正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
90d
禁言中
泡网分: 6.184
顶楼无正文。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:351 回帖:24
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
90d
禁言中
我从小对自己要求高,做事务求轻松高效卓越,养成习惯后,对别人骨子里也是很严苛的。即便经常不立即追究别人的责任,并不代表宽容,更多或者是因为利害关系,或者是把人看扁了而可以降低要求,其实后者挺侮辱人的。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
90d
禁言中
风动影斜 发表于 2017-01-17 08:21
学习了

这件事也反映了我自己的迟钝及不能自由地换位思考。比如,那人一直是教师,这种人一言堂惯了,说错了学生也不会反对。我要是早意识到这点,就不会耿耿于怀于那人不容置疑的态度。

我自己还有自己的职业病,比如对人有那种职业性的要求。好比经济学里说的理性的消费者,法律上也有客观的人,实际上都是抽象的。比如,一个做了一辈子英语教师的人,即便只是在国内做教师,既然是大学教师,我就觉得英语水平应该相当好才对。大家都很推崇其英语水平的一些名人,如汤唯,我看了视频也觉得不过是典型的留学生英语,无论是口音还是句法还是思维习惯的表达。说白了这种大家都觉得好的英语我也没看上,要是口语表达还不如汤唯,偏偏又是教授,我心里是很看不起的。有这样的不屑在心里,即便没有说出来,也会影响事后对其它事情的看法。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 18.731
90d 发表于 2016-11-25 17:02
再想一下,还有别的事儿。比如,有一次我们在聊口音问题,谈到了印度口音,这个人听了也是颇为不屑,好像印度口音听不出来一样。我当时也是一愣,印度口音连没出过国的人也能听出不一样吧?

越是脑子不清楚,才可能越是自信吧?

我以前的圈子小,接触的人种类单一,以为人都差不多,其实人的差别很大。以后留心不要拿这些人的话当真就是了。
学习了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
90d
禁言中
周六出了点事故,周日上午处理,饭后下雨我就休息了一下,晚八点钟开始干到凌晨两点半,回家洗澡吃饭睡觉,昨天早五点多醒了吃了点下去接着干。八点钟打了电话,十一点多有三个人来帮忙,到下午五点钟告一段落,三个帮忙的走了,我接着干了一会儿又收拾好,差不多七点多结束。今早八点不到又下去干,结果帮忙的人里有一个昨天吓坏了,今天没敢来,另两个也来晚了。九点钟开始三个人干,来的两个人中有一个今天基本没出力,活儿是我和另一个人干完的。中间增加过两个新人,都是来后换了工作服,五分钟之内就吓走了。到十二点多基本结束,然后我有一个人干到三点多彻底结束,回家洗澡休息。

这件事让我感叹的是,偷懒的这个人算是半个办公室人员,那四个帮忙的都是纯民工,只有我是个真正的业主。我都不嫌累不嫌苦,纯屌丝怎么这么怕苦怕累?四个工人里除了一个外都比我年轻十几二十岁,都比我健壮有力。

我lp带老人孩子去皇后镇玩儿去了,要她在家绝对不会嫌苦嫌累,也会帮忙。

我这种事别人也有过,工作量跟我相当,那人是做了一天就哭了。他是个韩国人,我是个中国南方文科生。我要不是需要通知别人,我会星期一接着做,然后今天接着做,哪儿有什么好哭的?这韩国人生产规模比我小,土地面积也只有我的一半,距离也比我远,换言之实力不如我。难道说,实力经常真是跟人的效率和执行力成正比的吗?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
90d
禁言中
赤果果 发表于 2016-12-22 17:46
我承认老外不少脸盲, 但问题不在于别人是否认得出,在于你不能容忍别人认不出,这么简单竟然还…简直…,感觉你就是这种心理状态。直言勿怪。...

我有条底线,比如,印度人口音重,如果这也听不出来,那就有点儿自知之明,干脆别说这个话题,嘴硬更是要不得。别人的个人修养我不管,跟我交流造成混乱我不接受。满嘴废话,俩人都是不知所云,我是不愿参与的。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.72
90d 发表于 2016-12-22 07:19
什么情况都是可能的,很多人分不清岛人和毛利人或者中国人和韩国人。但是,具体到这个案子,这人你也看不出来是白人吗?...
, 我承认老外不少脸盲, 但问题不在于别人是否认得出,在于你不能容忍别人认不出,这么简单竟然还…简直…,感觉你就是这种心理状态。直言勿怪。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
90d
禁言中
赤果果 发表于 2016-12-22 15:13
你好可怕啊,这有什么好过分的,感觉好难相处啊好自傲啊。有些人真的长的很难区分啊,很亚洲的脸结果却不是,至少我也不少次内心疑惑对方有没有中国血统。

什么情况都是可能的,很多人分不清岛人和毛利人或者中国人和韩国人。但是,具体到这个案子,这人你也看不出来是白人吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
90d 发表于 2016-12-22 15:00
不认识,但是我知道这个人。

是,认不清身高种族和年龄。这么大个人,一点儿用都没有,还不如直接问个孩子。外国种族分不清楚就罢了,连是不是中国人都看不出,有点儿过分。当然了,正因为脑子这么不清楚,才可能那么信心满满。我也疑惑,这是不是地区文化的特征?

我说了。另外,我说了也不是说我不能有中国文化,否则我根本不愿意让外人来家里一住就是半年。

你好可怕啊,这有什么好过分的,感觉好难相处啊好自傲啊。有些人真的长的很难区分啊,很亚洲的脸结果却不是,至少我也不少次内心疑惑对方有没有中国血统。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
90d
禁言中
赤果果 发表于 2016-12-22 13:40
Ninja Warrior 你认识她? 你的文字挺跳跃的,不过是不是吐槽别人认不清人?身高年纪种族?只想说这都不是事,太正常了。还有岳母的事年代和中西文化的差异,太普遍和正常了。一定是把自己作为长辈而不会把自己作为客人的,尤其还是老师。你怎么不当面对她说my castle my rules请你不要插手?你这不也是中国文化?

不认识,但是我知道这个人。

是,认不清身高种族和年龄。这么大个人,一点儿用都没有,还不如直接问个孩子。外国种族分不清楚就罢了,连是不是中国人都看不出,有点儿过分。当然了,正因为脑子这么不清楚,才可能那么信心满满。我也疑惑,这是不是地区文化的特征?

我说了。另外,我说了也不是说我不能有中国文化,否则我根本不愿意让外人来家里一住就是半年。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
90d 发表于 2016-11-25 13:34
kacy catanzaro

Ninja Warrior 你认识她? 你的文字挺跳跃的,不过是不是吐槽别人认不清人?身高年纪种族?只想说这都不是事,太正常了。还有岳母的事年代和中西文化的差异,太普遍和正常了。一定是把自己作为长辈而不会把自己作为客人的,尤其还是老师。你怎么不当面对她说my castle my rules请你不要插手?你这不也是中国文化?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
90d
禁言中
myh 发表于 2016-12-19 22:15
我是来看吐嘈的,……

我还有种观念,觉得有宗教信仰和宗教活动的人多少要比没有的人更好更绅士一点。因为有这个想法,所以有这个期待。因为有这个期待,所以容易不喜欢做不到的人。同样的理由也适用于受过高等教育和有文雅爱好和追求的人。这可能是我的一种不切实际的幻想。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
90d
禁言中
我的文化除了咱们中国的文化外,也接受了一些西方的文化,还有毛利人的文化。比如说,※※※要人不要论断人。所谓论断就是判断别人对错,给别人戴帽子贴标签。我就很不喜欢,也很不习惯,如果有别人给我这样我很不习惯。

比如有一次,有个也不是很熟的人,听说我们,从国内来了,没有带很多钱。这人又知道我和我父亲都算是干部,就说我们没本事,错过了好机会。

我觉得我们有没有本事是我们的事,又不是给你打工的,关你什么事儿呢?而且怎么做事情我们有我们自己的分寸,有我们自己的标准,也可以说有我们自己的操守。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
myh
禁言中
泡网分: 107.65
我是来看吐嘈的,……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
90d
禁言中
我前面说这是文化差别,是因为这些事在我来说都是很明显的规矩,做不到的就是不懂规矩。但显然不是人人都懂,因为规矩只是我的圈子里的常态,而不是所有人的常态。规矩是地域性很强的。

比如,我们觉得别人问话时,张嘴就说不或者没有,实际上挺没修养的。我们不觉得这是勇敢或者坚强,我们觉得这样挺不成熟。六十而耳顺,我们觉得上了年纪的人可以反应慢一点,想好了再说话不迟。这是我的文化。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
90d
禁言中
第三种情况是,以为自己是家长。其实在我来说,我们,或者主要是我lp请她过来玩儿,说到底她还是个客人。作为客人,她可以接受我们对她的款待;作为常住的客人,她还可以有自己的交往,邀请朋友来家里,这些我们都会支持。但是,牵涉到我们自己的客人或者工作中交往的对象,她碰上了最多点个头而已,或者接了电话转达一下,并没有独立交往的责权。我和人家谈工作,她也不需要在旁作陪。在这方面,她相当于我们的房客,没有介入,更没有接手甚至主持的资格。别人也不是马路上交通事故的肇事者,不应该接受路人的围观。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
90d
禁言中
第二种情况是,有时候我跟lp在说话,无论她在别的房间或者在远处,有时候就跑过来质问是不是在说她,要说说清楚。

之所以我不在她在场的时候说,就是没想把她牵涉进来。以前我会真地跟她说一下,但是效果不好,所以后来我都是直接说我没想跟她说话。

补充一下岳母背景,某高校英语教师,退休二十年了,副教授。岳父是中学英语教师,已故。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
90d
禁言中
岳母来了快半年了,眼看签证到期就要走了,说几点吧。主要还是文化差异和认知问题。

岳母武※※,我不知道是不是那一带的人,或者说有些人,个性强?反正说什么都习惯性抵赖。比如,我听到设置洗衣机的声音,就问:“要洗衣服吗?”她立刻回答:“没有”。

我知道她说错了,就没再言声。果然,她重新说:“是的”。

基本上,问啥她都是张口就说:不、没有。我不愿揭穿她,但实际上对这种事印象很不好。这是一种情况。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
90d
禁言中
仙人摘桃2 发表于 2016-11-25 17:39
羊排算是回归了么?

留了最后一步,没去交流。实际上别的版块也少了。

论坛还是有朋友圈和现实世界不能取代的地方。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.648
羊排算是回归了么?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
90d
禁言中
supercfc 发表于 2016-11-25 16:31
交友不慎

再想一下,还有别的事儿。比如,有一次我们在聊口音问题,谈到了印度口音,这个人听了也是颇为不屑,好像印度口音听不出来一样。我当时也是一愣,印度口音连没出过国的人也能听出不一样吧?

越是脑子不清楚,才可能越是自信吧?

我以前的圈子小,接触的人种类单一,以为人都差不多,其实人的差别很大。以后留心不要拿这些人的话当真就是了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.607
90d 发表于 2016-11-25 13:33
刚发了一个,没发上去。

吐个槽:

今天有个人跟我说有人找我,我大致猜到可能是谁,就问多大年纪。回答:四五十。我想的人只有三十岁,于是又问多高,还比划了一下。我自己一米七七,我比划的大概在我眉毛附近的高度。对方回答:挺高的。言下之意比我比划的要高。

于是我给一个大致这样的人打了电话,结果人家没找过我。倒是另一个人找过我,就是我设想的那个人。真正找我的人三十左右,一米七左右。

因为这个事,我又想到另一件事,大概有一年网上有段视频很出名,是个美国女的,叫做kacy catanzaro的,一看就是白人,可是今天这人觉得那是个中国人,即黄种人。我当时觉得奇怪,现在想起来,眼神儿不好,又很自信的人,根本就不该请他们澄清问题,否则一定会误导。这都是王二小的后代。

交友不慎
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
90d
禁言中
kacy catanzaro

本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
90d
禁言中
linco 发表于 2016-11-25 13:20
我是来吐槽楼主的

刚发了一个,没发上去。

吐个槽:

今天有个人跟我说有人找我,我大致猜到可能是谁,就问多大年纪。回答:四五十。我想的人只有三十岁,于是又问多高,还比划了一下。我自己一米七七,我比划的大概在我眉毛附近的高度。对方回答:挺高的。言下之意比我比划的要高。

于是我给一个大致这样的人打了电话,结果人家没找过我。倒是另一个人找过我,就是我设想的那个人。真正找我的人三十左右,一米七左右。

因为这个事,我又想到另一件事,大概有一年网上有段视频很出名,是个美国女的,叫做kacy catanzaro的,一看就是白人,可是今天这人觉得那是个中国人,即黄种人。我当时觉得奇怪,现在想起来,眼神儿不好,又很自信的人,根本就不该请他们澄清问题,否则一定会误导。这都是王二小的后代。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.3
我是来吐槽楼主的
本帖由安卓客户端发布
(0)