正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 16.215
好吧我是标题党
以下纯主观感受,如有不同意见欢迎理性讨论,强扭的瓜不甜,当然如果硬要强扭我也会看心情配合几下
XT2发售已经一段时间过去了,因为本人出差在外不能第一时间体验新机实在是有点遗憾,不过新机到手还是非常有感触的,特别是感受了XP2的升级后,发现XT2的升级更大。

操控:
       富士的操控其实都是一个套路,区别仅仅是转盘的多少,快捷键的位置和各个功能的设置,所以新机上手完全不用看说明书,和XT1基本一模一样,最大的区别就是XT2有了XP2上那个对焦拨杆,所以可以无缝衔接。原来为了方便拍摄,我把XT1的十字键设置成了焦点选择,现在有了拨杆可以解放十字键,4个键作为快捷键使用(在XP2上个人的习惯是白平衡,ISO自动调整,自拍,人脸识别,这次因为AF-C自定义和增能模式的加入所以把自拍和人脸两个不常用的功能替换掉了)配合中指位和食指位的两个FN按键,还有AEL和AFL这次也能自己设定,基本设置完全不用进菜单,靠按键和波轮就可以搞定。

波轮的按压解锁好评,终于不用一边顶着解锁一边转了,但两个大波轮下面的小波轮就不那么自在了,驱动模式切换杆因为用的少,所以手感差问题还不大,但测光波轮这个比较常用,食指扣起来非常不舒服,而且因为多了一个测光模式,扣到一边之后再扣回来就要多费点劲了。
      不过这次的一些小改进使得这个缺点好像也不是特别重要了,首先,低速连拍的时候点一下快门可以只拍一张了,以前XT1的时候使用连拍点一下快门必定是2张或以上,所以会时不时切换到单张或者连拍模式,而XT2则完全可以放在低速连拍上,想单张的时候点一下,想连拍就按着不放,这和以前我用尼康单反的习惯是一致的,好评点赞么么哒;测光方面,新的多重测光非常靠谱,这是XP2上就感觉到的,XT2保留了这个优点非常好,基本测光只在多重和点测之间切换,而80%是在多重测光下拍的。因为这些小改进,使得这俩小波轮的使用几率相比XT1大大减少,手感差这个问题我就忍了呵呵。
      电池手柄,这次体积更大了,握持感相比XT1是好一点了,当然换来的就是重量更大了,有独立对焦拨杆和FN键还有Q键还是很人性化的,强烈推荐FN设置成回放,这样不用两个手来回按了

拍摄:
      本人是单反开始进的摄影坑,所以XP2虽然好玩而且逼格高,但旁轴取景对于我来说还是比较不能接受,个人还是比较偏爱类单反的取景拍摄。最直接的体现:我用XP2的时候会不自觉的用LCD取景,而用XT2和XT1的时候会很自然的用取景器,XT2的取景器好的就不说了,XT1的用户不会陌生,网上热议的绿边和紫边其实对于我来说根本无所谓,XT1的时候就已经发觉了,因为EVF放大比大,在透镜的作用下只要眼睛左右移动就会产生色散(是叫色散吗?还是色差?反正就那意思)XT2只是延续了XT1的缺点而已,我XT1都已经习惯了那么久了,XT2没理由不能习惯。但LCD偏色这个问题还是有一点的,最大的问题就是靠LCD看白平衡会产生偏差,这个只能靠后期固件来补了,先阶段只能自己靠经验脑内修正了,好在富士白平衡一直很准,不用太操心。
      关于快门,我个人有点微词。XP2用了一段时间,超轻的快门声让我印象深刻,平时即使不用电子快门也不用怕快门声太大。而XT2又用回了XT1的那种,声音大,震动也比XP2大,不如XP2那么轻柔(同事再旁边听着还以为里面有反光板)这个我不能理解,难道是这种快门更可靠?我觉得只要快门寿命有保证和快门声好听的前提下,音量自然是越轻越好,而XP2的快门那么好为啥又要走回头路呢?谁知道各中原因的求解惑。
      另外快门能装按钮,要点10086个赞,既能装B又能提升手感,强烈建议全系添加。

对焦:
      说回标题,为什么说是镜皇的最佳后背?其实是XT2的对焦让人耳目一新,而一众新的WR镜头才能完全发挥T2对焦的优势,其中又以镜皇1655的对焦最强(数据上352的更好看,但实际使用中1655完全可以秒杀35,因为35的最速仅仅是在临近区域下,只要距离差稍微大一点,速度马上就会被拉低,不如1655那么果断)
      XP2的对焦速度已经非常不错了,但XP2配合35,单点单次模式,在远距离往回拉的时候速度其实是有点“放水”的,而使用区域模式的时候,则能全速拉回来达成“秒对”,我猜测是因为区域模式相位点更多,所以速度可以更快。我特地用XT2XP2同场对比了一下,XT2配合35单点单次可以在任何距离下达成“秒对”,也就是说XT2的单点就能达到XP2区域模式的对焦速度,这个提升是显而易见的。至于1655,在XT1上就没有距离限制了,现在配合XT2更是毫无问题。
      至于AFC这个本来我就没有报很大的期待,实际使用反而有点小惊喜。最直观的感受,XT2在使用AFC的时候,屏幕里那个焦点距离的小白点现在基本可以不动了,配合18定这种传统马达的镜头,镜头动静也更小了。至于提升有多大,这么说吧,XT1属于堪用,XP2属于可用,XT2应该已经可以到好用阶段了,让同事配合室外无规则走走拍拍成功率还是有60%的,当然如果配合机身的自定义设置我相信还会更高一点,当然这需要深入研究后才会知道。不过有一点是肯定的,距离“哎哟卧槽这个叼”的距离还是有一点的,可以继续期待后续固件更新。
      还有一个小进步,现在镜头对着太阳这种大逆光的情况下,对焦提升了不少,以前XT1和XP2在逆光的时候都会出现对不上焦的情况,而现在即使在逆光下也能比较顺利的对上焦,这个估计XP2升了固件后也会一起修正吧。

画质:
      这个和XP2的一样就不重提了,有兴趣可以看我XP2的帖子,反正对比以前就是像素多一点,高感好一点,其他都维持不变。

色彩:
      从XP2出来换了三代芯开始,就陆续出现说新的芯色彩和二代差别很大,不能习惯,这个我个人也是有点看法的。
      首先,三代机的默认直出色彩确实和二代有一定的差别,但三代机依旧有色彩,阴影,高光的调整,而且支持正负4档,觉得对比不够大可以加点高光和阴影,觉得太沉重可以减一点高光阴影,再配合白平衡偏移,我相信,只要稍微研究一下,三代机是完全可以做到和二代机近似甚至相同的直出效果的,而且因为可调范围更大,胶片模拟更多,人人都能根据个人喜好更加细致的调节相机直出,这个绝对是优点而不是缺点。
      所以因为色彩不习惯而去选择二代机的朋友完全没有必要,色彩这种可以自己慢慢设置,但对焦,像素,响应速度这种硬指标是二代打死也追不上的,拍摄体验完全不同,新机用过了,旧机就连开机都会觉得慢,这种就像烧耳机,贵的耳机听第一次不一定能有触动,但听多了再换回低档的时候自然而然的就能感受到差距了。至于价格这个就是见仁见智的事了,贵是客观存在的,有人觉得值有人觉得不值,这个不强求,反正我觉得贵,但我觉得还是挺值的。

购买建议:
      主要就是手柄这东西,其实并没有宣传的那么必不可少,最核心的提升就是连拍,所以对连拍要求不大的玩家完全没必要多掏这2K,机身开了增能后,对焦和刷新率都可以提升,其他的什么拍摄间隔的提升对普通用户真的不是特别必要的。至于镜头,强烈建议优先购买WR镜头,可以完美搭配机身各种性能,当然老镜头配新机也能一定程度的回春。

最后期待XP2新固件早日发布

相关标签: XP2 X-T2 富士 快门
(5)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:13452 回帖:61
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.082
ade2008 发表于 2017-08-13 02:35
价格是xt1的三倍,值吗?唉,我还是再等几年再升级吧...

有3倍那么夸张呀?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.082
日月精灵 发表于 2016-09-21 23:58
XP2的声音可能只有XT2的一半

楼主,现在XT2快门声,震动声还是很大吗?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.237
价格是xt1的三倍,值吗?唉,我还是再等几年再升级吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.606
来露个脸
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.104
日月精灵 发表于 2017-1-5 20:02
主要是T1在逆光下很容易糊焦,所以特地选了比较考验对焦能力的连续对焦模式来挑战逆光,看看T2对焦的提升

明白了。再请教大师以下,能不能再提供几个常用的参数,上次你 给的用ASTIA模式,色彩+1,阴影-2,我试了一下果然很不错,之前我在室内拍孩子只是用preg hi 和 normal,其他都没调。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.998
我还是在用XT1,估计暂时还不会换。

最近看坛子里面很多人再说XT2问题多多,不太稳定?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Jun丶Tube 发表于 2017-1-6 08:29
顺便请教一下,X-T2的按键手感怎么样呢?之前摸过X-T1感觉那个按键很差。手持X-pro2感觉不错的。

个人感觉比XP2还要好一点,比XT1好那是妥妥的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.139
日月精灵 发表于 2017-1-5 20:02
主要是T1在逆光下很容易糊焦,所以特地选了比较考验对焦能力的连续对焦模式来挑战逆光,看看T2对焦的提升

顺便请教一下,X-T2的按键手感怎么样呢?之前摸过X-T1感觉那个按键很差。手持X-pro2感觉不错的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
日月精灵 发表于 2017-1-5 20:01
菜单--IQ--镜头调整优化--开

谢谢哈~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jordantao 发表于 2017-1-5 18:44
请教大师逆光为什么用连续啊

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Jun丶Tube 发表于 2017-1-5 07:52
请教下,X-pro2+1655,机内纠正在哪里设置- -,没找到。。

菜单--IQ--镜头调整优化--开
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.104
日月精灵 发表于 2016-9-21 21:28
大逆光对焦(单点连续)

请教大师逆光为什么用连续啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
日月精灵 发表于 2016-12-1 07:09
畸变有,可以开启机内矫正,全焦段光圈全开锐度就很好,可以放心使用

请教下,X-pro2+1655,机内纠正在哪里设置- -,没找到。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 54.463
年内主力装备
ILCE-7RM3
★ ILCE-9
cqkxzdh 发表于 2016-11-19 11:30
我是一机一镜走川西,旅游嘛,唯它使用频率最高(XT2+1655)!

欣赏精美作品
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.012
众测俱乐部标识
楼主能否发一张四菇凉山的raw格式的底片给我?[email]244113520@qq.comqq.com[/email],谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.412
日月精灵 发表于 2016-12-1 07:09
畸变有,可以开启机内矫正,全焦段光圈全开锐度就很好,可以放心使用

好的,多谢精灵兄
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
SH穷开心 发表于 2016-11-20 15:01
多谢回复! 16-55段的两头成像如何?广角端有畸变吗?...

本帖由 iPhone9,1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.024
比较辛苦哦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.713
写的真心不错,很详细,学习了----哎哟卧槽这个帖子写的叼
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.412
日月精灵 发表于 2016-11-19 10:22
zm25画质非常优秀不需要矫正,所以不需要原厂转接环,国产即可。色彩这个就不好讲了,蔡司和富士各有特点,我个人都很喜欢,不过如果为了色彩入蔡司我觉得没啥必要了,ZM就是一个精致的玩具,玩一下还是不错的,毕竟画质不错而且手感很好,真的要用的话,1655的25端不会比蔡司差多少,而且价格也差不多

多谢回复! 16-55段的两头成像如何?广角端有畸变吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.404
恩 不知道出固件能解决这个问题么 偏色应该不能退换机吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.425
好帖,拜读。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
cqkxzdh 发表于 2016-11-19 03:15
旅游,唯它使用频率最高(XT2 1655)

漂亮~
现在新固件修正了边缘更适合风景了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ma1k1291 发表于 2016-11-19 03:07
精灵大 xpro2和xt2你都有LCD看起来是否有偏色 我入的是63w开头的xt2 感觉有一点跟xpro2不一样啊 是偏暖一点 愁 不知道富...

有一点点,不过现在XT2用多了已经习惯了,希望后续固件增加屏幕色彩偏移来修正下,现在调整色相只能适当缓解
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 3.344
我是一机一镜走川西,旅游嘛,唯它使用频率最高(XT2+1655)!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 3.344
旅游,唯它使用频率最高(XT2+1655)
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.404
精灵大 xpro2和xt2你都有LCD看起来是否有偏色 我入的是63w开头的xt2 感觉有一点跟xpro2不一样啊 是偏暖一点 愁 不知道富士能通过固件解决偏色么。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
SH穷开心 发表于 2016-11-17 03:03
精灵前辈,不知道你是否了解,如果用X-T2 原厂转接环转接蔡司镜头,对于富士的JPG直出会不会有更好的色彩表现?比如ZM 25/2.8这类头...

zm25画质非常优秀不需要矫正,所以不需要原厂转接环,国产即可。色彩这个就不好讲了,蔡司和富士各有特点,我个人都很喜欢,不过如果为了色彩入蔡司我觉得没啥必要了,ZM就是一个精致的玩具,玩一下还是不错的,毕竟画质不错而且手感很好,真的要用的话,1655的25端不会比蔡司差多少,而且价格也差不多
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.028
@Niklaus8701偏色太厉害了吧……
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone5/5s iOS10.0.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 镜皇的最佳后背=====X-T2试玩心得
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试