正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.166
TTL就是会对拍摄主体的明暗做自动判断来决定用多大功率的闪光,如果闪光灯放在柔光箱内,隔了一层柔光布,也能正确判断吗?新手拍摄人像是否需要TTL功能的闪光灯?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1265 回帖:34
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 22.997
众测俱乐部标识
auqukq 发表于 2017-1-18 21:10
默认情况下TTL是准的,测得也准。但是楼主问的问题是闪光灯被柔光布削弱了,柔光布后面的主体在出片就是不准的。不要老搬理论。为这个问题我又借了原厂灯回来测试你们说的,依然证实我的经验:像楼主说的情况——不准。

先搞清楚TTL的含义再说
TTL虽然不是什么情况下都准的,但和放不放柔光箱里没有半毛钱关系,放柔光箱里灯会自动提高功率
如果TTL像你说的功能那么弱智只有插在热靴上才准,谁还花那么多钱买TTL?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.376
auqukq 发表于 2017-1-12 15:57
不能。TTL是从镜头对主体测光得到参数正确曝光的;也就是要求灯与主体无阻挡,你都隔着柔光设备了,加上个一两个EV应该差不多了。

表误导新人。TTL是Through The Lens 不是Through The Light
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.156
cainiao77 发表于 2016-11-24 14:46
TTL就是会对拍摄主体的明暗做自动判断来决定用多大功率的闪光,如果闪光灯放在柔光箱内,隔了一层柔光布,也能正确判断吗?新手拍摄人像是否需要TTL功能的闪光灯?

我用TTL闪光灯,原厂的。宾得的。加上一个ACON R930 TTL引闪器灯上加柔光罩。曝光准确。

原理上讲。TTL闪光灯应该不会因为加了什么柔光布而不准。但是副厂的就难说了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.179
auqukq 发表于 2017-1-14 01:35
楼主也试试他们说的情况试试。对了,TTL模式下灯位远近不同距离出片对比看看。

这对箱子和箱架不错啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.905
说得好像TTL是数学和物理专业双料博士一样。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.943
现在大家所讲的ttl都默认为是带预闪的ttl,各家会在ttl带个前缀。当灯被变光附件遮挡光轴,预闪的输出肯定会受影响。机身计算后肯定会做出相应补偿再发出指令。无预闪的ttl灯现在几乎没人用了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.667
@cainiao77 讨论好热闹 火药味很浓啊!
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPad iOS10.2.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.046
隔着柔光附件、色片等会影响输出功率的时候不影响TTL计算,因为TTL必须预闪一次,CPU会自动根据返回到镜头里的光线重新估算拍照时的实际功率。如果LZ觉得不准,可能是因为一些其它因素影响,比如模特肤色、衣服、环境颜色、明暗情况在画面中的占比,因为是CPU估算的,你也不知道具体算法,可能会过曝或者欠曝,这跟TTL自动测光遇到的情况是一样的。
TTL的确是方便,我自己用主光也这样用,毕竟不用考虑ISO,灯光位置,光圈大小,外拍的时候万一模特调整姿势移动了位置我难道先掐指算一遍么。通常人像适当加一点闪光补偿(0~+1eV)让皮肤亮一些会显得年轻。又想偷懒用TTL又想闪得准,最好就是对脸预闪锁定曝光,尼康CLS我没玩过,佳能把取景器圆圈对准脸按M-Fn锁一下就好了。

另外有些第三方引闪设备的确是会莫名其妙的改变TTL,我自己使用的时候发现神牛X系统即便在锁定闪光的情况下都会给TTL自动加1eV。。。最好自己试一试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.379
auqukq 发表于 2017-1-19 20:58
既然达到共识了又说什么呢。大家开心就好。不过建议楼主还是尽早脱离TTL

看来我们所有人达成的共识就是认为你说的不对
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.969
auqukq 发表于 2017-1-12 15:57
不能。TTL是从镜头对主体测光得到参数正确曝光的;也就是要求灯与主体无阻挡,你都隔着柔光设备了,加上个一两个EV应该差不多了。

你懂什么叫TTL吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.691
auqukq 发表于 2017-1-19 20:58
既然达到共识了又说什么呢。大家开心就好。不过建议楼主还是尽早脱离TTL

达成什么共识了。。。。。。。。。。。。。。。。

TTL本身是准的,不管是跳闪还是加柔光箱和透光伞。
TTL不准的情况通常是因为相机本身的曝光不准,比如测光有问题,或者使用者对曝光补偿的掌握有问题等,和闪光灯前面有几层布没有关系。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 42.968
也可能相机测光点的问题,因为构图需要,测光点没有在主体上。那肯定也不准确。反正闪光灯预闪一次给相机判断,相机反馈给灯。这和柔光箱没有一点关系
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 42.968
默认情况下TTL是准的,测得也准。但是楼主问的问题是闪光灯被柔光布削弱了,柔光布后面的主体在出片就是不准的。不要老搬理论。为这个问题我又借了原厂灯回来测试你们说的,依然证实我的经验:像楼主说的情况——不准。

我觉得你应该找一下原因,那个地方设置还不对,是不是超过闪光灯的指数了。第一步建议相机ISO加到1600,然后光圈4和8各拍一张就知道准不准了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.43

什么是TTL?  TTL闪光器是利用通过镜头的实际光量来确定相应的闪光输出量的一种测光模式。

TTL全称是Through The Lens,意指“通过镜头”。预闪时的测光,闪光灯被柔光布削弱的因数已经在测试预闪中被体现,在计算最终闪光时被修正了。

碰到非要较真的摄友会问,闪光灯被柔光布削弱的因数未必是线性的,真能矫正过来吗?好,让我们看看更为复杂的场景“跳闪”。跳闪是没有柔光箱时最常用的方法,闪光灯被柔光布削弱的复杂程度和跳闪涉及的环境反射相比较简单得多。真正用灯有经验的会抱怨“跳闪”时TTL不准吗?

要注意的是镜头装上滤镜,就会影响闪灯输出的准确性。还有就是与自动测光、曝光一样,TTL闪光灯仅是提供一个正常曝光量,有需要时仍可通过闪光灯输出补偿(Flash Compensatoin)作出改动,也就是白加黑减原则依旧要遵循。

你反应不准的问题,可以从四个方面去考虑:
1、不准的判断是否准确?
2、相机、离机引闪器、闪光灯的设置是否正确?
3、使用方法是否正确?
4、原厂和副厂的相机配件差异(这一点实际上影响很小,正规副厂的成熟产品基本可以不考虑这一条)

多从自身使用方法找原因,有利于提高。否者TTL实际无法应用早就在论坛上吵翻天了,而不是刚刚被你发现。

最后附一张平时用灯的照片。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.43
auqukq 发表于 2017-1-15 15:45
可能你一直停留在TTL准不准的问题上。TTL准,现在的TTL(尼康口)都很准。但楼主问的是布光控光啊,大哥!光是有能量损耗的、有距离强弱变化的。TTL是仅此在机顶上使用为标准的。你灯位都改变了、都加入控光设备了,已经改变TTL量了还准什么。对了,我就是看乔麦克纳早和ZACK视频过来的,糖皮网上。

先说结论,大多数使用场景下,在没有超出闪光灯最大指数之前,是准确的。如果超过了,是闪光灯的能力不够导致曝光不足。

原因不解释了,想了解,请自行百度“TTL”。

脑子要动一下才好,否者看再多的视频,也没有用。 本帖最后由 qinyu1999 于 2017-1-18 13:50 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
auqukq 发不准表于 2017-1-15 15:45
可能你一直停留在TTL准不准的问题上。TTL准,现在的TTL(尼康口)都很准。但楼主问的是布光控光啊,大哥!光是有能量损耗的、有距离强弱变化的。TTL是仅此在机顶上使用为标准的。你灯位都改变了、都加入控光设备了,已经改变TTL量了还准什么。对了,我就是看乔麦克纳早和ZACK视频过来的,糖皮网上。

布光控光无非就是光质、光比和光位的问题。楼主发这样的标题,说明楼主还处在闪光灯入门阶段,他在这个阶段自己无法掌握输出设置,当然就必须考虑TTL准不准的问题。本身柔光箱和肥皂盒、滤色片都属于变光附件,都会对闪光灯的输出有影响,但是加肥皂盒和滤色片的时候你会认为TTL不准吗?不会吧!TTL在打逆光侧逆光的时候非常不准(我认为是光线窜进镜头影响了测光),顺方向时候还是很准的,加柔光箱光是有损耗,但是这个损耗在预闪测闪光的时候已经计算进去了,所以主闪光的时候会自动补偿,除非你在预闪测光之后又忽然移动了灯位。尼康TTL离机跳闪都可以很准,当然这是建立在使用CLS信号系统的时候,如果你使用第三方引闪器转接过一次,那基本就不准了,目前为止第三方破解尼康TTL都不完整,包括保富图,更不要说那些国产货了。佳能e-ttl的算法原理和尼康i-ttl不一样,一些参数信号需要通过热靴触点才能传递,所以包括后帘同步和跳闪等功能在离机之后就很难实现了,这也是佳能直接放弃发展红外信号系统直接去搞2.4G的原因。但是佳能的这个算法更容易破解,一般来说副厂闪光灯的佳能版也总是比尼康版先出来。
另外,这里不是就你一个人上糖皮网,没有糖皮网的时候我就玩了好几年灯了,闪卓博识上过吗?闪客日记上过吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.552
离机闪的话,能远程调功率就可以了,不一定需要TTL。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
auqukq 发表于 2017-1-14 01:32
搬原理谁都会。但事实上就是:如果相机测得主体应该被1/1功率闪光才能正确曝光的话,被与主体中间有柔光布削弱了1/2(假设)功率,那出片就会显得欠曝。还有光有远近能量损失的问题,更加会影响主体出片是否准确曝光。先试过再说嘛,搬理论是没用的。我今天还在拍了几十张照片,一盏金贝spark ii 400和两盏美科MK910是我用的灯。

这不只是照搬原理,乔麦克纳利的视频教程里对这个问题说得很清楚了,那可是来自于大师的实践。你的美科可能不准,我的原厂SB900、SB700用TTL都准得很呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
auqukq 发表于 2017-1-13 18:44
既然楼主问到TTL准不准,那就应该理性分析啊。我可以100%说:不准。因为有削光附件改变了能量。而且灯位、灯头焦距也是严重影响的因素。
TTL本身就是通过镜头来测光的,通过被摄物反射预闪信号的强度来计算闪光输出量,理论上TTL准不准和测光方式有关系,和灯是否在柔光箱里没有关系。灯和主体之间有没有障碍都无所谓,只要镜头和物体之间没障碍就行了。 本帖最后由 横路特二 于 2017-1-14 01:02 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 36.749
auqukq 发表于 2017-1-13 15:38
试过两说话。隔着柔光物还不损失能量的话就是灯太智能,知道自动补偿了;但我用渣渣泥坑原厂灯、国产TTL灯都没得到这么屌的效果。

理论上是不需要补偿的,但是实际上很多时候TTL也不够准确。就好像你在镜头前加滤镜,也不需要补偿。但是往往都要补偿。数码时代拍张出来看看就知道了,不用太纠结。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 一直有个关于TTL的疑问:TTL的闪光灯在柔光箱内,还能正常判断吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试