主题:请教:有没有无线继电器套件可将A处的通断信号无线传输给B处继电器产生同样动作 [主题管理员:ChK]
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事情的起因是要给一个壁挂炉暖气装上温控器,淘宝上的温控器,有线的不到100元就能买到,但无线的几乎都是400-500元的,觉得差价太大了,有点暴利的感觉
而安装的环境所限,最好是装无线的
于是想买个有线的,再自己加个无线的信号中继,能想到的,就是无线继电器
万能的淘宝找了一下,没有现成的
只找到这几种:
1、最常见的是一个按键遥控加一个接收器
2、再就是一些可编程的模块
3、还有一类是蓝牙无线继电器
以我的小白知识,我需要一个这样的成对设备:
一个发射端A,接上温控器输出的无源开关信号,一个接收端B,能接收A的开关状态并执行相同的动作,但没找到,或不知道用什么关键词能找到这样的现成东西

现有的条件,我只会用第3种的蓝牙继电器来做一个控温系统:比如找个旧平板或手机接上温度感应器,然后编程来控制蓝牙继电器的通断,但感觉这事得花不少功夫,有点不值得做

爱特 @washu @黄黑黄 等各位电子达人来指点下
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washu 发表于 2016-10-27 12:15
这个简单系统用不着也不建议用 TCP/IP,UART 更可靠

而且很多单片机都内置硬件 UART,那种便宜(几块钱)的 315/433 模块也对 UART 很好兼容,但 TCP/IP 嘛

51单片机原来曾经很流行?
我原来曾下载过一些51视频教程,很多很多集。望而却步,从来没看过。看来已经过时了。
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zhaozilong 发表于 2020-02-26 12:40
回复一下,在我参与的帖子找。

对!我后来也是这样搞的。这是唯一能给自己留下路径的方法。
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生于2020 发表于 2020-02-26 11:06
app通过链接打开帖子后没法收藏?


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washu 发表于 2016-10-27 00:49
debug 的来源据说就是早期继电器计算机的继电器不是密封的,夏天小虫多,被吸和的继电器触点打死然后粘在触点上让继电器无法导通,因此...

我知道的bug版本是电子管,双稳态记忆。虫子飞进去,导致短路造成故障,所以去捉虫!
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washu 发表于 2017-07-02 01:57
tiny24 好像是 14 脚,16 脚的印象中好像想不到,再上去就是 20 脚的 tiny2313

...
这回复速度…
真是比查搜索引擎还省事啊
您在继续培养我的懒惰
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ChK 发表于 2017-7-2 09:50
@washu 老师,俺又来当伸手党了:
最近要做微型步进电机的控制,测试过用tiny13a的管脚直接输出电流就可以运行,省了功率模块,程序也简单,但管脚严重短缺
您能否推荐和tiny13a电气指标差不多但管脚多一些的同品牌芯片?比如16脚的,这样我也不用重新学习新知识,能省很多事。
原本,这事应该我自己搞定的,但想到就蛙老师一句话的事,还能少走弯路,就犯懒了


tiny24 好像是 14 脚,16 脚的印象中好像想不到,再上去就是 20 脚的 tiny2313

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@washu 老师,俺又来当伸手党了:
最近要做微型步进电机的控制,测试过用tiny13a的管脚直接输出电流就可以运行,省了功率模块,程序也简单,但管脚严重短缺
您能否推荐和tiny13a电气指标差不多但管脚多一些的同品牌芯片?比如16脚的,这样我也不用重新学习新知识,能省很多事。
原本,这事应该我自己搞定的,但想到就蛙老师一句话的事,还能少走弯路,就犯懒了
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TINY手册上的电气参数看不太懂,没有找到我要的引脚短路电流,只是说最好不让总电流超过60ma
于是自己土法测了一下各个管脚的短路电流,在这里留个资料:

TINY13A管脚电流

2.6VCC下的低电平输出
短路电流
PB0,PB1 22.5ma
PB2,PB3,PB4 11.5ma
串120R电阻电流
PB0,PB1 15ma
PB2,PB3,PB4 11ma
串1K欧电阻电流
全部为2.4ma

5.3VCC下的低电平输出
短路电流
PB0,PB1 82ma
PB2,PB3,PB4 44ma
串120R电阻电流
PB0,PB1 36ma
PB2,PB3,PB4 31ma
串1K欧电阻电流
全部为5.2ma

2.6VCC下的高电平输出
短路电流
PB0,PB1 20ma
PB2,PB3,PB4 15ma
串120R电阻电流
PB0,PB1 14ma
PB2,PB3,PB4 12ma

5.3VCC下的高电平输出
短路电流
PB0,PB1 90ma
PB2,PB3,PB4 70ma
串120R电阻电流
PB0,PB1 36ma
PB2,PB3,PB4 34ma

光耦PC817不同激发电流导通情况
2.4ma 不导通
5.2ma 阻值约50欧
20ma 阻值约30欧
80ma 阻值约18欧

由此看来,在2节AA供电的情况下,不用考虑引脚电流过大的问题,但如果是5V供电,如果需要长时间导通光耦,那些还是串上一点电阻安全一些
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washu 发表于 2016-11-15 07:02
1、不行,单片机或者说数字逻辑芯片的功耗不是固定的,不同工作模式下差异很大,因此不能简单串电阻,一定要用 LDO 或其它稳压设备 ...
明白了,降压的事不折腾了,没准降压的损耗把省的电又找补回去了
手边有120欧的电阻,我串一两个进去优化下电路
您每次都很认真地回答我的小白问题,搞得我都不好意思了,我尽量多学点基础少问点小白问题吧
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ChK 发表于 2016-11-15 13:40
谢谢这么详细的解释,明白了
这么看来,13A正常模式下的功耗比13V还好,可惜没有2V左右的电池可用,假设工作电流是200um,我串一个3K的电阻到电池上,大约可以得到0.6V的压降,可以把电池输出调到2V附近,这个办法应该是可的吧,是不是比使用调压模块要省事,在一定程度上也能节电。
另外,那个817光耦我现在是直接接在管脚上用的,每次导通时间很短,也没什么问题。记得最初串入过10K的电阻,好象不工作(现在也不是确定了,按您的说法,应该是能工作的),如果要可靠一些的话,是不是串一个电阻更保险一点,否则管脚长时间导通会有烧坏的风险?
看来,民科的知识水平的确是硬伤,我这就是没有基础知识的瞎折腾。


1、不行,单片机或者说数字逻辑芯片的功耗不是固定的,不同工作模式下差异很大,因此不能简单串电阻,一定要用 LDO 或其它稳压设备

2、好像前面提到过,双极型三极管的工作状态有放大区和饱和区,刚才说的开关电源中的反馈利用的是放大区,一般音频功放、收音机等设备中,三极管也是工作在这个区间,此时基极电流很小,发射极电流收到基极电流控制;饱和区则是发射极电流达到一定后,基极电流的变化不再影响发射极电流。

晶体管作为开关器件的时候工作在饱和区,所以你串入 10k 电阻,这个电流对光耦来说是放大区,但不是饱和区,起不到开关作用 具体需要多大电流才能进入饱和区需要看该元件手册,而且作为高速开关的话需要提供比进入饱和区更大电流,否则速度还上不去呢。

PC817 手册写输入侧最大电流 50mA,我认为 10mA 应该是非常合理的,如果电源为 3V,可以考虑使用 200~220 欧姆限流电阻

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washu 发表于 2016-11-15 11:04
我的芯片是TINY13A,手上的资料是TINY13和TINY13V的,前者工作电压2.7-5.5V,不知道我这个芯片是不是和TINY13的参数一样,开始装了对enelong的电池,这个山寨的eneloop电压没有正主的高,两节用过一点的电池只有2.6V多,TINY13A居然工作得挺好

13A 手册:
http://www_atmel_com/Images/doc8126.pdf

13A 是 1.8V~5.5V 的  而且就算是 2.7V 的 Tn13,2.6V 其实一般来说也不会有问题,厂家给的数据都有一定余量

不知道这个芯片电压降到2.5V还能不能工作,如果不可靠,则需要换用一次电池了,或者需要去找找有没有13V的版本(估计太贵了买不起?),不知道南孚之类的小电流放电能到多少mah?我已经很多年不用一次性AA电池了。

不需要,13A 就是可以工作在 1.8V 的,你买到的是 13A 反而更合适  南孚 LR6 电池容量有两千多毫安时。
谢谢这么详细的解释,明白了
这么看来,13A正常模式下的功耗比13V还好,可惜没有2V左右的电池可用,假设工作电流是200um,我串一个3K的电阻到电池上,大约可以得到0.6V的压降,可以把电池输出调到2V附近,这个办法应该是可的吧,是不是比使用调压模块要省事,在一定程度上也能节电。
另外,那个817光耦我现在是直接接在管脚上用的,每次导通时间很短,也没什么问题。记得最初串入过10K的电阻,好象不工作(现在也不是确定了,按您的说法,应该是能工作的),如果要可靠一些的话,是不是串一个电阻更保险一点,否则管脚长时间导通会有烧坏的风险?
看来,民科的知识水平的确是硬伤,我这就是没有基础知识的瞎折腾。
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ChK 发表于 2016-11-15 00:25
TINY芯片真皮实,有次测试把电源接反了,才几秒钟,芯片就快速升温,把我姆指烫了个泡,没想到这货居然木有坏


这个问题其实就是前面提到的摸死的体二极管问题,特别是这种使用 CMOS 工艺制造的集成电路,它们因为工艺问题,可认为里边每一个三极管都有一个体二极管接到硅基片上,而一个单片机的硅片肯定比较大的,因此你接反,等于是一个巨大的二极管正向导通而已,只要电流不至于烧掉这个体二极管或者连接硅片与引脚的铝线,就不会有事。

电源输入并入了104陶瓷电容和100uf电解电容(后者对于我这个电路来说是不是偏大了?有什么坏外吗?比如更容易漏电而导致功耗上升之类的?)

质量好的电解电容,在固定直流电压下漏电流非常小,<1e-9 A,几乎不需要考虑

看来,如果要做到更可靠,需要加一个二极管,不知道要什么参数的二极管比较合适?是否会增加耗电量?

可以考虑串联或并联二极管,其实很多商品设备都有类似处理。串联的不用考虑漏电流,并联的需要根据实际情况决定是否考虑漏电流。串联的压降应该尽可能低,并联的压降只需要低于芯片的体二极管正向导通电压即可。

我的芯片是TINY13A,手上的资料是TINY13和TINY13V的,前者工作电压2.7-5.5V,不知道我这个芯片是不是和TINY13的参数一样,开始装了对enelong的电池,这个山寨的eneloop电压没有正主的高,两节用过一点的电池只有2.6V多,TINY13A居然工作得挺好

13A 手册:
http://www_atmel_com/Images/doc8126.pdf

13A 是 1.8V~5.5V 的 而且就算是 2.7V 的 Tn13,2.6V 其实一般来说也不会有问题,厂家给的数据都有一定余量


不知道这个芯片电压降到2.5V还能不能工作,如果不可靠,则需要换用一次电池了,或者需要去找找有没有13V的版本(估计太贵了买不起?),不知道南孚之类的小电流放电能到多少mah?我已经很多年不用一次性AA电池了。


不需要,13A 就是可以工作在 1.8V 的,你买到的是 13A 反而更合适 南孚 LR6 电池容量有两千多毫安时。

相对来说,那个817的光耦就很不皮实了,我拿来后,无知地直接给它接上电源,然后发现它有点烫手,再然后就发现它不能工作了

光耦内部就是一个 LED 照在对面的三极管基极上,你接的是 LED 侧,LED 很怕热的,而光耦的 LED 芯片非常小,封装材料比较厚导热不良,很容易导致芯片内部过热损坏。这方面 AVR 单片机首先是硅片大很多,然后导热设计也好于光耦,毕竟人家 AVR 设计上就容许每 IO 上百毫安电流,而 817 之类光耦,如果用于开关电源反馈回路,工作电流是几十 uA
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再把这事做个总结,折腾暂时到此结束:
这周末把整个系统重新理了一下,新焊了线路板,几个芯片都做成可插拔的,电源输入并入了104陶瓷电容和100uf电解电容(后者对于我这个电路来说是不是偏大了?有什么坏外吗?比如更容易漏电而导致功耗上升之类的?)
供电部分重新设计了一下,采用两节AA给单片机供电,另两节AA给温控器供电,然后4节AA串起来给遥控器供电。
单片机程序就是简单的while(i--)循环阻塞模式,继电器串接了10K电阻,每次检测通断时才在管脚上加电压,没有用休眠(还没想好如何激活),装了个LED信号灯,每6秒闪几下,电流大约是400-500um,温控器约400um,遥控器没法测,因为工作时间很短,估计问题不大。整个系统的电池大约可以用4000个小时左右,折合160多天,正好可以用一个供暖季。最终的系统可以装在一个86明装盒子里,挺整洁的。
几个有趣的事说一下:
1. TINY芯片真皮实,有次测试把电源接反了,才几秒钟,芯片就快速升温,把我姆指烫了个泡,没想到这货居然木有坏 看来,如果要做到更可靠,需要加一个二极管,不知道要什么参数的二极管比较合适?是否会增加耗电量?反正现在电池盒是焊上去的,电池装反的可能性不大,正好我又没有二极管,所以,不打算折腾 。
2. 我的芯片是TINY13A,手上的资料是TINY13和TINY13V的,前者工作电压2.7-5.5V,不知道我这个芯片是不是和TINY13的参数一样,开始装了对enelong的电池,这个山寨的eneloop电压没有正主的高,两节用过一点的电池只有2.6V多,TINY13A居然工作得挺好,我测试了一天多都没有异常,后来为了防止电压掉得太多,换上充电满的eneloop,这是2008年买的电池,因为使用比较小心,这货现在4个电池的容量差别几乎可以忽略(最大的可能差了不到50mah,也就是不到0.25%),电压还可以达到1.4以上,这个品质不得不服。
不知道这个芯片电压降到2.5V还能不能工作,如果不可靠,则需要换用一次电池了,或者需要去找找有没有13V的版本(估计太贵了买不起?),不知道南孚之类的小电流放电能到多少mah?我已经很多年不用一次性AA电池了。
3. 相对来说,那个817的光耦就很不皮实了,我拿来后,无知地直接给它接上电源,然后发现它有点烫手,再然后就发现它不能工作了 本帖最后由 ChK 于 2016-11-15 00:26 编辑

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ChK 发表于 2016-11-4 08:59
昨晚气温比较高,室内降温很慢,我设定的20度,早上起来看到刚启动,估计一夜都没启动,因为通断统计状态灯显示是在最低那个状态
从简单测试来看,我怀疑这个温控器只是在设定的T值温度上做+-1度的回差控制,如果是这样,系统的惯性不能太大(或者说炉子水温不能设定太高,可见我那个通断统计是很有指导意义的),否则温度波动会很大
我希望最好的方案是根据系统惯性在上升沿和下降沿对炉子进行提前开关,这样的话,也许要自己做控制了

具体地,可能还需要买个温度记录仪来看看,如果温度控制不理想(超过+-1度),可能还有得折腾


擦,难道超过 1 度他当作没这回事了  

btw. 吐槽下,折腾我 n 久的一个问题,今天发现全然不是那么回事

我一直以为我写的这个代码不对[code]
If iDectOrTran = 1 Then
iClkState = IO_KEY_CLK
If iClkState <> iClkPrev Then
iClkPrev = iClkState
If iClkState = 1 Then
iSDat = iDataTrn And &b00000001
IO_KEY_DAT = iSDat
Rotate(Right,1,iDataTrn)
iDatCount = iDatCount + 1
Select Case iDatCount
Case 8 : iDataTrn = iKeycodebef
Case 16 : iDataTrn = crcKeycode
Case 24
iDatCount = 0
iDataTrn = Msb(iKeycodebef)
End Select
End If
End If
Else
...
End If
[/code]写了这段代码来检测,总是不对,今天终于有点觉得不太对了,接示波器一看 [code]
If iKeypress = 1 Then
iKeypress = 0
iErrcount = 0
Do
iErrcode = ReadKeyBoard()
iErrcount = iErrcount + 1
If iErrcount > 10 Then Exit Do
If iErrcode = 255 Then Exit Do
Loop While iErrcode = 1
Charat = Hex(iErrcount) : DrawChr(93,1)

If iErrcode = 0 Then
Charat = Hex(iKeycodeH) : DrawChr(1,5)
Charat = Hex(iKeycodeL) : DrawChr(13,5)
Charat = "KYOK" : DrawChr(1,4)
Else
Charat = "----" : DrawChr(1,5)
Charat = "KYNG" : DrawChr(1,4)
End If
End If
[/code]
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哈哈大校 发表于 2016-11-4 08:11
昨夜睡的好吗?
昨晚气温比较高,室内降温很慢,我设定的20度,早上起来看到刚启动,估计一夜都没启动,因为通断统计状态灯显示是在最低那个状态
从简单测试来看,我怀疑这个温控器只是在设定的T值温度上做+-1度的回差控制,如果是这样,系统的惯性不能太大(或者说炉子水温不能设定太高,可见我那个通断统计是很有指导意义的),否则温度波动会很大
我希望最好的方案是根据系统惯性在上升沿和下降沿对炉子进行提前开关,这样的话,也许要自己做控制了

具体地,可能还需要买个温度记录仪来看看,如果温度控制不理想(超过+-1度),可能还有得折腾
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ChK 发表于 2016-11-3 22:18
小结一下
今晚把系统装到炉子上开始试运行了,如果半夜不被冻醒,就说明成功了
通过最近的学习和实践,对电子元件的特性和作用比以前有了更多的认识,总之,这次折腾很有意义,再次感谢各位指导老师!

昨夜睡的好吗?
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小结一下
今晚把系统装到炉子上开始试运行了,如果半夜不被冻醒,就说明成功了
通过最近的学习和实践,对电子元件的特性和作用比以前有了更多的认识,总之,这次折腾很有意义,再次感谢各位指导老师! 本帖最后由 ChK 于 2016-11-3 22:18 编辑

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washu 发表于 2016-11-3 17:53
擦,都说了消抖硬件上就是并个电容积分,那到算法上,不就是把每一个时刻(微分上的点)累加起来嘛  
btw. 没忽悠你,不是说了除了测量也可以实验,又或者直接用一个足够长的时间就算嘛  只是如果你想要搞清楚这个时间究竟是多少,才需要仪器 --- 示波器又不贵  你个土豪也好意思说没钱
不待这样笑话人的
你见过买不起无线温控器的土豪吗?
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ChK 发表于 2016-11-3 15:01
原来这就是你天天说的消抖啊,我还以为啥高科技
别忽悠俺,俺没钱


擦,都说了消抖硬件上就是并个电容积分,那到算法上,不就是把每一个时刻(微分上的点)累加起来嘛

btw. 没忽悠你,不是说了除了测量也可以实验,又或者直接用一个足够长的时间就算嘛 只是如果你想要搞清楚这个时间究竟是多少,才需要仪器 --- 示波器又不贵 你个土豪也好意思说没钱
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washu 发表于 2016-11-3 13:00
但我不推荐你用这样的方法,我认为应该将炉子功率开到可接受的最大值,然后单片机用 PWM 方式调节其功率,PWM 脉宽使用 PID 算法和测温器的输出联系起来构成完整的闭环系统。当然如何把这个系统设计得尽快达到设定温度然后又尽量少波动那就不是那么容易的事情了
从我的经验和观察来看,炉子内部已经用了类似的控温方式了,所以我只要调一下电位器就能达到想要的水温,好的炉子是可以控制火的大小的,我不知道这个炉子能不能调节火力。
其实,最好的方案是根据室内外温差和当前升/降温速率来决策出一个最优水温,使得这个水温正好能维持我要的室温,这样的话,控温器、继电器全都不用了,只要调那个电位器就行了。但实现起来并不是太容易,而且温度检测精度和重复性要达到0.1或甚至0.05左右可能才会有好的效果。但当,如果系统智能程度高一点,可能通过反馈学习,检测精度低一点问题也不大。扯得远了,投入精力太多,估计也就是意淫一下罢了
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washu 发表于 2016-11-3 12:51
这个倒是真的,强电继电器有这个毛病,因为触点材料易氧化而且继电器不是密封的。

专用的小信号继电器触点使用钯银包金,继电器也是密封的隔绝空气,才能比较好解决这个问题。
等我看看那个继电器是什么型号的,上网看看是密封的,从外观看好象是
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washu 发表于 2016-11-3 12:45
1、一个是用电容消抖,还有一个 --- 消抖本质上是一个电容的积分,嘿嘿既然是积分,为什么我们不用程序实现呢  你可以去找找消抖算法,看看哪个简单好用  我比较懒,惯用的方法是在几十个 ms 内轮询 n 次,然后把 Pin.x 的状态累加,比如轮询 10 次超过 7 次是高电平,才认为按下按钮(or 继电器闭合)之类的。

但既然你有多余 IO,那么完全不需要用这种不太靠谱的,纯属炫技的方式,你想的一个 IO 提供电源另一个 IO 负责检测的方式就很靠谱和节能。并且提前打开的想法非常正确,但具体时间因为电路参数不得而知因此无从计算,一个方法是实际测量,需要一些仪器(示波器 and/or 脉冲间隔测量仪/频率计),另一个方法就是实验得到。我认为,1ms 绝对没问题。假设继电器的负载电阻为 10k,结电容和分布电容再大也是 pf ...
原来这就是你天天说的消抖啊,我还以为啥高科技
别忽悠俺,俺没钱
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ChK 发表于 2016-11-3 11:08
...
另外,我的单片机程序加了个统计功能:可以统计出继电器通断的时间比,然后通过闪灯次数来表示这个比例,如果长时间通,说明炉子水温不够,需要在炉子上增加水温(这是炉子唯一有的控制功能),如果长时间断,说明水温过高,这样室温波动会加大,也需要在调烬子
我暂定的目标是接通比例在30-90%之间,如果不在这个范围就去调炉子,看看效果如果。手上没有温度记录仪,是不是还得花钱买一个,或者自己做一个?上次买元件时顺手买了几个传感器,其中有一个是温湿度的,有个数字IO引脚,还不会用,待学习

想到哪,写到哪:
我估计炉子上的温控钮是个电位器,是不是我接下可以做一个高端点的事了:根据温控端的通断比去调整炉子的温度:是不是在炉子上装个单片机,接收温控器的指令,然后引脚做ADC输出控制电压,达到替代电位器的目的,如果引脚的输出电压和电位器量到的电压不匹配,要如何升压或降压?好象有点复杂了。或者有没有这样的元件:用单片机的引脚可以控制这个元件的电阻值?


温度记录仪当然是买最简单省事,做最难 不过既然你已经买了数字温湿度传感器,当然可以自己试着做,一个方案就是用 tn13(因为你可能没买别的单片机)读取它的值,然后发送到 PC 或手机、平板上,你好像说过你有蓝牙连接的设备?用蓝牙也不错,如果太复杂一下子搞不定,有线连接也可以,比如用一个 FT232/PL2303 之类把 USB 转成 UART 口和单片机通讯。

用单片机去控制一个电阻的方法有很多,最简单的就是数字电位器,我记得美信有这样的玩意。当然也能用模拟电路实现 这个比较复杂就不说了,我前面亮骚那个电压源的一个附件就是把它变成程控电阻源。

但我不推荐你用这样的方法,我认为应该将炉子功率开到可接受的最大值,然后单片机用 PWM 方式调节其功率,PWM 脉宽使用 PID 算法和测温器的输出联系起来构成完整的闭环系统。当然如何把这个系统设计得尽快达到设定温度然后又尽量少波动那就不是那么容易的事情了
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mohanwei 发表于 2016-11-3 09:55

磁保持继电器动作电流比较大,即使短暂脉冲翻转也影响电池寿命。而且一段时间后,继电器表面容易产生氧化膜,你的5V无法把氧化膜击穿,导致永远检测不到闭合状态(强电则没有这个困扰,可以击穿氧化膜),所以你当前方案必须从继电器前面的IO(应该是2路)取信号(顺便省掉了你单片机的上拉电阻)


这个倒是真的,强电继电器有这个毛病,因为触点材料易氧化而且继电器不是密封的。

专用的小信号继电器触点使用钯银包金,继电器也是密封的隔绝空气,才能比较好解决这个问题。

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ChK 发表于 2016-11-3 09:18
继电器检测方法用的您说的电阻拉高电位法,因为没有电容,电源是用夹子连接的,所以稍一动线路发射器就有误发射,还得淘几个电容来试试。

另外有个想法再请教:
10K的电阻长期加压的话,有500uA的电流,太浪费了,就算加到1M的阻值(我这次只买了120,1K,10K三种,那样的话还得买),也还有5uA的电流。
TINY13引脚用了四个:一个检测通断, 两个发信号,一个做状态灯,是不是可以再用一个来给继电器加压,而不是用VCC。这样的话,我只在检测前调到高电平,就算有500uA的电流,也不是个事了。
考虑到继电器及连接线可能有一些电容效应,是不是要提前打开高电平?提前多长时间合适?1mS或者10mS?我对这些参数完全没概念,能想到电容效应我已经很自豪了
这种影响,可能是不确定的,所以,程序可能时好时坏,所以想得到些经验指导
另外,用这种自控加压的方法,是不是也可以选择1M欧这样的高阻电阻?


1、一个是用电容消抖,还有一个 --- 消抖本质上是一个电容的积分,嘿嘿既然是积分,为什么我们不用程序实现呢 你可以去找找消抖算法,看看哪个简单好用 我比较懒,惯用的方法是在几十个 ms 内轮询 n 次,然后把 Pin.x 的状态累加,比如轮询 10 次超过 7 次是高电平,才认为按下按钮(or 继电器闭合)之类的。

2、对的,完全可以用单片机的 IO 负责给继电器提供电源,另一个 IO 做检测。其实你之前那个奇葩的例程就是想省一个输出的 IO,所以把用于检测的 IO(方向为输入)和它合二为一了 --- 利用结电容和分布电容存储该 IO 为输出状态的电荷,然后快速转入输入状态去检测。但这样做※※※性不高,可靠性太低,不过也不是没有办法解决,比如还是加一个大一点的电容

但既然你有多余 IO,那么完全不需要用这种不太靠谱的,纯属炫技的方式,你想的一个 IO 提供电源另一个 IO 负责检测的方式就很靠谱和节能。并且提前打开的想法非常正确,但具体时间因为电路参数不得而知因此无从计算,一个方法是实际测量,需要一些仪器(示波器 and/or 脉冲间隔测量仪/频率计),另一个方法就是实验得到。我认为,1ms 绝对没问题。假设继电器的负载电阻为 10k,结电容和分布电容再大也是 pf 级别,我们假设一个非常大的数字 100pf,那么时间常数就是 10*1e3*100*1e-12,结果是 1e-6 秒 这表示经过 1e-6 秒后,电容上的电压达到 0.63VCC,而单片机检测到高电平的要求是至少 0.6VCC。那么我们用 1e-3 秒,绝对是非常可靠了的。

负载电阻还是不要太大,1M 太大了,引入的干扰可能会导致单片机的误动作,单片机内置的上拉我记得是几十 kΩ,都已经叫做弱上拉而认为不够可靠了。
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哈哈大校 发表于 2016-11-3 11:49
我们的思路有所不同。比如,对于“可靠性不高的东西,多发两次总没坏处”,很难苟同。既然明知可靠性不高,为何用它?知道原因为什么不去解决它?既然发现有不可靠的事件,就不能凑合了,要找出症结或改设计。如果稳控和炉子隔了两三面墙,无线距离远,高灵敏度的收发设备是可靠性保证的首要条件。精力应放在挑选无线设备上,而不是去重发信号。试图降低发射器电压和单片机共用电源不可取。因电源电压下降,发射功率会更加急剧下降,原本不可靠的通信,会变得雪上加霜,甚至根本连接不上。
嗯,的确是不同的人不同的想法
我是觉得我这个遥控已经不错了,还有大约一面墙的余量
降低电压到3V的发射效果还没测试,可能不行,不过没关系,我的解决方案是装4节AA,两节一组,一组给温控器,一组给单片机,然后串起来的两组给遥控器,因为,这三个设备是有继电器和光耦相互隔离的 本帖最后由 ChK 于 2016-11-3 12:00 编辑

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ChK 发表于 2016-11-3 11:08
关于继电器接口,我理解您的意思,第一时间就拆开了,当时也是认为可能没有引出,但结论是好像真的没有,因为那个继电器一共只有4个脚

关于可靠性,说个有趣的事:
我买了个电动QQ,因为原配钥匙不好装,淘了个折叠的,结果发现这个山寨的东西可靠性并不高,有时发射红灯亮了,车门并没有动作,特别是前两天低温,按了好几次才把车锁上。所以,对于可靠性不高的东西,多发两次总没坏处。温控和炉子隔了两三面墙,虽然没到通信极限(我做了测试,再多一两面墙就不通了),但如果正好碰到干扰,指令传丢的可能性还是有的。

如果只是发送一次的电路,以我的能力,大约也能做出来了,差不多就是您说的方案。

另外,我的单片机程序加了个统计功能:可以统计出继电器通断的时间比,然后通过闪灯次数来表示这个比例,如果长时间通,说明炉子水温不够,需要在炉子上增加水温(这是炉子唯一有的控制功能),如果长时间断,说明水温过高,这样室温波动会加大,也需要在调烬子
我暂定的目标是接通比例在30-90%之间,如果不在这个范围就去调炉子,看看效果如果。手上没有温度记录仪,是不是还得花钱买一个,或者自己做一个?上次买元件时顺手买了几个传感器,其中有一个是温湿度的,有个数字I ...

我们的思路有所不同。比如,对于“可靠性不高的东西,多发两次总没坏处”,很难苟同。既然明知可靠性不高,为何用它?知道原因为什么不去解决它?既然发现有不可靠的事件,就不能凑合了,要找出症结或改设计。如果稳控和炉子隔了两三面墙,无线距离远,高灵敏度的收发设备是可靠性保证的首要条件。精力应放在挑选无线设备上,而不是去重发信号。试图降低发射器电压和单片机共用电源不可取。因电源电压下降,发射功率会更加急剧下降,原本不可靠的通信,会变得雪上加霜,甚至根本连接不上。
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哈哈大校 发表于 2016-11-3 10:45
我是说,看一看电路板的背面,继电器有没有常闭接点的焊点。电路板正面已经看到只有常开接点的输出端子,这个没有异议。有的话,可以设计出最简电路,仅用几个阻容元件,成本0.28元左右,即可完成单向发送脉冲的任务,而且低功耗。没有常闭开关也无妨,加一个三极管反相器,0.04元,总共0.32元。这里没有集成电路,几个电容电阻而已,但起到的主要作用,和目前非智能单片机水平一样,都能可靠控制发射器。这个方案就是用“上电复位”技术,用上电时电容瞬间充电的电流,触发光耦,达到控发射器的AB键作用。这是最简方案的思路,最简单也最可靠,电路最简单易行,且低功耗,你的电池方案化0.32元就立即解决。当然,光耦也要低功耗,2个光耦1元钱,这是大头了,一共成本1.32元。我家里防盗警报器,遥控一个无线门铃,用的就是这种控制技术,已经几年了,非常可靠,从没有误动作。用这种方法,可以马上实现你的电池供电目标。至于连续重发脉冲保障同步,我认为是没有做可靠性试验前提下下,想当然去做,很可能是画蛇添足,做无用功。重发脉冲,只有在系统各个运转部件良好的情况下,才有效。不同步有各种原因,系统的任何一部分,比如暖气、接收器、发射器的硬件故障,或者信号强度变弱,这些最常出现的 ...
关于继电器接口,我理解您的意思,第一时间就拆开了,当时也是认为可能没有引出,但结论是好像真的没有,因为那个继电器一共只有4个脚

关于可靠性,说个有趣的事:
我买了个电动QQ,因为原配钥匙不好装,淘了个折叠的,结果发现这个山寨的东西可靠性并不高,有时发射红灯亮了,车门并没有动作,特别是前两天低温,按了好几次才把车锁上。所以,对于可靠性不高的东西,多发两次总没坏处。温控和炉子隔了两三面墙,虽然没到通信极限(我做了测试,再多一两面墙就不通了),但如果正好碰到干扰,指令传丢的可能性还是有的。

如果只是发送一次的电路,以我的能力,大约也能做出来了,差不多就是您说的方案。但我不知道多大的电容更合适,目前我只会算电阻,电容得再去学学,是不是根据电阻的电流和电容容量来计算充电时间,控制在0.5秒左右就可以了?这个电流是渐变的,还得积分?

另外,我的单片机程序加了个统计功能:可以统计出继电器通断的时间比,然后通过闪灯次数来表示这个比例,如果长时间通,说明炉子水温不够,需要在炉子上增加水温(这是炉子唯一有的控制功能),如果长时间断,说明水温过高,这样室温波动会加大,也需要在调烬子
我暂定的目标是接通比例在30-90%之间,如果不在这个范围就去调炉子,看看效果如果。手上没有温度记录仪,是不是还得花钱买一个,或者自己做一个?上次买元件时顺手买了几个传感器,其中有一个是温湿度的,有个数字IO引脚,还不会用,待学习

想到哪,写到哪:
我估计炉子上的温控钮是个电位器,是不是我接下可以做一个高端点的事了:根据温控端的通断比去调整炉子的温度:是不是在炉子上装个单片机,接收温控器的指令,然后引脚做ADC输出控制电压,达到替代电位器的目的,如果引脚的输出电压和电位器量到的电压不匹配,要如何升压或降压?好象有点复杂了。或者有没有这样的元件:用单片机的引脚可以控制这个元件的电阻值? 本帖最后由 ChK 于 2016-11-3 11:32 编辑

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