温不细说了,脑补即可。
      蒜这个真有点说不明白,但它也不破坏火锅的本味,但这里面有个问题,是蒜泥还是蒜粒?重庆传统的是泥,成都的是粒,有什么区别?泥,椿制过程中改变了分子链,各种烃、芳、环(我乱说的,理科生来解释)全部释放出来了,香啊。粒呢?成都人认为,泥椿制费工费时,并且稍放长一点时间就发黄变质变味没法用了,※※重庆人好笨啊,直接机器加工成粒多快啊。。。。然面,粒用了当没用,没一点香味!
      关于油碟我还想说,如果桌上一大堆香菜、葱花、豆腐乳、老干妈之类的,其实就是耍流氓,火锅味道不行调料充数。

最后说一说用具,其实大多没啥差别,唯一要说的是九宫格。重庆传统老火锅是可以陌生人拼桌的,九宫格可能是为解决拼桌问题,现在大多没啥拼桌了,成都火锅基本没有几宫格(望平街有一家老夏火锅,如果要求还可以加格,赞一个),重庆也有一部分没有格子了。现在格子有啥用?太有用了,没有格子的大锅,一碗鸭肠倒进去(别跟我说一根一根汤,那不是重庆人的风格),你就脱了裤子下去捞吧,或者一手拿酒瓶一手拿漏勺捞再瞅个机会换成筷子吧,如果还点了一根烟,四样东西两只手倒来倒去真有喜感。其实一个九宫格解决全部问题,你可以从容喝酒抽烟吃菜不费力。九宫格还有一个妙用就是加快客人进菜速度,自己脑补吧
      其实最后还有个关于收油打油的过程,现在也没啥用了,不说了

码完这些字,长舒了一口气,本来早就想找个机会818火锅,今天总算逮到个机会。 本帖最后由 配套工程 于 2016-9-19 16:50 编辑

(3)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:5849 回帖:178
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 54.455
适逢九月 发表于 2018-8-2 00:48
哦,学习了😊

这鱼口感不错,冬天晒干鱼很棒。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.029
popopi 发表于 2018-8-2 00:46
剥皮鱼学名叫绿鳍马面鲀,又叫马面鱼

做烤鱼片

哦,学习了😊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
配套工程 发表于 2018-8-1 16:52
老肉片漂亮,这一桌子都是我爱吃的。

这么好的帖子,没图片,就发点上来
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
适逢九月 发表于 2018-8-2 00:45
好像沿海地区叫剥皮鱼

剥皮鱼学名叫绿鳍马面鲀,又叫马面鱼

做烤鱼片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
popopi 发表于 2018-7-31 22:29
这是马面鱼?

好像沿海地区叫剥皮鱼
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.446
适逢九月 发表于 2018-7-31 00:12
图片

老肉片漂亮,这一桌子都是我爱吃的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
适逢九月 发表于 2018-7-31 00:17
耗儿鱼

这是马面鱼?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
现炸酥肉,这个不下锅,直接吃的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
味碟,就是蒜泥香油
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
虾滑和午餐肉
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
耗儿鱼
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
肉片
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
毛肚
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
图片
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
好帖
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 91.391
内容贡献勋章
偶尔吃有一定概率会跑肚。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.064
看了又要吃一场
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.697
重庆火锅确实过瘾,但是东西实在太少,我们这的豆腐之类的很多东西都没有,原来是怕坏了底油。

好吃是好吃,太辣了,受不了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.917
与现实无关 发表于 2018-7-9 09:15
问下,炒好的底料要如何长期保存?
准备按老哥的小锅配方试验下。
冰箱冷冻室。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.052
问下,炒好的底料要如何长期保存?
准备按老哥的小锅配方试验下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.998
肖邦OP9no1 发表于 2018-01-21 10:25
唉,不好做啊。光是进菜就相当麻烦,必须鲜活,卖不完的得倒掉。比起各种菜品加工来说,底料制作还相对轻松一些,毕竟不是天天搞。...

其实广东对菜品也是这个要求的
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.377
肖邦OP9no1 发表于 2018-1-22 09:01
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
这么久以来已经炮制几次。我自我感觉感觉本地的重庆成都火锅店已经被我完爆了。再次感谢老哥
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.248
火锅,纤夫的至爱,但不妨碍这道下里巴美食走遍大江南北。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.952
木电 发表于 2018-2-23 12:38
如果谁火锅归为美食,我只能说他脑子有病的

呵呵 至于吗 你不喜欢的东西别人喜欢就是脑子有病了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.124
纤夫的爱
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.523
如果谁火锅归为美食,我只能说他脑子有病的
本帖由安卓客户端发布
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.45
肖邦OP9no1 发表于 2018-1-21 18:41
桥头火锅那是相当有名啊,可以说是市场经济击败计划经济的典范。就当时人们心中的印象而言,桥头火锅相当于奔驰宝马很多人想,但是不敢。一四一就是个传统且破败的老火锅,身上有三十元就可以去嗨一顿。味道上我说不出区别,因为我始终没敢去桥头火锅吃一回。

我吃一四一的时候,80年左右,应该还不需要30块,那时候都是附近大概是大阳沟菜场的售货员来吃的,自己带碗白饭,在一四一点一个素菜当中饭吃。店里用的长条板凳,一个桌子上的人相互都不认识,自己吃自己的格子。底料是不换的,服务员看到汤淡了会来加佐料,再后来就没有吃火锅拼桌这种吃法了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.014
GH5D4 发表于 2018-1-22 01:31
@肖邦OP9no1 太牛了 这底料你还炒吗  高价试买

一是全凭手工,不是流水线,因些每一炒出的料可能风格都不一样,但大至方向是一样的。
二是成本问题,多年没弄了,这些原材料是什么价格我都全然不清楚了。
还是建议兄弟你自己炒作,过程中有哪些问题我尽量帮你。自己完成那种成就感是买不到的
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.687
@肖邦OP9no1 太牛了 这底料你还炒吗  高价试买
(0)
(0)