正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:9723 回帖:165
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 6.186
俺们E文不好,有请资深给讲讲。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 44.439
月赛优胜标识
……
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.478
附一张PPW面板的中文翻译,另外※※还有一本配套的书叫PPW专业照片修正流程与技巧。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识

好了,我们已经知道大师的修图理念了,你赶紧讲他是怎么修的吧。
    且慢,大师在修图前还有一项很重要的工作,就是对图片进行检查。
    还要检查呀?
    这不废话嘛,不检查你哪知道它有没有毛病啊?
    看一眼不就知道了么。
    严重的问题看一眼就知道了,不严重的问题看一眼可看不出来,必须多看几眼。但也不能光看图片,还要看信息板上的数据,还要看直方图,还要看通道。
    看这么些地方多慢呀。
    一开始是有些慢,看多了就不慢了。大师说了,只给你十秒时间,超过十秒算不及格。
    好了,咱们抓紧时间赶紧看啊:
    首先,将信息板上默认的RGB颜色改为Lab颜色,然后用鼠标在图像上滑动,并查看信息版上的数值,检查图像是否偏色。
    大师的经验是:
    人脸的a、b值不能为负。
    小孩子的脸和白种人的脸,a值应稍高。
    头发的a、b值不能为负。
    白云的a值为0,b值为0或负。
    蓝天的a值为0,b值为负;小于(5)a的值偏绿,大于3a的值偏紫。
    植物的b值,其绝对值应该是a值的1.5-2.5倍。
    沙滩的a、b值为正,b值应大于a值。
    轮胎的a、b值为0。
    水泥墙的a、b值为0或正。
    中性色的a、b值为0,但在热带环境里,大部分人却感觉它是暖色,所以咱们也可以让它带一点暖色。
    阳光下的阴影,机器看到的是冷色,但在人类记忆中它却是中性色,所以咱们就应该把它修成中性色或接近中性色。
    ……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
    咱们接着昨天说啊,说说大师的修图理念。
    说那个有啥用啊?不说那个,说那个没用,你就直接说大师的修图技巧吧。
    谁说没用,用处大了。如果不深刻领会大师的修图理念,你掌握的技巧越多,修出来的图就越吓人。最后,连你自己都被吓得不敢再看了,只有抱头鼠窜。
    你是不是担心大师的理念很复杂、很难懂、很难掌握呀?
    别担心,他的理念很简单、很好懂、很容易掌握,比掌握他的技巧容易多了。
    什么是大师的修图理念呢?
    即:把适合机器看的图像,修成适合人类看的图像……简单吧,就是这么简单。
    大师认为:人类与机器所看到的世界不一样。人类所看到的世界是绚丽多彩和谐美满的,而机器所看到的世界却没有那么好,更谈不上什么和谐美满。
    主要区别如下:
    1、人类看世界具有同时对比功能,机器没有。比方说:人类看一个物体,在暗背景中看着就亮,在亮背景中看着就暗。而机器却不这么看,它总是傻傻地认为:一个物体自身的亮度因子不变,无论其背景的亮度再怎么变,物体自身的亮度都不会改变。
    2、人类看世界具有赫尔姆霍-科耳劳奇功能,机器也没有。比方说:人类看色彩,觉得越艳丽的色彩,看起来就越亮。而机器却说:决定色彩是否艳丽的因子是饱和度,饱和度与明度是两个不同的概念,绝不能将这二者混为一谈。
    3、人类能将相邻的色彩分开,机器不行。比方说:人类看小树林里摆POSE的美女,觉得她的脸白里透红很可爱。而机器却说:她的脸不是红色的而是绿色的;至于她是否可爱的问题嘛,不知道。
    4、人类能自动修正色偏,机器不行。比方说:人类看黄光下的白纸仍然是白色的,可机器却说:纸都黄成这样了你还说白,你傻呀?
    5、人类对光比的宽容度大,机器的宽容度小。比方说:人类看亮处和暗处的物体,都能看到它们的细节,而机器只能看一边的细节。如果让它同时看,它就只能丢卒保车舍弃一边了。
    6、人类能自动对色彩实施补偿平衡,机器不行。比方说:我们绝不会将人脸看成是半边黑、半边白,或者半边红、半边蓝,而机器可以。
    ……
    如果你记不住这么多条也没关系,只要记住“把适合机器看的图像,修成适合人类看的图像”就可以了……这就是大师的修图理念。

机器说下面的图像是一张JPG格式的静止图像,它不可能动……你觉得呢?

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.905
谢谢楼主老根儿老师的介绍!
谢谢Rayzoom老师的指点!
买了书,正在学习中。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
      有了大师的软件修图,按说咱再修图就该跟大师修的差不多了吧?
    想得美!恰恰相反,不是差不多,而是越差越多。
    靠,这问题究竟出在哪呢?
    我想啊,想啊,想了好久,最后终于让我想明白了。
    其实道理很简单,比方说:以前你用手机拍照,大家都夸你照得好,都给你点赞。于是你就觉得自己很伟大,很有材,很了不起,赶紧订购了最专业、最高级、最昂贵的照相机,打算一举成为当代最有名、最伟大、最受众人敬仰和爱戴的摄影家。可奇怪的是,自打你进了最好的器材,大家反而说你的摄影水平好像掉下来了,好像还不如以前用手机拍的呢。
    使用大师编的修图软件也是这个道理,你绝不能指望点几个键就能修出大师那样的效果。因为或许你还缺少大师的修图理念,或许你也没有按照大师的修图流程来修图对不对?我猜你肯定是在各个按钮上瞎按一气,希望立刻就能看见一个好的效果对不对?看,让我猜中了吧。
    不按流程瞎按肯定不行,还是走大师的修图流程吧。
    什么是大师的修图流程呢?
    这个我都已经说了,请往回看,第28帖。
    什么是大师的修图理念呢?
    不说了,今天说的差不多了……我该吃饭了,以后再说吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
PPW按键的功能(不同版本会有一些差异)
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
NSLR 发表于 2016-11-27 17:51
楼主讲的有深度。仔细讲讲吧,包括这款插件的使用技巧;估计不少人也是因为望文生畏而不敢深究啊。
楼主若有时间能深度讲解一下,功莫大焉!

唉,这里得情况很复杂嘛。
    前一阵,你有按钮我没有。我只能依靠PPW的理念、流程和动作来整。就算我想讲,也讲不到按钮上去不是?
    现在呢,尽管我也有按钮了,但发现个别按钮不兼容。具体操作起来,还得连按钮、带理念、带流程、带动作、带手工操作一齐上。乱啊,你说叫我咋讲?
    要不,你先说说你的按钮按了以后都是啥样?我再告诉你应该是个啥样、应该起到啥效果行不?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 5.701
楼主讲的有深度。仔细讲讲吧,包括这款插件的使用技巧;估计不少人也是因为望文生畏而不敢深究啊。
楼主若有时间能深度讲解一下,功莫大焉!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
借网友[萧萧暮雨洒江天]的片子说个事:
    根据我的经验,大多数客户似乎更看好原片。这也充分证明了,数码相机厂商的设计理念是正确的,是符合大多数客户需求的。所以,大家千万不要奢谈什么细节和颜色,更不要没事找事瞎PS惹客户不高兴……切记,切记!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
PPW的2015锐化,不仅有锐化细节功能,还有同时比对功能,让人一看就觉得很立体。
当然,也有人不喜欢这样的效果,说这么整狠了点儿、不柔和、不咋地。“不咋地”也好办,不要就是了,要一半也行。这事随你,大师无所谓。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
泡网分: 1.852
天天学习一点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
……
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.067
安装了但不会用。等待高手指导
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
NSLR 发表于 2016-11-24 11:38
楼主能以这幅或首帖的图做个例子,用图例的方法说明一下吗?多谢!
面对这些按钮有些无从下手

你还抱怨“无从下手”?
    你有按钮就已经很不错了,我可是连按钮都没有啊!
    唉,说来话长,或许是我简化版的PS不行,总之是装不上。于是,我就直接使用大师编的动作,就是下图[动作]面板最底下打红勾的那个,可用的时候仍有一些小问题。
    后来,我干脆照大师说的原理,自己试着做了几个动作,就是面板上的“强化色彩”、“伪黑色通道”、“弱化肤色红”、“恢复1/4调细节”什么的,这才算胜利圆满搭上了大师的小船。
    大师说了:修正颜色是最难的一步。难就难在:要把机器所看到的所谓的客观的颜色,转变成人类所看到的带点主观的颜色,而这一步却是目前所有软件白平衡都无法攻克的难题。也就是说,这一步在PPW流程里也无法实现自动化,只能依靠手动。
    等熬过了手动这一关,下面的事就好办了。调整对比度和强化色彩,都可以让软件自动处理。如果感觉效果太强烈,就弱化它。例如:降低透明度、加蒙板、限制某种颜色等等。按照流程的步骤往下走,走完一步再走一步。如果不需要中间的某些步骤,跳过去也行,谁修的片子谁作主嘛。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.746
试试再说
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
老根儿 发表于 2016-11-22 11:54
得,照顾了这个就照顾不到那个……别急,这事还有缓,你容我再想想。
    其实,大师也遇到过这类问题,于是,他就教导我们说:人像片的问题往往不在技术层面,而在审美层面。因此,最好做出两套版本。一套效果强烈点,另一套柔和点,并让客户做出最后的英明的决定。另外,每一套还应该分开处理颜色和细节,方便随时修改以满足客户的临时需求。
    大师还说:一开始,要尽量修得保守一点,千万不要把客户吓跑了;如果不了解客户的品味,就应选择明亮的色彩并锐化云云。
    好了,这会儿我终于想得差不多了。咱就让美女的脸再亮一点,头发的颜色再黑一点、细节再多一点,都是一点点啊……这样整可不可以?

楼主能以这幅或首帖的图做个例子,用图例的方法说明一下吗?多谢!
面对这些按钮有些无从下手
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
NSLR 发表于 2016-11-23 15:57
这个在使用时有先后次序吗?
楼主写个如何使用的次序吧
如:分开处理颜色和细节... ...

有,当然有。
    大师说了:如果不按次序来,就有可能放大原片错误,并在错误的道路上越走越远……导致客户很生气,后果很严重!

基本次序如下:
    一、修正颜色;二、调整对比度;三、强化色彩。

基本流程如下:
    一、修正颜色
        1、多种修色方法并用
        2、选择有实际意义的取样点
    二、调整对比度
        1、通道混合
        2、曲线调整
        3、呈现细节
        4、减小反差
    三、强化色彩
        1、加深中性色
        2、抑制肤色
        3、色调均化
        4、重彩出击
        5、管控颜色
    最后,就是锐化以及混合不同的版本等等。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.928
rayzoom 发表于 2016-11-19 21:32
先到http://www_moderncolorworkflow_com/free-resources下载PPW Tools v 4.1.1 WIN (CC2014-CC2017)并解压,再打开PS选择-文件-脚本-浏览-刚才解压文件夹中的PPW-4.1.1-installer.jsx就可以了,其实大师已录了个安装视频。
win7能用吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
这个在使用时有先后次序吗?
楼主写个如何使用的次序吧
如:分开处理颜色和细节... ... 本帖最后由 NSLR 于 2016-11-23 15:59 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
wayp2008 发表于 2016-11-22 10:31
高光压太狠了,人物脸色有些灰暗。

得,照顾了这个就照顾不到那个……别急,这事还有缓,你容我再想想。
    其实,大师也遇到过这类问题,于是,他就教导我们说:人像片的问题往往不在技术层面,而在审美层面。因此,最好做出两套版本。一套效果强烈点,另一套柔和点,并让客户做出最后的英明的决定。另外,每一套还应该分开处理颜色和细节,方便随时修改以满足客户的临时需求。
    大师还说:一开始,要尽量修得保守一点,千万不要把客户吓跑了;如果不了解客户的品味,就应选择明亮的色彩并锐化云云。
    好了,这会儿我终于想得差不多了。咱就让美女的脸再亮一点,头发的颜色再黑一点、细节再多一点,都是一点点啊……这样整可不可以?

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.95
老根儿 发表于 2016-11-21 04:52
再试人像

高光压太狠了,人物脸色有些灰暗。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
再试人像

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
泡网分: 0.909
lxln 发表于 2016-11-19 22:47
PPW在CC2017如何使用?

有新版的ppw面板了,直接覆盖安装即可。功能没变化。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
试试人像
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 11.979
rayzoom 发表于 2016-11-19 21:32
先到http://www_moderncolorworkflow_com/free-resources下载PPW Tools v 4.1.1 WIN (CC2014-CC2017)并解压,再打开PS选择-文件-脚本-浏览-刚才解压文件夹中的PPW-4.1.1-installer.jsx就可以了,其实大师已录了个安装视频。

好像没有ps cc for win7版的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.949
PPW在CC2017如何使用?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.713
弄不清 发表于 2016-11-19 21:09
怎么安装到ps里呢?

(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 11.979
老根儿 发表于 2016-11-19 14:16
没试过,不知道。书里只说低于CS5的版本不行。

怎么安装到ps里呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 有用PPW流程修片的吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试