正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 3.039
众测俱乐部标识
首先声明:由于照片体积太大而且太占篇幅,很多用来测试的图片就不发在帖子里了,这里提供百度网盘,大家可以下载到分门别类的测试照片,包括原始RAW文件还有4K录像。这样各位看官就可以拿去随意拖曲线、随意降噪、随意100%查看了。Lr玩家注意,要升级到新版才能解GX85的RAW文件哦。
链接:http://pan.baidu.com/s/1geJAUKb 密码:7qvz
全文总结提前说:
GX85看上去是在GX7基础上的升级版,但具体看细节的话,大量的升级又都是非常强劲而实用的。我能脱口而出的、最有用升级有如下几点:USB充电、机身防抖和双防抖、防共振电磁快门、4K @25p录像、先拍照后对焦。其他外观和细节改变在一句话总结中暂不赘述。以上所有升级都对出片率有严重提升。
相比GX7退步但实际上影响不大的是EVF不可翻转,以及机械快门结构改变导致最高4000的机械快门速度。
然而最重要的是,祖传1600W像素老底换汤不换药,也就意味着最终在底子上的成像质量就没有可见的提升了。
如果价格比GX7适当高一点的话,我是愿意升级GX85的。因为,双防抖实在是太吊了!!!还有这电磁快门的手感也真是爽的让人欲罢不能!!!

25mm f1.7,松下新出的小25定。用料节俭,重量轻,最短对焦距离比其他几个定焦头都近。性价比很高。由于这款镜头我自己有,就没让无忌寄给我了,也忘记了特意出镜。

35-100 恒定2.8,内变焦。如果把视角换算成70-200焦段,就是大家所熟悉的 写真馆最常用外勤镜头——白炮 的焦段。

1260 松下新出的大变焦(5倍应该已经算是大了吧),驴头,外变焦。有一个附属特点是最短对焦距离很短,放大率很高。原本说25 f1.7可以当半个微距拍一些细小的目标,而1260在60端已经可以充当一个小光圈近摄镜了。
GX85从机体外观、硬件配置和基本功能上,怎么看都是GX7的升级版,并且该产品在日本的型号叫GX7MK2,这个在国行GX85的命名刚出的时候我就吐槽过了。
不过仔细看看其功能升级,GX85挤出的牙膏(相对GX7)还真不是一点两点,命名为8系也无不妥。整体性能看来,除了底子没上2000W,其他跟最新旗舰GX8基本持平了。
接下来请允许我稍微详细介绍一下各个点。

一、USB直充。
现在的M43机终于开始支持USB充电了,想我每次旅游需要带手机充电器和线(苹果)、移动电源充电器和线(快充),还要再带个相机充电器,并且充电宝无法给相机提供续航,别提多难过了。
我收到机器的时候,开关是开着的,显然电池已经耗尽,根本无法开机。试用提供的松下充电头输出5V1A,应该是相机原配的吧?上午10点半左右开始充电。大概3个多小时左右灯灭,即已经充满,可惜没看到准确的时间。目测跟电池座充差不多速度?毕竟5V1A也是现在的主流充电指标了。
二、防抖。
我记得曾经在某个数码群里提到双防抖这个事情,有人说我异想天开。真是懒得批评他,那时候松下GX8明明已经做出来了,他还以为我在开脑洞吗?GX85的机身、镜头联合防抖效果非常明显,相比GX7机身的聊胜于无的防抖以及松下镜头POWER O.I.S.防抖都要强很多。此处由于我没有接触过奥巴机器,不清楚奥巴的五轴防抖有多强,无从对比。以下我有几张手持(实际上是坐在椅子上用身体支撑手持,不是站立手持)慢门拍摄的照片,最慢达到了1秒钟之久,虽然到底还是糊了,但至少算是能看的吧。
手上的镜头,14140II、DG42.5和新寄来的35100、1260都是可以支持双防抖的。1442一代套头和1232套头不行(说实话我很想知道一下如果12焦段能双防抖了,会有多逆天?),不过我也好久没去看固件版本了,不知道将来是否会支持?
除了双防抖之外,机身防抖也是很重要的性能。手头上的各种小定焦现在也有了相当不错的防抖能力。
三、防共振快门
在开头的要点总结里已经提到了,这个快门的手感真TM好!!!机震也明显小了,快门的“咔哒”声也比GX7那种“嚓嚓”声要好听。经过简单的使用,我认为除了上限速度没有8000之外,再无其他缺点了吧。
关于共振门,我手上的14140II和这次试用提供的35-100都有共振现象。(记得网上说所有X镜头都有?)我就特意实验了共振最严重的160快门速度,拍摄了几张对比照片,各位也可以去百度里下载原图。放大到100%后,可以明显看到GX7的机械快门出片比GX85的更糊,GX85几乎没有糊,但可惜仍感觉比电子快门要差一点。防共振这一点升级对于我这种经常挂14140出门的选手是一个极大的好消息。
四、4K录像和先拍照后对焦功能
先拍照后对焦的本质实际上就是录像再截图。拍摄一个后对焦,拿出存储卡把文件打开看看,就会发现那根本就是一个MP4文件,因此拿到电脑上自己截屏也是可以的。而这也必须依赖4K录像能力,否则像素太低的话,就没什么意思了。
4K录像最高帧率只有25fps,也可选择24fps,在看惯了60帧画面的当今年代,这个流畅度确实不尽人意。而且在4K模式下自动对焦速度确实很吃力。具体的AF速度可以在我分享的百度网盘里下载4K录像和1080P录像,进行观看对比。1080P录像时对焦还是非常果断的。没有测试追焦性能。
普通拍照、后对焦拍照、4K录像 这几个模式下,屏幕上看到的取景范围都不一致,目测录像模式下裁剪了画幅是为了给电子防抖留出空间。至于相机到底是怎么采样的,我也就没有去究其本因了。虽然我是纯松下用户,但还几乎没录过像,也不知道拍摄动态目标需要注意些什么,只能帮大家做这样简单的测试啦。
五、外观方面变化。
GX85的机器顶部表面基本上算削平了,好不好看各有所好,反正我是喜欢这种样式的,偶尔需要反放相机的时候能正好稳定放平(尤其是不会按到快门)。
后面的按键功能和布局有微小变化,从GX7直接换过来不大习惯(回放键、DISP键和QMENU键三角恋了一圈),不过经过分析我觉得按键更科学了一些。举个栗子,比如GX7的默认设置中,最右下角的Fn3按钮是一个WiFi快捷键。先不说WiFi是否常用以及Fn按钮是否可以修改功能的情况,这个位置的按钮着实容易被大拇指误触啊,别提多难用了。GX85中,WiFi快捷按钮被安排到了屏幕上的触摸按钮(应该是默认的,没去追究),节约出来一个位置留给了后对焦功能。
MF切换扭不见了,这个对于我这种上架子拍静物的选手是比较伤的。GX7的AF MF拨扭我觉得非常好,正好套在曝光锁定键的外面,也不占地方。
电源开关和前波轮的手感提升了无数,GX7的前拨轮别提多难用了。还有默认的波轮逻辑(不知能否修改)有所变化,在P、A、S挡下,前波轮为改变光圈快门,后波轮直接定义为曝光补偿操作,不需要先按一下。则目测所有自动测光档位都是这样的操作了。
模式波轮中加入了全景模式,对于旅游想直接用相机扫全景的玩家来说方便了许多。GX7要想用个全景模式还要去菜单里翻。
GX85的1/4螺丝口跟PEN-F一样,不知为什么要改到非常靠前的位置,在安装粗壮的镜头时会影响快装板的安装。当然,粗壮的镜头并不多,那些58mm的松下镜头还是可以装的上的。
机身介绍完毕。纵览GX85的所有性能升级,我认为这是一款定位与GX7相同级别的、更适应手持和旅游的高端相机,其最大特点在于能提高出片率的升级有很多,操作也越来越方便,而部分高级的“摄影师”玩法则相比GX7弱化了。
关于镜头,想表达的不多。
首先说说牛变35-100。作为跟白炮相同定位的产品,短到等效70,长到等效200,对于手持14140的我来说,它真的是要广不广要长不长。35端基本拍不了什么大场面,加之最短对焦距离很长,难以用于拍摄风景和静物。100端说长也并不长,拍人和荷花一类的题材是绰绰有余,但还是不要指望这种焦段打鸟了。
所以它最适合的果然还是外勤人像特写。由于我平时不拍人,所以这个镜头对我没有什么诱惑力。
1260头则比较感兴趣了。最让我心水的不是那12广角,而是它的最短对焦距离(总是关注这个参数,又犯病了),这跟我对于拍摄的需求有关系。如果现在让我在14140和1260中选择一个所谓天涯镜,我可能会偏向1260了。虽然140很长,连月亮都能勉强打一打,但12广角和最短对焦这两条属性在日常挂机方面更加实用。不过说到底,M43的小光圈变焦头基本都是阳光头,孰优孰劣也是有一个范围的,真正想要画质还是得靠定焦。
感觉也有很长篇幅了,那么文字介绍就说这么多啦~下面发一点图片,直接上传可以显示出EXIF来。 本帖最后由 未央白芷水 于 2016-9-13 23:10 编辑

相关标签: PEN-F 松下 光圈 Exif
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:14249 回帖:71
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.058
这货应该命名为GX8.5 。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.302
众测俱乐部标识
akey 发表于 2017-1-11 15:37
楼主晒毒照应该把灰尘好好打扫,这星星点点的让人看了难受.

楼主因耳根子脚软成功※※索蔡A7M2了 大家散了吧
这种人缺乏忠诚 人人可喷之
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 26.465
楼主晒毒照应该把灰尘好好打扫,这星星点点的让人看了难受.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.516
Arias 发表于 2016-12-28 15:01
首帖的图太大。看着费劲。得来回拉滚动条。

同感。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.793
这个机器转接其他手动镜头的时候能开启机身防抖吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.909
首帖的图太大。看着费劲。得来回拉滚动条。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.154
LZ,请问14-140在GX85上各焦段的清晰度怎样,是否有共振?想重新买14-140这个旅游头。
45-175这支很廉价的镜头,在GX85上足够清晰了,基本没有共振。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
StevenYet 发表于 2016-12-27 15:13
ISO用800,快门用1/200 左右比较好,快门时间不够短,月亮移动了你的照片糊了

原来是这个原因吗。。。
10 20 的速度 真的会糊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.353
未央白芷水 发表于 2016-9-14 23:12
今晚的月亮
已放到100%裁剪,调色温,加锐化

ISO用800,快门用1/200 左右比较好,快门时间不够短,月亮移动了你的照片糊了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.273
chrisliu0104 发表于 2016-10-20 18:02
gx85和gx8差价小?我在京东看到gx85大概4500,gx8要到6600。您能不能具体说说gx85和gx8的价格?因为我打算最近入一...

京东那个是国行的,港版淘宝只有四千多了,跌了很多。到是gx85也要四千。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.014
magicw 发表于 2016-10-8 13:35
1/4000的机型似乎都没有共振问题,所以玩m43还是老老实实1/4000吧,没有1.2大光圈的话其实也够了。

不过gx85和gx8差价太小了,市场定位有点模糊

gx85和gx8差价小?我在京东看到gx85大概4500,gx8要到6600。您能不能具体说说gx85和gx8的价格?因为我打算最近入一台,谢过。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.046
癞头蛤蟆 发表于 2016-10-8 12:48
回复 zhyzq2003 的帖子大哥,找你好辛苦,你还有骑自行车吗?

呵呵,不好意思,刚看到,咋找我?现在很少骑车了,老婆要求带她一起旅行,就只能开车了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.597
blackschiele 发表于 2016-10-14 01:47
只有用了最新电磁快门的相机才完全消除了机震,目前只有2个机型: gx85, g85.  这个电磁快门P+独有, 和O+没关系

...
gf7是不是也像gm1一样没有机震?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.597
好帖,收藏慢慢看
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
blackschiele 发表于 2016-10-14 02:36
O+的必须要开启Anti Shock mode 0 sec.  实际上就是百分之几秒的延时快门.   gm1的机械快门上限是1/50...

o家开0秒防震来解决共振的还是ep5这种1/8000的机器吧,像epl和em这些保有量很大的1/4000机型也没听说不开0秒防震就有问题,我记得部分机型都没有办法设成0秒。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.247
magicw 发表于 2016-10-14 10:23
有听说过o家1/4000的机型有机震的案例吗?

至于gm1,好像只有1/500机械快门?

O+的必须要开启Anti Shock mode 0 sec.  实际上就是百分之几秒的延时快门.   gm1的机械快门上限是1/500s
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
未央白芷水 发表于 2016-10-14 01:08
诶……奥巴松下是同样快门吗

速度一样,技术肯定不一样咯。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
blackschiele 发表于 2016-10-14 01:47
只有用了最新电磁快门的相机才完全消除了机震,目前只有2个机型: gx85, g85.  这个电磁快门P+独有, 和O+没关系

...

有听说过o家1/4000的机型有机震的案例吗?

至于gm1,好像只有1/500机械快门?

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.247
magicw 发表于 2016-10-13 18:52
稍微新一点的,g7,gx85,epl8,em10ii这些都是

ps 用电子前帘的gm1, gm5也没机震
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
magicw 发表于 2016-10-13 18:52
稍微新一点的,g7,gx85,epl8,em10ii这些都是

诶……奥巴松下是同样快门吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
未央白芷水 发表于 2016-10-13 08:55
现在都有哪些机子是1/4000的?

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
1/4000的机型似乎都没有共振问题,所以玩m43还是老老实实1/4000吧,没有1.2大光圈的话其实也够了。

现在都有哪些机子是1/4000的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.009
GX7有快门共振的,,好像是带防抖的镜头都会有。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.657
这外形真好看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.358
magicw 发表于 2016-10-8 13:50
看论坛反应,好像gx8和ep5,em1,penf都有。其他松下机器没什么人说起?没有最好

以前听人吐槽过GX7的快门,但是我还真不知道具体是啥症状
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
hakukin 发表于 2016-10-08 05:41
用了快3年GX7都不知道传说中的快门共振是什么.........

看论坛反应,好像gx8和ep5,em1,penf都有。其他松下机器没什么人说起?没有最好
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.358

用了快3年GX7都不知道传说中的快门共振是什么......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.013
回复 zhyzq2003 的帖子可否加qq?2521254203
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 松下九月试用之——挤出了很多牙膏的GX85,与GX7对比
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试