正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.369
好久前就自家做过一个新风净化器, 当时只能手动调速, 通过一段时间使用后,总想给它改成全自动控制. 没有时间做,断断续续好长时间, 今天终于完成新机联调, 留贴为念, 欢迎有更好的建议. 自己做真材实料啥都好,就是不省钱
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:910 回帖:32
游客没有回帖权限
泡菜
sunnyquan 发表于 2017-12-24 22:14
我一直在想,楼主都做成了,强

你都想一年了吧,每天拿十分钟早就用上了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.99
我一直在想,楼主都做成了,强
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
控制器主要是控制电机转速, 不同电机有不同控制方式. 输入端可以选择CO2, PM2.5, CO, 可燃气体, 甲醛传感器等等. 设计算法根据输入值决定控制电机转速的输出值, 针对CO, 可燃气体启动报警器的阈值. 最后现场安装调试传感器摆放位置以便满足局部最高浓度和平均浓度指标. 其实新风不仅仅解决PM2.5.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.001
你好,我这有一个新风机正好需要楼主这样的控制器,请问方便定做一个吗?可以的话,楼主留个联系方式吧!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.012
楼主你好,想咨询下我这有个diy新风,不知道如何加装控制系统,想请教一下!还有你那是否可以方便定做一套智能控制器给我,大概要多少米
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
shanghaiyuan 发表于 2016-11-19 19:51
好久前就自家做过一个新风净化器, 当时只能手动调速, 通过一段时间使用后,总想给它改成全自动控制. 没有时间做,断断续续好长时间, 今天终于完成新机联调, 留贴为念, 欢迎有更好的建议. 自己做真材实料啥都好,就是不省钱

详情参见: https://forum.xitek.com/thread-1432697-1-1-1.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
4500cn 发表于 2016-11-21 13:40
理想状态应该是每个房间都有几个检测点,然后汇集这N个点的数据,进行加※※均,调控如何智能开闭新风、※※空调等一系列的设备。

但没几个普通人这么玩。

很好的想法哦. 对于双向新风, 检测通常加在回风侧. 像这种单向装置, 我打算把检测放在人员经常活动1米处. N个检测点,数据可以无线传输, 可是供电就麻烦了, 估计10000ma 5v充电宝每个检测点也就支持1天而已,除非无线供电:)那就烧得不轻了, 该去chiphell了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ctc038 发表于 2016-11-22 22:14
楼主强人,膜拜一下,就是不知道有没有PM2.5 和 CO2控制的模块有出售,我有个新风机,总就想用二氧化碳和PM2.5来控制了,就是不知道如何下手。

网上有,一般是控制继电器开合电源。你可找找看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
sandoo 发表于 2016-11-22 22:54
我觉着做成智能控制没啥太大的用途吧。
做成手机遥控就可以了,出门的时候降低速度到low,节省滤芯,保证最低换气率,回家前设为high,这样一到家就干净了,一般在家的时候设为mid,晚上睡觉设为low保证静音。

各有所好吧!好比有人只选定频而不选变频空调一样。我个人更贪图方便和舒适而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 41.213
内容贡献勋章
我觉着做成智能控制没啥太大的用途吧。
做成手机遥控就可以了,出门的时候降低速度到low,节省滤芯,保证最低换气率,回家前设为high,这样一到家就干净了,一般在家的时候设为mid,晚上睡觉设为low保证静音。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.816
楼主强人,膜拜一下,就是不知道有没有PM2.5 和 CO2控制的模块有出售,我有个新风机,总就想用二氧化碳和PM2.5来控制了,就是不知道如何下手。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
山中问答 发表于 2016-11-21 12:27
小米有米皮,变身为新风系统:
有火锅,在新风上对接艾美特暖气加热新风,适合北方没暖气的。
...

小米空气净化器电机用的是: NIDEC直流无刷电机48F704L900, 结构是轴流风机;
然后看看这款电机参数: 额定功率(20W);
从"轴流 + 20W"两项指标看, 小米作为室内净化器已经很勉强了. 如果作为新风使用, 给我感觉是"小马拉大车", 没多久它就吸不动了, 其实如果换成离心风机, 它的滤网至少还能延长使用1倍时间. 这样导致原来6个月换滤网, 现在可能2个月就要换. 小米作为室内产品, 它应该已经发挥它的极致了(控制噪声,CARD,滤网寿命) .不要跟我说用增加粗滤延长hepa寿命, 这要增加风阻的.
用小米作新风结果是: 新风效果一定会有的, 噪声大, 滤网更换频繁. 如果用户能接受也未尝不可.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
shanghaiyuan 发表于 2016-11-21 22:21
新的要几千元啊, 尽管二手成色至少95成, 叶轮全金属. 运行噪声及轻. 我的第一版45瓦EBM已经运行1年多了, 一切完好. 该类电机都可以24x7运行, 是基站设备更新换下来的.

电机成色详见
https://forum.xitek.com/forum-viewthread-tid-1432697-ordertype-1-authorid-885089-page-1.html
中第124帖.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
瑞明 发表于 2016-11-21 21:31
还是国外二手的吗,

新的要几千元啊, 尽管二手成色至少95成, 叶轮全金属. 运行噪声极轻. 我的第一版45瓦EBM已经运行1年多了, 一切完好. 该类电机都可以24x7运行, 是基站设备更新换下来的. 本帖最后由 shanghaiyuan 于 2016-11-21 22:32 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.998
shanghaiyuan 发表于 2016-11-21 13:20
加运费200

还是国外二手的吗,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.346
理想状态应该是每个房间都有几个检测点,然后汇集这N个点的数据,进行加※※均,调控如何智能开闭新风、※※空调等一系列的设备。

但没几个普通人这么玩。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
山中问答 发表于 2016-11-21 12:27
diy当然很好,可以不用考虑成本选好器件,不过只适合有大把空闲时间的。

有pm检测仪 门窗感应器,形成联动。
以后出新的设备,都可以很方便的加入app联动。

时间慢慢挤,总会有的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
瑞明 发表于 2016-11-21 12:49
EBM直流离心风机多钱进的。

加运费200
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.998
shanghaiyuan 发表于 2016-11-21 11:42
不清楚小米哪些都有现成的,它作为一款室内空气净化器,CO2检测和风量联动根本不会考虑.作为一款高性价比的室内产品还是有值得赞许的地方. 我所DIY的一体机,当然市面上都有现成的模块或产品.但是我只用了1000多完成了那些10000多甚至更高价格产品的同样功能.
先看看小米Pro内部配置:
1. Nidec 轴流电机(直流么?我不清楚)
2. PM2.5激光传感器, 只是感官给人更准确的测量读数而已, 它并没有控制nidec电机无级调速, 机器也就3-4档风速. 从净化控制效率讲,激光版和前期红外版又有什么本质区别呢.
3. 温湿度显示, 这个机器能调节温湿度么? 还不如集成一个他家的无线路由器有用.

我自己DIY配置和基本功能:
1. EBM直流离心风机, 可无级调速. 为了便于系统联调, 主控添加显示风机转速 (后期可关闭该显示).
2. PM2.5红外传感器, 主要考虑低功耗, 测量精度足够控制EBM无级调速.
3. CO2传感器, 可以轻松判断室内是否有人在, 准确调节风口和风机供风量(自动开关机). 做过空气净化器的都知道, 降低PM2.5并不难,但是更麻烦的是如何调控各房间CO2在700PPM下,并且保证最小所需的风量供应。
4. 自己DIY,后期模块可以随意修改添加,尤其软件实现更是随心所欲。

当然,厂家不会按我的配置做产品,商家总是 ...

EBM直流离心风机多钱进的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.905
shanghaiyuan 发表于 2016-11-21 03:42
不清楚小米哪些都有现成的,它作为一款室内空气净化器,CO2检测和风量联动根本不会考虑.作为一款高性价比的室内产品还是有值得赞许的地方. ...

diy当然很好,可以不用考虑成本选好器件,不过只适合有大把空闲时间的。

有pm检测仪 门窗感应器,形成联动。
以后出新的设备,都可以很方便的加入app联动。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
山中问答 发表于 2016-11-20 23:59
小米好像都有现成的

不清楚小米哪些都有现成的,它作为一款室内空气净化器,CO2检测和风量联动根本不会考虑.作为一款高性价比的室内产品还是有值得赞许的地方. 我所DIY的一体机,当然市面上都有现成的模块或产品.但是我只用了1000多完成了那些10000多甚至更高价格产品的同样功能.
先看看小米Pro内部配置:
1. Nidec 轴流电机(直流么?我不清楚)
2. PM2.5激光传感器, 只是感官给人更准确的测量读数而已, 它并没有控制nidec电机无级调速, 机器也就3-4档风速. 从净化控制效率讲,激光版和前期红外版又有什么本质区别呢.
3. 温湿度显示, 这个机器能调节温湿度么? 还不如集成一个他家的无线路由器有用.

我自己DIY配置和基本功能:
1. EBM直流离心风机, 可无级调速. 为了便于系统联调, 主控添加显示风机转速 (后期可关闭该显示).
2. PM2.5红外传感器, 主要考虑低功耗, 测量精度足够控制EBM无级调速.
3. CO2传感器, 可以轻松判断室内是否有人在, 准确调节风口和风机供风量(自动开关机). 做过空气净化器的都知道, 降低PM2.5并不难,但是更麻烦的是如何调控各房间CO2在700PPM下,并且保证最小所需的风量供应。
4. 自己DIY,后期模块可以随意修改添加,尤其软件实现更是随心所欲。

当然,厂家不会按我的配置做产品,商家总是利润最大,买家总是越便宜越好。只有DIY可以把利润让给自己。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.905
小米好像都有现成的
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
sunnyquan 发表于 2016-11-20 00:05
真全智能还要花点成本的,如独立送风,独立监测等。分体无线传感器。

确实这样, 所以我采用有线连接. 如果改成无线zigbee连接, 需要两个zigbee模块,还有在分体传感器侧加电源和单片机。这些额外费用够做另一套有线方案有余。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
cibrichy 发表于 2016-11-19 23:28
什么传感器?

1. PM25 红外传感器
2. CO2 传感器

风机转速是读取风机PWM信号获得.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
shanghaiyuan 发表于 2016-11-20 17:55
展示今天钓鱼收获

测量鱼长60厘米, 还蛮大么, 再接再厉:0
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
展示今天钓鱼收获
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.12
强!!
另外当一把伸手党,求详细方案。
非机械/电气/自动化/计算机专业的工科生能搞定吗?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.99
真全智能还要花点成本的,如独立送风,独立监测等。分体无线传感器。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.419
什么传感器?
(0)
(0)